9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Будущие мамы стараются обогатить свой рацион полезными и питательными продуктами, ведь именно сейчас их организм, как никогда нуждается в витаминах и минералах. Употребление некоторых продуктов может вызывать вопросы, сомнения и даже споры. Это касается не только еды, но и напитков. Отвар шиповника при беременности весьма полезен, ведь он является кладезем витаминов. Но стоит помнить, что у этого напитка тоже есть свои противопоказания.

Состав растения

Самой ценной частью ягод шиповника считается мякоть. Данную составляющую плодов можно без раздумья назвать витаминной «бомбой», так как в ее составе находятся следующие полезные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, К, Р, Е;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические соединения и кислоты;
  • сахароза и глюкоза.

Важно: кроме плодов, целебные свойства имеют цветки шиповника, ветки, кора и корни. Содержание каротина в составляющих растения не меньше, чем в свежей моркови, хурме и мандаринах. Поэтому домашние средства на основе составляющих куста играют важную роль для беременной женщины.

Состав растения

Интересно, что содержание витамина С с продвижением кустарника к северу, значительно увеличивается. То же самое можно сказать и про разницу плодов в зависимости от местности – ягоды из горных районов содержат в своем составе повышенное содержание органических соединений и аскорбиновой кислоты.

Благодаря такому количеству полезных и редких веществ, вряд ли еще у кого-то возникнет вопрос: « Можно ли пить отвар из ягод и прочих составляющих шиповника во время беременности?».

Шиповник: польза

Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами. В народе это растение называют «дикая роза».

Его цвет не обладает лечебными свойствами, а вот плоды шиповника активно применяются в народной медицине. Обычно используют отвар шиповника. Предлагаем узнать детальнее, какими полезными свойствами обладает это растение и какое позитивное влияние оказывает на организм человека.

Шиповник, отвар которого врачи рекомендуют принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, — природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.

Как же воздействует шиповник, чай с которым рекомендуют пить врачи в осенне-зимний период, на человека? Такой настой или отвар принимайте, если хотите:

  • повысить и укрепить защитные силы организма;
  • укрепить сосуды и стабилизировать работу сердца;
  • снизить кровяное давление;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • провести интоксикацию организма на клеточном уровне (шиповник обладает мощным антиоксидантным воздействием);
  • активизировать регенерацию всех органов.

Чай с сиропом из шиповника или отвары из плодов весьма эффективны в холодную пору года, когда активизируются вирусы, снижается иммунитет. Если регулярно курсами принимать это народное средство, то можно избежать простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления и быстрее восстановиться после болезни.

Особое значение имеет шиповник при беременности. Чаи с шиповником помогут будущим матерям справиться с приступами токсикоза, стимулируют образование красных кровяных телец, повысят гемоглобин и воспрепятствуют развитию анемии.

Такие отвары простимулируют иммунитет, который у беременных существенно снижается. Следовательно, риск заболеть ОРВИ или гриппом уменьшится, а если такое и случится, то течение болезни будет легким и без осложнений.

Польза 

Плоды шиповника известны своими лечебными свойствами, о которых будет интересно узнать.

Шиповник содержит витамин С. Именно благодаря этому, отвар из плодов растения рекомендуется пить, чтобы укрепить иммунитет. Употребляя этот напиток, будущая мамочка сможет защитить себя от простудных заболеваний.

Интересно знать! По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят в 50 раз лимоны, и в 100 раз – яблоки.

Также в шиповнике имеются такие витамины, как А, В, Е, К. Он содержит кальций, фосфор, магний, кремний, цинк. К тому же он богат дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. Всё это делает напиток полезным для беременных.

Отвар шиповника является отличным средством для очищения организма. К тому же напиток не вызывает аллергической реакции, что особенно важно в период ожидания крохи.

Польза 

Шиповник является хорошим и безопасным мочегонным средством. Помимо этого отвар имеет кровеостанавливающие свойства. Он помогает бороться с болезнетворными микробами, улучшает пищеварение.

Помимо плодов шиповника можно употреблять лепестки и корни растения, а также семена. Из лепестков готовят вкуснейшее варенье. Корни готовят в виде отвара, получается отличное вяжущее средство. Из семян делают масло, которое обладает антисептическими свойствами.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Ветвь с плодами шиповника

Плоды шиповника являются источником полезных веществ и отличной профилактикой простудных заболеваний

Можно ли беременным пить шиповник?

Шиповник – дикорастущий кустарник. Его называют дикая роза, собачья роза, роза канина. Это лекарственное растение, известное человечеству много веков. Полезными свойствами наделены плоды.

Шиповник богат витаминами, особенно витамином С, по содержанию которого не уступает лимонам и апельсинам. В ягоды входит огромное количество необходимых организму веществ и элементов.

Можно ли беременным пить шиповник – можно, если нет противопоказаний. Только не отвар, а настой, так как он оказывает более мягкое действие на организм.

На раннем сроке

Женщинам, которые регулярно пили чай или настой шиповника, не стоит отказываться от этой привычки. Перед приемом настоя необходимо посоветоваться с врачом, можно ли шиповник беременным, в том числе на раннем сроке.

Настой шиповника готовят из сухих плодов

Можно ли беременным пить шиповник?

Следующие полезные свойства позволяют рекомендовать шиповник для того, чтобы пить его при беременности:

  • первый триместр зачастую сопровождается токсикозом, кислый привкус настоя уменьшит его проявление;
  • с наступлением осени и холодов увеличивается риск простудных заболеваний, поэтому плоды шиповника послужат прекрасным противопростудным средством, так как содержат «ударную» дозу витамина С;
  • большое количество витаминов и полезных веществ поддержат иммунитет;
  • во время вынашивания плода значительно повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, противоревматические свойства шиповника помогут выработке коллагена и сохранят суставы;
  • ягоды этого растения повышают эластичность сосудов, снижают риск внутриутробной асфиксии, заболеваний сердца и сосудов, анемии, тромбофлебита, нормализуют давление;
  • плоды дикой розы оказывают положительное влияние на печень, нормализуют ее работу и снижает уровень вредного холестерина, позволяют удержать вес;
  • шиповник содержит железо (26,7 мг в 100 г), недостаток которого так часто приводит к снижению гемоглобина у беременной женщины, что может иметь отрицательные последствия для развития плода.

Шиповник при беременности на ранних сроках будет полезен для организма будущей мамы, но только в том случае, если наблюдающий гинеколог одобрит его применение.

Помогает ли от отеков?

Отеки появляются из-за задержки жидкости в организме, в основном на более поздних сроках. Малоподвижный образ жизни, увеличение нагрузки на почки, изменение водно-солевого обмена – все это может привести к отекам.

Помогает ли шиповник при беременности от отеков и не повредит ли это будущему малышу, заботит многих будущих мам. Не все диуретические средства можно принимать беременным. Большинство врачей считают, что принудительно избавлять организм от излишней жидкости вредно и советуют пить отвары растений, обладающих мочегонными свойствами. Поэтому ответ на вопрос можно ли принимать шиповник для беременных однозначно положительный, так как шиповник является диуретиком.

Как заваривать отвар шиповника для беременных

Запомните основное правило — напиток не должен быть слишком концентированным. Слишком крепкий отвар шиповника повышает тонус у беременных, поэтому соблюдайте меру и в точности соблюдайте рецептуру приготовления. Можно воспользоваться также детским чаем с шиповником в пакетиках — будущим мамам он тоже подходит.

Рекомендуем простой рецепт приготовления чая с шиповником беременным:

  • Ягоды перемалывают в мясорубке/блендере. Для 0,5 л воды достаточно взять 5 ст. ложек шиповника.
  • Смесь заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 часов.
  • Остывший напиток готов к употреблению.

Если на вкус напиток из шиповника для беременной показался пресным, попробуйте добавить немного меда — липового или акациевого.

По желанию можно добавить для аромата листья смородины. Однако помните, что с любыми растительными добавками следует соблюдать осторожность и обязательно предварительно уточнить у наблюдающего врача, можно ли пить отвар шиповника беременной с другими травами, ведь многие из них при беременности противопоказаны.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней.  Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.
Читайте также:  Причины появления изжоги от бананов и что делать

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Вред сиропа шиповника

Сироп шиповника — вполне безопасное лекарственное средство. Но при его употреблении все равно нужно соблюдать осторожность и придерживаться дозировок. При неумеренном использовании напиток может причинить организму вред:

  1. В составе продукта содержится высокое количество аскорбиновой кислоты и витамина Е. Хотя эти вещества хорошо усваиваются организмом, в повышенных дозировках они могут отрицательно сказаться на работе печени и привести к появлению неинфекционной желтухи.
  2. В продукте присутствует небольшое количество сахара. Поэтому употреблять лекарство нужно с особенной осторожностью при склонности к колебаниям уровня глюкозы. Если принимать сироп в слишком больших количествах, это приведет к нарушению функций поджелудочной железы.

При сахарном диабете есть смысл рассмотреть пользу и вред сиропа шиповника на фруктозе. Согласно отзывам, вкус у такого средства хуже, но зато скачков уровня глюкозы можно не опасаться.

В аптеках есть сироп шиповника на фруктозе, такое средство подойдет для диабетиков

Вред сиропа шиповника

Повредить средство может, если применять его одновременно с поливитаминами, аскорбиновой кислотой в таблетках или на фоне обильного употребления фруктов. В таком случае вероятна передозировка витамином С, которая проявляется сыпью на коже и зудом, тошнотой и расстройством пищеварения.

Определенную опасность представляет сироп шиповника при беременности на ранних сроках. Поскольку аскорбиновая кислота ускоряет кровообращение и усиливает тонус мышц, это может помешать надежному прикреплению плода.

Безопасная суточная дозировка лекарства для взрослых составляет 2 больше ложки трижды в день. Принимают лекарство по 2-4 недели подряд, между курсами нужно делать перерывы.

Важно! Средство может негативно воздействовать на состояние зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов после употребления напитка следует тщательно прополоскать рот чистой водой.

Шиповник для красоты и стройности

Полезные свойства шиповника нашли применение и в косметологии. Экстракт плодов добавляют в средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема, маски на основе ягод питают, увлажняют, разглаживают кожу, придавая свежий цветущий вид.

Большую пользу принесет шиповник для лица в зрелом возрасте. Содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают защитные свойства, нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

Богатый состав шиповника находит применение в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары, настои для ополаскивания. В лечебных целях применяют масло из семян дикой розы.

Читайте также:  Какие мочегонные травы разрешены при беременности

Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, пробуждают спящие волосяные луковицы.

Шиповник: польза, вред и противопоказания

2018-09-19 Последние новости Факты и Лайфхаки

Шиповник, польза которого кажется несомненной, как и любое лекарственное растение, может оказывать негативные побочные воздействия на организм. Поэтому прежде, чем витаминизироваться отваром шиповника, изучите его позитивное и негативное влияние на человека.

Шиповник: польза

Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами. В народе это растение называют «дикая роза».

Его цвет не обладает лечебными свойствами, а вот плоды шиповника активно применяются в народной медицине. Обычно используют отвар шиповника. Предлагаем узнать детальнее, какими полезными свойствами обладает это растение и какое позитивное влияние оказывает на организм человека.

Шиповник, отвар которого врачи рекомендуют принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, — природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.

Как же воздействует шиповник, чай с которым рекомендуют пить врачи в осенне-зимний период, на человека? Такой настой или отвар принимайте, если хотите:

  • повысить и укрепить защитные силы организма;
  • укрепить сосуды и стабилизировать работу сердца;
  • снизить кровяное давление;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • провести интоксикацию организма на клеточном уровне (шиповник обладает мощным антиоксидантным воздействием);
  • активизировать регенерацию всех органов.

Чай с сиропом из шиповника или отвары из плодов весьма эффективны в холодную пору года, когда активизируются вирусы, снижается иммунитет. Если регулярно курсами принимать это народное средство, то можно избежать простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления и быстрее восстановиться после болезни.

Особое значение имеет шиповник при беременности. Чаи с шиповником помогут будущим матерям справиться с приступами токсикоза, стимулируют образование красных кровяных телец, повысят гемоглобин и воспрепятствуют развитию анемии.

Такие отвары простимулируют иммунитет, который у беременных существенно снижается. Следовательно, риск заболеть ОРВИ или гриппом уменьшится, а если такое и случится, то течение болезни будет легким и без осложнений.

Как заваривать шиповник: пропорции

Шиповник: вред и противопоказания

Несмотря на многочисленность показаний в применении шиповника как лекарственного средства, он может оказать и негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому прежде, чем применять отвары из плодов шиповника или лечебный сироп, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Плоды шиповника не рекомендуют употреблять людям, у которых:

  • повышена желудочная секреция (высокая кислотность);
  • есть предпосылки или уже развит гастрит или язвенная болезнь;
  • в анамнезе панкреатит;
  • есть склонность к аллергическим (дерматологическим) проявлениям;
  • образовываются тромбы в сосудах, развивается тромбофлебит;
  • развивается эндокардит (воспаление сердечной мышцы).

С опаской следует относиться к употреблению напитков из плодов шиповника, поскольку:

  • ускоряется истончение зубной эмали;
  • может повыситься кровяное давление, если использовать спиртовую настойку;
  • есть возможность развития механической желтухи;
  • замедляется выделение желчи;
  • могут быть запоры.

Пренебрегать этими предостережениями при использовании плодов шиповника в качестве профилактики и лечения не следует. Рекомендуем изучить все полезные свойства этого растения и тот вред, который он может причинить организму.

Учтите, что негативные последствия зачастую развиваются из-за неправильной дозировки лекарства. В случае с шиповником суточная норма для человека — до 10 ягод. Можете размолоть их и добавить в чай.

Относитесь бережно к своему здоровью!

Как укрепить иммунитет народными средствами

Особенности сбора и заготовки шиповника

При правильной заготовке и хранении ягоды шиповника способны сохранять в полной мере целительные свойства сроком более 2-ух лет.

Чтобы добиться таких результатов следует:

  1. Собирать ягоды нужно до первых заморозков. Именно до тех пор, пока ягода не подвергнется воздействию мороза. Но важно дать ягоде до конца созреть. Лучше осуществлять сбор либо в самом конце октября, либо после первого заморозка, который проходит по земле. Но важно не упустить этот момент.
  2. Сушить можно в комнатной температуре, но при хорошем проветривании. Даже лучше сказать интенсивном. Можно воспользоваться духовкой и произвести сушку быстро, но температуру следует выставлять минимальную, чтобы не потерять самые ценные витамины и микроэлементы.
  3. Если ягода всё же обуглилась или почернела – в ней нет уже и половины необходимых элементов и витаминов.

К процессу сбора и сушки следует подходить с высочайшей степенью ответственности. Почаще перемешивайте ягоды и следите, что бы не появилась плесень или грибок.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии