Алкоголь и беременность, или как родить здорового ребенка

Хотя все знают, что пить алкоголь при беременности нельзя, у большинства будущих мам всегда бывает множество вопросов. Многие сомневаются в категоричности запрета или уточняют, есть ли минимально допустимые дозы, которые не вредят. Также популярны вопросы о праздниках и алкоголе. Один из самых важных — можно ли шампанское при беременности, если на это время выпал Новый год? Также интересно, чем его можно заменить.

Подробный обзор

Алкоголь в период вынашивания ребенка

Врачи утверждают, что алкоголь нельзя употреблять во время беременности. В то же время некоторые лекарственные препараты, которые иногда выписывают, изготовлены на основе спирта. Таким образом, девушка вынуждена употреблять небольшую долю этилового спирта.

Если вино сделано правильно, то спирт в нем полностью отсутствует. Ягоды винограда бродят естественным образом благодаря сахару, который в них содержится. Сам спирт позволяет ускорить процесс, однако истинные виноделы, которые ценят качество, могут себе позволить его добавить, но не более 5%. При этом он полностью испаряется в процессе производства напитка.

Стоит разобраться, как данный напиток влияет на ребенка, чтобы понять, можно ли его пить.

Как влияет на плод?

Клинические испытания, которые проводились не раз, показали, что любое количество алкоголя в крови будущей матери может спровоцировать проблемы с развитием малыша. Обычно приходится сталкиваться со следующим:

  • недостаток веса;
  • непропорциональное телосложение;
  • недоразвитость головного мозга;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • скошенный затылок, небольшая голова;
  • рост, который не соответствует весу;
  • деформация грудной клетки;
  • недоразвитые суставы;
  • недостаток пальцев на конечностях;
  • аномалии в различных органах.

Важно. Это явление называется алкогольным синдромом плода. Если проблемы довольно серьезные, и их невозможно исправить во время внутриутробного развития, то приходится прерывать беременность.

Алкоголь в период вынашивания ребенка

Врачи не могут назвать минимальную допустимую дозу употребления алкогольных напитков. Дело в том, что каждый организм уникален. То есть, любая дозировка может оказаться фатальной для плода.

Мнение врачей

Медики против алкоголя в любом его виде. Исключение – его употребление в лечебных целях. Так, коньяк и красное вино нередко употребляют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако это нужно делать не во время беременности.

Одним словом, не стоит употреблять алкоголь, ожидая ребенка. На сегодняшний день магазины предлагают покупателям достаточно разнообразных и полезных продуктов, способных заменить алкоголь:

  • гранат;
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка.

В указанных продуктах содержатся те же элементы, что и в вине, однако в них отсутствует спирт. То есть, организм беременной девушки получит полезные питательные вещества, которых ей не хватает. Также стоит отказаться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания, так как спирт беспрепятственно проникает в материнское молоко.

Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить…

А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности.

И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье.

Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт.

Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус.

Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток.

Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите);
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для  Анна Жирко

Что происходит с плодом во время употребления алкоголя

Алкоголь легко попадает к плоду даже тогда, когда мать употребляет самую малую дозу из-за слабой барьерной упорности плаценты. Эмбрион поглощает то количество спиртного, которое употребила мать. Женщина чувствует себя нормально, даже немного расслаблено, но у будущего ребенка происходит все очень плохо и приводит к негативным явлениям.

  1. После попадания дозы в организм малыша, у него резко поднимается давление, возбуждается нервная система и эмбрион становится активным.
  2. Далее, наступает полное затишье. Это свидетельствует о поражении головного мозга отравляющими веществами. Отмирание клеток мозга приводит к ослаблению поглощения питательных и полезных элементов. Процесс голодания приводит к заторможенному развитию или замиранию. Употребление спиртного провоцирует выкидыш на ранних сроках беременности.
  3. По пути к ребенку, алкоголь в крови матери убивает много полезных веществ. Вместо витаминов зародыш получает дозу яда. Органы при формировании недополучают нужные минералы для нормального строения. Развитие тканей и костей ухудшается, ребенок начинает отставать в росте и недобирает нужный вес.

Алкоголь приостанавливает жизнедеятельность ребенка в утробе матери и провоцирует развитие алкогольного синдрома, после рождения исправить или излечить который невозможно.

Для чего нужна фолиевая кислота во время беременности, и как ее принимать?

Как отразиться курение беременной на здоровье будущего малыша, подробнее здесь.

Опасны ли белые выделения при беременности: 

Можно ли бокал вина при беременности?

Навредит ли здоровью девушки бокал вина – сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

Бокал вина – немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций

алкоголя

. Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

Что такое синдром внутриутробного алкоголизма

Фетальный алкогольный синдром – достаточно распространенное заболевание. Его причиной считается употребление спиртного женщинами во время беременности. Он объединяет разные отклонения в психофизическом развитии ребёнка, но их набор может значительно отличаться у каждого конкретного малыша. Распространённость синдрома внутриутробного алкоголизма отличается в разных странах. В США она составляет примерно от 0,2 до 2 на 1000 живорождённых, а незначительные эффекты, вызванные приёмом спиртосодержащих веществ будущей мамой, встречаются примерно у 10 детей из 1000. У матерей, страдающих алкоголизмом, вероятность рождения малыша с ФАС составляет примерно 25-45 %. Массовые обследования детей в Италии показали, что примерно от 3,7 до 7,4 из тысячи страдают от ФАС. Лидирует по ФАС среди стран, где проводились такие исследования, Южная Африка. Там отклонения, вызванные алкоголем, есть у 40,5 — 46,4 из 1000.

Читайте также:  Дивигель при планировании беременности: лечение гипоплазии

В России такие исследования проводились только среди детей, находящихся в сиротских приютах. В Москве ФАС был выявлен у 79 детей из тысячи, в Мурманске у 130 детей из тысячи. Также исследования проводились на базе обсервационных роддомов. Они показали, что количество детей с ФАС в России постоянно растёт.

Внешне дети с ФАС заметно отличаются от здоровых малышей, и врачи сразу отмечают:

  • маленькую голову и уплощённый затылок;
  • проблемы с формированием челюстно-лицевой области, например, недоразвитые скулы и нижнюю челюсть, «заячью губу» и т.д.,
  • слишком низкий вес родившегося млоденца и непропорциональное сложение его тела,
  • деформации скелета, например, укороченные стопы или недоразвитие суставов в тазобедренной области,
  • патологии внутренних органов.

Позже становятся заметными и нарушения в нервной системе. Большинство детей имеют неврологические расстройства и страдают от нарушений интеллекта. Даже в самых благоприятных случаях, когда ребёнок рождается практически здоровым, он отстаёт от сверстников в развитии. Такие дети часто плохо учатся в школе, бывают агрессивными и рано начинают принимать спиртное.

Это далеко не полный перечень, проблем, к которым может привести пренебрежение запретом на спиртное во время беременности. Поэтому лучше не рисковать.

Нормы выпитого вина для беременных

До 17 недели беременности употребление любого алкоголя недопустимо. Начиная с середины второго триместра, по рекомендации врача, можно выпивать один бокал (100 мл) в одну, две недели  качественного вина, лучше сухого белого. Чрезмерное принятие высокоградусного состава черновато непоправимыми патологиями и отклонениями у ребёнка.

Допустимая норма – это условно, все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Без консультации врача нельзя пить напитки, содержащие спирт.

Польза и вред от вина безалкогольного типа

Польза и вред безалкогольных вин обсуждается уже много лет, но преимуществ употребления напитка, все же насчитывается больше. В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что традиционные напитки вредны, ведь засоряют сосуды и приводят к инфарктам, инсультам и атеросклерозу. Пользы от безалкогольного вина намного больше, ведь в напитке полностью отсутствует этил, что приводит к интоксикации организма, а уникальная формула вина обогащает кровь необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами. Вино расширяет сосуды, нормализует кровообращение и устраняет застойные явления во всех органах. Кроме того, существенно повышается иммунитет у человека. Если вы сделаете несколько глотков вина перед обедом, у вас улучшиться аппетит, появиться бодрость, а также активизируется работа мозга.

Требуется также отметить, что у безалкогольных вин меньше калорий и низкое содержание сахара. Этот момент позволяет употреблять напиток людям, с сахарным диабетом, которым вовсе противопоказаны спиртные напитки, и любителям горячительных напитков, что сидят на диете и борются с лишним весом.

Пользу от употребления вина получают даже беременные женщины, им в процессе вынашивания ребенка разрешено употреблять вино без алкоголя. Напиток улучшит их самочувствие, и повысит гемоглобин в крови, препятствуя железодефицитной анемии. Во время лактации безалкогольное вино будет способствовать прибыванию молока и насытит его полезными веществами. Яблочная и винная кислоты, что содержаться в вине способствуют быстрому протравливанию тяжелой пищи, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Существует и обратная сторона медали, несмотря на большой список положительных качеств напитка. В первую очередь, хотелось бы отметить людей с аллергическими реакциями. В случае с традиционными напитками, аллергическая реакция появляется на сам этиловый спирт, что есть в напитке, а у людей с повышенной чувствительностью реакция бывает, к примеру, на сорт винограда или сульфиды, что не редко применяют в качестве консервантов. Нельзя исключать такую вероятность и употреблять вино следует в малых порциях.

Могут возникнуть проблемы с автолюбителями, дело в том, что несмотря на отсутствие спиртного в напитке, запах от употребления вина остается. Если человека остановит сотрудник полиции, то придется долго доказывать свою правоту.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино

Оговаривая названия безалкогольных вин, а также их положительное влияние, не стоит забывать и о такой категории людей, как бывшие алкозависимые или люди, что проходят лечение от алкоголизма. Эти люди обладают повышенной чувствительностью к алкоголю. поэтому им все же, не стоит употреблять вина. Даже при длительной обработке в напитке остается 0,5 % алкоголя. Для людей здоровых, это ничтожное количество, которое даже не ощущается, но для алкоголиков, минимальный процент спирта, может стать толчком для срыва и запоя.

Если человек всерьез решил победить алкоголизм, и стать полноценным членом общества, не стоит искать для него альтернативные варианты выпивки, глупо пытаться обмануть свой организм мизерными дозами спиртного.

ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

До недавнего появления в продаже этого продукта многие из нас всерьез не задумывались о том, есть ли безалкогольное вино или нет. Хотя сама идея лишить вино его алкогольной сути для некоторых выглядит кощунственно, запатентована она была более века назад, в 1908 году, но так и не завоевала массовую популярность. Лишь теперь, когда в современном обществе появилась сильная тяга к здоровому образу жизни, это направление в — винном производстве— получило столь широкое распространение.

Читайте также:  Капли Пиносол – кому и как можно применять лекарство?

На сей раз вино, не содержащее спирт, удачно вписалось в востребованную индустрию по реализации идей массового оздоровления и уже запатентовано известными виноделами многих стран. И раз подобные винные напитки все чаще появляются на наших столах, стоит поближе разобраться с их предполагаемой пользой, вкусовыми особенностями и многообещающими возможностями.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

  1. В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения.
  2. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы.
  3. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше.
  4. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
  5. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм.
  6. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  7. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени.
  8. В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов. Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен.
  9. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания.
  10. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

шампанское во время беременности

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Технология производства безалкогольного вина

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Путь первый – пастеризация

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов

Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии