Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Во время беременности будущие мамочки озабочены не только своим здоровьем, но и внешним видом. Большинство ответственно подходят к набору массы, отслеживая изменения организма и корректируя режим питания. Это правильно, более того, контроль массы тела помогает овремя обратить внимание на возможные отклонения, такие как гестоз при беременности — серьезное и опасное состояние.

Обозначение понятия

В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые будут использованы в статье. Итак, гестоз при беременности еще могут называть поздним токсикозом. Если говорить медицинским языком, то это патологическое состояние, которое развивается именно во второй половине беременности (III триместре). Важно отметить, что данное заболевание может сопровождаться расстройством многих систем организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пр. В самых тяжелых случаях эта болезнь может привести к смерти не только ребенка, но даже и матери.

Течение болезни и симптомы при гестозе

Течение гестоза условно делят на стадии, у каждой – свои признаки и проявления, однако, всем степеням присущи отеки, избыток белка в моче и повышенное давление:

  1. Первая стадия – отеки беременных (водянка). Жидкость задерживается в тканях, конечности и другие части тела увеличиваются в объеме, выглядят одуловатыми. Но нельзя забывать, что отечность – распространенный симптом при беременности, и далеко не всегда она имеют отношение к гестозу, поэтому для постановки диагноза следует обратиться к специалисту.
  2. Вторая стадия – нефропатия (поражения почек). Характеризуется повышенным артериальным давлением, что приводит к головной боли, тошноте, головокружению.
  3. Третья стадия – преэклампсия. В этот момент появляются признаки нарушения работы центральной нервной системы, что может вызвать неблагоприятные изменения психики.
  4. Четвертая стадия – эклампсия. Давление повышается до критического уровня, органы перестают нормально работать, начинаются судороги. Скачок давления во время приступа может вызвать инсульт, нередки случаи гибели плода.

При появлении симптомов 2-3 степени гестоза требуется госпитализация, на 38 неделе лечения в отделении интенсивной терапии. Это осложнение должно лечится в условиях стационара, так как оно практически всегда протекает с тяжелыми нарушениями работы внутренних органов женщины, плаценты. И, как следствие, гипоксией плода в хронической форме. Такое состояние — прямая угроза здоровью и жизни малыша.

Чем опасна преэклампсия?

В первую очередь наш эксперт призывает говорить о возможных последствиях гестоза для женщины, а не для плода, поскольку последствия для ребенка идут от матери.

Как мы уже выяснили, при тяжелой форме преэклампсии давление повышается свыше 170/100-110 мм рт. ст., что может закончиться весьма плачевно. Среди наиболее частых осложнений Евгений Рафаилович называет отслойку сетчатки глаза, кровоизлияние в мозг или ишемический инсульт, отек мозга, различные полиорганные нарушения. Кроме того, может произойти отслойка плаценты и, как следствие, сильное кровотечение, создающее угрозу жизни.

Что же касается ребенка, нужно понимать, что он тоже страдает, поскольку от спазма сосудов происходит нарушение питания плода, возникает плацентарная недостаточность, которая влечет за собой хроническую или острую гипоксию, то есть нарушение кислородного снабжения. Мелкие сосуды плаценты недостаточно питают плод, поэтому происходит асимметричная задержка его физического развития. Это означает, что, например, длина его тела соответствует норме, а вес слишком низкий.

При тяжелой форме преэклампсии, особенно в фатальных случаях, необходимо незамедлительно извлекать ребенка, независимо от срока беременности. Ранняя преэклампсия развивается после 24 недель беременности. Плод на этом сроке весит порядка 700 г и в наше время считается жизнеспособным, ведь сейчас неонатологи выхаживают малышей весом от 520–540 г. Глубоко не доношенные новорожденные с экстремально низкой массой тела имеют свои весьма серьезные проблемы, но в случае с преэклампсией преждевременные роды являются единственным возможным выходом ради спасения жизни матери и ребенка.

К сожалению, специфической профилактики преэклампсии не существует. Однако здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения еще на этапе планирования будут только на пользу и помогут организму будущей мамы справиться с возросшей нагрузкой.

Лечение позднего гестоза

Чтобы провести полноценную терапию, врач проводит осмотр и назначает ряд анализов. На поздних сроках часто встает вопрос о том, что необходимо использовать экстренное родоразрешение будущей матери, это даст возможность предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Курс лечения может быть разным, в зависимости от формы гестоза при беременности на поздних сроках, если признаки не слишком серьезные, то проводится курс терапии препаратами.

В курс лечения включается:

  • прием препаратов, нормализующих работу нервной системы;
  • лекарственные средства, которые помогут улучшить работу сердца и укрепляют сосудистую систему;
  • медикаменты, снижающие артериальное давление;
  • врач назначает средства, которые снимают сосудистые спазмы;
  • проводится регулировка солевого и водного баланса;
  • терапия с помощью антиоксидантов;
  • препараты, помогающие улучшить обменные процессы;
  • медикаменты для улучшения свертываемости крови.

В зависимости от тяжести состояния, беременной женщине обычно назначается использование сульфата магния, дозировку подбирает лечащий врач индивидуально. Это средство помогает хорошо устранить спазмы сосудов.

Осложнения и прогноз

Обязательное лечение гестоза связано с возможными серьезными осложнениями, которые он вызывает.

Если игнорировать симптомы водянки, у женщины наблюдаются следующие осложнения:

  • резкое повышение артериального давления, кома;
  • внутримозговое кровотечение;
  • проявления дыхательной недостаточности;
  • стремительное развитие почечной недостаточности;
  • отслойка плаценты, преждевременные роды;
  • отказ систем жизнедеятельности организма, кома.

Также наблюдаются нарушения зрения, вплоть до полной потери зрения. Смертельно опасные осложнения – HELLP-синдром и острый жировой гепатоз. Резкие боли в животе, рвота и тошнота на последних месяцах беременности являются симптомами опасного состояния.

Нефропатия

Нефропатия является второй стадией гестоза и лечится медикаментозно в стационаре. Кроме отечности ног и рук, наблюдается повышение давления, диагностируется протеинурия.

Наличие белка в моче сочетается с его снижением в крови. Протеинурия говорит о нарушении функции почек, спазме сосудов плаценты и матки, нехватки кислорода организму женщины и плода. Из-за постоянно повышенного давления или резких скачков показателей, провоцируется отслойка плаценты, которая грозит преждевременными родами или смертью ребенка.

Преэклампсия

При отсутствии лечения нефропатия быстро перетекает в следующую степень гестоза – преэклампсию.

Кроме основных симптомов позднего гестоза, наблюдаются:

  • признаки интоксикации;
  • головные боли;
  • мушки перед глазами, головокружение;
  • нехватка воздуха;
  • бессонница, нарушения памяти;
  • нарушение поведения: агрессивность или безразличность.

Женщина ощущает резкие боли в животе и затылке. При появлении кровянистых выделений и боли в пояснице необходимо вызывать скорую помощь. Лечение проводится стационарно, в зависимости от срока беременности, занимает до 5 до 10 дней.

Читайте также:  Миндаль как один из видов лакомства при грудном вскармливании

Эклампсия

Эклампсия является последней стадией гестоза, при которой у беременной женщины возникают судорожные припадки, давление повышается до 160/120. Спровоцировать данный симптом может любой громкий звук или резкое движение. Патология может привести к гипоксии плода, инсульту матери, внутреннему кровотечению, отечности внутренних органов, коме, смерти.

Также иногда наблюдается эклампсия без проявления судорог. В таком случае женщина сразу впадает в кому. Лечение должно проходить экстренно, используются внутримышечные и внутривенные препараты.

Анафилактический шок и его особенности Почему у беременных отекает лицо, руки и ноги Клюквенный морс при беременности Причины метеоризма во время месячных

Как лечат гестоз?

Вне стационара можно проводить лечение только водянки беременных и легкой формы нефропатии. Все остальные случаи заболевания должны быть госпитализированы в роддом.

Лечение всех форм гестоза комплексное и включает мероприятия:

Как лечат гестоз?
  • Создание максимального покоя для беременной. В тяжелых случаях показан строгий постельный режим. Назначаются седативные средства.
  • Соблюдение диеты с ограничением количества выпиваемой жидкости, соли, сладостей и специй.
  • Назначение антигипертензивных препаратов для поддержания оптимального уровня артериального давления.
  • Капельницы с растворами, которые улучшают свойства крови и препятствуют выходу жидкости из сосудистого русла.
  • Прием препаратов, способствующих поддержанию нормального кровотока в плаценте.

При неэффективности проводимой терапии или развитии преэклампсии и эклампсии необходимо досрочное родоразрешение в любом сроке беременности.

Диагностика гестоза

Изначально диагностировать гестоз помогает характерная клиника, а степень его тяжести определяется согласно выраженности ведущих симптомов: отеки, протеинурия, параметры гипертензии, степень задержки нормального развития плода, фоновые патологии и срок появления первых признаков гестоза. Каждый из критериев оценивается определенным количеством баллов, которые суммируются. Так, при легкой степени недуга эта сумма не превышает 7-ми, при средней равняется 8-ми — 11-ти, а 12 и более баллов указывают на тяжелую форму патологии.

Большую значимость имеет лабораторная диагностика. Если ее проводят своевременно, когда симптомы гестоза выряжены незначительно, трансформацию гестоза в более тяжелые формы можно остановить.

Доклиническая стадия гестоза диагностируется по наличию скрытых и явных отеков, показателей исследования мочи (диурез, уровень белка) и артериальной гипертензии. Важно не столько однократное измерения артериального давления, а его колебания в течение суток.

При любой степени гестоза необходимо констатировать состояние плаценты и ее кровотока, а также определить, насколько патология «вредит» развивающемуся плоду. Производятся допплерография, кардиотокография, ультразвуковое сканирование. Дополнительно, согласно показаниям, сканируются почки и печень, записывается ЭКГ.

Биохимическое исследование помогает представить патологические процессы в печени и почках, а также оценить степень их тяжести.

Гестоз провоцирует специфические изменения в тканях печени, объединенные понятием «HELLP – синдром», которое объединяет несколько патологических состояний:

H – гемолиз;

EL – высокая ферментативная активность;

LP – низкое число тромбоцитов (тромбоцитопения).

Этот синдром при тяжелой форме гестоза ярко выражен у 4-12%.

Преэклампсия и как ее лечить?

Лечить преэклампсию или предотвратить развитие эклампсии следует следующим образом.

На первом этапе необходимо применить данные препараты (при средней и тяжелой степени тяжести):

  • болюсная терапия магнием сульфатом (16,0- 25% сульфат магния – болюс,20,0-25% MgSO4 на );
  • гипотензивные препараты: ( нифедипин( адалат 10 мг 2-3 раза, макс. суточная доза – 100 мг), Лабеталол (нормодин в/в 10 мг), метилдофа (альдомед — по 0,25г 3-4 раза в день, максимальная доза – 3 г); эуфиллин, клонидин(0,5–1 мл 0,01% р-ра в/в ( в/м) папаверин, дротоверин, Гидралазин(1 мл) + 20 мл 0,9% р-ра физ р-ра ввести в/в – переферический вазодилататор, Диазепам( 10 мг (2 мл) в/в + 10 мл 0,9% р-ра хлорида натрия.
  • введение кристаллоидов при интоксикации(Кристаллоиды — 10 – 15 мл/кг (0,9% р-р NaCl, р-р Рингера и др.)Синтетические коллоиды — 10 мл/кг (рефортан и др.).
  • при нарушение функции почек показано применение кальция глюконата(3мл в\в струйно), фуросемид( 100 мг 1 раз, утром)

Важно!

Любая степень эклампсии требует наблюдения врача в отделении патологии беременных, так как это состояние угрожает жизни матери и плода. Профилактикой гестозов занимается женская консультация

Как лечат гестоз в условиях стационара при беременности:  что нужно знать

Госпитализация беременной для лечения гестоза проводится с учетом особенностей состояния организма мамы и ребенка, фоновых заболеваний, срока беременности и прогнозов в отношении ряда задействованных в процессах органов:

  • почек;
  • головного мозга;
  • печени.

Крайне важно правильно скомпоновать препараты для лечения таким образом, чтобы избежать дубляжа, исключить противоположное действие. Чем раньше начнется лечение гестоза, тем выше окажутся шансы на благоприятный исход.

Комплексная терапия проводится при выявлении первых признаков начальной стадии интоксикации, проводится постоянно до момента появления малыша на свет.

Как лечат гестоз в условиях стационара при беременности:  что нужно знать

Беременных с тяжелыми формами гестоза продолжают наблюдать после родов еще на протяжении нескольких суток для того, чтобы исключить осложнения. Легкие формы гестоза после выписки из больницы подразумевают продолжение лечение дома под контролем наблюдающего врача, который не должен допустить ухудшения состояния в рамках волнообразного протекания патологии.

При гестозе во время беременности лечение осложняется непредсказуемостью скорости его развития. У одних беременных состояние ухудшается постепенно, патология дает о себе знать яркими признаками. Другие же чувствуют резкое ухудшение, когда даже незначительное промедление помощи может стоить жизни мамы и ребенка.

В отдельных случаях катастрофическое ухудшение состояние беременной с гестозом происходит всего за 1-2 суток на фоне хронических заболеваний, стресса или раздражающих факторов. Поэтому лечение гестоза подразумевает в первую очередь профилактику развития более опасных форм патологии с исключением перехода первоначальных сбоев в системе гемостаза в церебральные нарушения.

На стационаре медики делают все возможное для того, чтобы не допустить перехода хронического ДВС-синдрома в острые стадии, способные повлечь за собой кровоизлияния и прочие часто несовместимые с жизнью осложнения.

Принимаем необходимые меры: если гестоз у ребенка

Только профилактика способна уберечь малыша от множественных проблем со здоровьем. Если необходимые меры не были предприняты, стоит готовиться к затяжной борьбе. В первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая система. На втором месте по частоте поражения находится головной мозг.

Токсикоз на любой стадии беременности опасен. Для того чтобы предотвратить неблагоприятные последствия на этапе внутриутробного развития, врач прибегает к кесаревому сечению.

Список основных медицинских показаний выглядит следующим образом:

Принимаем необходимые меры: если гестоз у ребенка
  • эклампсия в любой форме;
  • почечная недостаточность;
  • кома;
  • патологические изменения в области сетчатки – если потерять драгоценное время, будущая мама рискует остаться слепой;
  • наличие иных акушерских патологий;
  • кровоизлияние в мозг – даже если не возможно точно определить площадь поражения, необходимо ускорить процесс появления ребенка в этом мире;
  • нарушение работы печени.

Перечисленные случаи не являются истинной в последней инстанции. Врач самостоятельно принимает решение, какое терапевтическое средство целесообразно использовать. В том случае, если подтверждена прямая угроза жизни и здоровью плода, на последней неделе производится кесарево сечение.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии