Биохимическая беременность: как распознать

Замершей беременностью называется патологическое состояние плода, когда эмбрион перестаёт развиваться в утробе матери. Чаще всего такое явление наблюдается на 5–6 неделе, когда плацента ещё не прижилась в матке.

Ведение беременности высокого риска

При существовании у женщины рисков при беременности возникает необходимость в строгом медицинском наблюдении. Обычно таким будущим мамам рекомендуют посещать доктора не реже одного раза в неделю.

Кроме того, беременным из данной группы назначаются дополнительные обследования в зависимости от показаний. Чаще всего используются УЗИ, пункция пуповины, амниоскопия, определение уровня ГТ21, определение содержания альфафетопротеина, эндоскопия плода, аппарат Допплера, эмбриоскопия, биопсия трофобласта, рентген малого таза.

При необходимости беременную женщину определяют в дневной или круглосуточный стационар. Если существуют риски для течения беременности или развития плода, врач назначает специальную терапию.

Не стоит отчаиваться женщине, которая попала в группу риска при беременности. Под грамотным наблюдением докторов в большинстве случаев возможность развития патологий сводится к минимуму. Главное – выполнять все рекомендации врача и верить, что в определенное время произойдет чудо – рождение здорового ребенка. 

Эко-беременность – что это такое

Не так давно многие женщины мечтали о возможности родить ребенка, но по определенным обстоятельствам они не могли это сделать. Понятно, что с таким положением вещей не могли смириться ни молодые люди, которые еще не познали счастья воспитания ребенка, ни ученые перед которыми стояла задача найти ответы на все поставленные вопросы. На данный момент существует большое количество пар, которые не способны стать родителями, чаще всего это связанно с тем, что у людей разный резус-конфликт, это когда женский белок воспринимает белок мужчины как постороннее вещество. Для того чтобы помочь молодым родителям разработали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), или иными словами беременность из пробирки.

Читайте также:  На что вы имеете право в поезде: 18 рекомендаций путешественницы

Данный метод распространен и успешно применяется в большинстве стран мира.

Эко-беременность – что это такое

Технология основана на оплодотворении мужским сперматозоидом женской яйцеклетки в клинических условиях, и при соблюдении полной стерильности. После этого яйцеклетку перемещают в матку. Что будет происходить в дальнейшем зависит исключительно от того насколько готов организм и способен ли он принять этот зародыш. Беременность из пробирки, это единственный шанс почувствовать всю прелесть материнства бесплодной женщине, так как естественным путем забеременеть им не удастся.

Любое заболевание, которое препятствует появлению беременности, можно выявить при помощи ЭКО. Если случилось так, что в семье бесплодным оказался мужчина, то специалист может предложить доноров, при этом способ зачатия подбирают в соответствии с теми проблемами, которые имеются.

Биохимический скрининг второго триместра («Тройной тест»)

Биохимический скрининг второго триместра проводится в 15-20 недель, оптимально проведение в 16-18 недель.

В этом сроке определяется три показателя: АФП, ХГЧ и НЭ (неконъюгированный эстриол). Также как и в первом триместре определяются уровень этих веществ и МоМ.

Иногда во втором триместре ограничиваются лишь определением АФП и ХГЧ, либо вообще только АФП. Диагностическая ценность теста при этом значительно снижается.

При синдроме Дауна обычно АФП снижен, а ХГЧ повышен. При синдроме Эдвардса АФП нормальный, а ХГЧ низкий. При дефектах развития нервной трубки повышен АФП, остальные показатели в норме. Повышение АФП может быть также при дефектах заращения передней брюшной стенки и при аномалиях почек у плода. Диагностически значимым может считаться только повышение АФП в 2,5 и более раза.

Биохимический скрининг второго триместра («Тройной тест»)

Данный тест позволяет выявить до 90% случаев пороков развития нервной трубки. При синдроме Дауна и синдроме Эдвардса отклонения в показателях тройного теста наблюдаются лишь в 70% случаев, то есть 30% ложноотрицательных результатов. Ложноположительных результатов при этом около 10%.

В идеале тест должен оцениваться в совокупности с результатами УЗИ.

При проведении скрининга и первого, и второго триместра, с учетом результатов УЗИ, эффективность выявления дефектов нервной трубки составляет 98%, а синдромов Дауна и Эдвардса 93%, а ложноположительные результаты встречаются лишь в 1-2% случаев.

При выявлении высокого риска женщину направляют на кордоцентез.

Читайте также:  Аллергия во время беременности: влияние на плод и особенности лечения

Советы и рекомендации по сохранению беременности

В зависимости от стадии развития малыша, негативные факторы могут оказаться крайне опасными и даже губительными для плода. Поэтому будущей маме следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

  • Не забывайте в срок сдавать все анализы.
  • Не откладывайте с получением обменной карты. Следите, чтобы гинеколог или медсестра вносили в нее данные.
  • Не забывайте стоять в коленно-локтевом положении. Минимум 10 минут, по 3 раза в день.
  • На приеме узнавайте как расположен ваш малыш.
  • На этом сроке появляется опасность преждевременных родов. Уже с этого срока маме желательно собрать сумку в роддом. Пусть в ней находится все самое необходимое, в частности документы.
  • Если вы почувствовали тянущие боли, в которых имеются определенные промежутки времени, срочно вызывайте скорую помощь! На этом сроке появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты.
  • Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость.  Постарайтесь по возможности поспать. Выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером. 
  • Обязательно ходите гулять. Сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка.
  • Внимательно следите за прибавкой в весе, отеками, давлением и шевелением малыша. 

Таким образом, зная про особенность опасного периода беременности, учитывая рекомендации, прислушиваясь к советам и своему состоянию, можно благополучно доходить беременность и родить долгожданного малыша. Удачи Вам и легких родов!

Анэмбриония – беременность есть, или ее, все же, нет?

К сожалению, далеко не все наступившие беременности завершаются деторождением. Репродуктивные потери при этом могут быть обусловлены различными причинами. И одной из них является неразвивающаяся или замершая беременность. По данным медицинской статистики, на долю этой патологии приходится до 15-20% репродуктивных потерь.

В настоящее время выделяют 2 варианта замершей беременности: гибель эмбриона и анэмбриония. Важно понимать, что дифференциальная диагностика между ними не влияет на последующую лечебную тактику, но учитывается при оценке прогноза. Чаще определяется анэмбриония, причем это состояние во многих случаях не сопровождается самопроизвольным абортом и потому требует искусственного прерывания замершей беременности.

Читайте также:  Гомеопатические препараты при бесплодии мужчин – помощь или вред?

Задачи лечения молярной беременности

Замирание плода или его отсутствие на фоне развивающейся молярной беременности — очень опасное состояние для женщины. Как-то повлиять на ситуацию в домашних условиях невозможно, поэтому при появлении перечисленных выше тревожащих симптомов следует немедленно связаться с лечащим врачом. В таких случаях беременную кладут в стационар, после чего принимают решение о методе ее лечения.

Под лечением молярной беременности подразумевается проведение следующих манипуляций:

  • кюретаж — операция, в ходе которой выскабливается полость матки;
  • вакуум-экстракция под местной или общей анестезией — хирургическое вмешательство, которое, по сути дела, является мини-абортом.

В первые 7 дней после прерывания молярной беременности путем кюретажа у пациентки отслеживают динамику изменения концентрации ХГЧ в крови — уровень гормона должен падать. По этому показателю судят, полностью ли очищена матка от «больной» ткани. Когда анализ крови покажет полное отсутствие хорионического гонадотропина (в среднем на это уходит 2 недели), уровень гормона продолжат контролировать, но уже гораздо реже. Кровь на анализ нужно будет сдавать 1 раз в месяц в течение 1 года.

Выскабливание не гарантирует полного извлечения аномальной ткани из матки. У некоторых женщин в 11% случаев при частичной молярной беременности и в 29% случаев при полной молярной беременности в полости детородного органа впоследствии обнаруживаются фрагменты хорионаденомы. Такое состояние получило название устойчивой молярной беременности. Заболевание искореняют при помощи метода химиотерапии. К счастью, поврежденная ткань перерождается в злокачественную опухоль очень редко — гестационная хорионкарцинома встречается у 1 женщины из 40 тыс.

Снова планировать ребенка можно не ранее, чем через год после предыдущей молярной беременности. За это время гормона ХГЧ в организме женщины не станет, что послужит гарантией нормального оплодотворения яйцеклетки и формирования полноценного эмбриона.

Если забеременеть в течение года после прерывания молярной беременности, врач не сможет оценить эту ситуацию объективно: тяжело судить о механизме зачатия, не зная, содержала ли кровь гормон ХГЧ в момент слияния мужской и женской половых клеток. Одним словом, чтобы максимально снизить риск развития новой молярной беременности, с пополнением в семье следует повременить.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии