Как распознать метастазы меланомы? самые ранние признаки

Для клинической диагностики меланомы применяется правило ABCD:

Общие понятия меланомы

Меланома – самый агрессивный вид ракового поражения кожи, всего за год меланома может дать метастазы в лимфатическую систему, а оттуда и во внутренние органы. Положительным фактом является то, что болезнь можно обнаружить самостоятельно на начальном этапе, ввиду того что она образуется на поверхности кожного покрова. Большинство меланом появляются из родинок или на чистой коже, в редких случаях меланома может локализоваться на слизистых оболочках рта, в полостях носа и на глазном яблоке. Факторы, провоцирующие появление меланомы, следующие:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • иммунодефицит;
  • солнечные ожоги;
  • частые травмы родинки.

В группу риска попадают люди, обладающие первым и вторым фототипом (со светлыми волосами и кожей). Болезнь преимущественно поражает людей возрастной категории 40—60 лет.

Общие понятия меланомы

Распространение метастазов при меланоме происходит лимфогенным (с током лимфы) и гематогенным (с током крови) путями. При лимфогенном метастазировании, сначала поражаются лимфоузлы, расположенные рядом с первичным очагом, затем даже самые отдалённые. На поздних стадиях, метастазы распространяются по кровеносным сосудам, поражая сердце, печень, почки, лёгкие, мозг и кости организма.

Важно отметить, что меланома развивается быстро, а пациенты, страдающие от опухоли костей, живут всего несколько месяцев

Диагностика меланомы кожи

Ранняя диагностика меланомы является важной задачей для снижения смертности. Первичная диагностика меланомы кожи производится с помощью осмотра и прижизненной микроскопии (дерматоскопии). Подозрительные меланоцитарные образования должны быть полностью удалены и направлены на патоморфологичсекое исследование. Поиск метастазов проводится различными методами (ренгенография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, и.т.д.). Американская Академия Дерматологии рекомендует проводить поиск метастазов при толщине меланомы более 4 мм. Наиболее эффективным методом поиска метастазов во всех органах является позитронная эмиссионная томография с использованием 18F-флюородеоксиглюкозы. Метод основан на том, что клетки меланомы обладают более высокой метаболической активностью и усиленно поглощают глюкозу. Для исследования увеличенных лимфоузлов при меланоме может использоваться цитологическое исследование аспирированных клеток лимфоузла.

Меланома: признаки болезни

Кожную меланому по симптомам определить достаточно легко. Существует 5-ть типичных ее признаков, облегчающих распознавание:

  • Образование имеет размеры более 5-ти миллиметров диаметром.
  • Неправильность и ассиметричность формы.
  • Неоднородный темный цвет, приближающийся к черному.
  • Нечеткий дугообразный край.
  • Возвышается над кожей более 1 мм.

Когда длительно существует невус, то появление неравномерного его окрашивания с оттенками коричневого, черного и серого требует обращения к врачу, чтобы предотвратить преобразование его в злокачественный узел.

Факторы риска меланом:

  • Изменение пигментации и кровоточивость родимых пятен,
  • Неожиданное появление окрашенного пятна на чистой коже у людей от 35-ти лет.
  • Жжение и зуд родимого пятна.

Проблемы при диагностике доставляют пятна, расположенные между пальцами стоп и кистей. Они имеют коричневый или черный цвет, и вследствие позднего выявления длительно растут.

Меланома: признаки болезни

Для полноценного лечения важно обнаружить симптомы меланомы на 1-2 стадиях до ее глубокого прорастания в кожу и ее метастазирования. При опухолях 3-4 степени возможность их излечения значительно затруднена наличием «отсевов» первичного очага в других тканях и органах.

Дополнительными признаками, которые подскажут вам, как распознать меланому, будут изменения, происходящие с родинкой. Если невус уплотняется, поднимаясь над кожей, увеличивается в размерах и при этом меняет пигментацию, то его стоит показать дерматологу.

Первым признаком того, что у человека на месте родинки развивается меланома, как правило, являются изменения, которые вдруг начинаются в ней. Присмотритесь к своим родимым пятнам.

  1. Обычные родинки всегда симметричны. Если через их середину мысленно провести линию, то обе половинки нормальной родинки будут полностью совпадать по форме и размеру. Любые нарушения этой симметрии должны вызывать у вас подозрения.
  2. Обратите внимание и на границы родинки. Если они неровные, размытые, нечеткие, то ее следует проверить.
  3. Насторожить должно и изменение цвета вашего новообразования. Если родинка окрашена более чем в один цвет или же имеет несколько оттенков – проверьте ее.
  4. К симптомам развития меланомы можно отнести и увеличение размеров родимого пятна. Даже если ваше пятно не имеет других отклонений (ровный цвет, четкие границы, симметричная форма), но при этом в диаметре превышает 6 мм (это примерно столько же, сколько у резинки на кончике карандаша) – это можно отнести к тревожным симптомам.
Читайте также:  Может ли зубная паста помочь избавиться от прыщей?

Из перечисленного выше можно сделать однозначный вывод касательно того, как распознать меланому на ранней стадии. Но при этом следует помнить, что не нужно дожидаться всех перечисленных симптомов – достаточно одного из них, чтобы у вас был серьезный повод обратиться к дерматологу.

Опухоль в лимфоузлах

Поражение лимфоузлов происходит на третьей стадии развития меланомы: она заметно увеличивается в размерах, прорастает вглубь дермы и кожно-жировой клетчатки. Поверхность опухоли изъявляется, общее самочувствие пациента ухудшается. У него появляются:

  • симптомы анемии,
  • слабость,
  • мигрень.

Наблюдается резкая потеря веса, температура тела повышается, печень увеличивается в размерах. У некоторых больных случаются неврозы. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными.

Метастазы по своему гистологическому строению похожи на первичную опухоль, но степень дифференцировки у них ниже. Поэтому они стремительно развиваются и хуже поддаются лечению. На данной стадии заболевания проявляются признаки интоксикации и болезненность.

Выявить наличие метастаз меланомы в лимфатических узлах, степень их распространенности помогают следующие методы:

  1. Окрашивание патологических клеток. Красители вводятся подкожно или внутривенно, затем при помощи шприца делают пункцию. Наличие в ее содержимом подкрашенных патологических клеток дает точный диагноз.
  2. Применение радиоизотопов. В лимфатический узел вводят препарат, в составе которого содержится радиоизотоп, затем методом сканирования определяют степень поражения.
  3. Удаление лимфоузла. Операцию производят под общим наркозом, иссеченные ткани отправляют на гистологическое исследование.
  4. Биопсия (тонкоигольная аспирационная). Под контролем УЗИ производят прокол, из лимфоузла забирают жидкость, которую затем отправляют на гистологию.

Если наблюдается поражение региональных узлов, то производят хирургическое иссечение первичного очага и удаление, ближе всего расположенных к нему лимфоузлов.

Причины метастазирования раковых клеток

Большую роль в формировании меланомы играет наследственный фактор и нарушение гормональной системы. Также часто патология развивается из-за длительного воздействия прямых солнечных лучей и радиации. Онкологи относят следующие моменты, которые могут провоцировать развитие заболевания с дальнейшим метастазированием:

  • возраст больше пятидесяти лет, когда риск развития метастазов возрастает в несколько раз;
  • наличие сопутствующих заболеваний хронического характера;
  • размер и локализация первичной опухоли;
  • прорастание злокачественного новообразования в стенки органов способствует распространению метастазов;
  • недостаточное и неэффективное лечение первичной раковой опухоли, поэтому она часто дает метастазы меланомы в лимфоузлы, а затем и внутренние органы;
  • истощение организма, слабый иммунитет.

Обратите внимание! Причины и симптоматические проявления патологии зависят от многих факторов. Чаще всего меланома образуется из родинки, постепенно распространяя метастазы, сопровождающиеся неприятными признаками.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии