Меланоцитарный невус — причины, симптомы и лечение

Значение термина «невус» предполагает наличие в новообразованиях меланоцитов или невусных клеток, отличающихся от нормальных меланоцитов отсутствием отростков, гнездным расположением и тенденцией к миграции из эпидермиса в дерму.

Разновидности

Существующие многочисленные типы (виды) невусов подразделяются в зависимости от глубины залегания невусных клеток на три основные группы:

  1. Внутриэпидермальные невусы – плоские образования, имеющее четкие контуры и округлую форму. Данный вид родинок встречается наиболее часто. Образования обычно равномерно окрашены в светлый или темно-коричневый цвет. Появляются внутриэпидермальные невусы, как правило, в довольно молодом возрасте – до 20 лет, а в зрелые годы происходит их постепенная депигментация. В течение жизни внутриэпидермальные родинки могут не только менять окраску, но и увеличиваются в размерах пропорционально росту и увеличению массы тела.
  2. Внутридермальные невусы – образования куполообразной формы, возвышающееся над поверхностью кожи. Такие родинки обычно равномерно окрашены, при этом они могут быть различного цвета. Как правило, образуются внутридермальные невусы после тридцатилетнего рубежа, размер их может варьировать от 1 – 2 до 100 мм. Наличие ножки делает родинки подвижными, за счет этого они часто могут травмироваться, особенно если расположены в местах трения.
  3. Сложный или смешанный невус – сочетанная форма внутриэпидермальных и внутридермальных образований. Такие родинки обычно четко отграничены, имеют шаровидную либо округлую форму, плотные на ощупь.

В данной статье разговор пойдет о родинках смешанного типа.

Тревожные симптомы

В целом, подобным для данного заболевания не требуется определенное лечение или удаление, исключением является их перерождение в злокачественные опухоли. Распознать ее помогут характерные симптомы, признаком озлокачествления считается резкий рост новообразования как в ширину, так и высоту. Изменение окраски и структуры — тоже считаются опасными симптомами.

О перерождении опухоли могут говорить и симптомы, связанные с кровоточивостью и изъязвлением пигментных родимых пятен. Если возле родинки появилась россыпь новых точечных образований или вокруг нее образовалась пигментированная область — стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Классификация и симптомы

Все родинки или невусы подразделяются на две большие разновидности – меланомоопасные и меланомонеопасные. Среди первых выделяют несколько основных типов, которые различаются между собой внешними проявлениями, возрастом появления, преимущественной локализацией на теле и другими характеристиками. Кроме того, меланомоопасные невусы отличаются между собой степенью онкогенного риска. К наиболее типичным представителям таких кожных новообразований относят следующие:

1. Диспластический меланомоопасный невус – наиболее тяжелая разновидность меланомоопасного образования. На протяжении жизни человека в 90% случаев перерождается в злокачественную меланому. Данный тип родинок зачастую имеет наследственный характер, иногда наблюдается их множественное образование на теле (50 и более неоплазий). Локализация диспластических невусов не имеет характерных особенностей, они могут возникать на различных участках тела. Цвет родинок варьирует от светло-коричневого до почти черного, размер – от 2 до 10 миллиметров. Обычно они регистрируются вскоре после рождения, в некоторых случаях наблюдается их спонтанное появление в период полового созревания. Меланомоопасные невусы такого типа плоские, обычно с нечеткими краями, до начала малигнизации их консистенция на ощупь не отличается от здоровой кожи.

Читайте также:  5 упражнений на растяжку мышц всего тела, необходимые каждому атлету

2. Синий меланомоопасный невус (тип Ядассона-Тиче) – обычно возникает на протяжении жизни человека и представляет собой одиночное (реже могут встречаться по 2-5 родинок) новообразование кожи размером не более 10 миллиметров. Его поверхность выступает над кожей в виде полусферы, покровы невуса имеют характерный «напряженный» вид, цвет варьирует от светло-синего до темного или почти черного. Излюбленная локализация – волосистая часть головы, ладони, подошвы, ягодицы, но может возникать и на других участках тела. Малигнизация синего меланомоопасного невуса чаще всего происходит на фоне травматизации родинки, в том числе и при ее неполном удалении косметологическими методиками.

3. Пограничный пигментный невус – данная меланомоопасная разновидность родинки в подавляющем большинстве (80%) случаев является врожденным состоянием, у остальных 20% больных невус появляется в раннем детском возрасте. Размер образования обычно увеличивается с возрастом, как правило, составляет 8-15 миллиметров, в некоторых случаях больше. Этот тип меланомоопасного невуса имеет коричневую окраску, которая меняет свою интенсивность от центра к периферии новообразования, иногда с образованием концентрических колец. Перерождение в меланому чаще всего происходит под воздействием травм или ультрафиолетового излучения.

4. Гигантский пигментный невус – наиболее заметный тип подобных новообразований. Имеет исключительно врожденный характер. Эта разновидность меланомоопасных невусов увеличивается по мере роста человека, нередко достигает 5-7 сантиметров в диаметре. Известны случаи, когда новообразования подобного типа покрывали собой значительную часть тела больного и достигали размеров 30-40 сантиметров. При этом родинка выступает над поверхностью кожи и имеет коричневую или черную окраску, формируя собой выраженный косметический дефект. Малигнизация гигантского пигментного невуса регистрируется примерно у 10% больных.

5. Невус Ота – это меланомоопасное новообразование развивается исключительно на лице в области иннервации ветвей тройничного нерва (на коже скуловой или подглазничной области). Является врожденным состоянием, обусловленным нарушениями миграции и дифференцировки меланоцитов. Меланомоопасный невус Ота характерен для азиатских народов монголоидной расы, у остальных национальностей подобные образования не возникают. Со временем может достигать в диаметре нескольких сантиметров, перерождение в меланому наблюдается редко, в основном – под воздействием ультрафиолетового излучения.

6. Ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля – это состояние неизвестной этиологии, которое одними дерматологами относится к меланомоопасным невусам, другими – к предраковому дерматозу. Чаще всего заболевание возникает у пожилых людей. Вначале на поверхности кожи лица и шеи, реже других участков тела образуется пигментное пятно, которое имеет неровные края, напоминающие контуры географических карт. Пятно постепенно увеличивается в размере, на его поверхности со временем возникают папулы, узелки и другие образования. Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея является облигатным предраковым состоянием, при отсутствии лечения он практически всегда приводит к развитию злокачественной меланомы.

Читайте также:  Галил-Оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю.В. Дерматоонкология

Гистология

Забор материала для гистологического исследования может осуществляться несколькими способами. При малых размерах невуса выполняют эксцизионную биопсию, проводя ее одновременно с хирургическим иссечением невуса (интраоперационно). Для крупных образований применяют инцизионную технику (частичной биопсии).

Гистологическое исследование при внутридермальных невусах обнаруживает упорядоченно расположенные пигментные клетки – в виде тяжей, пластов или гнезд. Меланоциты находятся в сосочковом и сетчатом слоях, не проникают в придатки кожи, жировую ткань, нервные пучки, стенки кровеносных и лимфатических сосудов. При папилломатозных невусах клетки расположены среди сосочковых разрастаний эпидермиса.

Лечение

В тех ситуациях, когда меланоцитарный невус не имеет признаков малигнизации, а также не доставляет человеку психологического и эмоционального дискомфорта, специфическое лечение болезни не проводится.

В противном случае, а также при выражении симптомов озлокачествления, показано хирургическое удаление родинки. Основными малоинвазивными методами терапии являются:

  • криодеструкция, направленная на заморозку невуса жидким азотом;
  • электрокоагуляция – при этом на новообразование влияет высокая температура. Процесс прижигания может сопровождаться болевыми ощущениями;
  • лазерное лечение;
  • радиохирургия – новейший способ лечения, при котором образование отсекается при помощи радионожа. Такая методика неэффективна при наличии огромных невусов;
  • хирургическое удаление скальпелем – помимо невуса иссекается часть окружающих тканей.

После иссечения необходимо регулярно промывать прооперированную область антисептическими веществами. Стоит отметить, что до момента самопроизвольного отпадания корочки не стоит допускать контакт раны с водой.

Опасные невусы

Родинки, представляющие наибольшую опасность:

Опасные невусы
  • врожденные, крупных размеров,
  • гигантские невусы,
  • многочисленные — более 50,
  • расположенные в местах, где они подвергаются постоянному травмированию (шея, спина, подмышки).

Симптомы:

Опасные невусы
  • Бурный рост родинки.
  • Спонтанное возникновение новых родинок в пожилом и старческом возрасте.
  • Появление дискомфорта: зуд, покалывание, жжение, боль.
  • Изменение интенсивности окраски. Тенденция перехода к темно-коричневому, черному цвету.
  • Видоизменение поверхности. Она становится бугристой, с признаками шелушения и роста волос.
  • Модификация формы образования, силуэт становится менее четким, границы расплывчатыми.
  • Увеличение ближайших лимфоузлов.
  • Родинка покрывается эрозиями, язвочками, становится влажной, часто кровоточит.

При появлении любого из этих изменений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Опасные невусы

Как развивается болезнь?

Появляться внутридермальный папилломатозный невус может еще с рождения, хотя сразу заметить его очень трудно. Образование развивается в несколько этапов:

  1. Новообразование находится еще под эпителием, поэтому часто остается незамеченным.
  2. Постепенное перемещение клеток невуса в верхние слои дермы.
  3. Приобретение выпуклой формы. С ростом ребенка внутридермальный меланоцитарный невус кожи увеличивает свои размеры.
  4. Остановка роста и обесцвечивание клеток невуса. На этой стадии может начаться воспалительный процесс и перерождение новообразования.

Виды и симптомы заболевания

меланомонеопаснымимеланомоопасными

Читайте также:  Лентиго: причины, лечение и профилактика заболевания

Меланомоопасные невусы представляют особый интерес. К этой категории относят пограничный и гигантский пигментные невусы , голубой (или синий ) невус, невус Ота и диспластический невус .

Пограничный пигментный невус визуализируется в виде узелка с достаточно плоским рельефом. Размер такого образования достигает 4-5 сантиметров, но чаще встречается диаметром в 1 сантиметр. Дермальный невус сопровождается еще и появлением мелкой сыпи.

Поверхность такого невуса отличается сухостью и гладкостью. В редких случаях могут появляться неровности, но отсутствие волосяного покрова наблюдается всегда. Сложный , или смешанный, невус диагностируется при наличии жестких щетинистых волос на поверхности.

Меланоформный невус выглядит как некий нарост клеток над поверхностью кожи и может иметь разную окраску: от практически телесного цвета до черного. Кокардный невус имеет особенную пигментацию, усиленную на периферии пятна.

Беспигментный невус носит врожденный характер. Визуально представлен ассиметрично расположенными светлыми пятнами, форма которых напоминает овал или круг. Имеет небольшие размеры и четкие границы.

Голубой (синий) невус образуется в виде полусферы, имеет четкие границы и выступает на поверхности кожи. Такой невус отличается мягкостью и отсутствием волос. Кожа на пораженном участке приобретает голубой или синий цвет и становится натянутой.

Размеры синего невуса достигают 1 сантиметра в диаметре. Подобные образования чаще всего появляются на лице, подошвах и стопах, а также на ягодицах и в области голеней. Голубой невус появляется в виде единичного новообразования.

Невус Ота (или черно-синюшный глазоверхнечелюстной невус ) поражает лицо человека и представляет собой либо одно большое, либо множественные сливающиеся между собой пятна.

Окрас невуса Ота приобретает темно-синий оттенок вплоть до черного. Заболевание сопряжено с пигментацией в глазу. При этом затрагиваются и склера, и радужная оболочка, и область конъюнктивы.

Гигантский волосяной пигментный невус затрагивает зону верхних и нижних конечностей, а также туловище. Этот невус быстро разрастается и может достигать более 40 сантиметров в зависимости от скорости роста ребенка. Рельеф образования неровный, бородавчатый. В случае появления трещин подобное заболевание переходит в веррукозный невус.

Линейный невус – это появление многочисленных узелков, выстроенных в одну линию и разделенных участками неизмененной кожи. Цветовой диапазон пятна варьируется от светло-коричневого до черного.

У мужчин часто встречается эпидермальный (невоклеточный) невус , основная особенность которого – наличие жестких волос на пораженном участке (наблюдается в области спины). К этому виду относится сальный невус. Он затрагивает работу желез и проявляется плотными образованиями на волосистой части тела.

Фиброэпителиальный невус имеет специфичное расположение на ножке. Это доброкачественное образование встречается достаточно часто и представляет собой фиброму в ее мягкой форме.

Диспластические невусы имеют свойство всегда переходить в злокачественные новообразования. Их основные клинические признаки: больший размер в сравнении с обычными невусами (диаметр более полусантиметра); неправильная форма с размытыми нечеткими краями; уплощенная поверхность; цвет пятна может сильно варьироваться: черный, рыжий, розовый цвет. При этом наблюдается неравномерная пигментация, когда центр и края невуса имеют разную расцветку.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии