Скарлатина у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Всё чаще  родители детей задаются такими вопросами: как протекает скарлатина у детей, с какими симптомами и признаками? Какие осложнения скарлатины у детей вызывает заболевание? Данная статья расскажешь про правильное лечение и профилактику скарлатины. В статье дается описание скарлатины. Описываются признаки и симптомы скарлатины у детей и взрослых, а также профилактика и лечение скарлатины

Симптомы скарлатины у ребенка

  • Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
  • Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
  • У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
    • сыпь едва заметна;
    • шелушение кожи отсутствует;
    • не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.

Особенности высыпаний при скарлатине

Высыпания на теле при скарлатине появляются не сразу. Вначале болезнь развивается со всеми признаками катаральной ангины – болью в горле, признаками интоксикации, температурой. Мелкоточечные прыщики появляются преимущественно на второй день, реже на третий.

Локализация сыпи при скарлатине

К особенностям сыпи при скарлатине относят:

  • Поэтапность ее появления на теле. Вначале прыщики при скарлатине выявляются на теплых местах тела, это подмышки, область ягодиц, бедренный треугольник, естественные складки, верхняя половина грудной клетки. Затем высыпания распространяются практически по всему телу.
  • Сыпь переходит и на лицо, но при этом нетронутым остается носогубной треугольник. Со стороны такая особенность ярко заметна – гиперемированные щеки хорошо выделяются на фоне бледной области губ и носа.
  • Яркость окраски держится не более трех дней, затем она постепенно бледнеет и полностью сходит к 10-му дню заболевания.
  • Долго яркость скарлатиновой сыпи сохраняется в подколенных областях.
  • Мелкоточечные высыпания видны и на языке, миндалинах, слизистых тканях горла и мягкого неба.
  • Если пятнышки нажать стеклянным шпателем со слабой интенсивностью, то можно заметить, что они стали четче. При усилении нажатия кожа приобретает золотисто – желтый оттенок.
  • Появление прыщиков всегда сопровождается зудом.
Особенности высыпаний при скарлатине

Издалека появившаяся сыпь может смотреться как одно большое розовое пятно, при ближайшем рассмотрении заметны небольшие пятнышки ярко – красной окраски, сливающиеся в одно целое. Эти пятнышки – точечные розеолы, от одного до двух миллиметров в диаметре, их окраска наиболее яркая в самом центре. Если провести рукой по сыпи, то кожа будет ощущаться шероховатой, несколько грубой. Высыпания сухие, то есть при типичном протекании болезни они не вскрываются и не мокнут.

Сыпь при скарлатине располагается на гиперемированных участках кожи, тогда как при аллергии цвет кожного покрова остается неизменным. Также при аллергии высыпания преимущественно локализуются на разгибательных поверхностях верхних конечностей, на других участках тела ее заметно меньше.

После исчезновения сыпи в дальнейшем наблюдается шелушение кожи. Интенсивность отделения чешуек верхнего эпидермиса напрямую зависит от интенсивности выступающей сыпи. С лица и тала кожа отделяется небольшими чешуйками, тогда как с кистей рук крупными пластами. Крупнопластинчатое шелушение происходит позже всего, начинается оно обычно от ногтей пальцев, затем переходит на все пальцы и распространяется на ладонь. Иногда именно по появлению шелушения кожи выставляют диагноз скарлатины, обычно это происходит, если болезнь протекала в очень легкой форме. После того как кожа сойдет, на ее месте не остается пигментации, то есть тело приобретает вполне нормальный вид.

Скарлатина без сыпи: основные симптомы

Сыпь при скарлатине — обычный симптом, который проявляется в легкой и средней тяжести формах заболевания. Для тяжелой формы скарлатины, такой симптом как сыпь не всегда очевиден.

При тяжелой форме болезни различают следующие виды скарлатины:

  • септическая;
  • токсическая;
  • стертая (без сыпи).

Эти формы скарлатины переносятся пациентами особенно тяжело и опасны своими осложнениями и угрозой жизни ребенка. Поэтому важно вовремя вызвать врача для обследования ребенка и выявления стрептококковой инфекции.

Читайте также:  Как распознать метастазы меланомы? самые ранние признаки

Стертая форма скарлатины без сыпи. Немногочисленные высыпания могут быть кратковременными и незаметными или полностью отсутствовать. Этот вид скарлатины характеризуется как тяжелый и по проявлениям похож на септическую скарлатину с развитием некротической ангины.

Основные симптомы:

  • высокая температура 39 — 40 градусов;
  • рвота;
  • воспаление в регионарных лимфатических узлах;
  • зев резко гиперемирован;
  • на мягком небе и стенке глотки — мелкие красные точки;
  • язык — с плотным белым налетом и ярко красными краями (белый малиновый язык).

Тяжелая токсическая форма скарлатины. Температура 40 — 41 градус. У больного возникает частая рвота, судороги, помутнение сознания. В этом случае высыпания обильные и яркие, но в случае сильного токсикоза бледнеют или становятся незаметными.

Тяжелая септическая форма скарлатины. Проявляется внезапным и сильным воспалением регионарных лимфатических узлов. Начинается заболевание как средне тяжелое, а через 2 — 4 дня наступает ухудшение состояния и развивается некротическая ангина. В воспалительный процесс вовлекаются носоглотка и полость рта. На фоне тяжелых воспалительных явлений симптомы интоксикации в виде сыпи могут не проявляться. При несвоевременном лечении, через 2 или 4 недели возможно наступление смерти ребенка.

Рекомендации по уходу за больным

Нужна ли больному госпитализация, решает врач, независимо от наличия или отсутствия высыпаний. Если у ребенка тяжелая форма заболевания, то стационарное лечение необходимо. Также стоит госпитализировать детей из закрытых коллективов, у которых нет возможности пройти терапию дома. В средней и легкой стадиях скарлатины показано лечение дома. Для профилактики развития осложнений после недуга, пока все высыпания на коже не пройдут (и после этого еще 5 дней), больному необходим постельный режим.

Во время протекания недуга человеку рекомендована полужидкая или жидкая диета, блюда должны быть протертыми и негорячими. Еда и питье должны быть теплыми. Во многом это объясняется тем, что ротовая полость часто поражена высыпаниями так же, как и кожа на теле. Питьевой режим должен быть обильным. Это необходимо, чтобы токсины быстрее выводились из организма. Когда острая стадия заболевания перейдет в стадию выздоровления, а высыпания перестанут доставлять дискомфорт, можно переходить на обычный режим питания.

Для снятия отеков с глотки и для облегчения кожного зуда выписываются антигистаминные препараты. При использовании любого медикамента курс лечения не должен превышать две недели без повторной рекомендации врача. Если температура поднимается выше 38ºC, то ее необходимо сбивать. При выраженных процессах интоксикации организма, чему в немалой степени способствует и сыпь, возникшая на коже, внутривенно вводят натрий хлорид.

После скарлатины способны возникать осложнения. Первое место занимают органы, которые находятся по соседству от пораженных тканей. Самыми распространенными осложнениями могут быть: отит, нефрит, синусит и мастоидит. Признаки патологий становятся заметными на третьей недели заболевания, после того как пузырьки на коже практически исчезают.

Среди более тяжелых осложнений скарлатины выделяется воспаление околосуставной сумки, в крайне тяжелых случаях может развиваться сепсис. Но следует учесть, что в данное время, даже при наличии сильной сыпи, недуг протекает в довольно легких формах и очень редко приводит к каким-то осложнениям. При этом скарлатина без сыпи может приниматься за другие похожие патологии.

Лечение сыпи при скарлатине

При острой форме заболевания у детей специалисты назначают стационарное лечение. Если же заболевание протекает в легкой форме, то пациент может лечиться в домашних условиях.

В первую очередь пациента изолируют. В течение 2 недель соблюдается постельный режим, а также диета, которая предполагает употребление полужидких блюд и пищи, богатой витаминами. Детей лучше не пускать в школу или детский сад и ограничить общение с другими детьми, особенно в первые дни болезни.

При легкой форме скарлатины больного можно лечить в домашних условиях, в изоляции от остальных членов семьи.

Лечение сыпи при скарлатине

Антибиотики – препараты, без которых не обойтись при лечении сыпи. Специалисты используют пенициллин, цефозалин и микролиды. Последние два используются в качестве резервных препаратов. Если у пациента аллергия на пенициллин, используются препараты с содержанием пенициллина синтетического происхождения.

В течение 12 дней по окончании постельного режима пациенту следует соблюдать правила лечения и не посещать коллективы.

Читайте также:  Крапивница – одно из распространенных заболеваний планеты

Взрослый пациент, в процессе выздоровления может быть на работе и в коллективе последние 12 дней лечения, с условием постоянного наблюдения у специалиста.

Причины

Различные причины и способствующие факторы называют этиологией. То, что вызвало болезнь и определяет, как она проявляется – в виде воспаления, аллергии или протекает бессимптомно.

Скарлатина — инфекция, вызываемая стрептококком группы А. Это особо стойкая и сильная бактерия, вырабатывающая токсин, который разносится по всему организму с кровью.

Что нужно знать о возбудителе:

  • стрептококк не гибнет при температуре 70°C, поэтому организм не может самостоятельно побороть инфекцию (будь то ангина или скарлатина);
  • опасность представляет не столько сама бактерия, сколько продукт ее жизнедеятельности — эритротоксин, который с током крови разносится ко всем органам и тканям (отсюда и сыпь);
  • бактерия чувствительна к антисептикам;
  • организм ребенка остро реагирует на стрептококк, вырабатывая крайне агрессивный иммунный ответ, отчего могут поражаться не причастные к заболеванию органы, такие как сердце;
  • убить стрептококк очень трудно, по причине недолеченности он нередко становится хроническим обитателем организма, а человек — носителем бактерии.
Причины

Это непосредственная причина заболевания.

Помимо нее есть еще и предрасполагающие факторы:

  • хронический тонзиллит (частые заболевания горла и миндалин в частности);
  • атопический дерматит — аутоиммунное заболевание, которое повышает реактивность организма к стрептококку;
  • диатезы и другие иммунные кожные патологии — по той же причине;
  • гипотрофия, недокормленность, низкая масса тела, относительно возрастной нормы и как следствие плохая сопротивляемость;
  • любые иммуннодефицитные состояния — СПИД, ВИЧ, беременность, акклиматизация;
  • сахарный диабет, другие эндокринные патологии;
  • патология надпочечников, гормональная нестабильность;
  • хронические патологические изменения в носоглотке — синуситы, фарингиты, назофарингиты;
  • регулярный прием иммунодепрессантов, например стероидных гормонов, которые нередко назначаются при аллергиях, стенозах, обструкциях у детей.

Каждый фактор в отдельности является предрасполагающим, но если в одном детском организме сходятся более двух — это 90% вероятности заболевания. Несмотря на такое количество способствующих заболеванию факторов, профилактика и поддержка иммунитета способны сократить риск во много раз.

Симптомы скарлатины

Инкубационный период продолжается в среднем 5—7 дней (до 12 дней). Заболевание начинается остро. Повышается температура тела до 39-40°С и выше, появляются выраженное недомогание, головная боль, боль при глотании, часто — рвота, иногда бред и судороги. В глотке ощущается жжение, глотать трудно. Опухают железы под нижней челюстью, больно открывать рот.

Типичный и постоянный симптом — ангина, характеризующаяся яркой красной окраской мягкого неба, увеличением миндалин, в лакунах или на поверхности которых нередко обнаруживается налет. Верхнешейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Часто возникает рвота, иногда неоднократная. Могут быть боли в животе, похожие на боли при аппендиците.

На 1-й, реже на 2-й день на коже всего тела появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь в виде выступающих над поверхностью кожи совмещающихся красных пятен размером 1-2 мм, которая быстро разрастается по всему телу, напоминая красную гусиную кожу. Высыпания наиболее интенсивны в районе кожных складок локтей и подмышечных впадин. Нередко скарлатина препровождается зудом.. Носогубный треугольник остается бледным.

Сильно отличается  лицо заболевшего: розовая сыпь находится на лбу и висках, на щеках появляется  яркий румянец, а нос, верхняя губа и подбородок бледнеют. При бледной окраске носогубного треугольника бросается яркая окраска губ. Язычок, небные дужки, миндалины и небо окрашиваются в  ярко-красный цвет. На миндалинах иногда появляются гнойнички или небольшие участки накопления гноя.

Для скарлатины характерны разрастание и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов, они увеличены в своих размерах, эластичны, не соединены между собой и кожей.

Сыпь держится от 2 до 5 дней, а затем бледнеет, одновременно понижается температура тела. На второй неделе болезни появляется шелушение кожи. Язык вначале обложен, со 2—3-го дня очищается и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красную окраску, резко выступающие сосочки («малиновый» язык).

С пятого шестого дня заболевания на месте сыпи появляется шелушение кожи, которое длится 2-3 недели. Возможны осложнения в виде гнойного воспаления различных органов. После перенесенной скарлатины у некоторых больных развивается ревматизм.

Симптомы скарлатины во многом совпадают с симптомами ангины, поэтому точно установить диагноз не всегда возможно и инфицированный человек может стать разносчиком вируса.

Тяжесть скарлатины

Скарлатина у детей бывает разной. Все зависит во многом от возраста больного, состояния иммунной системы, а также клинической картины заболевания. Специалисты выделяют следующие виды скарлатины:

Читайте также:  Кандиломатоз остроконечные кондиломы у женщин: лечение симптомы

Лёгкая

При развитии такой формы болезни токсикация довольно лёгкая, а симптомы скарлатины имеют слабое выражение. При лихорадке температура не поднимается выше 38,5 ° C. При осмотре миндалин налет может отсутствовать, а сыпь менее яркая и не такая обильная. Лечение легкой формы скарлатины происходит довольно быстро. Нормализация температуры тела больного ребенка наблюдается уже к пятому дню течения болезни. Другие симптомы скарлатины при легком течении пропадают. В настоящий момент у детей, которые заразились скарлатиной, чаще всего диагностируют данную форму.

Среднетяжёлая

Особенность этой формы скарлатины является острое её начало. В первые дни с момента заражения температура тела ребенка повышается до 40 °C. Больной предъявляет жалобы на головные боли, у него появляется слабость, возникает рвота, пульс учащается. При такой форме скарлатины на кожном покрове возникает довольно обильная сыпь. Она имеет окраску яркого оттенка, зев и миндалины покрываются гнойным налётом. Снижение температуры тела больного ребенка, а также устранение симптомов скарлатины происходит к 8 дню течения болезни.

Тяжёлая

В настоящее время эта форма заболевания возникает крайне редко. По той причине, что при её течении интоксикация носит выраженный характер, специалисты называют её оптической или токсической. Помимо этого, тяжелая форма этого недуга может носить некротический характер, если у ребенка возникло некротическое воспаление миндалин, а также воспалительные процессы и нагноения появились в лимфоузлах. Если скарлатина возникла в тяжелой форме, то в таких случаях ребенка госпитализируют.

Терапевтические меры

Лечить заболевание необходимо при появлении первых признаков, это поможет избежать развития многих осложнений.

Лечение проводится под контролем врача инфекциониста или педиатра.

Дети подлежат лечению в домашних условиях, их госпитализируют при наличии показаний.

Госпитализируют в следующих случаях:

  • дети первого года;
  • тяжелая степень болезни;
  • наличие тяжелых осложнений;
  • нет возможности для строгой изоляции детей;
  • наличие в семье кроме больного еще детей в возрасте до семи лет.

Важно знать: Скарлатина при беременности

Во время лечения необходимо:

  • предоставить больному отдельную посуду;
  • изолировать в отдельную комнату;
  • обрабатывать все поверхности дезинфицирующими средствами;
  • постельный режим на весь период интоксикации;
  • легкоусвояемая пища;
  • давать обильное питье.

Лечить нужно бактериальную инфекцию обязательно антибактериальными средствами:

  • Пенициллинами (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав);
  • Макролидами (Кларитромицин, Хемомицин, Эритромицин);
  • Цефалоспоринами (Панцеф, Зиннат, Цефтриаксон).

Может использоваться и местная терапия в лечении скарлатины.

Орошение зева растворами:

Терапевтические меры
  • Гексорал;
  • Стопангин;
  • Биопарокс;
  • Ингалипт;
  • Тантум Верде;
  • [Мирамистин].

Кроме обработки горла готовыми аптечными средствами, можно использовать составы для полоскания горла.

Полоскания растворами и настоями:

  • Ротокан;
  • [Хлоргексидин];
  • Ромашка;
  • Шалфей;
  • Фурацилин.

Хороший терапевтический эффект достигается и при совместном применении методов физиолечения:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • УВЧ;
  • Магнитотерапия;
  • Электрофорез лекарственных средств.

Высыпания на кожных покровах не нужно ничем обрабатывать.

При выраженном зуде у детей возможен прием антигистаминных препаратов:

  • Фенистил;
  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Лоратадин.

Через сколько разрешено купать ребенка

Купать ребенка разрешается при нормализации температуры тела, до этого времени рекомендуется проводить гигиенические обтирания кожных покровов.

После купания кожные покровы не растирать, а только промакивать лишнюю воду.

Профилактика скарлатины у детей

В чем заключается профилактика скарлатины у детей?Лучшим средством профилактики являются своевременная диагностика и лечение антибиотиками.

Основными мерами профилактики скарлатины у детей являются:

  • своевременное выявление больных и бессимптомных носителей инфекции, их изоляция в домашних условиях или в стационаре;
  • проведение карантинных мероприятий в детских садах и школах, в детских медицинских учреждениях;
  • наложение запрета на посещение больными детьми детских дошкольных учреждений ранее, чем на 22 сутки после заражения, а также до получения отрицательного итога бактериологического анализа на наличие стрептококка.

Детей, не болевших скарлатиной и контактировавших с больными лицами, не пускают в в школы, детские дошкольные учреждения, в кружки и в спортивные секции в течение недели с момента последнего контакта.

Народные целители рекомендуют в профилактических целях включать в ежедневный рацион малыша 5-6 плодов обыкновенного можжевельника. Кроме этого, предотвратить заражение скарлатиной помогают закаливающие процедуры: плавание, контрастный душ, воздушные ванны и гимнастические упражнения.

Специфическая профилактика скарлатины не разработана. До настоящего времени не создано эффективной противострептококковой вакцины, пригодной для использования в клинике.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии