Контагиозные моллюски на коже у детей и взрослых

Контагиозный моллюск – вирусное инфекционное заболевание кожи, поражающее детей и взрослых. У детей заражение происходит контактно-бытовым путём, у взрослых – половым.

Симптомы

Единственный симптом — высыпания на коже в виде маленьких узелков телесного или более светлого цвета (моллюсков). Содержимое узелков белого цвета и может придавать высыпаниям жемчужный вид. У детей они появляются на любых участках тела, довольно часто – на груди и лице, и почти никогда – на кистях и стопах. При надавливании на узелок из него выделяется белая масса, по консистенции похожая на варёную крупу.

Симптомы

В отличие от ветряной оспы или герпеса, эти высыпания не болят, почти никогда не зудят, и могут вообще не причинять никаких неудобств. Сыпь может оказаться серьёзной косметической проблемой, если множественные моллюски локализованы на лице.

Изредка эти узелки могут сливаться, тогда образуется так называемый гигантский моллюск – большое образование на коже с углублением в центре (пупок). Чаще всего такое происходит, если у ребёнка снижен иммунитет в результате перенесённой болезни или при несоблюдении личной гигиены.

Симптомы

Проявления болезни и диагностика

Симптомы контагиозного моллюска однотипны. После заражения может пройти от недели до полугода и даже более, затем в месте проникновения вируса появляется красное пятно, потом образуется папула (плоский подкожный узелок). Начальный размер узелка около 1-2 мм, форма – округлая с ровными краями. Поверхность гладкая, розоватая, немного отличается от цвета нормальной кожи. Узелок не болит, не чешется и часто вообще остаётся незамеченным. В течение 1,5-3 месяцев он увеличивается в диаметре до 5-10 мм, в его центре появляется впадина.

возможный вид высыпаний при заражении вирусом контагиозного моллюска

Единичная папула может разрастись до 10-15 см, но чаще встречаются множественные узелки разных размеров. Отдельные элементы могут сливаться, образуя обширную бугристую поверхность. При травмировании они воспаляются и нагнаиваются, на поверхности образуются язвы и корочки. Вокруг развивается воспаление кожи, оно проявляется как красный ободок вокруг узелка. При расчёсывании папул вирус распространяется по телу и образуются новые высыпания.

При неосложнённых формах узелки исчезают через полгода-год, но некоторые могут сохраняться до 3-5 лет.

Внутри находится творожистая масса, состоящая из отмерших эпителиальных клеток и специфических гиалиновых телец, содержащих живой MCV вирус. Поэтому контагиозным моллюском всегда можно заразиться из старых очагов и «подарить» инфекцию окружающим. Моллюск заразен вплоть до полного исчезновения узелков. Иммунитет не вырабатывается, количество повторных заболеваний не ограничено.

Местоположение элементов может быть каким угодно, но всегда ограничено кожными покровами: на слизистых оболочках высыпаний по причине контагиозного моллюска не бывает. Папулы располагаются на губах, веках, коже лица и тела, на голове. При аногенитальном заражении – в области половых органов, у мужчин на члене и вокруг ануса, у женщин – вокруг вульвы и ануса, на внутренней части бёдер. Папулы на пенисе мелкие, их часто путают с герпетическими высыпаниями. Отличить герпес просто: при герпесе появляются пузырьки, они чешутся, мягкие и болезненные, в отличие от плотных и безболезненных узелков при molluscum contagiosum.

Атипичной считается локализация моллюска на ступнях и ладонях, типичной – в подмышечных впадинах и внизу живота. У инфицированных ВИЧ высыпания всегда множественные, преимущественно определяются на лице, могут сливаться и часто воспаляются.

Читайте также:  Когда беременным нельзя наращивать волосы, а когда можно?

Предварительный диагноз выставляют после осмотра, в сомнительных случаях берут материал из узелков и исследуют под микроскопом. Визуальная находка характерных гиалиновых телец – моллюсковых овоидов – позволяет точно определить болезнь. При сыпи, локализованной в генитальной области, всегда проводят тесты на ЗППП (сифилис и генитальный герпес). Также дифференцируют контагиозный моллюск от папиллом, эпителиомы и кератоакантомы – molluscum sebaceum, которая является доброкачественной опухолью волосяных фолликулов.

Заразная эпителиома Нейссера

Заболевание, которое поражает кожу и в некоторых случаях слизистые оболочки, имеет несколько названий: заразная эпителиома Нейссера, оспенноподобные угри Базена, бородавчатый или эпителиальный моллюск. Но большинству людей эта патология известна под названием моллюска контагиозного.

Заболевание чаще всего встречается у детей, но может поражать и взрослых, особенно в том случае, если их иммунитет ослаблен. Для здоровья опасности не представляет и даже без лечения проходит самостоятельно. К сожалению, на самоизлечение требуется немало времени. Нередко этот процесс затягивается, и пациенты вынуждены обращаться к врачу, чтобы избавиться от наростов на коже.

Причина заболевания

Несмотря на название патологии, никакие улитки, каракатицы, осьминоги и другие моллюски на теле человека не поселяются. Образование папул вызывает вирус, частицы которого напоминают своим внешним видом моллюсков.

Спровоцировать развитие эпителиомы Нейссера способны четыре вида возбудителя. Все они относятся к группе вирусов оспы. После проникновения инфекции в человеческий организм длительность инкубационного периода будет зависеть от иммунитета человека. Иногда первые признаки заболевания проявляются уже через две недели после заражения. В некоторых случаях вирус может находиться в спящем состоянии более полугода.

Большинство специалистов считает, что бороться с сыпью и удалять папулы не стоит. Со временем организм выработает иммунитет и уничтожит вирус самостоятельно. Кожа после этого очистится, и никаких пятен и рубцов не останется. Но в некоторых случаях когда наросты располагаются на лице, от них следует избавляться. Особенно опасна ситуация, если папула образовывается на нижнем веке, недалеко от ресничного края. Ее содержимое может попадать в конъюнктивальный мешок, раздражать слизистую и вызывать развитие конъюнктивита.

Удалять новообразования следует и в том случае, если они находятся в местах, где их целостность может нарушиться из-за трения об одежду. Если сыпь вызывает зуд, ждать, пока она сама исчезнет, не стоит. Поврежденная одеждой или расчесами папула станет причиной самоинфицирования. Проблема может усугубиться, а болезнь примет атипичную форму:

  1. Гигантскую.
  2. Педикулярную.
  3. Генерализованную.
  4. Милиарную.
  5. Изъязвленно-кистозную.

Пути передачи и симптомы

Вирус передается здоровому человеку от больного, но заражение происходит не всегда. У некоторых людей есть иммунитет к этой инфекции, и болезнь не развивается даже в случае прямого контакта с вирусом. Передача инфекции происходит следующими путями:

  1. Контактным. При непосредственном контакте с кожей во время рукопожатий, объятий, занятий контактными видами спорта, кормлением грудью, массажем.
  2. Опосредованным. Через предметы гигиены, посуду, игрушки, мебель и все остальные предметы, с которыми контактировал больной.
  3. Половым. В этом случае узелки располагаются в области половых органов или близко к ним.
  4. Водным. Заражение происходит в бассейнах, саунах и водных аттракционах.

Чаще всего от заразной эпителиомы страдают дети. Тесный контакт с кожей больного ребенка во время активных игр является частым явлением. Повреждение папулы в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями, а потому проходит незамеченной. Ее содержимое попадает на кожу здорового малыша и вызывает заражение. Как только инкубационный период закончится, на коже ребенка появятся характерные прыщи. Дальнейшее распространение инфекции по здоровым тканям будет происходит во время расчесывания поврежденного участка.

Читайте также:  Nude-макияж: описание технологии, особенности стиля, рекомендации

Независимо от пути заражения, клинические проявления патологии всегда одинаковы. На месте внедрения вируса по окончании инкубационного периода появляются безболезненные плотные узелки. Сначала их диаметр не превышает трех миллиметров. Постепенно они увеличиваются, все больше возвышаясь над кожей. В некоторых случаях они могут достигать в диаметре 15 мм.

Новообразования имеют в центре небольшое углубление. Внутри папулы находятся отмершие эпителиальные клетки с протоплазматическими включениями. При выдавливании они выглядят как воскообразный материал.

Папулы имеют бледно-розовый или перламутровый оттенок. Сначала они плотные, но со временем становятся мягче. Наросты исчезают самостоятельно через 14−18 недель после появления. Но в некоторых случаях заболевание может протекать и до пяти лет.

Симптомы контагиозного моллюска

Частым проявлением этой болезни является папулезная сыпь, которая в основном локализуется на лице, туловище, верхних и нижних конечностях у деток, а у взрослых в области гениталий и в промежности, по внутренней поверхности бедер. Сама сыпь не создает болевых ощущений, но проявляется зудом. Папулы маленького размера (d- 2−5 мм), в центре которых находится углубление, плотные на ощупь, телесного цвета. В дальнейшем они становятся постепенно мягкими с сердцевиной белого материала.

Различают три формы болезни:

Симптомы контагиозного моллюска
  1. Гигантская форма. Папулы расположены изолированно друг от друга, но также могут сливаться в одну бляшку крупного размера.
  2. Педикулярная форма. Папула расположена на очень тонкой ножке. Генерализованная форма. Наблюдается, когда их количество более нескольких десятков.
  3. Милиарная форма. Сами элементы небольшого размера.

Контагиозный моллюск у детей

Ребенок входит в группу риска заражения данной инфекцией. Во-первых, он зачастую имеет состояние пониженного иммунитета из-за сезонных заболеваний и простуд, во-вторых, контактирует с большим количеством переносчиков контагиозного моллюска, к примеру, в садике или в школе. Его проявление ничем не отличается от прыщей у взрослого человека. Заражение у малышей происходит только при прямом контакте с источником болезни. Лечение контагиозного моллюска у детей может быть сильно затянуто по одной простой причине – первые признаки проявления вируса покажут себя только спустя 2-3 недели, а иногда и больше. Сыпь на теле у малыша возникает в любом месте: тело, голова, конечности. Боль она вряд ли вызовет, а вот зуд начинается в большинстве случаев. Уже созревшие моллюски представляют собой прыщи у ребенка размером до 7 мм. Они иногда сливаются и образуют бляшки. Важно следить за гигиеной зараженных участков, не давать малышу их трогать и расчесывать. Безусловно, контагиозный моллюск легко спутать с оспой. Но можно себя проверить: когда у крохи при надавливании на похожий прыщ выходит творожистая масса, это точно данная инфекция. Родителям нужно взять на заметку тот факт, что таким заболеванием страдают обычно дети в возрасте до 5 лет. Причина проста – в это время их иммунная система еще полностью не сформирована и не подстроена к неблагоприятному влиянию внешнего мира, нередко в ней происходят сбои. Поэтому с первых дней жизни малыша нужно как следует об этом заботиться.

Как не допустить рецидива болезни

Попав в организм человека, вирус остается в нем. Поэтому профилактике рецидивов и защите окружающих больного детей и взрослых нужно уделить повышенное внимание. Обязательно выполняются такие профилактические меры:

  • строгое соблюдение гигиены, стирка белья и одежды больного в горячей воде, проглаживание вещей утюгом;
  • протирание игрушек и предметов быта раствором для дезинфекции;
  • ежедневная влажная уборка;
  • использование только личных предметов гигиены;
  • купание больного только под душем для профилактики распространения инфекции.

Лечение последствий от заражения контагиозным моллюском нужно проводить под руководством врача-дерматолога, соблюдать гигиенические меры предосторожности, повышать общий иммунитет больного.

Лечение

Вопрос о том, как лечить контагиозный моллюск у детей, волнует большую часть родителей, столкнувшихся с этим заболеванием впервые. Ответ на него неоднозначен.

На сегодняшний день существует несколько способов лечения моллюсков на коже:

  • механическое удаление;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • медикаментозная терапия.

Механическое удаление контагиозного моллюска у детей производится в стенах медицинского учреждения. Содержимое выскабливается пинцетом или специальной ложечкой Фолькмана, а ранка обрабатывается йодом.

Лечение

Лазерное удаление — наиболее современный и безопасный для ребенка способ, заключающийся в уничтожении вируса высокими температурами и выпаривании пораженных клеток лазером.

Криодеструкция — это процедура, подразумевающая замораживание высыпаний жидким азотом и производящаяся также в условиях стационара.

Медикаментозная терапия подразумевает использование мазей и кремов, направленных против вируса, а также иммуномодулирующих средств, позволяющих укрепить иммунитет малыша. В особо тяжелых случаях (при присоединении вторичных бактериальных инфекций) ребенку назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные средства, например, Ретиноевую мазь.

Даже полное удаление узелков на теле ребенка не может гарантировать излечения заболевания — под влиянием неблагоприятных факторов вирус может активизироваться, и на коже образуются новые высыпания. Поэтому важно периодически производить осмотр малышей и при малейших подозрениях посещать врача-дерматолога.

Контагиозный моллюск у детей

Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет. В этот период идет активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, и иммунная система знакомится со множеством бактерий и вирусов. В этот же период впервые появляются бородавки у детей, в этот период дети болеют детскими инфекциями.

Надо ли лечить контагиозный моллюск у детей и как?

Только при явном косметическом дефекте и при осложнениях. Методы лечения – описаны лице удалять инструментом образования следует крайне осторожно, чтобы не привести к образованию впоследствии рубцов.

Профилактика контагиозного моллюска у детей

Для профилактики появления контагиозного моллюска у ребенка следует следить за состоянием иммунитета и поддерживать его на высоком уровне, следить за гигиеной ребенка и санитарными условиями помещения, где находится малыш, чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, занятия физическими упражнениями.

Самое важное – это хороший иммунитет. Укрепляйте организм вашего малыша, и никакие болезни не будут вам страшны, ведь тогда ребенок сам успешно справится со многими вирусами.

Прогресс болезни

Если не начать вовремя лечить контагиозный моллюск у ребенка на лице или теле, болезнь со временем развивается, масштабы поражения увеличиваются. Если поначалу моллюски обычно единичные или их количество относительно мало, вскоре происходит распространение по всему телу, число образований существенно увеличивается. Узелки по своим параметрам могут сильно отличаться. Некоторые размером с мелкое зернышко, другие могут достигать габаритов, сравнимых с горохом.

Развитие болезни может привести к слиянию отдельных элементов. При этом формируются крупные очаги поражения.

Прогресс болезни

При наличии подобной симптоматики больной должен посетить дерматолога. Квалифицированный врач уже по предварительному осмотру поставит первичный диагноз. Для его подтверждения, если возникают сомнения, берут пробы органических тканей.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии