Боли внизу живота при беременности по триместрам

Ожидая появления будущего малыша на свет, большинство женщин становятся особо мнительными. И дело не только в гормональных изменениях, беспокойство о здоровье малютки заставляют более трепетно относиться к любым изменениям.

Патологии беременности, при которых ноет живот

Ноющие боли в животе при беременности могут сигнализировать о начале патологий, угрожающих жизни плода или мамочки.

Угроза выкидыша

Появление ноющих болей в животе может быть тревожным сигналом самопроизвольного аборта. С такой угрозой сталкиваются беременные чаще на ранних сроках. При этом может наблюдаться гипертонус матки, когда она становится как бы каменной. В дальнейшем появляются кровянистые или коричневые выделения. Боль, вызванная сокращением матки, может перерасти в резкую и схваткообразную.

Остановить патологический процесс и предотвратить потерю плода можно, вовремя обратившись к медикам.

Появление обильного, непрекращающегося кровотечения подтверждает необратимость процесса.

Преждевременные роды

После 22 недели ноет живот при беременности, если присутствует угроза начала преждевременных родов. При этом боль распространяется и в область поясницы, могут появляться кровянистые выделения, подниматься давление, присутствовать поздний токсикоз и отечность. Пока не начались схваткообразные боли, подтверждающие родовую деятельность, возможность затормозить процесс очень велика.

Если преждевременных родов не избежать, не медлите с вызовом скорой помощи. Велика вероятность с помощью опытных медиков родить здорового, хоть и недоношенного малыша.

Внематочная беременность

При патологическом расположении эмбриона, когда плодное яйцо закрепилось, не добравшись до матки, в фаллопиевой трубе, ныть живот начинает на 7–8 неделе. Растушуй эмбрион растягивает стенки трубы и провоцирует ноющие боли, которые возникают при движении, смене положения и отдают в ногу, к заднему проходу, под ребро. Такая патология требует срочного хирургического удаления, так как без вмешательства заканчивается самопроизвольным абортом или разрывом трубы.

Шеечная беременность дает о себе знать на 5–6 неделе болями, локализованными в середине живота.

Замершая беременность

Гибель плода, особенно в первом триместре, может вообще не иметь ярко выраженных симптомов, кроме исчезновения признаков беременности. Лишь спустя пару недель появляются ноющие боли, сопровождающиеся кровяными выделениями.

Частичная отслойка плаценты

Ноет живот при беременности, если плацента начала отслаиваться. При этом матка находиться в тонусе и болезненна. Развитие патологии чревато разрывами сосудов и обильными кровотечениями.

На ранних сроках частичную отслойку плаценты устраняют медикаментозно. Поздние патологии чаще всего заканчиваются преждевременными родами.

Истмико-цервикальная недостаточность

Патологии шеечного отдела нарушают запирательную способность матки. Появляется угроза проникновения инфекций, преждевременных родов или выкидыша. Проявления патологии довольно незначительны: ноет живот при беременности, ощущается дискомфорт.

Гипертонус матки

Напряжение матки, когда низ живота твердеет, сопровождается незначительными ноющими болями, напоминающие менструальные. Болевые ощущения могут присутствовать и в пояснице. Встречается довольно часто на протяжении всей беременности. В большинстве случаев неопасно, но присутствуя долгое время, и при сочетании с другими факторами может спровоцировать выкидыш.

Патологические причины развития болей

При появлении резких болей внизу живота или в области поясницы на 9 месяце беременности врачи могут заподозрить наличие у женщины серьезных патологий. Они не связаны с естественными изменениями организма в процессе вынашивания плода и без своевременного медицинского вмешательства могут стать причиной серьезных осложнений. Прострелы или боли внизу живота чаще всего провоцируются заболеваниями, затрагивающими мочеполовую или пищеварительную систему.

Патологические причины развития болей

Воспалительные заболевания мочеполовой системы

Если ноет и тянет низ живота, беременная женщина должна обследоваться на присутствие цистита. Это воспалительное заболевание, затрагивающее мочевой пузырь. Чаще всего его провоцируют различные патогенные микроорганизмы.

Патологические причины развития болей

Цистит всегда сопровождается учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщина жалуется на прострелы в нижней части живота, колющие ощущения в промежности.

Данное заболевание лечится антибиотиками под наблюдением гинеколога совместно с урологом. Использование назначенных препаратов обязательно, поскольку существует вероятность развития хронического воспалительного процесса.

Патологические причины развития болей

Патологии желудочно-кишечного тракта

Беременность вызывает обострение существующих хронических заболеваний пищеварительной системы. Естественные изменения в организме будущей матери способны запустить определенные патологические состояния со стороны ЖКТ, поэтому многие будущие мамы жалуются на боли в животе, вызванные нарушением работы кишечника.

Патологические причины развития болей

На фоне изменения нормальной микрофлоры влагалища развивается дисбактериоз в пищеварительной системе. Это приводит к появлению спазмов в животе. Неприятные ощущения в данной области усиливаются из-за повышенного газообразования. Увеличение размера матки приводит к повышению давления на кишечник, что провоцирует запоры.

Читайте также:  Влияние алкоголя и курения во время беременности

Очень опасным заболеванием является аппендицит. Оно сопровождается выраженными болями, которые не утихают со временем. При остром воспалении на любом сроке беременности показано хирургическое вмешательство. Если своевременно не среагировать, существует вероятность разрыва аппендикса и проникновения гноя в брюшную полость. Такое состояние чрезвычайно опасно и может привести к смерти женщины.

Патологические причины развития болей

Боль в животе? Немедленно в больницу!

Если острая, внезапная боль охватывает левый или правый бок, причина может быть в разрыве кисты яичника.

До такого состояния во время беременности доходит нечасто, ведь женщина регулярно проходит гинекологический осмотр. Однако это может стать неожиданностью на ранних сроках беременности.

К тяжелым последствиям также приводит перекручивание ножки опухоли, из-за чего нарушается кровоснабжение, киста отмирает, что может привести к перитониту.

Боль в животе? Немедленно в больницу!

При своевременном обращении к врачу любые проблемы со здоровьем яичников можно решить без ущерба для здоровья матери или ребенка.

В любом случае, если во время беременности возникает сильная боль, то обращение к врачу нельзя откладывать.

Если боль длится больше, чем полчаса, отличается высокой интенсивностью, сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, потливостью, то нельзя убеждать себя, что вы просто «немножко отравились», даже если это действительно так.

Срочно обратитесь к врачу и позвольте ему убедиться, все ли с вами в порядке.

Даже те состояния, которые при обычных условиях не являются поводом для безотлагательного обращения к врачу, во время беременности представляют большую угрозу.

Связано это со многими факторами, один из них – запрет на многие медикаменты, в частности на болеутоляющие препараты.

Боль в животе? Немедленно в больницу!

Боль справа или слева может возникнуть при почечной колике или отхождении камня через мочеточник. Ощущения могут быть очень сильными и острыми, отдавать в поясницу и промежность.

Учащенные позывы к мочеиспусканию также являются симптомом этого состояния, хотя они и без того характерны для беременных женщин, поэтому на него не стоит обращать внимания, разве что вы находитесь на самых первых неделях беременности.

Нередко приступ провоцирует обильное питье, например, много минеральной воды или арбуз. Необходимо сделать УЗИ, чтобы определить размер камня.

Если его размер до 5-6 мм, то он может выйти сам. Этому будет способствовать теплая грелка на бок. При сильной боли и крови в моче вызывайте «Скорую».

В статье о боли внизу живота при беременности нельзя не упомянуть еще об одном состоянии – беременности внематочной.

Иногда оплодотворенной яйцеклетке не удается добраться до эндометрия матки, тогда она прикрепляется к стенке маточной трубы.

Боль в животе? Немедленно в больницу!

Если вы хотите забеременеть, наконец дождались задержки, но спустя неделю-две справа или слева началась боль, то есть риск внематочной беременности.

Видео:

Болевые ощущения могут быть ноющими, схваткообразными или режущими. Может возникнуть кровотечение, напоминающее менструацию. Это состояние требует получения экстренной медицинской помощи.

В статье перечислены далеко не все варианты болезненных ощущений в брюшной полости (внизу, вверху, справа или слева), возможные во время беременности.

Сразу обратившись к врачу, вы сделаете большое одолжение себе и ребенку. Даже если опасения окажутся напрасными, беременность – не то состояние, когда стоит рисковать.

Боль в животе? Немедленно в больницу!

Понравилась статья? Поделитесь:

Боль в животе в третьем триместре беременности

Если на последних месяцах беременности тянет низ живота, это могут быть предвестники родов, тренировочные схватки. На самом деле они начинаются еще во втором триместре, но тогда они не столь ощутимы.

Болезненные схватки-предвестники проявляются не у всех женщин. Их роль состоит в подготовке мышц матки к родовой деятельности.

Для женщин при первой беременности они могут показаться настоящими родовыми схватками, которые предшествуют появлению ребенка на свет.

Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках народными средствами

Но для врачей и опытных мам разница между этими явлениями налицо:

1Тренировочные схватки нерегулярны, сокращения матки происходят через разные промежутки времени. Для установления периодичности беременной нужно засекать длительность напряжения и период между ними.

2 Схватки-предвестники не усиливаются и не учащаются, то есть сокращение мускулатуры происходит примерно с одинаковой интенсивностью. Родовая деятельность характеризуется нарастанием частоты схваток.

Интересно! Анализ ПЦР при беременности — что это такое?

Но бывает, особенно на последних неделях, что схватки-предвестники постепенно переходят в настоящую родовую деятельность. У многих женщин такой переход сопровождается отхождением околоплодных вод и слизистой пробки.

Прежние причины возникновения боли при беременности остаются: проблемы с пищеварением усугубляются сильным увеличением матки, а мышцы и связки доходят до грани своего растяжения. В большинстве случаев при нормальной беременности боль в животе появляется непосредственно перед появлением ребенка на свет — схватки.

Причем самые сильные болезненные ощущения, как правило, сопровождают первый этап родовой деятельности, когда раскрывается шейка матки, и ребенок начинает продвижение по родовым путям.

Потуги, при которых малыш появляется на свет, и изгнание плаценты вызывают гораздо меньшую боль у подавляющего большинства рожениц.

Методы диагностики

Срочная медицинская помощь требуется будущей маме в следующих ситуациях:

  • резкий, интенсивный характер болей, которые невозможно снять спазмолитиками;
  • схваткообразные неприятные ощущения разной интенсивности;
  • тяжесть в зоне паха (косвенно свидетельствует о том, что эмбрион не развивается);
  • кровянистые алые или бурые влагалищные выделения;
  • сильная боль в животе, которая не отпускает при изменении положения тела и усиливается при давлении на проблемный участок.

При обращении к акушеру проводится осмотр и ряд диагностических мероприятий, которые позволяют установить точную причину жалоб. Показаны УЗИ органов малого таза и брюшины, анализы мочи, крови, копрограмма. Обязателен мазок на микрофлору влагалища и уретры. Проводится диагностика острых внутрибрюшинных процессов, кишечной непроходимости.

Если беременность протекает спокойно и жизни будущей мамы ничего не угрожает, ее отправляют к нефрологу, гастроэнтерологу и другим специалистам. После осмотра и опроса пациентки врачи назначают комплексное обследование, чтобы найти проблему и поставить диагноз. Например, при цистите сдается анализ мочи по Нечипоренко, берется биохимический анализ венозной крови на почечный комплекс.

Если в анамнезе уже есть хронические заболевания, женщине можно сразу обращаться к доктору, на учете у которого она состоит. Профильное обследование позволит понять, все ли в порядке в организме будущей мамы.

Что делать, если у беременной болит живот

УЗИ — безопасная диагностическая процедура при беременности

В первую очередь врач должен осмотреть шейку матки, чтобы определить, в каком она состоянии. Особенно это актуально после 22 недели, когда ребенку еще рано появляться на свет и дышать самостоятельно.

Чтобы избежать отказа почек, что иногда случается при повышенном артериальном давлении и преэклампсии, врач постукивает по ребрам выше уровня почек. Если есть болевые ощущения, необходимо срочно провести анализ мочи на предмет наличия инфекции. Снижение количества мочи может быть причиной обструкции мочеточника. Потребуется катетеризация и прием антибактериальных препаратов.

В период обследования важно проверить, как бьется сердце плода, и нет ли опасности для его жизни. На начальных сроках гестации отсутствие сердечного ритма означает замершую беременность. Также у женщины отсутствует токсикоз.

Состояние плода и матки проверяют методом УЗИ диагностики. Этот способ дает возможность увидеть патологии плаценты – начавшееся отслоение или недостаточное кровообеспечение плода. В начале беременности УЗИ используют для подтверждения факта внематочной беременности, а также местонахождение плодного яйца, чтобы провести хирургическое удаление.

Вопрос о том, что делать, если появляется боль в животе при беременности, возникает очень часто. Прежде всего следует помнить о том, что при сильных болях нужно срочно обращаться к врачу. Только своевременно оказанная помощь позволит сохранить ребенка. Во всех других случаях необходимо постараться определить причину болевого дискомфорта.

Читайте также:  Можно ли есть икру при грудном вскармливании

Если при беременности происходит отравление, то следует вызвать «Скорую помощь». До приезда врача следует принять сорбент (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др.) и постараться выпить как можно больше воды.

Переедание при беременности недопустимо. Оно не только может спровоцировать неприятные симптомы, в том числе и боли в животе, но также приведет к увеличению общего веса плода, что осложнит роды. Поэтому вопрос о том, что делать при переедании, просто не должен возникать.

Что делать, если у беременной болит живот

При токсикозе рекомендуется кушать часто, но очень маленькими порциями. Кроме этого, следует минимизировать физические нагрузки, но при этом часто совершать прогулки по свежему воздуху. Для очистки организма от токсинов нужно стараться пить как можно больше чистой воды.

Повышенное газообразование при беременности может вызвать боли внизу живота. Кроме этого, при вздутии живота может увеличиваться артериальное давление, возникать учащенное сердцебиение и одышка. Это довольно неприятные симптомы, которые в значительной степени могут ухудшить самочувствие женщины.

Для снижения метеоризма следует нормализовать рацион питания, как в качественном плане, так и в количественном. В период беременности в меню должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Переедание, как уже было сказано, следует исключить. Хорошим способом нормализации работы системы пищеварения являются физические упражнения.

Тренировочные схватки возникают в последнем триместре. Они подготавливают организм к родам и не несут угрозы прерывания беременности. В норме они не сопровождаются болями, хотя и носят схваткообразный характер. В силу индивидуальных особенностей организма некоторые женщины могут просто не заметить ложных схваток.

После того, как будет подтверждена беременность, следует прежде всего отказаться от вредных привычек, нормализовать образ жизни и начать следить за рационом питания. Курение, употребление наркотиков и алкоголя следует полностью исключить. Пагубные привычки вызовут задержку развития плода и приведут к появлению у малыша врожденных аномалий.

Из меню следует исключить все полуфабрикаты и консерванты. Следует минимизировать копчености в рационе, а также уменьшить употребление чая и кофе. Кроме того, при беременности нельзя посещать солярий, принимать горячий душ и делать рентген. Нежелательными являются полеты на самолете.

Нетипичные для беременных боли в районе живота требуют обследования и установления их истинных причин. О характере ощущений необходимо рассказывать гинекологу. На основании этой информации врач определяет дальнейшую стратегию. При подозрении патологий он может назначить УЗИ органов малого таза, сдачу анализов крови и мочи. Если будут выявлены патологии, то назначается лечение с учетом физиологического положения будущей роженицы.

  1. Тянет низ живота после овуляции признак беременности
  2. Колющие боли внизу живота при беременности во втором триместре
  3. Тонус матки при беременности: симптомы
  4. Почему тянет низ живота перед месячными

Советы для облегчения состояния

Данные советы можно использовать только после консультации с врачом и четкого понимания того, что нет патологий и хронических заболеваний, поскольку при наличии таковых врач прописывает определенное лечение и дает специфические рекомендации по питанию и образу жизни. В некоторых случаях, например, необходимо всю беременность минимизировать движения и соблюдать жесткую диету для того, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.

Но если боль в животе появилась вследствие неопасных физиологических причин, то следует помнить несколько важных рекомендаций:

  1. Не стоит переедать.
  2. Нужно проводить как минимум 4 часа в день на улице.
  3. Важно не забывать про размеренные пешие прогулки утром и вечером.
  4. Нужно употреблять в пищу легкие продукты, которые снижают нагрузку на органы пищеварения, почки и печень.
  5. Не надо принимать никакие препараты, даже витаминные комплексы, без назначения врача.
Советы для облегчения состояния

Всё это поможет укрепить организм и даст ему ресурсы для того, чтобы справиться с такой непростой задачей, как вынашивание ребенка. Если в основе боли нет патологических факторов, то она пройдет в течение нескольких недель.

После родов женщина и вовсе сможет забыть об этих неприятных ощущениях. Главное внимательно следить за своим здоровьем и за изменениями в организме. Стоит слушать свой организм, и он сам подскажет, какие нарушения в нем есть. Современная гинекология и акушерство, в свою очередь, имеют большой арсенал инструментов для того, чтобы сделать беременность максимально комфортной и безболезненной.

источник

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии