Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.
Яблочный сок
Самым популярным соком в нашей стране является яблочный. Он богат на витамины (Р, Е, С, В2, В, А), микроэлементы (кальций, марганец, калий, железо), органические кислоты, сахара и пектины. Его можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими соками из овощей или фруктов. Яблочный фреш рекомендуется употреблять будущим мамам, у которых диагностирована анемия, болезни сердца и почек, ожирение. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить этот сок следует с большой осторожностью, так как он способствует повышению кислотности желудка. При гастрите, язвенной болезни и обострении панкреатита пить яблочный сок запрещено.
- Морковный сок при беременности: как …
- Морковный сок при беременности: как …
- Морковный сок при беременности: можно …
- Морковный сок. Полезные свойства и …
- Морковный сок при беременности: можно …
Лечение морковным соком
Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:
-
Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.
-
Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.
-
Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.
-
Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.
-
Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.
Основные противопоказания к приему сока из моркови
Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
- Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
- Обострение гастрита.
- Стадия обострения панкреатита.
- Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
- Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
- Некоторые случаи дисфункции печени.
- Дети до достижения полугодовалого возраста.

Лечебные свойства
С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет любого типа.
Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день. Очень важно следить за реакцией организма ребенка: вполне возможно проявление аллергии. В таком случае сок отменяют.

Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.
Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным
Применение сока моркови при лечении различных заболеваний
При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.
Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:
- Нужно взять 250 мл сока моркови.
- Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.
- Морковный сок: полезные свойства и …
- Морковный сок. Полезные свойства и …
- Морковный сок: польза и вред для организма
- Морковный сок — полезные свойства и …
- Морковный сок при беременности: как …
Рекомендуется пить по 100 мл средства дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность курсового лечения — 30 дней.
При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.
Польза морковного сока
Нет ни одного органа на который бы он не повлиял положительно. Он применяется и в качестве комплексной терапии при некоторых заболеваниях, а также для укрепления и повышения иммунитета.
Ни один корнеплод не применяется в онкологии, а морковь, благодаря своим полезным свойствам, подавляет рост и разрастание злокачественных опухолей.
Сок корнеплода употребляется в модном лечении сокотерапией. Он быстро насыщает организм полезными веществами, а пищеварительная система не тратит на это много усилий.
Польза для детей
Маленьким детям в прикорм вводят морковный сок где — то с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают дозу. Его польза для детского организма просто неоспорима:
- улучшение усвоения кальция;
- повышение гемоглобина;
- положительно влияет на развитие нервной и гормональной системы;
- избавляет от подростковых кожных высыпаний;
- повышение остроты зрения.
Польза для мужчин
- повышение тестостерона и, как следствие усиление потенции;
- применяется в комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции;
- противодействует появлению рака предстательной железы;
- улучшает подвижность сперматозоидов.
Польза для женщин
- сок участвует в синтезе гормонов и этим самым нормализует и уравновешивает гормональный баланс;
- облегчает состояние при климаксе (избавляет от приливов);
- противодействует появлению новообразований в молочных железах;
- благотворно влияет на состояние кожи (отбеливает, избавляет от веснушек, омолаживающий эффект).
Польза при беременности и грудном вскармливании
- облегчает состояние при токсикозе;
- помогает в избавлении от отеков, запоров;
- хорошо себя показал при лечении ОПГ гестоза;
- положительно влияет на развитие нервной трубки плода;
- при употреблении улучшается эмоциональное состояние и др.
Но при всех достоинствах следует учитывать то, что сок нагружает печень и при чрезмерном употреблении может повысится билирубин, а это приводит к появлению механической желтухи.
Поэтому перед приемом фреша проконсультируйтесь с врачом.
Морковный сок полезен при грудном вскармливании, если его употреблять в разумных пределах. Ребенок вместе с молоком матери получает полезные растущему организму вещества. Но вместе с этим может также получить и аллергическую крапивницу, а также при возрасте до 3х месяцев — детскую желтуху. Лучше проконсультироваться с педиатром.
Польза при похудении
Морковная диета или употребление сока при похудении распространено. Благодаря своей низкокалорийности и хорошим вкусовым качествам, он является хорошей заменой сахаросодержащим сокам и напиткам. При этом он улучшает пищеварение, усиливает расход энергии и имеет антиоксидантный статус.
Умеренное потребление свежевыжатого морковного сока снижает риск ожирения.
Доказано, что он сжигает висцеральный жир и уменьшает ожирение в области живота. Даже сидя на диете, вы будете получать полноценный комплекс витаминов, а благодаря хорошему химическому составу, еще и заряд энергии.
Правила употребления
Как пить морковный сок? Употреблять нектар желательно с утра натощак, за полчаса до завтрака. Для лучшей усвояемости напитка, в него добавляют чайную ложку растительного масла и как следует перемешивают.
Чтобы разнообразить вкус, в классический рецепт добавляют томаты, молоко, яблоки, свеклу, тыкву.
В случае, если фреш получился густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять не рекомендуется.
Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления. Это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.
Как использовать в детском питании?

Морковный сок детям будет тоже полезен. Однако дают фреш ребятам, соблюдая следующие правила:
- Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть вкусным и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также из старой или несладкой моркови.
- Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагают напиток не более раза в месяц, в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении малышом двух лет, месячную норму нектара постепенно увеличивают.
- Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста сок моркови, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.
Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.
Будьте здоровы!
Дозировка сока для беременных женщин
Во время беременности для того, чтобы избежать аллергических реакций морковный сок рекомендуется употреблять в день по стакану, однако при этом разбавляя его водой в соотношении один к одному. Лучшая усвояемость всех витаминов будет в том случае, если пить морковный сок за 30 минут до приема пищи.
К тому же, наибольшая концентрация витаминов в морковном соке, который только выжат, потому и принимать его необходимо сразу. Категорически нельзя оставлять сок на потом. Это обусловлено тем, что каротин, главная составляющая сока из моркови, при соединении с кислородом очень быстро теряет активность. А, значит, и весь морковный сок теряет основную часть полезных свойств.
Для того, чтобы кислота морковного сока разрушительно не действовала на зубную эмаль, следует пить сок через трубочку.
- Морковный сок: полезные свойства и …
- Морковный сок при беременности на …
- Морковный фреш со сливками польза и …
- Природный бой с онкологией: Польза и …
- Свекольно-морковный сок: полезные …
Употребляя морковный сок, могут возникать неприятные симптомы: боли в голове, рвота, вялость всего организма, пожелтение кожи. В этом случае стоит прекратить прием сока из моркови на несколько недель, а потом снова начать его пить, однако разбавлять большим количеством воды, в соотношении два к одному.
Чтобы получать качественный морковный сок нужно выбирать для этого качественные плоды. Морковка для сока должна быть ярко-оранжевого цвета, твердой, без наростов. Одна морковь должна приблизительно весить 150-180 грамм.
При желании заготовить морковный сок на несколько дней заранее, лучше всего его сразу после отжатия разливать по бутылкам и замораживать. Для употребления морковного сока просто нужно достать его заранее, а когда он разморозится, сразу же употреблять.
Как сделать морковный сок в домашних условиях?
Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.
Можно приготовить морковный сок на зиму.
Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.
- Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
- Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
- Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
- Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.
Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.
Правила употребления напитка
Ежедневное употребление морковного напитка может облегчить протекание беременности. А если женщина пьёт оранжевый фреш во время лактации, это способствует улучшению качества и количества грудного молока. Однако для получения максимальной пользы его нужно принимать правильно.
Как следует пить фреш из моркови:
- Морковный сок. Полезные свойства и …
- Морковный сок при беременности: как …
- Сок морковный польза
- Польза и вред сока свеклы с морковью …
- Сок моркови: полезные свойства и …
- годится только свежевыжатый напиток (не консервированный и не пакетированный), так как каротин быстро теряет свои свойства под воздействием кислорода. Срок годности — 15 минут;
- хранить приготовленный впрок напиток можно только в замороженном виде;
- пить следует по 0,5–1 ст. в день — такая порция сока насытит организм суточной нормой витамина А;
- принимать за полчаса до приёма пищи, чтобы витаминный фреш принёс максимальную пользу;
- бета-каротин становится витамином А только под воздействием жиров, поэтому в напиток советуют добавлять 0,5 ч. л. сливок, подсолнечного или оливкового масла;
- морковный фреш — это концентрат, его следует разбавлять наполовину водой или чем-то другим;
- врачи рекомендуют пить сок через трубочку, чтобы кислоты из морковного концентрата не повредили зубную эмаль.