Cоки при беременности: вкусная польза для здоровья

Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.

Яблочный сок

Самым популярным соком в нашей стране является яблочный. Он богат на витамины (Р, Е, С, В2, В, А), микроэлементы (кальций, марганец, калий, железо), органические кислоты, сахара и пектины. Его можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими соками из овощей или фруктов. Яблочный фреш рекомендуется употреблять будущим мамам, у которых диагностирована анемия, болезни сердца и почек, ожирение. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить этот сок следует с большой осторожностью, так как он способствует повышению кислотности желудка. При гастрите, язвенной болезни и обострении панкреатита пить яблочный сок запрещено.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Основные противопоказания к приему сока из моркови

Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
  2. Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
  3. Обострение гастрита.
  4. Стадия обострения панкреатита.
  5. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  6. Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Некоторые случаи дисфункции печени.
  8. Дети до достижения полугодовалого возраста.
Основные противопоказания к приему сока из моркови

Лечебные свойства

С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет любого типа.

Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день. Очень важно следить за реакцией организма ребенка: вполне возможно проявление аллергии. В таком случае сок отменяют.

Основные противопоказания к приему сока из моркови

Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.

Читайте также:  Как снять отеки во время беременности в домашних условиях

Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным

Применение сока моркови при лечении различных заболеваний

При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.

Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл сока моркови.
  2. Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.

Рекомендуется пить по 100 мл средства дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность курсового лечения — 30 дней.

При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.

Польза морковного сока

Нет ни одного органа на который бы он не повлиял положительно. Он применяется и в качестве комплексной терапии при некоторых заболеваниях, а также для укрепления и повышения иммунитета.

Ни один корнеплод не применяется в онкологии, а морковь, благодаря своим полезным свойствам, подавляет рост и разрастание злокачественных опухолей.

Сок корнеплода употребляется в модном лечении сокотерапией. Он быстро насыщает организм полезными веществами, а пищеварительная система не тратит на это много усилий.

Польза для детей

Маленьким детям в прикорм вводят морковный сок где — то с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают дозу. Его польза для детского организма просто неоспорима:

  • улучшение усвоения кальция;
  • повышение гемоглобина;
  • положительно влияет на развитие нервной и гормональной системы;
  • избавляет от подростковых кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения.

Польза для мужчин

  • повышение тестостерона и, как следствие усиление потенции;
  • применяется в комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

  • сок участвует в синтезе гормонов и этим самым нормализует и уравновешивает гормональный баланс;
  • облегчает состояние при климаксе (избавляет от приливов);
  • противодействует появлению новообразований в молочных железах;
  • благотворно влияет на состояние кожи (отбеливает, избавляет от веснушек, омолаживающий эффект).

Польза при беременности и грудном вскармливании

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • помогает в избавлении от отеков, запоров;
  • хорошо себя показал при лечении ОПГ гестоза;
  • положительно влияет на развитие нервной трубки плода;
  • при употреблении улучшается эмоциональное состояние и др.

Но при всех достоинствах следует учитывать то, что сок нагружает печень и при чрезмерном употреблении может повысится билирубин, а это приводит к появлению механической желтухи.

Читайте также:  Как определить беременность в домашних условиях?

Поэтому перед приемом фреша проконсультируйтесь с врачом.

Морковный сок полезен при грудном вскармливании, если его употреблять в разумных пределах. Ребенок вместе с молоком матери получает полезные растущему организму вещества. Но вместе с этим может также получить и аллергическую крапивницу, а также при возрасте до 3х месяцев — детскую желтуху. Лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза при похудении

Морковная диета или употребление сока при похудении распространено. Благодаря своей низкокалорийности и хорошим вкусовым качествам, он является хорошей заменой сахаросодержащим сокам и напиткам. При этом он улучшает пищеварение, усиливает расход энергии и имеет антиоксидантный статус.

Умеренное потребление свежевыжатого морковного сока снижает риск ожирения.

Доказано, что он сжигает висцеральный жир и уменьшает ожирение в области живота. Даже сидя на диете, вы будете получать полноценный комплекс витаминов, а благодаря хорошему химическому составу, еще и заряд энергии.

Правила употребления

Как пить морковный сок? Употреблять нектар желательно с утра натощак, за полчаса до завтрака. Для лучшей усвояемости напитка, в него добавляют чайную ложку растительного масла и как следует перемешивают.

Чтобы разнообразить вкус, в классический рецепт добавляют томаты, молоко, яблоки, свеклу, тыкву.

В случае, если фреш получился густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять не рекомендуется.

Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления. Это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.

Как использовать в детском питании?

Правила употребления

Морковный сок детям будет тоже полезен. Однако дают фреш ребятам, соблюдая следующие правила:

  • Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть вкусным и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также из старой или несладкой моркови.
  • Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагают напиток не более раза в месяц, в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении малышом двух лет, месячную норму нектара постепенно увеличивают.
  • Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста сок моркови, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.

Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.

Будьте здоровы!

Дозировка сока для беременных женщин

Во время беременности для того, чтобы избежать аллергических реакций морковный сок рекомендуется употреблять в день по стакану, однако при этом разбавляя его водой в соотношении один к одному. Лучшая усвояемость всех витаминов будет в том случае, если пить морковный сок за 30 минут до приема пищи.

К тому же, наибольшая концентрация витаминов в морковном соке, который только выжат, потому и принимать его необходимо сразу. Категорически нельзя оставлять сок на потом. Это обусловлено тем, что каротин, главная составляющая сока из моркови, при соединении с кислородом очень быстро теряет активность. А, значит, и весь морковный сок теряет основную часть полезных свойств.

Для того, чтобы кислота морковного сока разрушительно не действовала на зубную эмаль, следует пить сок через трубочку.

Употребляя морковный сок, могут возникать неприятные симптомы: боли в голове, рвота, вялость всего организма, пожелтение кожи. В этом случае стоит прекратить прием сока из моркови на несколько недель, а потом снова начать его пить, однако разбавлять большим количеством воды, в соотношении два к одному.

Чтобы получать качественный морковный сок нужно выбирать для этого качественные плоды. Морковка для сока должна быть ярко-оранжевого цвета, твердой, без наростов. Одна морковь должна приблизительно весить 150-180 грамм.

При желании заготовить морковный сок на несколько дней заранее, лучше всего его сразу после отжатия разливать по бутылкам и замораживать. Для употребления морковного сока просто нужно достать его заранее, а когда он разморозится, сразу же употреблять.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.

  1. Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
  2. Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
  3. Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
  4. Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.

Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.

Правила употребления напитка

Ежедневное употребление морковного напитка может облегчить протекание беременности. А если женщина пьёт оранжевый фреш во время лактации, это способствует улучшению качества и количества грудного молока. Однако для получения максимальной пользы его нужно принимать правильно.

Как следует пить фреш из моркови:

  • годится только свежевыжатый напиток (не консервированный и не пакетированный), так как каротин быстро теряет свои свойства под воздействием кислорода. Срок годности — 15 минут;
  • хранить приготовленный впрок напиток можно только в замороженном виде;
  • пить следует по 0,5–1 ст. в день — такая порция сока насытит организм суточной нормой витамина А;
  • принимать за полчаса до приёма пищи, чтобы витаминный фреш принёс максимальную пользу;
  • бета-каротин становится витамином А только под воздействием жиров, поэтому в напиток советуют добавлять 0,5 ч. л. сливок, подсолнечного или оливкового масла;
  • морковный фреш — это концентрат, его следует разбавлять наполовину водой или чем-то другим;
  • врачи рекомендуют пить сок через трубочку, чтобы кислоты из морковного концентрата не повредили зубную эмаль.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии