Брусника во время беременности: польза или вред

Говоря о пользе брусники, зачастую подразумевается ценность ягод. Терпкие, богатые витаминами, они обладают тонизирующим действием и рекомендованы при ослаблении организма и авитаминозе.

Подробный обзор

Как именно помогает брусника

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полифенолов и фруктовых кислот. Некоторые компоненты по своему действию схожи с антибиотиками. Итак, брусника применяется при цистите при беременности, потому что она отличается следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника и тем самым восстанавливает нарушенную микрофлору – частый спутник всех дам в положении;
  • сбивает температуру, которая может подняться при обострении воспалительного процесса;
  • эффективно борется с болезнетворными бактериями;
  • великолепно обезболивает и снимает дискомфорт во время мочеиспускания;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование мочевого пузыря и может использоваться как мочегонное средство;
  • в комплексе с антибиотиками улучшает эффективность последних.

Для лечебных целей используют ягоды и листья. В подавляющем большинстве случаев применяют именно листья. Это связано с тем, что хранить их гораздо проще, а значит, использовать можно в любой сезон. Кроме того, мало кто самостоятельно собирает ягоды и целебные растения, предпочитая все это покупать в аптеке или магазине. Стоимость небольшой упаковки ягод брусники значительная, и финансовый фактор нередко становится решающим в выборе.

Можно ли бруснику при беременности?

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

Польза

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

Любое полезное вещество в больших количествах трансформируется в яд. Если злоупотреблять ягодой, никакой пользы от нее не будет. Превышение допустимого количества способствует тонусу матки, что провоцирует выкидыш.

НА ЗАМЕТКУ! Листья и стебли растения собирают с мая по октября, а пора сбора ягод приходится на период с октября по ноябрь.

Противопоказания

Официальные противопоказания, указанные на аптечных упаковках, сводятся к повышенной чувствительности к препарату. Другие факторы, при которых лист брусники не рекомендуется:

  • возраст до 12 лет;
  • низкое артериальное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка, язвы и гастрит.

Меры предосторожности

Противопоказания

Не рекомендуется долгое время применять брусничный лист при пониженном давлении. Выведение жидкости из организма может ухудшить самочувствие.

Некоторые врачи не советуют пить настои и отвары листьев брусники во время беременности. Желательно получить личную рекомендацию по этому вопросу от профессионала.

Брусничный лист иногда используют для похудения. Настои и отвары на его основе выводят избыток жидкости из организма. Этим объясняется стремительное уменьшение веса, что дает иллюзию похудения. Неправильный и длительный прием приводит к обезвоживанию организма.

Брусничные листья и лекарства на их основе – достаточно сильнодействующие средства. Они должны приниматься строго по инструкции и в соответствии с состоянием здоровья. Следует ориентироваться не только на противопоказания, но и на индивидуальную реакцию. При ухудшении самочувствия прием должен быть сразу прекращен. Есть множество других трав и медицинских препаратов, которые имеют полезные и лечебные свойства той же направленности, что и брусничные листья.

Брусничный лист при беременности

Противопоказания

Лечебные рецепты

В качестве лечебного сырья используют все надземные части растения: конечно, заготавливать их лучше самостоятельно.

Брусничный чай при беременности эффективен против гастрита, помогает при проблемах с желудком и расстройствах кишечника. Для его приготовления возьмите две столовых ложки сухих листьев, залейте кипятком в заварочном чайнике и дайте настояться около получаса. При приёме используйте как крепкую заварку: разводите кипячёной водой и пейте до приёма пищи.

Читайте также:  Можно ли узнать пол ребенка на 12 неделе беременности?

Брусничный морс при беременности хорошо утоляет жажду, притупляет тошноту при токсикозе.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • стакан свежих плодов;
  • вода — два стакана;
  • сахар.

Сок можно пить для укрепления иммунитета. Для его приготовления возьмите стакан ягод, четыре стакана воды и сахар по вашему вкусу. Ягоды нужно перебрать, помыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Измельчите плоды, перетирая через мелкое сито, чтобы пюре оказалось в кастрюльке, а жмых — на сите. Пюре поставьте в холод, жмых залейте водой и закипятите. После добавьте сахар и оставьте остывать.

Когда масса остынет, добавьте пюре, сделанное ранее, перемешайте всю массу и процедите. Полученный сок нужно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Отвар

Отвар брусники при беременности помогает справиться с циститом, почечными болезнями, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

20 г сухих листьев заливают кипятком (200 мл), настаивают два-три часа. Принимают до еды не больше пяти раз в день: порция составляет две столовых ложки. Отвар помогает также при артрите.

Настой

Брусника помогает от отёков при беременности: из сухих листьев готовят настой. Для этого одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане, накрыв крышкой, томят полчаса. Снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают и разводят кипячёной водой один к одному. Такое лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимают его до еды: одна столовая ложка четыре раза в день.

Возможные побочные эффекты

Натощак нужно принимать отвары и настои, они не концентрированы и не нанесут вреда слизистой желудка, но свежие ягоды желательно кушать после еды, иначе повысится кислотность. Частое употребление ягод в больших количествах может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ.

Морс из брусники полезен, но употреблять его следует не более двух стаканов в день, так как большое количество может повысить тонус матки и спровоцировать отторжение плода.

Возможным побочным эффектом не следует пренебрегать гипотоникам — благодаря своему составу растение способно понижать давление.

При повышенной кислотности желудка передозировка плодов и напитков из них приведёт к диарее.

Знаете ли вы? Лекарственные свойства брусники привели к массовому окультуриванию растения во многих странах – США, Швеции, Голландии и прочих. В шестидесятые годы разбивали плантации по выращиванию ягоды, искали методы агротехники и повышения урожая, изобретательные учёные умы разрабатывали спецтехнику для уборки ягоды с минимальными потерями.

Существующие противопоказания

Применение брусники имеет свои противопоказания:

  1. Не рекомендовано к употреблению детям до 12 лет.
  2. С осторожностью принимают при гипотонии. После 2 недель приема лекарства следует дать организму отдых (12 дней).
  3. Повышенный уровень кислотности в ЖКТ.
  4. Аллергия на растение.
  5. Нарушение работы почек.

Внимание! Даже если вы хорошо знакомы с положительным и отрицательным воздействием брусники, перед лечением рекомендуется обратиться за советом к врачу.

Длительное применение листа не рекомендовано при наличии гипотонии. Потеря жидкости может привести к нежелательному результату. Многие врачи не рекомендуют употреблять бруснику при беременности. Желательно проконсультироваться с гинекологом.

Не рекомендуется употребление брусничных листьев перед предстоящим хирургическим вмешательством и при наличии кровотечения, так как настой разжижает кровь. Чрезмерное употребление чая из брусничных листьев девочками в пубертатный период грозит для них развитием стойкого бесплодия.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

  • Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения. Кисель сохраняет полезный свойства брусники
  • Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
  • Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
  • Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
  • Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

В кисель также можно добавить и другие ягоды

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Читайте также:  Масло примулы вечерней польза и вред при климаксе

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

  • Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить. Ингредиенты для киселя
  • Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
  • Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
  • После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
  • К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.
Брусничный кисель

Польза для малышей

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

Как правильно заваривать и пить брусничный лист

Чтобы растительное сырье принесло пользу, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами. Требуется учитывать специфику заболеваний и нормы применения напитков.

Рекомендуем к прочтению: Лиственничная губка агарикус: применение, отзывы, целебные свойства

Сколько пить и можно ли принимать брусничный лист больше месяца

Дозировки и длительность приема брусничных отваров и настоев зависят от конкретного рецепта. Но обычно натуральные средства употребляют в объеме не более 1/3 стакана дважды или трижды в сутки. Принимать напитки лучше на сытый желудок, чтобы органические кислоты в составе не привели к раздражению слизистых.

Всего брусничные настои и отвары рекомендуют пить не дольше 14 дней подряд. При необходимости прием чаев со слабой концентрацией продлевают до месяца, однако после этого обязательно делают перерыв на 1-2 недели.

Как заварить брусничный лист при заболевании почек

Заваривать брусничный лист при болезни почек следует по такому рецепту:

  • залить 200 мл воды 10 г сухого сырья;
  • прокипятить десять минут;
  • остудить и пропустить через марлю.
Как правильно заваривать и пить брусничный лист

Пьют полезный настой по большой ложке четырежды в день.

Как заваривать и принимать брусничный лист при отеках

Для выведения избытков жидкости можно воспользоваться таким рецептом:

  • залить стаканом кипятка 20 г брусничной зелени;
  • продержать под крышкой час;
  • процедить и дождаться остывания.

Пьют средство по 20 мл трижды в день, желательно на сытый желудок.

Брусничный напиток от отеков снижает нагрузку не только на почки, но и на сердце

Как принимать листья брусники в качестве мочегонного средства

Заваривать листья брусники для мочегонного эффекта нужно по такому рецепту:

  • 30 г сухой зелени заливают 500 мл кипятка;
  • держат четверть часа на водяной бане;
  • настаивают еще 45 минут в закрытом виде;
  • доливают чистой водой до начальных объемов и процеживают.

Принимают напиток по 50 мл натощак трижды за сутки, всего лечение продолжают не более 14 дней подряд. Мочегонный брусничный отвар не рекомендуется пить на ночь — это может помешать спокойному сну.

Как заваривать и пить брусничный лист при цистите

При воспалении мочевыводящих путей приносит пользу такое средство:

  • 30 г сушеного брусничного сырья заливают 1 л кипящей воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на час;
  • процеживают.
Читайте также:  Как вылечить бронхит во время беременности

Пить лекарство нужно по 150 мл трижды за день, желательно в теплом виде.

Как принимать лист брусники при повышенном давлении

При гипертонии оказывает хорошее действие простой брусничный отвар. Делают его так:

Как правильно заваривать и пить брусничный лист
  • 100 г сухой зелени вместе с веточками и цветками заливают 500 мл воды;
  • отваривают на слабом огне примерно 20 минут;
  • снимают с плиты и настаивают под крышкой еще шесть часов.

Процеженное средство нужно употреблять по 1/2 стакана трижды за сутки.

Как принимать листья брусники для похудения

Брусника эффективно выводят избытки жидкости и шлаки, за счет чего способствует снижению веса. На диете полезно употреблять такой настой:

  • две большие ложки измельченного сухого сырья заливают 400 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат на водяной бане;
  • снимают с огня и настаивают еще 45 минут.

Процеженное средство доливают до исходного объема и употребляют по 50 мл натощак трижды в сутки.

Для похудения бруснику пьют не дольше 21 дня

Способ употребления

Кисло-сладкие ягоды брусники идут на приготовление морса или сока. Побеги и листья используются для отваров и настоев. Листья брусники также добавляются в чай.

Приготовление брусничного морса

  1. Подготовить 200-300 г свежих ягод (промыть и размять до состояния пюре).
  2. Залить готовые ягоды холодной водой (500 мл).
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убрать с огня и дать морсу настояться в течение часа.
  5. Процедить ягоды через сито или марлю.
  6. Готовый морс перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Брусничный морс рекомендуется к употреблению на любом сроке беременности и во время лактации. Оптимальный объем – 500 мл в сутки.

Приготовление отвара из листьев брусники

  1. Взять 2 ст. ложки сухих листьев брусники.
  2. Залить листья брусники кипятком.
  3. Дать настояться в течение часа.

Отвар из листьев брусники следует пить небольшими глотками в течение всего дня. Остывший отвар можно подогреть на водяной бане.

На основе ягод и натурального меда делается вкусный и полезный десерт (из расчета 300 г ягод на 4-5 ст. ложек меда). Полученную смесь можно употреблять с чаем или другими напитками. Смесь из брусники и меда – отличное средство, помогающее справиться с простудой и ускорить выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Ягоды брусники добавляются в салаты, соусы, выпечку. Замороженные ягоды можно хранить в течение 6-12 месяцев.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Рецепты средств на основе брусники

Как правило, при острой необходимости врач назначает беременной отвар или чай, который нужно приготовить по классическим рецептам:

  • Простой отвар готовят, заливая 2 чайные ложки сушенных листьев стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 20 минут. После этого напиток снимают с огня и настаивают 4-5 часов, процеживают;
  • На водяной бане отвар готовят, заливая одним стаканом кипяченой воды 2 столовые ложки брусничных листьев, закрывают и держат на водяной бане полчаса. Затем средство снимают с бани, через 10-15 минут процеживают;
  • Брусничный чай готовят, заваривая 3 столовые ложки листьев литром кипятка и настаивая, как обычный чай. В него можно по вкусу добавить сахар или мед;
  • Настой готовят, заливая стаканом теплой воды 3-4 чайных ложки листьев и настаивая их 7-8 часов. После процеживания средство можно пить. При этом не важно, будет препарат приготовлен из листьев, купленных на развес, или из различных пакетиков. Важно только, чтобы листья были сушенными. Свежие для приготовления отвара и чая не подходят.

Из-за большого содержания влаги свежие листья брусники плохо завариваются и не дают такого эффекта, как сушенное сырье.

Рецепты средств на основе брусники

Для различных сборов имеются свои рецепты приготовления, для каждого из которых учитываются особенности составляющих его ингредиентов.

В любом случае, важно помнить, что официально и отвары, и чаи на основе листьев брусники запрещено пить при беременности. Единственный случай, допускающий исключение из этого противопоказания — прямое назначение врача, который изучил состояние беременной, диагностировал её заболевание и пришел к мнению, что польза от брусники превысит возможные риски. В этом случае врач и укажет, как правильно применять брусничные листья в конкретном случае. Самостоятельно принимать решение об употреблении брусничных листьев при беременности и тем более начинать пить препараты с ними нельзя.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии