Метастазы меланомы отдаленного типа

Европейская онкологическая клиника – это российский центр компетенции диагностики, лечения меланомы, и терапии диссеминированной меланомы на 4-й стадии. Знания и умения, которые специалисты Европейской онкологической клиники приобрели за многолетнюю практику, регулярно представляются на международных конференциях.

Как распространяются метастазы

Распространение метастаз может идти различными способами:

  • имплантационным путем (раковые клетки попадают в полостную жидкость);
  • гематогенным (рак разносится по кровотоку);
  • лимфогенным (меланома распространяется по лимфе, поэтому для предотвращения развития болезни часто удаляют лимфатические узлы);
  • смешанным (метастазы могут несколько лет находиться в организме и никак не проявлять себя после того, как была удалена основная опухоль).
Как распространяются метастазы

У огромного числа пациентов, у которых была удалена первичная опухоль, метастазы возникают в течение 5 лет после проведения операции

Метастазы меланомы в головном мозге

Первыми признаками поражения головного мозга являются неврологические нарушения, которые могут быть представлены разными симптомокомплексами:

  • Очаговые и общемозговые симптомы, для которых типично постепенное начало и длительное течение на протяжении нескольких недель.
  • Симптомы, которые имитируют инсульт. Они развиваются в результате кровоизлияния в ткани метастаза или при закупорке кровеносного сосуда метастатическим эмболом.
  • Симптомы, которые имитируют воспаление головного мозга и поражение сосудов.
Метастазы меланомы в головном мозге

В практике чаще всего наблюдается сочетание общемозговых и очаговых симптомов. Пациенты жалуются на головные боли, тошноту и рвоту, головокружение, нарушение двигательных и когнитивных функций, судороги, изменение зрения. В тяжёлых случаях развивается высокое внутричерепное давление, из-за которого может произойти сдавление мозга и вклинивание его в большое затылочное отверстие, что часто приводит к смерти пациента.

Наибольшую информативность в диагностике метастазов в головном мозге имеет магнитно-резонансная томография с контрастированием, которая позволяет визуализировать структуры мозга и обнаружить пораженные зоны. Во всех случаях рекомендуется проводить электроэнцефалограмму для выявления судорожной активности. Дополнительно назначается осмотр офтальмолога для диагностики изменений глазного дна.

Размеры метастаз меланомы

Пациенты, у которых наблюдаются метастазы с толщиной опухоли не более 0,76 мм, подвержены самому малому риску, что болезнь будет и дальше развиваться. Однако это не значит, что этот риск отсутствует вовсе – даже после нескольких лет после установления диагноза сохраняется вероятность развития болезни. Если же толщина опухоли пациента составляет 0,76 – 1,5 мм, то этот пациент находится в группе повышенного риска. У пациентов, имеющих метастазы толщиной 1,5 мм, вероятность рецидивов еще больше. Причем, около 70% всех рецидивов случается в первые 24 месяца, более 80% – в течение 36 месяцев. Поэтому осмотры у специалистов в течение первых трех лет для людей с большей толщиной поражений должны быть более частыми, а для тонких опухолей – менее частыми, однако регулярными и равномерно распределенными во времени.

Размеры метастаз меланомы

Диагностика

Необходимые диагностические мероприятия при выявлении метастазов меланомы:

  • осмотр кожного покрова, а не только участка с предполагаемой меланомой.
  • пальпация всех лимфатических узлов, при подозрении на новообразование — произвести пункционную биопсию.
  • рентгенография грудной клетки.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • цитологическое исследование мазков-отпечатков при изъязвленной опухоли.
  • эксцизионная биопсия со срочным интраоперационным гистологическим исследованием. При эксцизионной биопсии производят полное иссечение онкообразования, при этом от его краев отступают 2-10 мм и отправляют на гистологию.
  • КТ головного мозга.
  • остеосцинтиграфия.

Правила лечения меланомы и метастазов

На приёме врач осматривает родинку (или пятно), беспокоящее пациента. Родинки небольших размеров не подвергаются биопсии, принимается решение об удалении невуса целиком. Что включает в себя лечение:

Лазерное удаление меланомы

  1. Оперативное вмешательство – удаление производят при единичном поражении. Метастазирующая в лимфоузлы меланома также подлежит удалению.
  2. Химиотерапия – лечение проводится противоопухолевыми фармацевтическими препаратами (Дакарбазин, Темозоломид). Инновационный метод – лечение электрическими импульсами, позитивно взаимодействует с химиотерапией.
  3. Иммунотерапия – новый метод борьбы с метастазами. Эффективен даже при рецидивирующей форме заболевания. Фармацевтические препараты Интерлейкин-2 и Имиквимод помогают иммунитету находить и поражать клетки новообразования во всем организме. Ведутся разработки вакцины против меланомы.
  4. Иммунотерапия TIL (перевод – инфильтрация опухолевых лимфоцитов) – стимулирование естественного иммунитета человека. После удаления небольшого количества метастазов происходит извлечение атипических клеток и клеток TIL (лимфоциты, внедренные в опухоль для её уничтожения). После извлечения клетка подвергается размножению в искусственных условиях в течение нескольких недель, после чего вводится пациенту вместе с плазмой крови.
  5. Таргетная терапия – позволяет быстро и эффективно справляться с проявлением метастазов. Такие препараты, как Сорафениб, Дабрафениб, Ниволумаб – воздействуют непосредственно на онкологический процесс, не затрагивая при этом здоровые ткани и органы (в отличие от облучения и химиотерапии).
  6. Лучевая терапия (гамма-излучение) – позволяет регрессировать и удалять очаги метастатической активности в затрудненных для хирургического доступа местах.

Метастазы в лимфатических узлах, печени, лёгких, головном мозге

Лечение лимфатических узлов проводят путём хирургического вмешательства. Предварительно проводится химиотерапия и радиотерапия, чтобы получить благоприятный прогноз исхода операции.

Метастазы меланомы в печень попадают гематогенным путём. Стандартные протоколы лечения становятся затруднительными в связи с восприимчивостью гепатоцитов к разным видам радиации. Проводится эмболизация артерии, питающей печень, препаратами химиотерапии. Этот метод позволяет воздействовать на метастазы печени, не подвергая риску здоровые органы.

Читайте также:  Виды лишая у человека с названием и фото

Для воздействия на метастазы в лёгких в первую очередь проводится терапия для уменьшения способности атипичных клеток метастазировать. При этом проявляются уменьшающиеся размеры опухолевого процесса.

Для лечения метастазов головного мозга разработана специальная стереотаксическая терапия. Изготавливается специальная маска, одевая которую, пациент может быть уверен, что здоровые ткани мозга не будут подвержены облучению. Регрессия опухоли происходит за счёт облучения из трёх измерений с помощью вращающегося вокруг головы ускорителя на разных уровнях.

Как обнаружить меланому печени и в чем ее особенность

Меланома в печени – опасное заболевание Меланома в печени – опасное заболевание. В основном оно возникает по причине наличия меланобластомы и метастазирования.

Особенности течения болезни

  • Во время болезни печень уплотняется и увеличивается в размерах. Могут возникать боли, структура органа – бугристая. Помимо прочего, возникают дополнительные нарушения в организме, сопровождающиеся болезнями – асцит, желтуха, спленомегалия.
  • Метастазы в печени появляются очень часто.

    При этом неважно, какой веной идет дренирование органа. От общего числа пациентов у трети наблюдается поражение печени. У людей, страдающих от опухоли в толстой кишке, желудка либо молочной железы, метастазы указанного органа обнаруживаются в 50% случаев.

  • Инвазия печени идет за счет проникновения в нее злокачественных поражений близлежащих органов. Распространение по кровеносным сосудам либо лимфатическим путям отмечается редко.
  • Уровень заражения печени может быть разным – наличие пары узлов либо значительное увеличение органа за счет большого количества метастазов.

Уровень заражения печени может быть разным

  • Повышение активности ЩФ либо ЛДГ говорит о поражении органа. Может увеличиться число сывороточных трансаминаз. Для того чтобы узнать вероятность отсутствия метастазов, смотрят на концентрацию билирубина в сыворотке.
  • У ряда больных в сыворотке может быть найден карциноэмбриональный антиген. У большинства отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, ввиду этого присутствует легкая анемия.
  • Масса органа в большом количестве случаев достигает 5000 граммов. Был замечен случай, когда вес органа увеличился до 21 500 г за счет метастазов.
  • Цвет метастазов, как правило, белый, границы четкие. В ряде случаев наблюдают размягчение центральной части опухоли, геморрагическое пропитывание, некроз. В результате недостаточности кровоснабжения может иметь место центральный некроз метастатических узлов. Над ними образуется перигепатит. Артерии поражаются опухолевыми тромбами, но могут быть окружены и злокачественными клетками.
  • При поражении печени люди жалуются на потерю веса, общую слабость, быструю утомляемость. Из-за увеличения органа может наблюдаться давление, тяжесть в верхней части живота. Еще из признаков стоит отметить потливость, лихорадку, колики.
  • Больные сильно худеют, при этом живот выглядит выпирающим. Иногда через него может прослеживаться контур печени. Часто возникает спленомегалия – увеличение селезенки.
  • Расширение вен передней стенки живота, отек нижних конечностей говорят о сдавлении нижней полой вены. Могут иметь место поражения и лимфатические узлы справа, расположенные над ключицей.
  • Еще один признак – низкий уровень содержания сахара в крови (гипоглекимия). Первичным очагом при этом является саркома. При обструкции желчного протока наблюдается обесцвечивание кала. Если опухоль находится в пищеварительном тракте, исследование кала на кровь обычно положительное.
Читайте также:  Опухоли придатков кожи. Синдром Брука — Шпиглера

Метастазы распространяются очень быстро в отличие от первичного очага, что существенно усложняет постановку диагноза

Лечение и прогнозы

Лечение происходит тяжело, прогнозы неутешительные.

На самом деле меланома печени отмечается весьма редко. По внешним признакам ее течение похоже на гепатому. Иногда возникает саркома, для которой характерен быстрый рост. При наличии метастазов может возникать вторичный рак печени.

 Частота клинико – лабораторных симптомов рака печени

Симптом

Частота симптома (%)

Слабость

41-70

Анорексия

33-45

Похудание

41-89,2

Тошнота, рвота

18-20

Дискомфорт, тяжесть в правом подреберье или эпигастрии

57-71

Гепатомегалия

33

Пальпируемая опухоль в проекции печени

41-70

Гипертермия

35

Анемия

57,8

Лейкоцитоз

69

Ускоренная СОЭ

72

Метастазы распространяются очень быстро в отличие от первичного очага, что существенно усложняет постановку диагноза.

Лечение в данном случае применяется паллиативное. Может использоваться химиотерапия. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Лечение происходит тяжело, прогнозы неутешительные

Как правило, меланома в таком органе, как печень, появляется по причине метастазирования. Само заболевание очень опасно и представляет значительную угрозу. Для диагностики заболевания применяется целый ряд методов. Самым эффективным считается биопсия.

Также есть ряд внешних признаков, по которым можно определить, что перед вами опухоль в печени, – увеличение органа, а соответственно, рост живота, потеря веса, вялость, иногда даже прослеживание контуров печени. Лечение длится долго и проходит тяжело, чаще всего, оно паллиативное. Иногда для поддержания жизнедеятельности больного используется химиотерапия. Прогнозы в большинстве случаев неблагоприятные.

Метастазирование раковых опухолей (видео)

Профилактика

Применение защитных кремов от воздействия ультрафиолетового излучения — основная профилактическая мера против меланодермии. Эти косметические средства поглощают, отражают и рассеивают УФ-лучи.

Кремы с фильтрами необходимо обязательно использовать людям с гиперчувствительной кожей и предрасположенностью к меланодермии, подросткам, беременным, женщинам, вступившим в менопаузу, тем, кто перенес косметические процедуры (пилинг, лазеротерапию, осветление кожи) и пластические операции.

Косметические процедуры, устраняющие пигментацию, следует проводить в период сниженной солнечной активности. Услугами косметолога обычно пользуются в октябре—январе.

При возникновении пигментных пятен нужно посетить дерматолога. Врач определит природу заболевания, выявит его причину и назначит адекватное лечение.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии