Болезнь Шамберга: возможные причины, симптомы, терапия

Болезнь Шамберга (син. пурпура Шамберга, гемосидероз кожи, хроническая пигментная пурпура) — хроническое дерматологическое заболевание, на фоне которого происходит поражение сосудистой стенки капилляров, локализующихся в кожном покрове, вызывая характерную симптоматику.

Что представляет собой болезнь Шамберга?

Это хроническое заболевание, относящееся к группе гемосидерозов кожи (геморрагически-пигментных дерматозов). Гемосидерозы, в свою очередь, представляют собой один из видов поверхностных васкулитов — сосудистых заболеваний кожи. Этот недуг дерматологи называют также хронической пигментной пурпурой, пурпурой Шамберга или пигментным дерматозом Шамберга. Заболевание связано с поражением сосудистой стенки расположенных в коже капиллярных сосудов, повышением их проницаемости и накоплением в коже гемосидерина (светло-коричневого пигмента, который образуется при распаде гемоглобина и состоит из оксида железа). Внешне болезнь проявляется возникновением на коже петехий (мелких кровоизлияний в виде отдельных точек), которые, сливаясь, образуют коричневато-бурые пятна. Заболевание чаще всего поражает кожу ног — стоп и голеней, но может распространяться и на кожу бёдер, ягодиц, реже — туловища и крайне редко поражает кожу лица. Болеют, как правило, мужчины, причём пигментный дерматоз может развиться как в молодом возрасте, так и в пожилом.

Болезнь Шамберга проявляет себя специфическими высыпаниями на коже

Классификация

Болезнь Шамберга классифицируется по четырем типам. Ниже описан каждый из них более подробно.

  1. Петехиальный. Диагностируется преимущественно у мужчин. Высыпания локализуются в области голеней и бедер. Они представляют собой пятна разного диаметра с неровным контуром бурого оттенка.
  2. Лихеноидный. Этот тип заболевания характеризуется появлением сыпи по всему телу и узелков на коже. Иногда формируются точечные кровоизлияния.
  3. Телеангиоэктатичный. Сыпь проявляется в форме пятен-медальонов. В центре локализуются деформированные подкожные сосуды, а по краям — мельчайшие точечные кровоизлияния. Высыпания не причиняют дискомфорта.
  4. Экзематозный. Пораженные области отличаются повышенной отечностью. На месте высыпаний через несколько суток появляются пузырьки с корками. Пациенты, как правило, жалуются на сильный зуд.
Читайте также:  11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты

Профилактика и прогноз

Болезнь Шамберга имеет хроническое течение, поэтому прогноз заболевания частично благоприятный. Полное купирование заболевания невозможно, однако грамотно подобранная стратегия лечения может не только смягчить симптомы заболевания, но и отстрочить рецидивы.

Профилактики для данного заболевания не существуют, так как до конца не понятны механизмы его вызывающие.

Болезнь Шамберга — патология хронического характера, связанная с поражением сосудистых стенок кожных капилляров. Заболевание не угрожает жизни пациента, однако требует длительного лечения. На коже возникают точечные кровоизлияния, которые существенно портят внешний вид. У пациента появляются комплексы, он старается избегать социальных контактов.

Медикаментозное лечение

Для лечения болезни Шанберга больному назначаются следующие препараты:

  • Ангиопротекторы, то есть средства для укрепления стенок сосудов и снижения их проницаемости, улучшения микроциркуляции, назначаются длительными курсами (до 2 месяцев):
    1. Диосмин (Детралекс, Флебодиа 600);
    2. Гесперидин;
    3. Антистакс;
    4. комбинированные препараты — Венарус, Венозол;
    5. Пентоксифиллин.
  • Местно применяют гели с ангиопротекторным действием:
    1. Троксевазин;
    2. Венорутон.
  • Десферал способствует избирательному удалению железа из ферритина и гемосидерина, но не из гемоглобина и железосодержащих ферментов. Благодаря препарату уменьшаются патологические отложения гемосидерина в тканях.
  • При экзематоидном типе заболевания назначают антигистаминные средства, а также кортикостероиды::
    1. Цетиризин;
    2. Дезлоратадин,
    3. Метилпреднизолон;
    4. Дексаметазон. В основном применяют топические стероиды наружно — в мазях и кремах.
  • Для укрепления сосудов и снижения их проницаемости назначают:
    1. витамины Рутин (витамин Р) и Аскорбиновая кислота (витамин С);
    2. препараты кальция;
    3. Викасол (витамин К).
  • При выраженном снижении уровня гемоглобина больному назначают препараты железа.

Лечение геморроя лекарственными средствами

Лекарственные препараты для местного применения выпускают в форме мазей и свечей. От того, как расположены узлы, будет зависеть, чем лечить геморрой — свечами или мазями. Если узлы снаружи, можно применять и то и другое. При внутреннем геморрое удобнее свечи.

Читайте также:  Аддисонова болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Местные препараты от геморроя содержат в своём составе противовоспалительные, противоотёчные, обезболивающие и подсушивающие компоненты. Поэтому на их фоне быстро проходит боль, исчезают жжение и зуд, прекращается кровотечение.

Из местных средств наибольшей популярностью пользуются свечи и мази Релиф, Релиф Ультра, Релиф Адванс, Гепатромбин Г, Проктоседил, Проктогливенол, Ауробин, Постеризан. Инструкции к этим препаратам легко найти в интернете.

Нередко мази и свечи сочетают с приёмом венотонизирующих средств. Они укрепляют венозную стенку и тем самым препятствуют росту старых узлов и появлению новых. Таким действием обладают таблетки Детралекс, Флебодиа, Эскузан, Троксевазин, Троксерутин, Антистакс.

Все они помогают вылечить геморрой. А вот сколько времени на это уйдёт, зависит от стадии процесса — возможно, три месяца, а может, и полгода.

Народная медицина предлагает сколько угодно рецептов лечения как наружного, так и внутреннего геморроя. Это сидячие и паровые ванночки, примочки, мази и свечи из натуральных продуктов, а также разнообразные травяные сборы, которые принимают внутрь и вводят в кишку в виде микроклизм.

Ванночки

Воду наливают в таз и усаживаются в него так, чтобы была полностью погружена область ануса. Если это холодная ванночка, то время процедуры не должно превышать 5 минут. В горячей воде больной сидит, пока она не остынет.

Для усиления эффекта в горячую воду добавляют разные лечебные средства:

Диагностика

Диагноз ставит дерматолог на основании визуального осмотра больного и дерматоскопии. Обследование участка поражённой кожи под микроскопом показывает изменения сосудистых стенок — утолщение внутреннего слоя капилляров, места расширений сосудов, наличие клеток, отвечающих за иммунитет. За пределами капилляров обнаруживают скопления эритроцитов. Иногда на сосудистых стенках видны участки изъязвления и некроза (отмерших тканей), в некоторых местах можно обнаружить сужение просвета капиллярных сосудов из-за разрастания неповреждённых участков и образование мелких тромбов.

Читайте также:  Крем Залаин: инструкция по применению 20 г, сертаконазолонитрата 2 г

В некоторых случаях может потребоваться общее исследование крови и анализ на содержание железа и ферритин.

Целый ряд заболеваний может маскироваться под болезнь Шанберга, поэтому необходима дифференциальная диагностика. Симптомы пигментной пурпуры похожи на признаки таких патологий:

  • старческая пурпура Бейтмена — возрастные патологические изменения эндотелия (внутреннего слоя) сосудов;
  • варикозный дерматит, который опасен образованием язв с возможностью инфицирования;
  • саркома Капоши, для которой характерны коричнево-бурые пятна на коже, образующиеся при поражении ВИЧ;
  • пурпура Майокки — также одна из форм гемосидероза, при которой на коже больного имеются кольцевидные красные пятна;
  • пигментный и пурпурозный дерматит Гужеро-Блюма с характерными высыпаниями: петехии и узелки сливаются с формированием шелушащихся бляшек.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии