Баклажаны – польза и вред для здоровья

Баклажан в научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.

Подробный обзор

Можно ли беременным употреблять баклажаны и как?

Один из самых прекрасных и сложных периодов в жизни женщины – беременность. Ведь когда под сердцем носишь ребенка, меняется все: тело, отношение к окружающим, самочувствие и настроение. Иными становятся и предпочтения в еде: кто-то из будущих мам начинает увлекаться сладостями, другие же – овощами, в частности баклажанами. Но можно ли их кушать при беременности, знают немногие.

Польза и вред овоща

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Состав

Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:

Калорийность и пищевая ценность продукта

  • фолиевая кислота – нужна для формирования плаценты, нервной системы ребенка. Ее недостаток в организме может привести к появлению пороков развития малыша;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина в крови. Именно дефицит этого элемента – причина анемии у женщин во второй половине беременности. Когда железо расходуется в более быстрых темпах, нежели поступает в организм беременной, повышается риск преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии и гипотрофии;
  • калий – необходим для нормальной деятельности сердца, поддержания эластичности стенок сосудов. При его дефиците возможно развитие вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии и нарушение баланса воды в организме;
  • витамины группы B – при их недостатке ухудшается работа репродуктивной системы;
  • магний – предупреждает возникновение отеков, судорог ног и тонуса матки у беременных;
  • хлорогеновая кислота – препятствует образованию опухолей, размножению патогенных бактерий и грибков, повышает иммунитет;
  • пектин – нормализует работу кишечного тракта, ускоряет отток желчи;
  • насунин – антиоксидант. Он защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, регулирует уровень железа в крови;
  • марганец, медь – участвуют в кроветворении, помогают предотвратить возникновение анемии.

При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.

Показания и противопоказания

Баклажаны – это вкусный и весьма полезный продукт: он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма. Но, можно ли кушать овощ в период вынашивания ребенка – должен сказать будущей маме лечащий врач.

Без консультации специалиста принимать их в пищу, особенно в неограниченном количестве, не рекомендуется: сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Показаниями к введению этого продукта в рацион являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма);
  • избыточная масса тела. В баклажанах много клетчатки. Именно она помогает избавиться от лишней воды и жировых отложений в организме, нормализовать уровень холестерина в крови. Употребление плодов «синеньких» приводит к регулярному и, главное, естественному очищению кишечника. В результате этого больные ожирением теряют вес;
  • сахарный диабет (в умеренном количестве);
  • слабый иммунитет;
  • подагра (в период ремиссии);
  • нарушения в работе нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункции печени и почек;
  • хронические стрессы;
  • проблемная кожа;
  • анемия.

Несмотря на пользу, существует ряд факторов, исключающих возможность их употребления. К ним относятся такие хронические заболевания:

  • панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока. Регулярный их прием может привести к возобновлению симптомов;
  • мочекаменная болезнь. Соли щавелевой кислоты, образующиеся после употребления продукта, провоцируют развитие патологических процессов в почках, мочеточнике и мочевом пузыре;
  • артроз, подагрический артрит (в период обострения).

Можно ли употреблять баклажаны в период вынашивания ребенка, зависит от общего самочувствия мамы. При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут смело включать в рацион блюда из этого овоща. Главное – ответственно отнестись к выбору блюд и способу приготовления плодов.

Читайте также:  Заговор молитва от нежелательной беременности

Баклажаны в медицине

  1. Баклажаны хороши в жареном и тушёном виде. Из них делают рулетики или фаршируют, делают икру, маринуют. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами и сыром. Что даёт возможность разнообразить своё меню.
  2. Для снижения веса рекомендуется употреблять запечённые или тушёные баклажаны. Для их приготовления часто используется масло, которое в разы повышает их калорийность, поэтому для стройности следует добавлять его в минимальных количествах.
  3. В терапевтических целях, для устранения авитаминоза и оздоровления ЖКТ, применяется свежий сок из баклажана. Для его приготовления очищается баклажан (1 шт.) и измельчается на тёрке. После чего, выжимается сок, который пьётся 3 раза в день. Перед использованием сока рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальную дозировку.
  4. Измельчённый на тёрке баклажан поможет быстрей восстановить повреждённую кожу после ожога, раны различной глубины, при экземе. Готовую кашицу применяют в качестве компресса, накладываемого на 3-5 часов.
  5. Желчегонное средство. Очищенный от шкурки баклажан (1 шт.) измельчается ножом, заливается кипятком (1 стакан) и настаивается 30 минут. Необходимо пить 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  6. Для лечения заболеваний сердца и сосудов. Сушёные баклажаны (20 гр.) залить кипятком (250 мл.), прогревать 30 минут на водяной бане, остудить и процедить. Пить во время обострений 2 раза в день за полчаса до еды по 100-150 мл.

Баклажаны относятся к полезным дарам природы. Они широко используются в кулинарии, косметологии и для терапевтических целей. Ягода имеет немного противопоказаний, поэтому может употребляться большинством людей.

Включение в рацион при грудном вскармливании

Баклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.

  • Пока ребёнку не исполнилось 2–3 месяца, включайте блюда из баклажанов в рацион с осторожностью — для многих малышей продукт оказывается слишком тяжёлым и может спровоцировать проблемы с животиком.
  • Разрешённые блюда для кормящих мам — варёные на пару, тушёные самостоятельно или в составе рагу, запечённые с минимальным количеством специй плоды; баклажанную икру тоже можно, но в небольших количествах и только с момента, когда крохе исполнится 6 месяцев.

Можно ли клубнику при беременности: химический состав, чем полезна, правила и нормы употребления

Питание во время беременности значительно влияет на внутриутробное развитие и будущий иммунитет ребёнка, поэтому необходимо серьезно подходить к вопросу ежедневного рациона питания. В данной статье речь пойдет о клубнике, её пользе, нормах и правилах употребления.

Можно ли употреблять при беременности?

Частота и количество употребляемого продукта на прямую зависит от срока беременности. Ведь во время каждого триместра, плод развивается по-разному и, соответственно, нуждается в разнообразных питательных элементах.

Читайте об особенностях употребления чернослива при беременности.

На ранних сроках

В начале беременности необходимо с осторожностью подходить к данному продукту. Он стимулирует сокращение стенок матки, которые и так большую часть времени находятся в тонусе. Чрезмерная активность мышечных волокон органа может привести к прерыванию беременности. Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний.

Во втором триместре

В этот период возникает опасность развития аллергии у будущего малыша. С 22 недели, иммунная система плода начинает реагировать на всякого рода раздражители, к числу которых относят и клубнику.

Продукт следует исключить из рациона, если у кого-то из родителей наблюдается его индивидуальная непереносимость. Если же подобных реакций не обнаружено, разрешается употреблять не более 100 г ягод в день.

В третьем триместре

На поздних сроках продукт приносит максимальную пользу женскому организму:

  • снимает отёчность;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Важно! За 14 дней до предполагаемых родов, клубнику полностью исключают из рациона

В период 3 триместра можно есть ягоды несколько раз в неделю, при этом соблюдая нормы употребления.

Чем полезна клубника для беременной женщины?

Можно ли клубнику при беременности: химический состав, чем полезна, правила и нормы употребления

Благодаря богатому составу, ягода оказывает положительное влияние на здоровье будущей мамы и её плода.

  • Её польза заключается в следующем:
  • укрепляет защитный функции организма и выступает в роли антисептика;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • укрепляет сосудисто-сердечную систему;
  • регулирует обменные процессы.

Правила и нормы употребления

При употреблении ягод, важно придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • не есть натощак и перед сном;
  • потреблять небольшими порциями, до 1 стакана, не чаще 2-3 раз в неделю;
  • отдавать предпочтение свежим плодам;
  • зимой можно побаловать себя клубничным джемом и вареньем собственного приготовления;
  • вносить, в качестве топинга, в творог и йогурты.

Как выбрать качественные ягоды при покупке и как правильно их хранить?

То, насколько много пользы принесёт съеденная ягода, зависит от её качества.

Читайте также:  Беременность и герпес на губах и половых органах

Так, при выборе продукта, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Запах. Качественное витаминное лакомство имеет нежный, характерный ему аромат.
  2. Внешний вид.

    Прицветники должны быть зелёными, не вялыми и плотно прилегать к ягоде. Домашняя клубника может быть слегка зеленоватой, так как она доспевает после покупки.

  3. Размер.

    Более сладкой считаются плоды средних и более мелких размеров.

Хранят продукт в холодильнике при температуре 0…-2°С. Для сохранения вкусовых качеств, ягоду помещают в пластиковый контейнер или же неплотно закрытый пакет.

Важно! Мыть клубнику необходимо непосредственно перед подачей на стол, в противном случае, она потеряет свою упругость, а сок начнёт выделяться преждевременно.

Вред и возможные противопоказания

  • Не рекомендуется вносить клубнику в рацион, женщинам с:
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гипотоникам.

Клубника — богатая полезными веществами ягода, которая оказывает положительное влияние на организм человека, в том числе женщин в период вынашивания ребёнка. Медики утверждают, что в рацион беременных можно включать самые разнообразные продукты в умеренных количествах, главное следить за реакцией организма.

Какие витамины содержит баклажан

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

Какие витамины содержит баклажан
  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

Какие витамины содержит баклажан
  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Употреблять баклажаны запрещено людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом либо язвой: овощ вызывает обострение. Баклажан способен вызвать аллергическую реакцию. С особой осторожностью овощ вводится в детский рацион.

Баклажан содержит в составе витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека. Правильное использование овоща позволяет принести пользу здоровью и удовольствие от вариаций блюд из овоща.

Польза баклажанов для похудения

Баклажаны полезно употреблять желающим сбросить лишний вес. Он способствует снижению повышенного уровня холестерина. В мякоти овоща содержится в большом количестве калий, который благоприятно воздействует на сердце и нормализует водный баланс. Также в состав баклажана входят органические кислоты, клетчатка, белки и углеводы.

Неделя диеты на баклажанах способствует понижению веса до 5 кг

Польза баклажанов для похудения

Для диеты баклажан считается идеальным продуктом, поскольку калорийность овоща в сыром виде составляет 24 килокалории на 100 г и 130 килокалорий в жареном.  Он налаживает процесс пищеварения, полезен диабетикам и людям, перенесшим инсульт, применяется для профилактики атеросклероза.

Баклажан относится к белковой группе, поэтому его рекомендуется употреблять в сочетании с другими овощами, за исключением картофеля и моркови, или с другими белками. Можно приготовить тушеные баклажаны вместе с помидорами, кабачками и зеленью, затем приправить корицей или куркумой для снижения аппетита.

Обратите внимание! За первую неделю диеты на баклажанах можно скинуть от 3 до 5 кг. При соблюдении строгого режима питания в течение 2 недель – 7-9 кг.

Баклажаны разрешается не только жарить и запекать, но и готовить баклажанную икру. Достаточно поместить в сковороду с толстым дном 2-3 измельченных баклажана, 3 средних морковки, 4 помидора, 2 луковицы и 2 болгарских перца. Когда вся жидкость уйдет, смесь выложить в блендер и взбить. Затем добавить перец и соль по вкусу. Икру из баклажанов можно дополнить парой ломтиков черного хлеба.

Польза баклажанов для похудения

При чрезмерном аппетите рекомендуется пить баклажанный сок. Следует выжать сок со свежего и очищенного от кожуры плода и пить по 50 мл трижды в день до еды.

Цветы липы при беременности

В перечень разрешенных лекарственных средств входит липа при беременности. Целебным действием обладают именно соцветия, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы при простуде, ангине, насморке.

Используют цветы липы при беременности в виде:

  • чая – повышает иммунитет, избавляет от симптомов простуды, имеет успокаивающее действие. Приготовить напиток просто: в стакан кипятка опускаем 2 ст. ложки сухого сырья, которое заваривается около 15-20 минут. Рекомендуемое количество кружек за день – не более четырех;
  • настоя – помогает при дискомфорте в горле, различных проблемах ротовой полости (например, стоматит). 3 ст. ложки сухих цветов липы заливают 400мл кипятка, выдерживают около двух часов, после чего процеживают. Предварительно подогретое средство применяют в качестве полосканий;
  • отвара – убирает отеки, благотворно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около 5-10 минут. Процеженное лекарство пьют небольшими порциями. Разрешенная норма женщинам в положении до полулитра за день;
  • ванн – снимает тревожные состояния, успокаивает нервную систему. Цветы липы заваривают в небольшом объеме воды для достижения высокой концентрации. Теплые ванны рекомендованы через день по 15 минут.

Используется липа при беременности и как наружное средство для обработки гнойных ран, ожогов, для ухода за кожей лица с целью уменьшения угревой сыпи. Подсушивающий отвар приготовляют на водяной бане из расчета: 2 ст. ложки липы на стакан воды.

Свежие цветки липы при беременности, измельченные вместе с листьями и выложенные на хлопчатобумажную ткань. Такой компресс применяют при головной боли. Главное условие для скорейшего избавления от мигрени – туго закрепленная повязка.

Липа помогает справиться с жжением и болевыми ощущениями в горле, являющимися первыми признаками фарингита или ангины. Теплым отваром полощут горло несколько раз в день, благодаря чему снимают неприятную симптоматику, а добавление половины чайной ложки соды усиливает эффективность лекарства.

Цветки липы при беременности в виде чая полезны с профилактической целью, чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Ароматный напиток убережет от бессонницы и придаст будущей маме сил.

Липа улучшает секрецию ЖКТ, способствует нормализации и увеличению желчеобразования и поступлению желчи в 12-п кишку.

Как правильно выбрать и хранить баклажаны

Чтобы получать пользу от приготовленных блюд, надо уметь выбирать баклажаны. В сезон много баклажан появляется на прилавках магазинов и на рынке.

При транспортировке овощи повреждаются, поэтому выбирать их нужно тщательно, обращая внимание на:

  • плотную блестящую кожуру без вмятин и повреждений;
  • отсутствие гнили, которая может убить все полезные свойства;
  • свежую плодоножку, указывающую на то, что плод срезан недавно.

Покупать лучше молодые плоды, в них содержится минимум соланина, придающего горечь овощам. Внутри находятся недозревшие семена, которые незаметны при приготовлении блюд. Белые сорта баклажан считаются наиболее удачными, поскольку практически не имеют горького привкуса.

Сезонные овощи хранятся недолго. Но растянуть удовольствие в приготовлении блюд со свежих баклажанов можно.

С этой целью нужно:

  • разместить плоды в темном прохладном месте (подвале, погребе, в нижней части холодильника);
  • обернуть каждый баклажан в пергаментную бумагу, чтобы не потерял сочность;
  • засыпать овощи мытым речным песком.

Правильное хранение овощей позволяет продлить их полезные свойства на 3-4 месяца. Постепенно витамины разрушаются естественным способом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии