Гипоксия плода. Причины и последствия гипоксии у новорожденных

В истории медицины явление “гипоксия плода” отмечено как самое часто встречающееся среди беременных женщин и рожениц. Около 10% будущих мам получили такой диагноз, что вызывало у них небывалый страх. Недостаток кислорода ставит под угрозу не только жизнь малыша в утробе, но и может повлечь за собой ряд неприятных последствий в дальнейшей жизни ребенка. Каковы признаки гипоксии и какие профилактические мероприятия провести, чтобы с ней не столкнуться?

Причины гипоксии плода

Можно сказать, что потенциальная угроза гипоксии плода имеется у каждой беременной. Однако она не всегда развивается даже у тех, кто имеет высокий риск ее появления. Предсказать, как будет вести себя организм беременной на протяжении долгих месяцев, очень сложно, поэтому предварительно специалист просчитывает все имеющиеся риски осложнений и старается их предотвратить. Заключения вроде «угрожаемая по внутриутробной гипоксии плода», «угроза гипоксии плода», нередко фигурирующие в промежуточных диагнозах, не должны пугать беременную, так как они лишь означают, что врач выявил провоцирующий фактор, и будет стараться его компенсировать.

Следует отметить, что перечислить все возможные причины, провоцирующие гипоксию плода, невозможно. Данное состояние не просто имеет множество причин, оно также может появиться и на фоне, казалось бы, благополучного течения беременности. Условно все провоцирующие гипоксию факторы можно классифицировать на те, которыми обладает организм беременной; которые реализует система кровообращения «плод-плацента», а также на патологии развития самого плода.

Предпосылки к нарушению насыщения кислородом тканей плода создаются даже нормально протекающей беременностью:

— Беременность предполагает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему матери. Объем циркулирующей крови увеличивается на 30%, так как ее должно «хватить» и плоду, а чтобы ее «прокачать», сердце увеличивает количество сокращений, то есть начинает работать на пределе.

— Чтобы беременность не прервалась досрочно, яичники (желтое тело), а затем плацента синтезируют гормон прогестерон. Под его воздействием венозные стенки становятся менее эластичными.

— Растущая матка поднимает диафрагму, тем самым меняя внутрибрюшное давление, что сказывается на кровотоке.

— По мере увеличения матка давит и деформирует вены малого таза, затрудняя продвижение крови по ним. При многоплодной беременности данный фактор провоцирует гипоксию у плодов чаще прочих.

Перечисленные изменения увеличивают нагрузку на сердце и сосуды беременной, но являются физиологически допустимыми и не приводят к осложнениям. Однако если у беременной имеются хронические сердечно-сосудистые патологии (варикоз, миокардит, пороки сосудов и сердца), такая нагрузка может спровоцировать адаптационный срыв.

Среди патологических состояний гипоксию нередко провоцирует дефицит железа (анемия). Железо участвует в транспортировке кислорода к тканям, если его становится мало – кровь насыщается кислородом недостаточно.

Угроза гипоксии плода возрастает, если беременная имеет эндокринные патологии (сахарный диабет, дисфункцию щитовидной железы) или заболевания системы дыхания (бронхиальную астму).

Переоценить влияние стрессовых ситуаций и сложной психоэмоциональной обстановки на течение беременности невозможно. Сильные эмоции провоцируют выброс «гормона стресса» — кортизола, он спазмирует стенки любых сосудов, в том числе и плацентарных. Помимо гипоксии, стрессы провоцируют и аномальные маточные сокращения, что чревато несвоевременным прекращением беременности.

Еще один негативный фактор, влияющий на состояние сосудов в системе «плод — мать» — курение. При участии никотина в плацентарных сосудах формируются микротромбы, и кровоток меняет параметры на патологические.

Самая частая причина нарушения кровотока в плаценте – ее инфицирование. У истоков инфекционного воспаления могут находиться вирусы, грибы, кокковая флора. Под влиянием инфекции в тканях плаценты развивается отек, повреждаются стенки сосудов, изменяется вязкость крови.

Инфекция может локализоваться не только в зоне плаценты. Иногда она способна преодолевать защитный «барьер» плаценты и проникать к плоду. Инфицирование плода, привыкшего к стерильной среде обитания, провоцирует серьезные последствия вплоть до внутриутробной гибели.

Читайте также:  Болит зуб при беременности – что делать?

Иногда внутриутробную гипоксию провоцирует аномальное расположение плаценты, когда она прикрепляется к маточной стенке на участке, который хуже кровоснабжается. Чаще подобное случается при наличии аномалий развития матки.

Таким образом, внутриутробная гипоксия плода может сопровождать множество патологических состояний.

Причины появления гипоксии

Чтобы предотвратить данное явление необходимо доподлинно знать о причинах, способствующих развитию патологии. В медицине принято делить их на 3 группы:

  1. Некоторые нарушения в работе органов беременной женщины. К таковым можно отнести: болезни сердечно-сосудистой системы, некорректная работа легких, сдавление нижней половой вены, анемическое состояние, отравления, большая потеря крови и переизбыток углекислого газа в организме. Пагубно на обменные процессы также влияют употребление алкогольных напитков, табакокурение и наркотическая зависимость будущей мамы.
  2. При патологии плаценты: угроза выкидыша, гестоз, переношенный плод, тромбозы сосудов, инфаркт плаценты, её преждевременной отслойки. Также предпосылками недостатка О является обвитие ребенка пуповиной или её повреждения.
  3. Инфекции в организме плода, внутриутробная анемия, аномалии в развитии, тяжелая проходимость головы при родах.
Причины появления гипоксии

Влияние гипоксии на развитие ребенка всегда отрицательное, поэтому нужно своевременно заметить проблему.

Последствия гипоксии плода

Последствиями кислородной недостаточности являются нарушение функций организма, изменение обменных процессов. Для плода последствия от кислородной недостаточности могут быть различны. Они зависят от срока беременности.

Гипоксия плода на ранних сроках беременности приводит к появлению отклонений и задерживает развитие эмбриона. В более поздние сроки беременности кислородное голодание вызывает:

• Задержку роста плода.

• Поражение центральной нервной системы.

• Понижение адаптационных возможностей новорожденного.

Выраженные компенсаторные способности плода обусловлены увеличением частоты сердечных сокращений до 150-160 уд/мин, высокой кислородной емкостью крови, уникальным строением гемоглобина, особенностью кровообращения и обменом веществ плода.

Процессы обмена веществ у плода изменяются с уменьшением насыщения крови кислородом. При этом все органы и системы плода за счет компенсаторных возможностей вначале работают с повышенной активностью, однако постепенно наступает их угнетение. Усугубление течения заболевания может привести к непоправимым изменениям.

На здоровье будущего ребенка незначительная гипоксия плода обычно не влияет. Однако гипоксия плода в тяжелой форме может сопровождаться ишемией и некрозами в разных органах, последствия в этом случае могут быть необратимы.

Причины и формы гипоксии

Представление о многочисленных причинах и механизмах развития дает возможность понять, как избежать гипоксии плода при беременности. Все причинные факторы условно объединяют в три группы:

  • заболевания и нарушения в организме беременной женщины, приводящие к кислородному дефициту — патология в сердечно-сосудистой и легочной системах, синдром сдавления нижней полой вены, отравления или интоксикации организма, анемия, кровопотеря или шоковое состояние различной причины, осложнения течения беременности или родов, сопровождающиеся избытком в организме женщины углекислого газа или дефицитом кислорода;
  • нарушения в плодно-плацентарной системе, развивающиеся при гестозах, переношенной беременности, угрозе преждевременных родов, аномальном плацентарном расположении или тромбозах плацентарных сосудов, инфарктах плаценты, ложном узле пуповины или тромбозах последней, гипоксия плода при родах в результате преждевременной отслойки нормальной расположенной плаценты, аномалий родовой деятельности, обвития пуповиной, натяжении или выпадении последней;
  • патология у плода — инфицирование, наличие у него врожденных пороков развития, гемолитическая болезнь, анемия, длительное сдавление головки в родах.

Формы гипоксии в соответствии с механизмами ее развития

Артериально-гипоксемическая

К которой относятся:

  • гипоксическая, возникающая вследствие нарушения поступления кислорода в маточно-плацентарный кровоток;
  • трансплацентарная — результат нарушения кровообращения в плаценте или в плодно-плацентарной системе и расстройства газообменной функции плаценты.

Гемическая

Связанная с анемией вследствие кровопотери или гемолитического синдрома, а также с уменьшением степени сродства к кислороду плодного гемоглобина.

Ишемическая

Развивающаяся в связи с:

  • низким сердечным выбросом при сердечных и сосудистых аномалиях, недостаточной сократимостью сердечной мышцы или тяжелыми нарушениями ритма сердца;
  • повышенным сопротивлением в сосудах (механическое сдавление, тромбоз маточных артерий и др.), в том числе из-за нарушения свойств крови.

Смешанная

Представляющая собой сочетание двух или нескольких механизмов дефицита кислорода.

В практике чаще всего встречаются артериально-гипоксемическая и смешанная формы.

Дефицит кислорода является главным фактором в механизме развития нарушения обменных процессов, функционирования органов и, в итоге, развития терминального состояния. Снижение степени насыщения кислородом крови приводит к нарушению ее дыхательной функции и развитию кислой среды. Изменившиеся условия являются причиной нарушения и многих параметров постоянства и саморегуляции внутренней среды организма.

Вначале универсальная компенсаторная реакция направлена на защиту жизненно важных систем и органов и сохранение их функции. Это происходит путем стимуляции гормональной функции надпочечников и увеличения выделения ими катехоламинов, в результате чего сердцебиение плода при гипоксии вначале учащается. Кроме того, развивается централизация кровообращения (перераспределение крови) за счет спазма сосудов в отдельных органах, которые не являются жизненно важными (легкие, кишечник, селезенка, почки, кожа).

Все это способствует улучшению кровообращения в жизненно важных органах (сердце, мозг, надпочечники, плацента) и, соответственно, к увеличению доставки к ним кислорода за счет снижения его доставки к «менее важным» органам и тканям, что приводит к развитию метаболического ацидоза (кислой среды) в последних.

Значительная и длительная гипоксия вызывает истощение компенсаторных механизмов, угнетение функции коркового слоя надпочечников, снижение содержания в крови катехоламинов и кортизола. Это обусловливает ухудшение эндокринной регуляции функцией жизненно важных центров, уменьшение частоты сокращений сердца и снижение артериального давления, замедление скорости кровотока, застой крови в венах и скопление ее в системе воротной вены.

Такие нарушения сопровождаются изменением вязкости крови и ее текучих свойств, расстройством микроциркуляции, нарушением газообмена в них, понижением pH, увеличением проницаемости стенки мелких сосудов, отечностью тканей и т. д.

Выраженные изменения макродинамики и микродинамики, сопровождаемые метаболическими нарушениями, становятся причиной ишемии тканей и даже некрозов, в первую очередь, в головном мозге, а также мелких, иногда и массивных кровоизлияний в нем и в других органах, нарушений функции дыхательного и сердечно-сосудистого центров мозга и др.

Последствия гипоксии у ребенка после рождения

Выраженность и длительность сохранения этих последствий зависят от степени и длительности гипоксии. В зависимости от ее интенсивности, выделяют:

  • легкую степень, или функциональную гипоксию — имеются нарушения только гемодинамического характера;
  • глубокую, которая сопровождается обратимым нарушением всех видов метаболизма;
  • тяжелую, или деструктивную, при которой развиваются необратимые повреждения на клеточном уровне.

Профилактика

Профилактика гипоксии плода заключается в регулярном врачебном наблюдении женщины на протяжении всей беременности. Своевременно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение имеют большое значение для здоровья ребенка. Выявление осложнений беременности, контроль состояния плода — задачи врача. Будущей матери следует вести правильный образ жизни, отказаться от вредной или опасной работы, стараться избегать волнений.

Профилактика гипоксии плода во время родов, в первую очередь, зависит от грамотных действий врача: правильного выбора метода родоразрешения, постоянного наблюдения за состоянием женщины и ребенка, быстрой реакции на возникающие осложнения.

Роженице стоит заранее освоить специальную дыхательную технику и в нужный момент применить полученные навыки на практике. Контроль собственного дыхания помогает женщине получать достаточное количество кислорода в схватках, что положительно сказывается на состоянии ребенка, готового появиться на свет.

Лечение гипоксии

Лечение гипоксии начинают с устранения провоцирующего фактора, оказывают первую помощь. Для нормализации состава крови применяют ингаляции с кислородом, гипербарическую оксигенацию. Медикаментозное лечение включает введение эритроцитарной массы, Перфторана, витаминов, коферментов (Цитохром, Убихинон).

Первая помощь при гипоксии

Первая помощь при гипоксии зависит от причины ее развития. Так, например, при отравлении угарным газом важно срочно вывести пострадавшего на свежий воздух, согреть, приложить горячие грелки к стопам, дать понюхать нашатырный спирт. По мере возвращения сознания дают выпить сладкий и крепкий кофе или чай, растирают ноги, ставят горчичники на икроножные мышцы.

При начальной стадии горной или высотной болезни следует помочь человеку спуститься вниз, при этом необходимо побуждать его к самостоятельным движениям. Затем нужен отдых, прием сока или чая, средства от тошноты (рассосать дольку лимона, апельсина, яблока), Церукал.

Читайте также:  Как правильно давать нормазе новорожденному

Если причиной послужили заболевания легких или сердца, а также когда провоцирующий фактор неизвестен, то главное, что необходимо сделать для пострадавшего:

  1. помочь лечь;
  2. освободить от сдавливающей одежды;
  3. обеспечить максимальный приток свежего воздуха;
  4. немедленно вызвать скорую помощь.

Категорически запрещается использовать сердечные средства, если они не были назначены врачом.

Лечение гипоксии

Кислородная терапия

При гипоксии наиболее действенным методом являются ингаляции кислорода при острой форме и сеансы баротерапии при хронических заболеваниях. Гипербарическая оксигенация помогает:

  • ввести в организм дополнительное количество кислорода;
  • увеличить скорость движения крови;
  • расширить артериальные сосуды;
  • активизировать обменные процессы.

Препараты

Назначение лечения проводится в зависимости от формы гипоксии:

  • гемическая – переливание эритроцитарной массы, введение Перфторана;
  • циркуляторная – сердечные гликозиды, препараты для регуляции артериального давления, Фраксипарин, Предуктал, Милдронат, Цитохром С;
  • респираторная – разжижение мокроты (АЦЦ), противовоспалительные и антибиотики (Ципринол), расширяющие бронхи (Беродуал);
  • тканевая – инъекции витаминов, АТФ;
  • субстратная – инсулин с глюкозой, Берлитион;
  • перегрузочная – Карнитин, Убихинон.

Критерии диагноза

Диагноз внутриутробной гипоксии плода устанавливается на основании таких данных:

  1. Факторы риска гипоксии в анамнезе у беременной женщины.
  2. Учащение, либо снижение частоты сердечных сокращений у плода. При интерпретации результатов учитывается срок гестации. На разных этапах внутриутробного развития плод имеет разную в норме частоту пульса. В большинстве случаев на выраженную гипоксию указывает ЧСС менее 80 ударов в минуту. Неблагоприятным прогнозом характеризуется длительное сохранение брадикардии.
  3. Отсутствие учащения сердцебиения плода по данным нереактивного нестрессового теста. Исследование выполняется в рамках кардиотокографии. Женщина ждет движения плода и нажимает на кнопку, когда оно состоится. При движениях частота сердечных сокращений в норме увеличивается. У здорового плода всегда отмечается не менее 2 периодов в течение 20 минут, когда пульс после движения учащается на 15 и более ударов в минуту в течение не менее 15 секунд.
  4. 4. В ответ на сокращения матки частота сердечных сокращений плода уменьшается.

Оцениваются и ультразвуковые критерии диагноза. Врач оценивает общую активность плода, частоту дыхательных движений, частоту сокращений сердца. Датчик с доплером позволяет определить полноценность маточно-плодового кровообращения.

Описание

Гипоксия – состояние кислородного голодания органов и тканей организма. Гипоксия может быть кратковременной, при которой не наносится вред организму, а может продолжаться довольно долго, став причиной многих нарушений в организме. При длительном кислородном голодании может возникнуть ряд патологических изменений, которые опасны для человеческого организма, поскольку происходит отмирание клеток головного мозга.

Выделяют следующие причины развития гипоксии:

  • гипоксическая (экзогенная) – гипоксия связана со сниженным содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе. Зачастую данное явление возникает в душном непроветриваемом помещении, условиях высокогорья и т.д.;
  • дыхательная – гипоксия развивается вследствие нарушения продвижения воздуха по дыхательным путям, например, при удушении, бронхоспазме, отеке слизистой оболочки бронхов, отеке легких, пневмонии;
  • гемическая – гипоксия связана со сниженной кислородной емкостью крови, которая, как правило, возникает при отравлении угарным газом или гемолитической анемии. В таком случае кровь теряет свою способность присоединять к гемоглобину эритроцитов кислород;
  • циркуляторная – гипоксия возникает из-за наличия сердечно-сосудистой недостаточности;
  • перегрузочная – гипоксия развивается при нарушении поглощения кислорода тканями организма. Зачастую встречается при чрезмерной физической активности, когда потребность в кислороде значительно превышает его реальный приток к тканям;
  • гистотоксическая – гипоксия возникает в результате отравления солями тяжелых металлов, которые блокируют ферменты, участвующие в «тканевом дыхании». В результате этого нарушается поглощение кислорода тканями организма;
  • смешанная – гипоксия возникает из-за воздействия нескольких вышеперечисленных причин.

Прогноз зависит от причины, вызвавшей гипоксию, и времени оказания медицинской помощи. Как известно, в последующем кислородное голодание вызывает определенные необратимые процессы в организме, которые тяжелее поддаются коррекции. Чтобы этого не допустить, настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение при появлении первых симптомов.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии