Что такое парабены? Парабены в косметике

Красота и здоровье идут рука об руку. Поэтому большинство женщин в наше время, выбирая косметику, обращают внимание, прежде всего, на натуральность ее ингредиентов. Но, к сожалению, в производстве косметических средств не обойтись без некоторых синтетических веществ, например, консервантов.

Что такое парабены

Виной этих споров парабены, которые производители добавляют в шампуни и другие моющие и чистящие средства. Это уникальное вещество по своим свойствам и химическому составу, оно есть в природе. Например, в косточках грейпфрута и в корнях кислицы, в некоторых ягодах: голубике и клюкве.

И, по сути, его можно было бы синтезировать из природных материалов, но это очень дорогостоящий процесс, поэтому уже давным-давно придумали аналог, синтетический, дешёвый и, как считается, опасный.

Что такое парабены

Парабены используются несколько сотен лет, но только последнее время вокруг них началась полемика о вреде или отсутствии вреда. По сути, это консервант, который добавляется в разные продукты.

До 90% современных продуктов содержат данные консерванты. Кто-то из производителей открыто пишет об их наличии, а кто-то почти открыто или в виде маркировки. Например: метилпарабен Е218, этилпарабен Е214, пропилпарабен Е216 и бутилпарабен. Эти консерванты увеличивают срок годности продукта в 7 раз.

Дезодоранты и крема без парабенов

В настоящее время многие производители косметики используют в изготовлении своей продукции пищевые консерванты, считающиеся более безопасными. Такие косметические средства уже давно занимают почетное место на полках магазинов экологически чистой косметики.

Вот краткий перечень самых популярных дезодорантов без парабенов:

  • Део-кристалл Crystal Body Deodorant Stick
  • Део-кристалл Thai Deodorant Stone Pure and Natural
  • Стик Lafe's с Алоэ Вера
  • Дезодорант кристалл DEONAT
  • Tawas Crystal Deodorant
  • Кристалл Свежести Алунит
  • Lavanila – The Healthy Deodorant
  • Lavera Роликовый дезодорант Дикая Роза
  • Дезодорант-антиперспирант Sanoflore без спирта и солей алюминия

Крема без парабенов производятся компаниями, использующими натуральные компоненты. Это биокрема на основе растительных экстрактов лечебных трав, но и срок годности их, как правило, ниже.

Опасность парабенов

В общем, пропил — и бутилпарабены, в частности, представляют собой нарушенную мужскую репродуктивную систему и влияют на репродуктивные органы. Это согласуется с их эстрогенной активностью, отмеченной выше. Лабораторные данные свидетельствуют о том, что материнское воздействие изобутилпарабена во время беременности может приводить к тревоге и поведенческим изменениям у потомства.

Многие производители натуральных и органических косметических средств нашли эффективные альтернативы парабенам для предотвращения роста микробов в продуктах личной гигиены. Некоторые компании создали без консервантов продукты с более короткими сроками годности, чем обычные продукты.

Ученные предостерегают, парабены по воздействию схожи на эстрогены, а это значит, кому эстроген противопоказан (в первую очередь, беременным женщинам), следует осторожно относиться к использованию продукта с парабенами в составе. Выраженным экстрагеноподобным действием отмечаются бутил-, изобутил-, пропил-, метилпарабен. Бытует факт, что имитатором эстрогена консервант является лишь после попадания в организм вместе с пищей.

Какие есть альтернативные ингредиенты

Журнал прикладной токсикологии. Токсикология и промышленное здоровье, том 17, стр. 31-9. Обмен эндокринной беспорядками. Токсикол, том 27, стр. 1-9. Что такое парабены и фталаты и почему вы должны их избегать. Во-первых, давайте поговорим о Парабене. Эти агенты представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, поэтому их все вместе называют парабеными. Хотя верно, что метилпарабен легко абсорбируется как через кожу, так и в кишечном тракте, он превращается обратно в парагидроксибензойную кислоту и быстро выводится через мочу.

Женщины, которые заботятся о состоянии своей кожи, стараются слишком не загорать на солнце, ведь прямые солнечные лучи — враги молодости кожного покрова. Исследования доказали, нанесенный на эпидермис метилпарабен, пагубно влияет на поверхность, усиливая действие ультрафиолета. Мало того, консервант способный не только ускорить процесс старения кожи, но и повредить ДНК, вызвать аллергические реакции, раздражение и воспаление. Если в организме будет числиться большое количество парабенов, это может привести к гормональному дисбалансу, а также к увеличению риска заполучить раковые заболевания органов половой системы. Стоит отметить, вся эта информация требует дальнейших подтверждений или опровержений со стороны ученых. Пока официально объявлено о том, что парабены быстро всасываются, но и быстро выводятся из организма. Если речь идет о косметических средствах, то в случае нормального типа кожного покрова парабены практически безвредны.

Фактически, единственными негативными побочными эффектами, которые были зафиксированы, являются контактный дерматит и чувствительность кожи, которые встречаются с редкой частотой и только в реакции на очень высокие концентрации тестируемого материала. Если чувствительности кожи недостаточно, чтобы гарантировать, что парабены, то что о раке молочной железы или мужском бесплодии? Парабены могут связываться с рецептором клеточного эстрогена. Фталаты — это пластифицирующие химические вещества, которые являются вероятными репродуктивными или развивающимися токсинами человека и эндокринными нарушениями.

Для чего используется, где применяют?

Применение пропилпарабена в составе товаров решает три основные задачи:

  • сохранение качества составляющих компонентов продолжительный период времени;
  • защита от бактерий, плесневых и дрожжевых микроорганизмов;
  • продление сроков годности продукции.

В пищевой промышленности

Важно. Пищевая добавка Е216 относится к веществам, которые разрешены к применению в производстве продуктов питании и напитков в США, Канаде и Японии.

Читайте также:  Скарлатина у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

В этих странах пропилпарабен используют в качестве консерванта в кексах, пирогах, тортильях, колбасных рулетах и других видах продуктовых изделий.

Для производства косметики

Пропилпарабен содержится в таких видах косметической продукции:

  • средства для ухода за волосами – шампуни, бальзамы, ополаскиватели;
  • гели для душа;
  • кремы для лица и тела;
  • косметические маски, лосьоны и бальзамы;
  • дезодоранты;
  • декоративная косметика.

В медицинской промышленности

В производстве лечебных препаратов пропилпарабен известен в качестве консерванта под названием нипазол в составе средств для наружного применения:

  • мазей и кремов мягкой консистенции;
  • растворов для компрессов и растирания;
  • жидких бальзамов, суспензий и масел;
  • хирургических перевязочных материалов.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии