Анализ на резус-конфликт при беременности

Время ожидания ребенка является крайне ответственным в жизни любой женщины. После успешного зачатия хочется надеяться на столь же благополучное течение беременности. Однако врачи настроены не столь радужно, и назначают множество исследований для контроля над развитием ситуации. Все чаще женщин направляют на анализ крови на антитела при беременности.

Описание

Антитела к антигенам эритроцитов и резус-фактору — исследование антител к наиболее важным антигенам эритроцитов, в первую очередь резус-фактору, которые свидетельствуют о сенсибилизации организма к этим антигенам. Резус-антитела относятся к так называемым аллоиммунным антителам. Аллоиммунные антитела — антитела к антигенам эритроцитов. Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела появляются в крови после переливания иммунологически несовместимой донорской могут появиться при беременности, когда эритроциты плода, несущие отцовские антигены иммунологически чужеродные для матери, проникают через плаценту в кровь женщины. У неиммунных резус-отрицательных людей антител к резус-фактору нет. Резус-фактор (Rh) — белок на поверхности эритроцитов. Приобретается по наследству. Он присутствует у большинства людей (85 %), поэтому их называют резус-положительными. Также существуют люди, у которых этот белок отсутствует, их называют резус-отрицательными соответственно. Отсутствие резуса никак не влияет на здоровье самого человека. Однако, весомую опасность разница резус-факторов может представлять во время вынашивания ребенка. Отличие резусов матери и ребенка может способствовать образованию антител, которые реагируют с эритроцитами крови ребенка. Анализ на антирезусные антитела назначается в первую очередь для обнаружения антител к резус-фактору, поскольку они представляют угрозу для будущих детей этой матери. В соответствии с медицинскими протоколами каждая женщина до наступления беременности либо во время неё должна сдать анализ на резус-фактор. Тест поможет определить, является ли ее кровь резус-отрицательной, а также выяснить, приобрела ли резус-отрицательная женщина антитела против эритроцитов Rh+. Анализ на антирезусные антитела поможет выявить специфические процессы и вовремя назначить и скорректировать терапию для предотвращения резус-конфликта. Показания:

  • беременность (профилактика резус-конфликта);
  • наблюдение за беременными с отрицательным резус-фактором;
  • невынашивание беременности;
  • гемолитическая болезнь новорождённых;
  • подготовка к гемотрансфузии.

Подготовка Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Интерпретация результатов Единицы измерения: Ед/мл. Референсные значения: отрицательно. Положительный результат:

  • сенсибилизация к резус-антигену или другим эритроцитарным антигенам.

При обнаружении аллоиммунных антиэритроцитарных антител проводится их полуколичественное определение. Результат выдаётся в титрах (максимальное разведение сыворотки, при котором ещё обнаруживается положительный результат).

Антитела к комплексу TORCH-инфекций

Для беременных важно своевременно пройти исследование крови на антитела к инфекциям TORCH-комплекса. Анализ является обязательным. В идеале проверка крови по показателю должна осуществляться на этапе планирования, однако немногие женщины проходят иммуноферментное тестирование до зачатия. Если анализ не проводился ранее, то врач обязательно дает беременной направление в лабораторию при постановке на учет. TORCH-комплекс включает в себя такие инфекции:

  • краснуха;
  • токсоплазмоз;
  • герпес;
  • цитомегаловирус.
Антитела к комплексу TORCH-инфекций

Все инфекции из этого комплекса представляют опасность в период вынашивания малыша. Они приводят к задержке внутриутробного развития, негативно влияют на формирование органов и систем ребёнка, повышают риск прерывания беременности, могут спровоцировать преждевременные роды. Особенно опасно заражение в первом триместре.

Антифосфолипидные антитела

Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран кровяных клеток, нервной ткани и сосудов. Эти компоненты участвуют и в гемостазе – инициируют свертываемость крови при их выделении.

Антитела к фосфолипидам при беременности повышаются выше нормы, если развивается аутоиммунная агрессия. Из-за разрушения фосфолипидов клетками собственного иммунитета возникает антифосфолипидный синдром (АФС).

Выделяют первичный и вторичный АФС. Первичный может проходить самостоятельно, часто имеет бессимптомное лечение. АФС опасен развитием тромбозов, увеличивается вероятность инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, поражением сосудов почек, головного мозга и печени.

У беременных, помимо вышеперечисленных опасностей, есть риски:

  • выкидыша;
  • гибели плода;
  • кислородного голодания плода;
  • внутриутробных патологий;
  • отслойки плаценты.

Все эти риски связаны с нарушением кровообращения в плаценте.

Анализ на антитела к фосфолипидам рекомендуют сдать, если:

Антифосфолипидные антитела
  • в прошлом было невынашивание и другие акушерские патологии;
  • имеются сердечно-сосудистые заболевания, сосудистые аномалии,
  • имеется мигрень;
  • снижен уровень тромбоцитов в крови;
  • имеются заболевания почек и печени.

Это исследование лучше проходить еще до беременности, чтобы предупредить риски и осложнения. Возможно обследование на первом триместре или на любом сроке при возникновении показаний к нему.

Для определения АФС достаточно сдать кровь на антитела к фосфатидилсерину и кардиолипину. Высокий титр не всегда говорит о наличии синдрома, помимо анализа оценивается анамнез и клинические проявления.

Всегда необходимо повторное исследование, так как на результаты анализов могут повлиять внешние факторы. Если при беременности поставлен диагноз АФС, то женщине назначаются препараты, препятствующие свертыванию крови. Их прием поможет избежать неблагоприятных последствий.

Современные методы лабораторной диагностики помогают определить любое заболевание на самых ранних стадиях, даже если симптомы не успели проявиться.

Анализы на антитела доступны в любой лаборатории и выполняются за максимально короткий срок. Этой возможностью не стоит пренебрегать, ведь будущая мама ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Читайте также:  Актовегин - для чего назначают при беременности

Подготовка к анализу

Для проведения анализа используют метод агглютинации. Кровь берут с вены объёмом в 1 мл. Особой подготовки не требует.

Сыворотку, взятую из крови, титруют так, чтобы следующее разведение отличалось от предыдущего в два раза. В каждый разведённый образец додают обычные эритроциты. Отреагировавшие с антителами клетки обрабатывают реагентом, который обеспечен необходимыми ферментами к иммуноглобулинам. Если в изучаемой сыворотке присутствуют антитела, то получается реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов. Допустимым считается тот случай, когда антитела к резус-фактору отсутствуют.

Для того, чтобы уменьшить возможность развития резус-конфликта при следующих родах, нужно ввести в течение 48–72 часов после рождения ребёнка специальную вакцину. Препарат выталкивает из организма женщины агрессивные тела, что позволяет ей в период трёх лет родить ещё одного ребёнка, но это возможно только тогда, когда роды первые прошли без трудностей.

Важно! Антирезусные тела иногда могут быть в очень маленьких количествах. Этот факт мешает их определению. Кровь младенцев может реагировать с антителом даже при негативной реакции анализа.

Что делать, если анализ крови на резус-конфликт не выявил патологии?

Если есть риск возникновения резус-конфликта, при этом наличие антител не обнаружено, то стоит придерживаться профилактических мер.

В первую очередь врачи рекомендуют делать укол антирезусного иммуноглобулина, который отличается высокой эффективностью. Обычно такая инъекция делается на сроке беременности 28 недель, так как именно в этот период повышается вероятность контакта крови будущей мамы и плода.

Если в период беременности случались кровотечения или же применялись такие диагностические методы, как амниоцентез или кордоцентез, то инъекцию нужно сделать повторно. Это необходимо для предотвращения осложнений при беременности в будущем. Такая профилактическая мера должна выполняться в независимости от исхода беременности.

Существуют особые правила, которых придерживаются врачи для лечения и профилактики резус-конфликта при беременности:

  • Переливание крови женщине может быть при условии использования крови с таким же резус-фактором;
  • Женщинам с отрицательным резус-фактором крайне не рекомендуется делать аборты, так как риск выработки антител очень высок;
  • После рождения ребенка обязательно проверяют его резус-фактор. Если он оказывается положительным, то потребуется ввести антирезусный иммуноглобулин.

Важно ввести препарат женщине в течение 3-х суток после родоразрешения.

Читайте также:  Разрез промежности: как, зачем и что потом?

Резус-фактор, губительные антитела

В результате этого ребенок начинает испытывать довольно сильный недостаток кислорода, что в свою очередь приводит к развитию гемолитической болезни. В этом случае беременная женщина, в обязательном порядке, сдает специальный анализ на определение антител, а сам анализ надо будет делать регулярно.

В том случае, если происходит увеличение антител, значит, имеет место резус-конфликт, и для сохранения здоровья, а в самых тяжелых ситуациях и жизни ребенка, необходимо принимать незамедлительные меры, так как без своевременной квалифицированной медицинской помощи может произойти непоправимая трагедия.

В случае необходимости, при наличии резус-конфликта, беременной женщине будет вводиться специальный антирезусный иммуноглобулин (на седьмом месяце беременности), а также через трое суток, после родов.

Женщинам, имеющим первую группу крови, специалисты рекомендуют, в обязательном порядке сдавать соответствующие анализы, направленные на определение групповых антител.

Также во время беременности может возникнуть необходимость сдать анализы и на определение наличия в организме антител к различным серьезным заболеваниям, к числу которых относится ВИЧ, сифилис,хламидийные инфекции, гепатит, уреаплазмоз.

В некоторых случаях, во время проведения планирования беременности, доктор может посоветовать женщине сделать анализ и спермы мужа на определение наличия антител. Это становится необходимым выполнить в том случае, если беременность будет не первой, а все предыдущие заканчивались трагически (выкидыши). В случае нормы, анализ должен показать полное отсутствие антиспермальных антител.

В группу высокого риска развития резус-конфликта входят женщины, в анамнезе которых наблюдались искусственные аборты на поздних сроках, переливание крови, привычное невынашивание, наличие патологических родов и внематочной беременности.

В результате тяжелого течения конфликта развивается гемолитическая болезнь новорожденного, которая сопровождается следующими осложнениями:

  • рождение мертвого малыша;
  • энцефалопатия;
  • гипертрофия печени и селезенки;
  • ядерная желтуха;
  • задержка нормального развития;
  • печеночная недостаточность.

Существуют превентивные меры в развитии резус-конфликта. При отсутствии резус-фактора у женщины во время первой беременности ей вводят анти-D гамма-глобулин. Анализ крови на антитела при беременности проводят при каждом последующем эпизоде вынашивания, определяя показатели титра.

Титр антител при беременности — важный показатель, так как от инфекций, резус-конфликта никто не застрахован. Будущей матери следует помнить:

  • переливание крови должно быть строго от донора с идентичным резусом;
  • любое прерывание беременности — риск повышения антител в крови при желанном зачатии;
  • резус-отрицательные женщины особо внимательно должны подходить к вопросу контрацепции;
  • после родов сразу же следует определить резус новорожденного;
  • у врачей есть 72 часа после родоразрешения, чтобы ввести иммуноглобулин.

Женщины с отрицательным резусом должны знать все нюансы, при необходимости указать на них врачу.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии