Слово «онкология» пугает каждого человека, однако не всегда данное слово может означать опасную для здоровья опухоль. Следует учесть, что почти у каждого из нас есть родинки, а их тоже можно считать, в какой-то степени, онкологией. Чаще всего у нас на коже можно обнаружить пигментные невусы кожи, или, как их еще называют, родинки или пятна.
Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы
Невусы, чаще всего, возникают вследствие эмбриональных нарушений — т.е., образуются во время развития плода. Пигментные клетки накапливаются в одной области, формируется родинка.

Атипичный невус бывает, как врожденным, так и генетически обусловленным (унаследованным от родителей). Есть также случаи появления образований в период полового созревания, что объясняется влиянием гормонов. Гормоны могут действовать во время беременности, климакса, вызывая формирование невусов.
Ожоги, обморожения кожи, лучевая терапия – следующие факторы риска.

Независимо от времени появления невуса, он требует контроля. Каждая родинка имеет риск преобразования из доброкачественной формы в злокачественную.
Причины появления невуса Кларка
Атипичные родинки образуются из-за локального перемещения пигментных клеток под влиянием причин, которые до конца не выяснены. Пигмент меланин, который вырабатывается меланоцитами, находящимися в разных слоях дермы, определяет оттенок кожи и призван защищать её от вредного влияния инсоляции (действия ультрафиолета). При этом пигмент находится во всех структурах кожи в одинаковом количестве. Но у людей с предрасположенностью в период внутриутробного развития или сразу после рождения меланоциты, переполненные меланином, мигрируют в различные участки кожи. Формируются атипичные родимые пятна семейного типа — маленькие образования, которые начинают постепенно расти в период полового созревания и становятся хорошо заметными.
Невус- это скопление меланоцитов, переполненных меланином

Спорадические (одиночные) невусы возникают по другому сценарию. Большинство исследователей считает, что определённую роль в мутации и пролиферации (ускоренном клеточном делении) пигментных клеток играют ультрафиолетовое излучение и вирус папилломы человека. Провокатором передвижения и точечного скопления меланоцитов всегда являются резкие гормональные изменения — наступление пубертатного периода, беременность и т. д.
В противовес теории, утверждающей, что именно инсоляция является главным пусковым механизмом развития спорадической формы патологии, некоторые медики приводят факт: во многих случаях атипичные невусы возникают в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, например, в промежности, на гениталиях или коже головы под волосами.
Возможно, что некоторую роль в образовании диспластических невусов играет значительное снижение защитных сил организма, так как сообщалось о случаях возникновения многочисленных атипичных родинок в связи с кожными пузырными заболеваниями и некоторыми другими патологиями, вызывающими иммуносупрессию (угнетение иммунитета).
В группу риска по семейному диспластическому невусу входят ближайшие родственники носителей атипичных родинок. Доказано, что предрасположенность к появлению образований передаётся по аутосомно-доминантному типу. Возникнут ли невусы у ребёнка или нет, во многом зависит от особенностей его организма и влияния внешних факторов. Вероятность развития синдрома множественных невусов тем выше, чем ближе родство с носителями патологии.

Риск озлокачествления невуса Кларка существует вследствие сохранения пролиферативной активности (готовности к усиленному делению) незрелых меланоцитов в эпидермисе и присутствия атипизма клеток разной выраженности.
Опасность невуса Кларка, особенно семейного типа, состоит в готовности к злокачественной трансформации в меланому
Народные методы
Пигментный невус — это новообразование, имеющее риск перерождения в рак кожи или меланому. Самолечение или попытки избавиться от невуса народными средствами опасны. Любое вмешательство — это предпосылка к перерождению. В лучшем случае никакого эффекта от лечения не будет.
Поэтому применяйте народные методы только вместе с традиционным лечением. Хорошо подойдут данные методики после удаления пигментного невуса, чтобы ускорить заживление и не допустить повторного появления новообразования.
Рассмотрим действие наиболее популярных народных рецептов.
Сок лимона и лекарственные травы
Ингредиенты:
- Сок илмона.
- Отвар ромашки или календулы.
- Чистотел.

Как использовать: делайте примочки из настоев трав и лимона, сока чистотела.
Результат: все эти вещества обладают осветляющим эффектом и могут справиться с последствиями удаления. Не применяйте средство для удаления невуса, т.к. его клетки расположены не только в эпидермисе, но и глубоко в дерме, куда описанное средство просто не достанет.
Ляписный карандаш или нитрат серебра
Как использовать: наносите нитрат серебра (ляписный карандаш) на невус до полного исчезновения.
Результат: ляписный карандаш или нитрат серебра, который отлично избавляет от папиллом и бородавок, также заживляет поверхность кожи после удаления новообразования одним из перечисленных выше методов. Если применять только данное средство для удаления, то можно повредить поверхность и спровоцировать перерождение клеток.
Важно! Любое воздействие на пигментный невус крайне опасно! Оно может привести к перерождению в меланому — рак кожи!
Профилактика развития и озлокачествления пигментных новообразований
Для того чтобы предотвратить появление новых пигментных пятен и не дать им трансформироваться в злокачественную опухоль, следует использовать комплекс некоторых мероприятий, которые помогут сохранить их в относительно стабильном состоянии.
- Эккринный ангиоматозный невус. Линейный …
- Опухоли кожи. Злокачественная смешанная …
- Склерозирующий рак протоков потовых желез.
- Экстрамаммарная болезнь Педжета …
- Сирингофиброаденома. Нодулярная …
В первую очередь следует избегать избыточной инсоляции. Ультрафиолетовые лучи провоцируют активацию меланина и развитие меланоцитов. При чрезмерной инсоляции возможно перерождение пятна, а также образование новых. Для защиты можно использовать специальные защитные кремы, однако наносить их следует крайне аккуратно, стараясь не повредить бляшку.
Стоит ли удалять данные образования?
Подобным вопросом наверняка задавался каждый. Для некоторых данные невусы совершенно безопасны и риск их прорастания минимален. У других же (особенно у тех, кто имеет генетическую предрасположенность) риск перерождения пятна в меланому крайне велик, и несвоевременное решение о лечении может оказаться фатальным.
Поэтому вопрос об удалении каждого невуса сугубо индивидуален. Если вы готовы идти на риск операции – лучше всего его удалить и забыть о его существовании. Если же готовы рискнуть своим здоровьем и не трогать невус – дело ваше, однако с медицинской точки зрения лучше преждевременно позаботиться о своем здоровье и избавиться от этого маленького, но очень грозного образования, чтобы потом не пожалеть о своем решении.