Атопический дерматит: симптомы возникновения, причины, лечение

Аллергический дерматит – это воспаление кожи, развивающееся в результате ее непосредственного контакта (иногда кратковременного) с факультативным раздражителем, т. е. веществом, которое у большинства здоровых людей не вызывает развития каких-либо патологий. Второе название данного заболевания – контактный дерматит.

Что такое контактный дерматит

Также этим медицинским термином принято объединять группу патологических процессов, протекающих в острой или хронической форме, возникающих после непосредственного контакта кожи с различными по силе воздействия веществами, в составе которых имеются раздражающие компоненты.

Что такое контактный дерматит

После того как появились первые симптоматические проявления, требуется обратиться за консультацией к врачу – дерматологу или аллергологу, так как схожая клиническая картина может наблюдаться во время токсикодермии – реакций кожного покрова после воздействия на него раздражителей, различными путями проникших внутрь организма. Терапевтические мероприятия в этих случаях будут иметь отличия.

Контактный дерматит подразделяется не несколько типов:

Что такое контактный дерматит
Тип заболевания Описание, характеризующее процесс
Простой В этом случае имеются в виду все изменения на коже, возникшие во время или сразу после контакта с раздражающим веществом
Аллергический Изменения на коже, воспалительные процессы появились после контакта с аллергеном (развитие аллергической реакции замедленного типа)

Учитывая эти особенности после диагностического обследования, врач принимает решение о назначении терапии и длительности курсового воздействия медикаментами и народными препаратами.

Что такое контактный дерматит

Особенности атопического дерматита у взрослых

По статистике Всемирной организации здравоохранения разными формами атопического дерматита страдает до 10% взрослых людей в развитых странах. В младенческом возрасте воспаление кожи встречается у 15−30% грудничков. По мере роста у ряда пациентов патология исчезает, у остальных переходит в хроническую форму.

Атопический дерматит возникает в возрасте до 6 месяцев, часто имеет наследственную предрасположенность. Впервые заболевание было подробно описано в 1930 году американскими дерматологами Фредом Вайзом и Марионом Сульцбергером. Они описали возможные причины, выделив воспаление кожи в отдельную проблему, отделив его от нейродермита.

При углубленной диагностике выявлено, что пациенты с атопическим дерматитом имеют склонность к аллергии. У них всегда повышен уровень белка иммуноглобулина lgE, который появляется при контакте с раздражителями. Негативную реакцию могут провоцировать колебания гормонального фона, токсины или падение иммунитета.

Виды заболевания (формы)

Эритематозная – развивается в начальной стадии заболевания с выявлением на коже шелушащихся бляшек округой формы розового цвета.

Лихеноидная – пятна на коже с розового переходят в синюшный оттенок, преобразовываются в папулы с яркой выраженностью кожного рисунка.

Экзематозная – бляшки с выраженным мокнущим эффектом, покрытые плотными корочками ороговевшей кожной ткани.

Стрессовые ситуации, повышенная нервозность, тревожность, чрезмерная возбудимость провоцируют обострение атопического дерматита.

Хроническая форма атопического дерматита у взрослых обусловлена следующими симптомами:

  1. кожа в зоне появления высыпаний утолщается;
  2. кожный рисунок становится ярко выраженным;
  3. появляются трещины на стопах и ладонях;
  4. при поражении век меняется пигментация кожи в верхней и нижней части века, образуя специфические темные круги.
Читайте также:  Демографическая или дермографическая крапивница

В стадии обострения возникают сопутствующие патологические состояния всего организма, а именно: расстройства пищеварительной, нервной, сердечно сосудистой системы.

Физиотерапевтическое лечение

 Бывают ситуации, когда в терапии атопического дерматита могут быть полезные физиопроцедуры. Они заключаются в воздействии на кожу тепла, электрического тока, магнитного поля и т. д.

Их применение помогает достичь следующих результатов:

  1. пациент быстрее идет на поправку;
  2. лечение другими методиками становится более эффективным;
  3. в неактивной фазе дерматита поддерживается здоровый внешний вид кожи.

 Из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта в процессе течения атопического дерматита по организму циркулирует большое количество токсинов. В этом случае поможет плазмофарез. Процедура удаляет из крови вредные вещества и элементы воспалительных процессов. Число процедур различно и подбирается специалистом для конкретного человека соответственно степени прогресса дерматита.

Плазмофарез не только очищает организм от токсинов, но и улучшает работу печени. «Отработанные» вещества удаляются через выделительную систему.

Противопоказания для процедуры:

  • открытая язва желудка;
  • онкологические болезни;
  • обострение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени;
  • нехватка железа в организме.

 Терапия ультрафиолетом также оказывает положительное воздействие на кожу. В первую очередь, это связано с выработкой витамина D, во вторую — со снижением чрезмерной активности иммунитета на пораженном участке.

 Более современной версией светового воздействия является ПУВА-терапия — это комбинация УФ-излучения типа А с использованием веществ, усиливающих светочувствительность кожи. Процедура подавляет воспаление в коже, увеличивает выработку меланина, нормализует скорость деления клеток.

 Терапия с использованием магнитного поля эффективная во время обострения атопического дерматита. Она благотворно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ в тканях, устраняет отечность.

 Еще один способ физиолечения — крайне высокочастотная терапия (КВЧ). Для нее характерны волны с очень маленькой частотой. Они не способны проникать глубоко в ткани. Поэтому их действие ориентировано на эпидермис. Среди положительных эффектов отмечается улучшение работы нервной системы, нормализация метаболизма, усиление регенерации кожи.

Противопоказания:

  • беременность;
  • наличие инфекционных поражений организма;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек и печени.

Особенности течения болезни у детей

Токсико-аллергический дерматит у детей имеет свои особенности. Болезнь у младенцев появляется вследствие незрелости внутренних органов и иммунной системы. Даже неправильное питание кормящей матери может спровоцировать развитие заболевания у малыша. Чрезмерный прием определенных продуктов во время беременности тоже может стать причиной развития патологии.

Сыпь сначала появляется на лице, ягодицах, голенях, плечах. Если ничего не делать, то через 1,5-2 года поражается большая площадь кожи. Болезнь распространяется на изгибы локтей и коленей, спину, грудь. К 7-10 годам при отсутствии нормального лечения токсико-аллергический дерматит у детей становится хроническим, а от него избавиться куда сложнее. Рецидивирует заболевание в весеннее и осеннее время, когда иммунитет естественно снижается.

Профилактика

С целью профилактики инфекционного дерматита нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • поддерживать личную гигиену;
  • вести активный образ жизни;
  • делать своевременную вакцинацию;
  • избегать контакта с людьми, у которых диагностированы вирусные заболевания.

Появление инфекционного дерматита спрогнозировать невозможно. Иногда помогает соблюдение мер профилактики. При возникновении высыпаний на коже, зуда, необходимо своевременно обратиться к врачу. В лечении используются антибактериальные, противовирусные, антисептические препараты, методы физиотерапии.

Лечение контактного дерматита, возможные осложнения и профилактика

При возникновении простого контактного дерматита сначала необходимо выявить, а затем устранить раздражитель, после чего пройти реабилитационный курс. Пациенты с аллергическим контактным дерматитом часто и вовсе не нуждаются в лечении, поскольку болезненные проявления в основном проходят сразу же после устранения аллергена.

При острой необходимости в качестве лечения назначают сильнодействующие гормональные кремы и мази, а чтобы улучшить проникновение полезных в такой ситуации лекарственных средств, также накладывают на поражённые участки тела окклюзионные повязки, ограничивающие доступ воздуха. При тяжёлой форме аллергического контактного дерматита кожный покров обрабатывают солевым раствором, периодически прикладывая лёд к поражённым зонам кожи.

Полное избавление от самого заболевания и его симптомов наступает практически всегда сразу после устранения какого-либо контакта с аллергеном. Исключением являются профессиональные аллергены, которые становятся причиной возникновения и дальнейшего развития патологических процессов. В таких ситуациях требуется серьёзное лечение, пациенту необходимо сменить место работы, а иногда и вовсе род профессиональной деятельности.

При неправильной диагностике и дальнейшем лечении медицинскими препаратами (гормональными) зачастую развивается телеангиэктазия (расширение небольших кровеносных сосудов) и атрофия кожных покровов, возникает гормональная угревая сыпь.

К сожалению, никаких профилактических мер, препятствующих развитию патологических процессов, не существует. Единственные рекомендации специалистов – избегать контакта с некачественными материалами и не носить украшения из дешёвых видов сплава.

Профилактика

Первичной профилактики, направленной на предотвращение заболевания аллергическим дерматитом не существует. Снизить риск его развития можно путем ограничения контакта со средствами бытовой химии. При работе с ними следует использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки).

При покупке одежды и ювелирных украшений следует отдавать предпочтение качественному товару, надежным производителям. Это снизит вероятность контакта кожных покровов с токсическими металлами и красителями, которые часто становятся аллергенами.

При уже возникшем заболевании необходимо проводить активное лечение, направленное на достижение состояния ремиссии. Для этого, прежде всего, следует выявить аллерген и исключить дальнейший контакт пациента с ним.

Проявления инфекционного дерматита

Контактный дерматит

Болезнь возникает при развитии инфекционных заболеваний – кори, скарлатины. Нередко причиной инфекционного дерматита является неправильная обработка кожи перед проведением медицинских манипуляций. Через небольшие ранки и ссадины в организм человека могут попасть стафилококки и стрептококки, которые, на месте проникновения, вызывают воспалительные процессы. Симптоматическая картина инфекционного дерматита ярко выраженная – образование гнойником, абсцесса, кожных высыпаний.

Проявления инфекционного дерматита – болезнь возникает при развитии инфекционных заболеваний – кори, скарлатины.

Проявления инфекционного дерматита

Наследственные

Ненаследственные

Инфекционный дерматоз может быть первичным (сыпь появляется при попадании через порезы и микротравмы бактериальной и грибковой микрофлоры) и вторичным (красные пятна на коже служат симптомом системного инфекционного заболевания – кори, скарлатины, и др., к этой же группе относят и дигитальный парапсориаз).

Читайте также:  Лучевая терапия плоскоклеточный рак полового члена

Лечение вторичной формы направлено на борьбу с основной патологией. Терапия первичного типа зависит от возбудителя. Так, микозный дерматоз на ногах и других участках кожи является показанием к назначению фунгицидных кремов и спреев (Ламизил, Низорал). При бактериальной инфекции необходимы мази с антибиотиками (тетрациклиновая, эритромициновая). Повышают эффективность медикаментозной терапии умывания с отварами лекарственных растений (ромашки, череды, коры дуба).

Типичным представителем этой группы является псориаз – дерматоз, симптомы которого затрагивают не только кожу, ногти и волосы, но и внутренние органы. Причина заболевания до сих пор не выяснена. Доктора склонны связывать патологию с аутоиммунными нарушениями синтеза клеток кожи – кератиноцитов. В связи с этим возникают папулосквамозные высыпания – папулы светло-розового цвета, покрытые чешуйками.

Проявления инфекционного дерматита

Для псориаза не характерна унилатеральная (односторонняя) локализация участков поражения кожи. Они располагаются симметрично, сосредоточены в области локтевых, коленных суставов, поясницы, на волосистом покрове головы. Иногда папулы появляются на ладонях и стопах. Чешуйки начинают формироваться с центра пятна, постепенно доходя до краев.

Лечение псориаза заключается в комбинации препаратов витамина А (Тигасон), иммунодепрессантов (Неорал) и цитостатиков (Метотрексат) с физиотерапией (УФ и лазерное облучение). Также показаны процедуры и препараты для очистки организма, магнитотерапия, электросон. По симптоматике к папулезно – сквамозным заболеваниям кожи также относятся розовый и красный плоский лишай.

Лечение пищевого дерматита

Лечение пищевого дерматита начинается с определения аллергена и исключения из рациона питания продуктов, содержащих этот аллерген. Самостоятельно установить причину и подобрать правильное лечение невозможно, поэтому при первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу. Если он устанавливает, что это действительно дерматит пищевой – лечение в этом случае предусматривает приём антигистаминных и адсорбирующих препаратов, использование лекарств местного воздействия и соблюдение диеты. В отдельных случаях лечение пищевого дерматита дополняется физиотерапевтическими процедурами и препаратами для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит тесно связан с повышенной активностью дрожжевых грибков рода Malassezia furfur, для роста и развития которых необходимы липиды кожного сала. В нормальном состоянии они являются частью нормальной микрофлоры кожи, но ряд факторов (стресс, повышенное салоотделение, нарушения иммунитета, генетические особенности) приводит к увеличению колонизации и воспалительной реакции, вызванной иммунным ответом на продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Первые признаки себорейного дерматита представляют собой увеличение активности сальных желез, шелушение и воспаление на участках кожи, где они сконцентрированы, чаще всего это волосистая часть головы, брови, носогубные складки, уши, складки тела. Сухая себорея может напоминать перхоть, как правило, дерматит отличается более сильным шелушением, но в некоторых случаях диагноз невозможно установить без лабораторного анализа.

Себорейный дерматит

Основное лечение себореи – противогрибковые средства, которые могут быть дополнены противовоспалительными и отшелушивающими средствами.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии