Гематоген польза и вред последние исследования

В наших аптеках гематоген продают как пищевую добавку. Хотя на самом деле, его изобрели как профилактическое медицинское средство от железодефицитной анемии. Поэтому увлекаться продуктом не стоит, а лучше всего употреблять только после консультации с врачом.

Что такое гематоген

Haematogenum – это уникальное метаболическое средство, которое используется для профилактики состояний человеческого организма, сопровождающихся недостатком железа. В нем также содержатся многие необходимые аминокислоты, которые принимают участие в нормальном построении клеточной структуры. Одним из проявлений снижения железа в сыворотке крови является анемия – состояние, связанное с недостаточным количеством в крови гемоглобина и эритроцитов.

Анемия

Это может быть как самостоятельный симптомокомплекс, так и синдром, сопровождающий какие-либо заболевания. Например, анемия довольно часто встречается у беременных, онкологических больных и у людей, склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Что такое гематоген

Нередко она протекает бессимптомно, но могут быть такие проявления, как общая слабость,  бледность кожных покровов, головная боль и/или головокружение,  нарушение сна, потеря аппетита и т.д. Помимо белка, плитка гематогена считается источником жиров и углеводов, что способствует нормальному течению метаболических процессов.

История создания

Основателем пищевой добавки является Адольф Фридрих Гомель. Он долго работал над созданием средства профилактики малокровия. Успешным изобретением ученого стала микстура Гомеля, состоящая из бычьей крови и куриных желтков. Это был самый первый гематоген в жидкой форме (изобретен в Швейцарии в 1890 году).

Позже создали твердую форму, в состав которой входила сухая дефибрированная кровь быка, а еще позже – пищевой альбумин.

В странах СНГ и Европе производство гематогена началось в ХХ веке, причем первый выпуск был на Дарницком заводе, находящимся на территории Украины, а затем на Борщаговском химкомбинате. В странах средней Азии пищевую добавку стали создавать во времена Второй мировой войны. Для большинства мусульманских стран неприемлемо наличие бычьей крови в составе. Поэтому с помощью рекомбинантных технологий были созданы искусственные компоненты, заменяющие сухую кровь.

Читайте также:  Правильное питание, витамины и рацион при беременности

Смотрите также: Фруктоза вместо сахара — польза и вред при диабете и для здорового человека

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии