«Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»

Саркоидозом называется системное заболевание, во время которого поражению подвергаются органические системы и ткани. Наиболее часто диагностируется саркоидоз кожи и легких. Характерный признак болезни, описанный несколькими врачами – Бенье, Беком и Шауманом – появление гранулем. Эти воспаления – узелки – располагаются в виде ограниченных очагов и могут иметь разные формы и размеры.

Популярное

, 10:06 Мы ещё долго будем расплачиваться за «успехи» Чубайса

ЯКОВ КЕДМИ: «Я думаю, что если не брать Горбачева и Ельцина, то на этом человеке лежит основная вина за то, что было разрушено государство, промышленность уничтожена».

, 10:07 «Украинская власть пилит сук, на котором сидит»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Какие-то непрактичные украинские власти, очень непрактичные. Может быть от майданного романтизма, когда достаточно покричать только, что «Америка с нами», и потекут молочные реки с кисельными берегами, до сих пор сидят с ложкой и ждут, когда же этот кисель появится. Но факт остаётся фактом – все из действия направлены на разрушение Украины».

, 12:07 «Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда на территории Ирана убивают из автоматического оружия учёного, физика-ядерщика, который не является политическим деятелем, не является политической фигурой, вообще никогда не выступает, он – просто учёный, он работает на свою страну… А на какую страну ему ещё работать? Его убивают, и об этом так называемый цивилизованный мир вообще разговаривать не хочет. Но это же, совершенно очевидно, – акт государственного терроризма!»

Диагностический процесс

Проказа имеет характерные клинические признаки, поэтому диагностика заболевания не вызывает никаких трудностей у врачей. Особого внимания заслуживают больные с длительно незаживающими элементами сыпи — эритемой, пигментацией, инфильтратами, бугорками, узелками, а также онемением кожи, утолщением нервных волокон. Важное значение имеют анамнестические данные – нахождение в эндемичном районе, контакты с больными лепрой. Диагноз становится очевидным, если у пациента отсутствуют брови и пальцы рук, на теле имеются лепромы, выражен паралич конечностей, деформирован нос, «львиный лик». Так проявляется поздняя стадия инфекции.

На ранних стадиях процесса клинические признаки стертые и атипичные. Диагностика основывается на данных лабораторных исследований:

Диагностический процесс
  • Бактериоскопическое выявление бациллы Mycobacterium leprae в соскобе с пальцев рук, мочек ушей, слизистой носа – окрашивание фиксированного мазка по Цилю — Нильсену и изучение его под микроскопом.
  • Гистологический анализ лепром, содержимого лимфоузлов или язв.
  • ПЦР – обнаружение ДНК микобактерии в отделяемом носоглотки или пораженных участков кожи.
  • Определение степени утраты кожной чувствительность – функциональные тесты с реактивом Минора, никотиновой кислотой, гистамином.
  • Лепроминовая проба – аллергический тест, представляющий собой внутрикожную инъекцию лепромина, результат которой учитывают спустя 2-4 недели. Пациентам вводят возбудителя лепры, после чего оценивают местную реакцию иммунитета. Данная методика позволяет дифференцировать различные формы проказы.
  • Серодиагностика – определение в крови больного антигенов микробов.

Результаты комплексного обследования пациента врач оценивает в совокупности. На основании полученных данных он ставит окончательный диагноз и назначает специфическую терапию.

Диагностика саркоидоза

Диагностика саркоидоза основывается на клинических симптомах и данных лабораторно-инструментального обследования. Это заболевание довольно редкое и обычно диагностируется после исключения других патологий.

Физикальный осмотр может выявить увеличение периферических лимфоузлов, элементы сыпи. При внутригрудном саркоидозе на начальных стадиях признаки заболевания могут отсутствовать. Перкуссия и аускультация выявляют увеличение ВГЛУ, только если они достигают значительных размеров. Поэтому так важна инструментальная диагностика.

Читайте также:  Правильный уход за сухой кожей лица в домашних условиях

Анатомически поражение легких является альвеолитом, вызванным действием гранулем на легочную ткань, поэтому аускультативно при саркоидозе легких определяются мелкопузырчатые хрипы или крепитация. Перкуторно определяется высокое стояние диафрагмы, притупление звука над нижними отделами легких. Снижается жизненная емкость легких. Инструментальная диагностика – это визуализирующие методики, позволяющие выявить гранулемы и изменения внутренних органов, характерные для саркоидоза. Используются рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), радионуклидное сканирование. Рентгенологические критерии положены в основу классификации саркоидоза внутригрудных лимфоузлов (ВГЛУ) и легких.

  • Саркоидоз 1 степени характеризуется двусторонним и ассиметричным увеличением ВГЛУ (медиастинальная форма).
  • Саркоидоз 2 степени: к поражению ВГЛУ присоединяется очаговая или милиарная диссеминация гранулем в обоих легких (медиастинально-легочная форма).
  • Саркоидоз 3 степени: в легких определяется выраженный фиброз, а в тяжелых случаях – признаки пневмосклероза и эмфиземы (легочная форма).

Для диагностики разных форм саркоидоза могут использоваться специализированные методики: спирометрия, ЭХО-кардиоскопия, ЭКГ, ФГДС, МРТ головного мозга, исследование глазного дна, бронхоскопия и т.д.

Лабораторная диагностика:

  • Гистологическое исследование гранулем позволяет поставить точный диагноз. Для этого проводят их пункцию или биопсию в зависимости от локализации и технических возможностей доступа.
  • При подозрении на внутригрудной саркоидоз выполняют бронхоскопию с промыванием бронхов для получения бронхоальвеолярных смывов, которые подвергаются цитологическому исследованию.В цитограмме при обострении саркоидоза выявляется значительный лимфоцитоз (до 80%), который не является специфическим критерием, но косвенно свидетельствует о заболевании.
  • При подозрении на нейросаркоидоз часто выполняется спиномозговая пункция, которая выявляет у 50-70% пациентов небольшой лимфоцитарный плеоцитоз и умеренное увеличение содержания белка.
  • Информативно определение уровня ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в крови – клетки гранулем интенсивно вырабатывают его, поэтому повышение АПФ косвенно свидетельствует о саркоидозе.
  • При саркоидозе изменяется обмен кальция, поэтому отмечается гиперкальциемия и кальциурия.
  • В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и повышение СОЭ, моноцитоз, снижение количества лимфоцитов (хотя в некоторых случаях напротив, лимфоцитоз).
  • В биохимическом анализе крови в большинстве случаев повышается уровень С-реактивного белка (свидетельствует о воспалении), сиаловой кислоты.
  • Ранее проводились кожные пробы – определение реакции на введение антигена, но сейчас их используют все реже из-за риска занесения пациентуинфекции.

Из-за сходной симптоматики с туберкулезом рекомендуется выполнять туберкулиновые пробы для дифференциальной диагностики. Этот метод не дает 100% гарантии, в ряде случаев требуется бактериальный посев или даже пробное лечение от туберкулеза, которое при саркоидозе не дает эффекта. Полноценную диагностику можно пройти в любом современном центре пульмонологии в Москве.

Проказа – что это за болезнь, как передается и как лечится лепра

Несмотря на то что ранее это заболевание считалось неизлечимым и смертельно опасным, современная медицина располагает лекарствами для лечения проказы. С помощью антибиотиков можно избавиться от болезни за несколько месяцев.

Возбудитель лепры – бактерия Mycobacterium leprae. Она размножается в организме человека очень медленно. Ее изучением занимается наука микробиология. Возбудитель заболевания схож с микобактериями туберкулеза. В микробиологии Mycobacterium leprae был открыт в 1874 году.

Другое название проказы — болезнь Хансена (в честь ученого, который открыл бактерию Mycobacterium leprae).

Инкубационный период составляет от 2 до 20 лет, то есть симптомы лепры могут появиться спустя 20 лет после заражения. В среднем заболевание дает о себе знать через 3-10 лет.

Существует 4 вида проказы:

  • лепроматозная (черная проказа);
  • туберкулоидная (белая лепра);
  • недифференцированная;
  • смешанная.

Эти разновидности отличаются количеством и местом локализации язв.

Лепроматозная

Для этой разновидности характерно быстрое размножение бактерий, из-за чего на кожном покрове образуются узлы (лепромы) или бляшки с чешуйчатой поверхностью. Кожа утолщается, появляются складки.

Характерным симптомом лепроматозной формы является «львиная морда».

Лепра отличается сложным течением. Выпадают брови, искажаются черты лица, нарушается мимика, западает спинка носа, разрастаются мочки ушей.

Читайте также:  15 эффективных рецептов масок для волос из яйца

При этом виде поражается не только кожа и нервы, но также лимфатические узлы, слизистая глаз и внутренние органы. Первые симптомы такие:

  • заложенность носа;
  • носовые кровотечения;
  • затрудненное дыхание;
  • охриплость голоса, ларингит;
  • увеличение паховых и подмышечных лимфоузлов.

Чаще всего страдает лицо, запястья, локти, ягодицы, колени, почки и половые органы.

Черная проказа наиболее заразная и опасная, поскольку может привести к летальному исходу.

Недифференцированная

Типичные кожные проявления отсутствуют. Симптомами является полиневрит с параличом и изъязвление конечностей.

Смешанная

Этот вид включает в себя признаки лепроматозной и туберкулоидной лепры.

Проказа – что это за болезнь, как передается и как лечится лепра

Симптомы

Первые признаки проявляются на кожном покрове. Меняется цвет кожи, появляются узлы, пятна, папулы и бугорки. Далее, поражается слизистая рта, глаз и носа, а также нервы, которые располагаются на поверхности кожи. Исчезает чувствительность нервных окончаний.

Патанатомия лепры (патологическая анатомия болезни) выглядит так: в первую очередь поражаются те участки кожного покрова, которые постоянно контактируют с воздухом (лицо и руки). Образования можно заметить на ушных раковинах, локтях, запястье и ягодицах.

В запущенных случаях поражаются глубокие слои кожи, симптомы проказы выглядят так:

  • язвы на коже, некроз тканей;
  • выпадение бровей и ресниц;
  • высыпания на слизистых носа и рта;
  • деформирование лица или конечностей вследствие повреждения нервов и отмирания тканей;
  • онемение конечностей;
  • сосудистые нарушения;
  • увеличение паховых и подмышечных лимфоузлов.

Пациент испытывает недомогание и слабость. На более поздних стадиях разрастаются мочки ушей, часто случаются носовые кровотечения, затрудняется носовое дыхание.

Если человек несвоевременно обратился за медицинской помощью, то высок риск того, что у него останутся внешние уродства.

Бактерии лепры не способны вызывать отмирание пальцев и не приводят к деформации облика. Некроз развивается на фоне присоединения вторичной бактериальной инфекции, которая попадает из-за травм кожного покрова.

Как передается проказа?

Проказа является редким заболеванием, особенно в странах с холодным климатом, но, тем не менее, ею болеют более 11 млн. человек во всем мире. Чтобы не заболеть, нужно знать, как передается болезнь. Заразна лепра или нет?

Возбудитель проказы передается при контакте с кожей больного человека, но заразиться можно только при длительном прикосновении. Заражаются проказой и воздушно-капельным путем, если слюна больного попадет в дыхательные пути здорового человека.

Заболевание распространено в Африке, Азии, Японии, Корее, Центральной и Южной Америке. Дети более восприимчивые к бактерии Mycobacterium leprae, нежели взрослые.

В группу риска входят такие категории населения:

  • дети;
  • люди с хроническими, осложненными инфекционными процессами, болезнями;
  • пациенты, страдающие алкоголизмом или наркоманией.

Осложнения

Последствия зависят от вида лепры, места ее локализации и своевременности лечения. У человека могут возникнуть такие осложнения:

  • подошвенные язвы;
  • кератит, ларингит;
  • хронические носовые кровотечения из-за деформации носа;
  • язва роговицы, лагофтальм, глаукома, слепота;
  • искажение внешнего облика, деформация лица, мутация фаланг, скручивание конечностей;
  • почечная недостаточность;
  • эректильная дисфункция и бесплодие у мужчин.

Больной лепрой теряет чувствительность, поэтому часто травмируется, из-за чего его внешний вид становится еще более непривлекательным.

Если больной не обращается за медицинской помощью, развивается некротический васкулит, поэтому летальный исход неизбежен.

Лечение

При умеренной выраженности течения заболевания, которое сопровождается поражением кожи, передним увеитом или кашлем, применяются кортикостероиды местного действия. Системная гормональная терапия показана у пациентов с поражением сердца, неврологическими проявлениями, поражением глаз, которые не поддаются лечению местными кортикостероидами, а также при гиперкальциемии. Больные со стойкими инфильтратами в легких или при прогрессирующем ухудшении показателей внешнего дыхания, даже при отсутствии клинической симптоматики, нуждаются в лечении кортикостероидами.

У пациентов, которые нуждаются в постоянном лечении кортикостероидами, может быть рассмотрено применение противомалярийных и цитостатических фармсредств.

При выраженных фиброзных изменениях в легких с наличием бронхоэктазов проводится антибактериальная фармакотерапия; гипоксемия в покое или при физической нагрузке является показанием для дополнительной оксигенотерапии. Формирование аспергиллом в легких при саркоидозе может привести к фатальному кровотечению. Наличие аспергиллом в легких является показанием для проведения противомикотической фармакотерапии или хирургической резекции с последующей эмболизацией бронхиальных артерий.

Некоторые рефрактерные случаи с развитием тяжелой дыхательной недостаточности являются показанием к проведению трансплантации легких.

Причины заболевания саркоидозом кожи

Хотя первый случай саркоидоза кожи был описан в Великобритании врачом-дерматологом Джонатаном Хатчинсоном еще в 1877 году, этимология происхождения заболевания не установлена до настоящего времени.

Саркоид — общее название поражений при саркоидозе кожи в виде бугорков (собственно в коже) или узлов (в подкожной клетчатке).

У заболевания выделяют разновидности:

  1. Мелкоузелковая диссеминированная или папулезная рассеянная – отличительными признаками являются поражения кожных покровов множественными плотными папулами. Их форма шаровидная или овальная, размер небольшой – 0,5 см. При пальпации – безболезненны. При проведении диаскопии проявляются как желто-золотистые пятнышки или точки.

В конечной стадии развития заболевания узелки становятся более плоскими, шелушатся, пигментируются или депигментируются.

Места локализации — преимущественно располагаются на лице, лопатках, в областях декольте и локтевых сгибов.

  1. Крупноузелковая – отличительными признаками является возникновение отдельного узла. Размер крупный – около 2 см. Поверхность шероховатая, красного или белого цвета. Со временем узлы исчезают и на поверхности пораженного кожного участка остаются пигментированные пятна.

Места локализации – область лица и шеи, пах, редко – на руках.

Диагностика

При постановке диагноза дерматолог осуществляет детальный визуальный осмотр пораженного участка, используя простые и сложные электронные инструменты.

Врач обязательно должен провести дифференциацию со схожими патологиями – микозами, опухолями, кожным проявлением туберкулеза. Обычно встречается доброкачественный саркоидоз в коже, гистология очагов поражения дает полную и достоверную картину о типе новообразования, онкогенности тканей.

Диагностика

От каких заболеваний чаще всего дифференцируют саркоидоз кожи:

  • кольцевидная гранулема;
  • дерматомикоз;
  • бугорковый сифилид;
  • лимфоцитома;
  • доброкачественная лимфоплазия;
  • плоский ;
  • кожный туберкулез и другие.

Знаменитые больные

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете

Лепра – это тяжелая хроническая инфекционная патология, вызванная возбудителем микобактерии Mycobacterium leprae hominis. Источником заражения является больной проказой человек.

В мире зарегистрировано около 11000000 человек, страдающих лепрой. С медицинской и социальной точки зрения, лепра является тяжелым заболеванием.

Лепра была известна еще с глубокой древности. Ею преимущественно болели в странах Ближнего Востока. Уже тогда строили для больных отдельные поселения закрытого типа, где больные медленно умирали. Известен случай из Нового Завета, когда Иисус исцелил целую группу прокаженных больных.

Предвзятое отношение общества к больным с лепрой, которые подлежат полной физической, социальной изоляции, в значительной степени усложняет проблему выявления случаев заболевания и борьбы с ней. К этому следует добавить хронический характер течения заболевания и отсутствие уверенности, что даже после затяжного лечения можно достичь полного освобождения организма от микобактерий.

ВОЗ обратила внимание на проблему лепры еще в первые десятилетия своего существования. Ее вдохновил Рауль Фоллеро, который посвятил себя борьбе против лепры. В честь Фоллеро ВОЗ зарегистрировала еще в 1954 году, 30 января, Всемирный день поддержки больных проказой. Этот день должен привлечь внимание международного сообщества к всестороннему пересмотру и тщательному ознакомлению с проблемой лепры в мире и возможность помощи таким больным.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии