3 недели беременности: признаки, живот, УЗИ, выделения

Будущая мама готовится ко всем неприятным симптомам, которые могут ее поджидать в период ожидания малыша. И, если спазмы в пояснице и животе прогнозируемы, то колющая боль в левом боку при беременности может заставить насторожиться. Не спешите принимать обезболивающие препараты и подкладывать грелки – важно точно знать причину патологии.

Что представляет собой данный симптом?

Боль в животе во время беременности – это неприятные ощущения внизу живота, которые могут отличаться по интенсивности, продолжительности, характеру и возникать в любом триместре беременности. Практически каждая беременная женщина на том или ином сроки ощущает боль внизу живота. В большинстве случаев данный симптом имеет акушерское происхождение, то есть, связан с беременностью. Примерно у одной из 500 беременных женщин подобная боль вызвана неакушерской причиной (не связанной с беременностью). На ранних сроках данный симптом может очень напугать будущую маму. Однако не стоит впадать в панику. Как правило, в большинстве случаев боли внизу живота сами по себе не сопровождаются какими-либо патологиями или рисками для плода. В случае наличия дополнительных симптомов, таких как кровянистые выделения из влагалища, тошнота, рвота и другие следует немедленно обратиться к врачу за консультацией. В некоторых случаях болезненные ощущения могут быть связаны с перестройкой женского организма для вынашивания ребенка. В других случаях ощущение таких болей может быть опасным симптомом и требует незамедлительного лечения.

УЗИ в недели беременности

Ультразвуковое исследование на сроке беременности 3 недели обычно делают самые нетерпеливые мамы и женщины, для которых это событие было очень желанной, долгожданной. На таком сроке исследования проводят как абдоминальной (внешним) датчиком, так и трансвагинальным:

  • за пару часов до посещения кабинета УЗИ женщине нужно выпить не менее литра жидкости — это позволит провести более точный, подробный обзор;
  • врач определит размеры плодного яйца;
  • точно установит срок беременности;
  • определит, к которой стенки матки прикрепилась яйцеклетка;
  • оценит состояние эндометрия, яичников, желтого тела.

УЗИ на таком маленьком сроке имеет свои плюсы и минусы. Бывают случаи, что на сроке примерно 3 недели и 3-4 дня беременности сообщают, что плодное яйцо слишком мало, поэтому ставят диагноз «замершая беременность».

Читайте также:  Когда можно идти в церковь после родов и что перед этим нужно сделать

Это серьезный стресс для женщины, а учитывая то, что во многих случаях для постановки верного диагноза недостаточно данных и в дальнейшем диагноз не подтверждается — это может принести ненужные волнения, а также спровоцировать сильный нервное расстройство.

Польза УЗИ на 3 эмбриональном недели заключается в возможности диагностировать внематочную беременность до того, как она станет причиной серьезных повреждений половых органов и требует экстренного хирургического вмешательства.

Ребенок на неделе

На развитие и рост плода оказывают влияние множество факторов

На этом сроке у крохи уже вовсю функционирует крохотное сердце и уже сформировались большие сосуды кровеносной системы. Вес плода составляет не более 1 грамма, а его размеры от темени до копчика составляют 1,3 см. Почти половину тельца занимает головка, такие крупные размеры необходимы, ведь мозг стремительно развивается.

Ребенок на неделе

Постоянно совершенствуется личико плода: формируются внутренние отделы уха, глазная радужка, реснички. Глазки пока имеют широкую посадку, но со временем они сблизятся и придадут лицу человеческие очертания. Уже просматриваются зачатки носика и верхней губки. При беременности именно на этом сроке закладываются молочные зубы и оформляются челюсти. Активно продолжают совершенствоваться нервносистемные структуры. Плод уже совершает определенные движения, но он настолько мал, что мама их пока не чувствует.

Хорион на неделе

Хорион является частью плаценты. Он представляет из себя ворсинчатую внешнюю оболочку эмбриона. Его функции состоят в обеспечении плода кислородом, в защите его от инфекций. Прикрепление хориона влияет на то, насколько качественно он будет выполнять свои функции.

Расположение хориона по задней или передней стенке не является патологией и не должно вызывать тревоги. Однако если хорион находится слишком низко (6 см и ниже уровня зева матки), то это может стать причиной отслойки плаценты.

Где расположена подвзошная область и что означает боль в ней

Подвздошная область является частью переднего бокового отдела. Она располагается между нижними ребрами и костями таза и по форме напоминает впадину. В правой подвздошной ямке находится слепая кишка, покрытая брюшиной, аппендикс и подвздошная кишка. В состоянии умеренного наполнения слепая кишка спереди закрыта петлями тонкой кишки. Если она раздута газами, то занимает всю подвздошную ямку.

Читайте также:  Какие капли в нос можно капать беременным

В левой области располагаются петли тощей кишки, Сигмовидная кишка проходит от гребня подвздошной кости до третьего крестцового позвонка. Если мочевой пузырь и прямая кишка наполнены, петли S-образной кишки перемещаются в подвздошную ямку.

В подвздошной области также находятся вена, мочеточник, сосуды яичника, круглая связка матки (у женщин), семявыводящий проток (у мужчин), ветви поясничного нервного сплетения.

Какие заболевания локализуются в пределах этой области

Боль в подвздошной впадине сигнализируют о заболевании. Болевые ощущения могут быть постоянными и периодическими, резкими и ноющими. Они могут появиться при тяжёлых физических нагрузках, при длительном отсутствии стула, переедании и без видимых причин.

Болезненные приступы в подвздошной области чаще всего сигнализируют о заболеваниях органов ЖКТ. Но рядом с ними находятся половые и мочевыводящие органы, поэтому причина боли может быть разной.

Если у вас заболел живот с правой или левой стороны, нужно обращаться к терапевту. При необходимости он порекомендует посетить узких специалистов: проктолога, гинеколога, хирурга, гастроэнтеролога.

После изучения внешних признаков и симптомов врач поставит точный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться колоноскопия или ректороманоскопия кишечника, УЗИ почек, жёлчного пузыря, поджелудочной железы и органов малого таза, фиброгас

Источник

  Анализы (ХГЧ, прогестерон) на неделе беременности

Итак, беременность подтвердилась на УЗИ, установлен срок, с малышом все нормально – на 7 неделе беременности пора становиться на учет. Вас непременно направят на исследование, которое будет включать целый ряд анализов:

  • мочи – общий, по Нечипоренко;
  • крови – общий, на сахар, биохимию, на свертываемость, на группу крови и резус-фактор, на ВИЧ-СПИД;
  • кала – на яйцеглист;
  • мазок из влагалища – на выявление половых инфекций.

Также необходимо будет пройти осмотр терапевта, окулиста, стоматолога и сделать кардиограмму сердца. Не увильнет от обследования и будущий отец: ему придется сдать кровь из вены на резус-фактор и пройти флюорографию.

Это обязательные для всех анализы, которая женщина обязана сдать при постановке на учет, причем по идее все они должны проводиться бесплатно (но попробуй докажи кому-то).

Однако в некоторых случаях вас могут направить на дополнительные анализы – например, количественный анализ мочи на ХГЧ или анализ крови на другие гормоны, в частности прогестерон. Не волнуйтесь, так врачи хотят удостовериться, что беременность развивается нормально и с плодом все хорошо. Об этом как раз могут сказать концентрация в крови или моче хорионического гонадотропина человека (он стимулирует выработку эстрогена и прогестерона), которая до 10-12 недели все время увеличивается, а также уровень прогестерона – этот гормон расслабляет мышечную мускулатуру матки, предотвращая выкидыш.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о курении во время беременности

Ощущения на неделе беременности

Ощущения на 7 неделе беременности уже дают о себе знать в виде токсикоза, болей в животе и пояснице. Многие врачи отмечают, что токсикоз – это естественная реакция организма будущей мамы. Также, если у мамы отмечается тошнота – это хороший признак, что ребенок родится здоровым.

На 7 неделе беременности ощущения тошноты могут продлиться весь первый триместр. Все дело в том, что организм мамы воспринимает малыша, как чужеродное тело, поэтому возникает выработка гормонов, а организм пытается отторгнуть плод. Этого не стоит бояться, это природная особенность – так протекает беременность у каждой 2-й женщины (за исключением тех, кто не чувствует признаков тошноты на ранних сроках)

Для того, чтобы уменьшить токсикоз на ранних сроках необходимо правильно подходить к рациону питания, выбирая правильные продукты. О правильном питании подробно вы узнаете в конце данной статьи

На 7 неделе беременности может измениться вес, как в большую сторону, так и в меньшую. Все будет зависеть от силы токсикоза, который переживает мама в данный период.

Из-за того, что происходит рост матки, начинается давление на органы мочеполовой системы, отсюда можно заметить на 7 неделе беременности частое мочеиспускание. Из-за того, что все витамины и полезные вещества, потребляемые женщиной, идут на развитие жизненно важных функций плода, внешний вид беременной может значительно ухудшиться: волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми, кожа бледной. Это говорит о том, что теперь потребность в витаминах значительно выросла, и нужно потреблять их дополнительно каждый день в течение всего срока беременности.

Тем, кому удалось избежать токсикоза, наверняка не удастся обойти другие симптомы, такие как утренняя слабость и головокружение, небольшая голодная тошнота, которая проходит при приеме пищи, набухание молочных желез. Последний признак говорит о том, что грудь мамочки активно готовится к лактации.

7 неделя беременности – период, когда может измениться цвет ареолы вокруг сосков, что говорит об изменении гормонального фона в организме беременной женщины. У некоторых этот симптом происходит настолько сильно, что страдает кожа лица, покрываясь прыщиками или пигментными пятнами. После родов кожа вернется к прежнему виду, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии