Буллезный эпидермолиз. Виды, причины, лечение

Мы продолжаем публиковать материалы на тему, которая, к сожалению, была и остается актуальной – не с самой лучшей стороны – как в России, так и в большинстве стран постсоветского пространства. На повестке дня по-прежнему тема инвалидности.

Диагноз БЭ?

Если верить Википедии, а в этом случае ей, пожалуй, можно верить, то буллёзный эпидермолиз – это «группа генетически и клинически гетерогенных заболеваний, характеризующаяся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимостью кожи и ее чувствительностью к незначительной механической травме».

Фактически, ребенок с таким заболеванием страдает от каждого прикосновения – будь то ласковые объятия родителей или, к примеру, касания какой-нибудь ткани, или даже твердая еда. Именно поэтому деток с таким заболеванием стали сравнивать с бабочками: их кожа такая же нежная, как и крылышки: если сжать их, бабочка скорее всего умрет. У людей же все немного по-другому. Дело в том, что чаще всего местами локализации заболевания становятся кисти рук, колени, локти, поэтому люди с таким диагнозом в большей степени все же живут, хоть и безмерно страдают. Однако, не стоит обольщаться: существуют тяжелая и злокачественная формы буллёзного эпидермолиза. В первом случае люди не доживают даже до 25 лет. Во втором все заканчивается летально еще в младенчестве: сыпь в виде кровоточащих пузырьков появляется не только на кожных покровах, но и на слизистых пищевода, желудка, кишечника. Когда пузырьки лопаются, образуются плохо заживающие язвы, которые, осложненные другими возникающими заболеваниями, приводят к летальному исходу.

Читайте также:  Купероз в области носа: причины и лечение

Первые признаки буллезного эпидермолиза

Симптомы буллезного эпидермолиза могут различаться в зависимости от разновидности заболевания. В первую очередь в глаза бросаются пузыри на коже больного. Они наполнены жидкостью, которая не имеет цвета и запаха. Пузыри имеют свойство лопаться. Затем начинается процесс заживления. На месте пузырей могут появляться шрамы. Однако выполнение правила напрямую зависит от разновидности заболевания. В некоторых случаях заживление проходит без рубцов.

Дополнительно заметна эрозия кожи. Она обладает повышенной чувствительностью. Человек, страдающий заболеванием, имеет склонность к появлению травм. На коже больного иногда возникают трещины. При малейшем воздействии у больного могут появляться микроповреждения.

Если заболевание является врожденным, первые признаки можно заметить через несколько часов после рождения ребёнка. В дальнейшем лечении пациента немаловажную роль играет осведомленность и квалификация медицинского персонала.

Возможные причины возникновения буллезного эпидермолиза

Давайте проанализируем причинно-следственные связи, провоцирующие развитие и возникновение буллезного эпидермолиза

Иммунитет мамы

В нашем мире очень исковеркано понятие правильного питания, поэтому употребление обычных продуктов питания может стать источником токсинов, которые влияют на биохимические связи в клетках, а также на формирование здоровой микрофлоры, которая помогает усвоению пищи и формированию клеток иммунитета

В результате могут быть воспаления в организме, и как следствие проблемы со здоровьем у ребенка, от косолапия до тяжелых форм генетических заболеваний

И, если есть предрасположенность к этому заболеванию, оно не заставляет себя долго ждать

Согласно статистике, частота возникновения буллезного эпидермолиза одинакова у младенцев мужского и женского пола. Встречается болезнь в пропорции от 1 к 30000 до 1 к 1000000, в зависимости от ее разновидности.

Читайте также:  Нарушение походки - лечение и симптомы болезни

Болезнь бабочки – явление довольно редкое

Однако при тотальных нарушениях в работе иммунной системы, а также при повсеместном отсутствии элементарной культуры питания не за горами его более широкое распространение Как это было в свое время с аутизмом, который, к слову, также признан медиками неизлечимым

Сегодня я успешно работаю с детьми с аутизмом, а с детьми-бабочками есть пока опыт только наружного применения наших кремов и медовых композиций, но зная принципы биокоррекционной медицины, могу предположить, что состояние деток можно значительно улучшить и продлить жизнь с помощью нашей программы

Диагностика

Для определения вида заболевания применяются три метода:

Диагностика
  1. Метод непрямой иммунофлуоресценции позволяет узнать информацию о структурных белках: их отсутствие или наличие, распределение их в пузырях, а также другую информацию, которая дает возможность специалистам разобраться в особенностях патологии, соотнести заболевание с определенным типом и подтипом.
  2. Надежный способ – исследование небольших образцов кожи, взятых с места поражения методом биопсии, с применением электронной трансмиссионной микроскопии. Таким способом определяют, на каком слое кожи происходят патологические процессы, то есть становится понятным тип заболевания.
  3. Генетический анализ выявляет мутации генов и все подробности этого вопроса. Специалисты по всем полученным данным могут сказать о типе наследования. Этот вид диагностики возможен в дородовой период способом прямого секвенирования.

Сколько живут “дети-бабочки”?

Прогноз при буллезном эпидермолизе и продолжительность жизни зависят от формы патологии. Сложно сказать, сколько живут такие больные. Многие “дети-бабочки” умирают еще в младенчестве или в возрасте до трех лет.

Осложненное протекание заболевания приводит к иным печальным последствиям, например, к инвалидности с детства (при дистрофическом типе).

При простом течении буллезного эпидермолиза наблюдается положительный прогноз – больные проживают обычную жизнь. Периодически необходимо проводить соответствующую терапию и не забывать о мерах профилактики, чтобы патология находилась в стадии ремиссии.

Читайте также:  Ангиосаркома — что это такое, лечение и прогноз

В России нет надлежащих условий для таких пациентов, поэтому не все родители в состоянии справиться с болезнью и помочь своему малышу. Так известна история мальчика по имени Николоз, который страдает буллезным (врожденным) эпидермолизом. Он живет в одном из домов ребенка города Санкт-Петербурга. Сейчас ему уже шесть лет, и по своему развитию он ничуть не уступает своим сверстникам. Вместе с фондом “Дети БЕЛА” Николоз успешно справляется с буллезным эпидермолизом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии