Невус Беккера и врожденный гигантский невус. На этот процесс влияют

На теле каждого человека можно найти разнообразные пигментные образования — пятна разной формы и размеров, выступающие светлые и тёмные родинки. Обычно они не доставляют никакого дискомфорта и воспринимаются как данность. Существует масса разновидностей дерматологических диагнозов, и, скорее всего, большинство таких привычных родинок окажутся внутридермальными невусами.

Симптомы

Пигментный невус быть коричневого, черного и даже синего оттенков с поверхностью гладкой, бугристой, папилломатозной, складчатой, дольчатой текстуры или кожным рисунком. Проявляются они бородавчатыми, пятнистыми, узловыми или папулезными элементами. Иногда на поверхности опухоли растут темные волосы.

Сразу после рождения новообразования мелкого и среднего размеров у детей обычно бледные, потому и незаметные. С ростом ребенка они постепенно темнеют и становятся заметными. Из всех кожных образований только 5% не имеют на поверхности волос.

Внутридермальный тип представляет собой куполообразную папулу, которая возвышается над кожным уровнем и имеет бородавчато-бугристую поверхность. Чаще всего выбирает место в области шеи или головы, как и или . Может с возрастом отделиться от кожной поверхности, сообщаясь с ней тоненькой ножкой. Со временем может перерасти в папилломатозное образование, в складках которого развиваются вызывающие инфекции бактерии.

Что такое невус папилломатозный

Внешне это родинка коричневого цвета, которая имеет неровную бугристую поверхность, чаще локализуется в волосистой части головы. Однако данный фактор больше зависит от типа невуса папилломатозного, его происхождения. В любом случае, речь идет о косметическом дефекте, а не о злокачественных опухолях, хотя пациенты с такими доброкачественными новообразованиями все же попали в группу риска. Важно своевременно обратиться к дерматологу, клиническим путем исключить меланому.

Места локализации

Что такое невус папилломатозный

Невус папилломатозный может отличаться по цвету и расположению на теле, имеет разные параметры по диаметру при циклично круглой форме пятна. Типичная локализация – волосистая часть головы, шея, лицо, реже – другие участки кожных покровов корпуса. В современной медицине речь идет о врожденных и приобретенных невусах, которые при патологических изменениях структуры могут мутировать в злокачественное новообразование. При появлении пигментных новообразований очень сложно не заметить видимую пигментацию дермы.

Читайте также:  6 основных этапов ухода за комбинированным типом кожи лица

Лечение врожденного неопухолевого невуса

Специального лечения врожденные неопухолевые невусы не требуют. Чаще больных беспокоит только косметологический дефект. Однако изменение цвета, размера, формы и консистенции невуса, его выраженная болезненность, увеличение близлежащих лимфатических узлов являются показаниями к иссечению. После хирургического вмешательства тактика лечения больного определяется с учетом данных биопсийного исследования пораженного и близлежащего участка кожи, локализации образования. Удаление невуса сальных желез проводится с профилактической и косметической целью (на этом участке отсутствует волосяной покров), а отнюдь не из-за риска малигнизации.

Невус Беккера: симптомы, отличительные особенности, диагностика, методы лечения

Невус – доброкачественное образование на коже, представляющее собой сильно пигментированное пятно коричневого цвета. Изначально на коже образуется группа пятен, состоящих из клеток – невоцитов. В этих клетках содержится большое количество меланина – вещества, придающего коже окрас.

Симптоматика

  • Первый этап заболевания характеризуется образованием на коже коричневого пятна – невуса. Чаще всего это пятно образуется вдоль линии Лангара, то есть на тех участках кожи, где она максимально растяжима.
  • Вокруг невуса постепенно появляются небольшие пигментированные участки, которые по мере своего роста постепенно сливаются с невусом. В результате чего образуется одно большое пятно с неровными краями.
  • С течением времени вблизи основного очага образуются новые участки пигментации, которые также способны увеличиваться в размерах. Таким образом, пораженный участок кожи может быть достаточно обширным (иногда размеры невуса достигают 20 см в диаметре).
  • Иногда невус Беккера может покрываться темными, толстыми волосками, причем расти они могут не на всей поверхности пораженного участка, а лишь на его части.

Отличительные особенности заболевания

Невус Беккера – пятно неправильной формы, имеет ряд отличительных особенностей:

  • Окрас. Невус отличается неравномерной пигментацией. Окрас может быть желто – коричневым либо коричневый цвет проявляется разными оттенками.
  • Постепенное увеличение. Пятно «растет», увеличивается в размерах, вокруг основного очага образуются более мелкие пигментированные участки, которые со временем присоединяются к большому.
  • Возникает описываемый недуг сравнительно поздно (в 10-15 лет), в то время как невусы других типов можно считать врожденными пороками развития кожного покрова.
  • Чаще всего невус возникает у мужчин, так как развитие данного образования связывают со значительными выбросами в кровь мужского полового гормона – андрогена.
  • Невус Беккера отличается неровной выпуклой поверхностью. Кожа на данном участке сморщенная, уплотненная в центре.
  • Образование данного типа имеет свои «излюбленные» места. Это область плеч и предплечья, спина, голени. У женщин невус может проявляться также под молочными железами. Очень редко подобная пигментация появляется на лице.
Невус Беккера: симптомы, отличительные особенности, диагностика, методы лечения

Особенности лечения

Невус Беккера считается неопасным для здоровья человека, однако находясь на открытых участках тела и достигая значительных размеров, данная аномалия может представлять серьезную эстетическую проблему.

Читайте также:  Высыпания на коже, вызванные вирусами герпеса

В современной медицине для лечения подобного недуга используются такие методы, как пилинг и дермобразия. Направлены они на удаление верхнего слоя кожи, в котором и содержатся патогенные клетки.

Пилинг представляет собой химическое удаление верхнего слоя кожи. Для этого используются специальные вещества, как правило –  фруктовые кислоты. При дермобразии поврежденный участок кожи удаляется механически, с помощью специальной щетки, покрытой мелким абразивом.

Если невус имеет ярко выраженный окрас и чрезмерно выпуклую структуру, полностью устранить его при помощи описанных методов не получится. В этом случае используется лазерная терапия с применением аргонового лазера. Данный метод позволяет добиться более эффективных результатов.

Удаление меланоцитарного невуса

В целях профилактики перерождения в злокачественные новообразования врачи рекомендуют проводить удаление родимых пятен. Однако это касается не всех невусов на теле. Пациенты с большим количеством невусов на кожных покровах (более 20 образований) нуждаются в постоянном наблюдении и исключении любого их травмирования (массаж, мытье мочалкой). Решение о необходимости удаления невуса принимает исключительно врач. При этом существует ряд диагностических факторов, на которые обращают внимание специалисты. Удаление родинки – действенная профилактика меланомы.

Нужно ли удалять меланоцитарный невус?

Решение о том, необходимо ли удаление родимого пятна в конкретном случае, принимает врач. После осмотра и определения типа невуса он делает свое заключение. Существует ряд невусов, которые необходимо удалять по медицинским показаниям. При этом причиной для иссечения может выступать и косметический дефект, однако только после заключения специалиста. Запрещается самостоятельно воздействовать на родинки с помощью растворов, мазей, народных средств. Врачи же рекомендуют удалить невус при следующих показаниях:

  • увеличение размеров или высоты – родимое пятно растет;
  • потемнение, усиление окраски;
  • появление окрашенного венчика вокруг невуса;
  • местная регрессия;
  • появление зуда;
  • кровоточивость.
Удаление меланоцитарного невуса

Как удаляют невусы?

Существует несколько методик, с помощью которых можно удалить родимое пятно. Выбор подходящей осуществляет специалист на основании данных анамнеза и обследования пациента. Среди используемых методик удаления:

  1. Хирургическое вмешательство – самый простой метод. Используется при сильном разрастании невусов, их локализации в труднодоступных местах.
  2. Электрокоагуляция – предполагает воздействие на кожу высоких температур. Прижигание препятствует последующее кровотечение, ускоряет заживление раны.
  3. Криодеструкция – с помощью угольной кислоты, жидкого азота замораживают пораженный участок кожи.
  4. Лазерная терапия – в качестве инструмента используют луч лазера.
  5. Радиохирургические методы – предполагают использование радионожа, который воздействует на объект волнами высокой частоты. Используют при невусах большого размера.

Профилактика перерождения внутридермального невуса

Несмотря на низкую вероятность озлокачествления внутридермального невуса, она всё же существует, и стоит предпринимать меры по профилактике этой трансформации:

Профилактика перерождения внутридермального невуса
  • регулярно производить осмотр родинок на теле на предмет изменения их формы, цвета, размера;
  • ограждать от воздействия ультрафиолетовых лучей участки, на которых расположены невусы, обрабатывать их средствами с защитой от солнечного излучения;
  • своевременно решать вопрос с удалением часто травмируемых невусов;
  • осуществлять тщательное наблюдение за образованиями у доктора-дерматолога в периоды, связанные с изменениями в работе эндокринной системы (во время беременности, при наступлении климакса и т.д.).
Профилактика перерождения внутридермального невуса

Наличие внутридермальных невусов на теле — распространённая картина, в большинстве случаев не несущая в себе дискомфорта для человека. Родинки не лечат, их удаляют, но только при необходимости — если они часто травмируются, трутся об одежду, представляют собой косметический дефект или же демонстрируют признаки озлокачествления.

Профилактика перерождения внутридермального невуса

Похожие записи: Невус у ребёнка В чем опасность внутридермального невуса? Невус среднего размера

Читайте также:  Атопический дерматит: симптомы возникновения, причины, лечение

Осложнения пигментных образований

Самое главное и неблагоприятное осложнение невусов связано с инициацией онкологического процесса в случае воздействия неблагоприятных факторов или даже без видимых причин. Риск увеличивается при травмировании или неквалифицированном удалении. К осложнениям относятся также кровоточивость после удаления и проникновение инфекции в постоперационную рану.

  • Висячие родинки: причины появления и удаление
  • От чего появляются родинки — причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео
  • Комплексное лечение грибка ногтей на ногах таблетками, мазями, народными средствами и ванночками

Видео: какие бывают невусы

Все невусы кожи можно классифицировать по размерам:

  • мелкие невусы, имеющие размеры 0,5 — 1,5 см;
  • средние неводермальные невусы — 1,5 — 10 см;
  • крупные пигментные невусы имеют размеры более 10 см;
  • если невус располагается на целой области тела, занимая ее практически целиком, то он называется гигантским.
  • Далеко не всегда можно обнаружить невусы на теле новорожденного. Только у 4 – 10% детей грудного возраста можно выявить родинки. Если невусы с рождения имеют большие размеры, то они наиболее опасны в плане озлокачествления (перехода в меланому).
  • В подростковом возрасте (10–15 лет) дермальные невусы можно встретить у 90% лиц.
  • В среднем у человека в возрасте 20-25 лет на теле можно насчитать до 40 родинок.
  • После 30 лет на коже остается только 15 – 20 невусов.
  • У человека, достигшего 80 – 85 лет практически невозможно обнаружить невусы на теле.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии