Чем опасна базалиома кожи лица? Фото, прогноз

Некоторые диагнозы, например «пневмония», «гастрит» или «невроз», понятны без каких-либо пояснений большинству людей, далеких от медицины. А вот термин «базалиома» часто вызывает недоумение – лишь немногие знают, что это рак кожи, точнее, одна из нескольких его разновидностей.

Базалиома — «доброкачественный» рак кожи?

Базалиома (базально-клеточный рак кожи – БКР) – это злокачественная опухоль кожи, возникающая из базальных кератиноцитов, характеризующаяся местным инфильтрирующим ростом и чрезвычайно редким метастазированием.

Доля БКР среди злокачественных опухолей кожи составляет 45-96%. Базалиома встречается, главным образом, у лиц старше 50 лет. В 80-85% случаев базалиома бывает единичной, в 10-20% – множественной, при этом опухоли могут возникать как последовательно, так и одновременно. Излюбленная локализация – открытые участки кожи (голова).

Причина и механизм развития БКР точно неизвестны. Провоцирующими факторами являются чрезмерная инсоляция у людей со светлой кожей, плохо загорающей кожей (светочувствительность I – II типов).

Интенсивное солнечное облучение в детстве и юности  может через многие годы привести к развитию опухоли. В развитии базалиомы также играют роль химические концерогены (соли мышьяка, табак и др.).

Важное место в патогенезе БКР принадлежит иммунным нарушениям.

Опухоль растет медленно, очень редко метастазирует («доброкачественный» рак). На коже базалиома может быть в виде узелка, изъязвления, «шелушащегося» пятна, может напоминать рубец. В связи с этим выделяют следующие клинические формы:

  • Нодулярная
  • Поверхностная
  • Язвенно-инфильтративная
  • Склеродермоподобная

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении базалиомы, эта опухоль часто рецидивирует (повторный рост в том же месте). Частота рецидивов достигает 40%. Факторами высокого риска развития рецидива базалиомы считается локализация в области носа и на ушных раковинах, крупный диаметр опухоли (более 2 см), агрессивный гистологический тип (морфеаподобный, инфильтративный, метатипический). К дополнительным факторам риска развития рецидива относят несоблюдение режима защиты от инсоляции, иммунные нарушения, нерадикальное лечение.

Базалиома — «доброкачественный» рак кожи?

Диагноз базалиомы устанавливается на основании клиники и результатов гистологического исследования.

Читайте также:  Как лечить солнечные ожоги народное средство

В клинической практике применяют радикальные и консервативные методы лечения базалиомы. Выбор метода и его эффективность зависят от характера опухоли (первичная, рецидивная), от клинико-морфологического типа, от размеров опухоли, возраста и пола пациента.

  1. Хирургическое иссечение широко используется при лечении агрессивных форм БКР. Полное излечение в 98-100%.
  2. Деструктивные методы (лазерная деструкция, радиохирургия) достаточно эффективны при небольших размерах опухоли.
  3. Лучевая терапия является методом лечения второго порядка: ограничено из-за побочных эффектов, но оправдано при невозможности хирургического иссечения у пожилых пациентов.
  4. дФотодинамическая терапия (ФДТ) – неинвазивный метод лечения БКР, при котором оказывается селективное повреждающее действие на опухолевую ткань. В основе метода лежит фотохимическая реакция в ткани, возникающая при воздействии фотосенсебилизатора (вводится или внутривенно или наносится на опухоль) с излучением лазера. Способность фотосенсебилизатора накапливаться в опухоли приводит к избирательному повреждению лазерным излучением ткани опухоли. Этот метод очень хорош при лечении БКР в труднодоступных местах и при множественных очагах. Однако выраженный болевой синдром и необходимость пребывать дома в связи с повышенной фоточувствительностью кожи к дневному свету ограничивают широкое применение данного метода.
  5. Химиотерапия – применяется не часто, к тем формам базалиом, которые чувствительны к химиопрепаратам.
  6. В последние годы в лечении поверхностных базалиом, а также для лечения больных, имеющих противопоказания к другим методам лечения, все чаще применяются модификаторы биологического ответа (интерферон, интерлейкин, имиквимод крем) и ретиноиды, которые иногда используются в сочетании с другими методиками. Терапию интерфероном можно рекомендовать пациентам, отказавшимся от хирургического лечения, имеющим неоперабельные либо крупные базалиомы, для которых другие виды лечения не показаны, невозможны, опасны и рискованны.

Первичная профилактика заключается в активном выявлении БКР в группах риска с рекомендацией по ограничению инсоляции и использованию фотопротекторов, а также обязательном лечении предраковых заболеваний кожи.

Меры вторичной профилактики сводятся к радикальному лечению первичной опухоли.

После излечения больных с единичными базалиомами целесообразно пожизненное диспансерное наблюдение с ежеквартальным осмотром в течение 1 года, а в дальнейшем – 1 раз в год.

Читайте также:  10 бьюти-лайфхаков, которые упростят ежедневный уход за собой

При первично-множественной базалиоме рекомендуется пожизненное диспансерное наблюдение с ежеквартальным осмотром в течение 5 лет, а затем дважды в год, причем не только с дерматоонкологическим, но и с общеонкологическим обследованием ввиду высокой частоты сочетания множественных базалиом с другими онкологическими заболеваниями.

В отделении лазерной хирургии нашего центра прием ведут специалисты хирурги-онкологи с большим опытом работы. Проводится лечение базально-клеточного рака. Запись по телефону: 8(495)231-26-70

Базалиома кожи: этиология заболевания

По мнению многих специалистов, данное заболевание следует рассматривать не как доброкачественное образование или рак, а как своеобразную, особую опухоль с деструктивным ростом.

Базалиома занимает промежуточное положение между невусами и карциномами. Как и рак, базалиома вызывается канцерогенами, но при данном заболевании отсутствуют метастазы.

Опухоль на коже представляет собой небольшой восковидный узелок, а при постепенном развитии увеличивается, приобретает дольчатое строение и начинает изъязвляться. Базалиома кожи образуется в течение многих лет, разрушая окружающие ткани.

Стадии рака кожи

Установление стадии заболевания необходимо для планирования тактики лечения.

С этой целью выполняется рентгенографическое исследование органов грудной клетки и дополнительные методы, такие как: ультразвуковое исследование органов брюшной полости и регионарных лимфатических узлов;рентгенография костей или компьютерная томография пораженной области (при первично-распространенных опухолевых процессах и метастатических формах опухоли).

  • 0 стадия преинвазивная карцинома (carcinoma in situ);
  • I стадия опухоль до 2 см в наибольшем измерении;
  • II стадия опухоль более 2 см в наибольшем измерении;
  • III стадия опухоль с инвазией в глубокие экстрадермальные структуры (мышцы, кости, хрящи, челюсть и глазницу) или одиночным метастазом в лимфатических узлах размером не более 3 см;
  • IV стадия любого размера опухоль с метастазом в лимфатическом узле размерами более 3 см, множественными метастазами, в том числе в других органах (легкие, печень, кости)

Что надо знать о базалиоме

По своей распространенности данный вид онкологии (рак базальтовых слоев кожи) занимает, можно сказать, центральное место, значительно опережая такие виды раковых заболеваний, как рак груди, легкого, желудка. По статистике на долю базалиом приходится около 80% случаев всех кожных заболеваний. В основном это раковое заболевание появляется на лице: лбу, носе, ушных раковинах, подбородке и шее, но в некоторых случаях может возникнуть и на закрытых от солнца участках кожи, даже под ногтями.

Читайте также:  Крем «Нафтадерм»: отзывы, инструкция, показания к применению

Сам диагноз базалиома не вызывает такого страха, как другие виды рака, из-за медленного роста опухоли и отсутствия возможности появления метастаз. Но в этом есть и минус – больные, не испытывая никаких неудобств на начальных стадиях не спешат к врачу, тем самым доводят болезнь до запущенных форм, хотя на ранних этапах болезни базалиома довольно легко излечивается.

Важно! Не смотря на то, что этот рак исключает появление метастаз, что исключает его из ряда злокачественных, но умение врастать в окружающие ткани, может привести к печальным последствиям.

Ранее эту болезнь относили к промежуточному звену между злокачественными и доброкачественными новообразованиями, а лечение могло проводиться хирургом и дерматологом (это расценивалось как кожное заболевание, например, папиллома). Но в последнее время пациентов с таким диагнозом направляют к онкологу.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Ведущие клиники в Израиле

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Ведущие клиники в Израиле

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Важно! Необходимо знать, с чем можно спутать базалиому. Чаще всего ее путают с красной волчанкой, плоским лишаем, псориазом и эпителиомой. Увидеть раковые повреждения можно самому при тщательном рассмотрении кожи лица.

Ведущие клиники в Израиле

Прогрессирующее образование провоцирует разрастание раковой опухоли. В этот момент на коже заметны новые узелки, в последующем сливающиеся в один. В это время между пораженными участками возникают сосудистые звездочки, ведь онкология оказывает влияние на расширение сосудов. Через некоторое время базалиома становится язвой, имеющей крупные размеры. Если лечебные процедуры не проводятся, то поражаются окружающие ткани.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии