Аллергический дерматит — фото, как выглядит заболевание

Молодых родителей, особенно тех, кто столкнулся с дерматитом, интересует, что же это за заболевание? Контактный дерматит – это специфическое проявление на коже, в местах, где было воздействие раздражителя.

Причины заболевания

Механизм развития аллергического дерматита у детей точно изучен. Заболевание возникает на фоне постоянного воздействия какого-либо отрицательного фактора: пищевого аллергена, синтетической одежды, лекарственного препарата. В результате реакции иммунитета, которая при первом контакте с аллергеном является замедленной, инородное вещество уничтожается. Иммунные клетки запоминают «врага» и при повторном контакте с ним активируются уже сразу. Защитная реакция сопровождается выбросом гистамина. Это вещество и вызывает характерные бугорки на кожи, сопровождающиеся покраснением или зудом.

Так может выглядеть аллергический детский дерматит на лице у ребенка.

Отрицательное состояние кожных покровов может быть вызвано следующими факторами:

Причины заболевания
  • насыщенная искусственными пищевыми добавками еда;
  • контакт с химикатами в результате уборки помещения бытовыми средствами;
  • ношение одежды, изготовленной из синтетических тканей или шерсти;
  • использование косметических средств с опасными добавками (парабены, искусственные отдушки);
  • контакт с определенными растениями, пухом, перьями или домашними животными.

Чтобы правильно подобрать эффективный ряд лекарств от аллергии, необходимо обнаружить конкретный аллерген, приводящий к развитию сыпи.

Классификация

Контактный дерматит у грудничка по происхождению разделяется на три вида:

  • Простой – возникает после контакта слизистых или кожных покровов с раздражающим веществом. Одна из распространенных разновидностей контактного дерматита у детей пеленочная. Опрелость вызывается повышенной влажностью внутри подгузников, а также бактериями в составе мочи и фекалий. Покраснение возникает через 48 часов после ношения подгузников и длится 2–3 дня.
  • Аллергический – проявляется общей реакцией организма. Симптомы развиваются постепенно: от 2–3 дней до нескольких месяцев. Насчитывается около 2 тысяч веществ, способных вызвать нетипичный ответ иммунной системы.
  • Фототоксический – возникает после воздействия солнечных лучей.

Врачи различают 2 формы дерматита по течению. При остром заболевании симптомы появляются сразу после контакта с аллергеном. После прекращения действия раздражителя сыпь исчезает. Если связь с веществом продолжается, дерматит принимает хроническое течение. После лечения язвочки покрываются корочкой, которая через 2–3 дня отходит.

Причины возникновения заболевания на лице, теле, руках и ногах

Абсолютно здоровый организм редко становится добычей дерматита, так как у него достаточно сил, чтобы противостоять воздействию аллергенов.

Среди причин, вызывающих развитие заболевания, специалисты выделяют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • стрессы и нервные срывы;
  • травмы кожных покровов (что снижает их защитные функции и делает кожу уязвимой для попадания внутрь различных вредных микроорганизмов);
  • косметика и средства бытовой химии, компоненты которых могут выступить в роли аллергенов;
  • еда (наибольшую опасность представляют цитрусовые, шоколад, мед);
  • медицинские препараты (таблетки, мази, инъекции);
  • погодные особенности (яркое солнце, низкие температуры).

В результате воздействия того или иного аллергена в организме начинают срабатывать защитные функции, появляются антитела, а в качестве противовеса им — активизируются гистамины.

Эти биологически активные вещества, присутствующие в клетках организма, никак не проявляют себя до поры до времени. Аллерген провоцирует их выброс в кровь человека, причем в значительном объеме, что и приводит к возникновению различных кожных проблем.

Именно поэтому лекарства, назначаемые аллергикам, называют «антигистаминные препараты»: медикам важно пресечь бурную деятельность этих активных веществ.

Концентрация аллергена, по утверждениям специалистов, не является определяющим фактором в характере развития заболевания, она может быть высокой или минимальной. Гораздо важнее степень чувствительности организма к аллергену, его уязвимость.

Лечение: основные правила и рекомендации

Запущенные контактные дерматиты опасны воспалительными осложнениями. При нарушении целостности кожного барьера открывается доступ бактериям, которые вызывают гнойные высыпания (пиодермии) и глубокие клеточные поражения (абсцессы, флегмоны).

Читайте также:  Наиболее характерные проявления ксантом на коже и методы лечения

Первый шаг в лечении контактного дерматита — точное определение раздражающего фактора и защита от него. Последующие медико-санитарные мероприятия предусматривают:

  • медикаментозную терапию;
  • регулярное омывание очагов воспаления кипяченой водой, травяными отварами;
  • обработку антисептиками;
  • проветривание пострадавших участков, особенно в паховой области;
  • смягчение, питание кожи индивидуально подобранными кремами;
  • защиту от повреждений другими раздражителями.
Лечение: основные правила и рекомендации

Медикаментозная терапия

Лечение острого и хронического контактного дерматита у детей происходит по нескольким направлениям:

  • Ограничение синтеза медиаторов, вызывающих защитные воспалительные реакции: антигистамины — Фенистил, Зиртек, Супрастин, Эдем.
  • Нейтрализация аллергических проявлений, зуда, боли успокаивающими и заживляющими мазями — Судокрем, Бепантен, Цинковая мазь, присыпки.
  • Купирование легкого воспаления местными мазями, кольдкремами с охлаждающим эффектом. При сильном воспалении — кортикостероидами (короткие курсы местных препаратов Локоид, Адвантан, Элидел).
  • Восстановление полезной микрофлоры в кишечнике пробиотиками типа Бифидума, Аципола.
  • Повышение сопротивляемости организма иммуностимуляторами (показаны при осложненном течении, крупных очагах поражения).
  • Борьба с гнойными инфекциями кожи, лимфатических узлов (антибиотики).

Вовремя начатое лечение позволяет за неделю достичь выздоровления у ребенка.

Народные способы, применимые для самых маленьких

Лечение: основные правила и рекомендации

Домашними средствами можно справиться с легкими формами контактного дерматита.

  1. Покраснения в паху, на ягодицах снимают теплые ванны, чуть розовые от марганцовки. Грудничка 15 минут держат в воде лежа, детей постарше — сидя.
  2. Дерматит на лице удается вылечить народными примочками — марганцевыми, чайными, ромашковыми.
  3. Для прохладных компрессов подходят запаренные шишки хмеля и череда. Потребуется 2 чайных ложки измельченного сбора на стакан кипятка, смесь выдерживают в термосе ночь.
  4. Отваром березовых почек обмывают мокнущие эрозии. На 0,5 л кипятка берут 2 столовые ложки почек, проваривают на водяной бане 15 минут.
  5. Гиперемию, зуд на руке, ноге, других частях тела устраняют протирания свежими соками из яблок, огурцов, картофеля.
  6. Пересохшую болезненную кожу смягчают и лечат растительные масла из облепихи, персиковых либо виноградных косточек.

Лечение

Если обратить внимание на проявления дерматита сразу, тогда лечение, главным образом, может свестись всего лишь к избавлению раздражителя из жизни детей. Если соблюсти это требование, тогда серьезное лечение не понадобится, так как воспалительные высыпания пройдут и без вмешательства лекарств.

Проще говоря детей, которые склонны к этому заболеванию, следует всю жизнь оберегать от аллергенов. Хотя бывают такие случаи, когда ребенка нельзя уберечь от контакта с аллергеном.

В этом случае для больных детей необходимо провести лечение. Первое, что им приписывается – это препараты, имеющие антигистаминное действие. Плюсом является их широкий ассортимент, каждый родитель для своего ребенка может подобрать подходящий препарат, тем более, что на них, как и на другие лекарства для лечения дерматита, рецепты не нужны.

Минусом является то, что в этом случае детей, у которых проявляется аллергический контактный дерматит, взрослые могут решить лечить самостоятельно без консультации врача – это большая ошибка. Ведь неправильно подобранные мази могут только усугубить заболевание.

Заболевание требует того, чтобы лечение направлялось именно на участок кожи, где происходит воспалительный процесс. Лечение требует приема антигистаминных препаратов. Этим средством может быть Диазолин, цена на который будет доступна любому человеку. Дозировка такая:

  • для детей до 12 лет – ежедневно по 1-3 таблетки;
  • для детей старше 12 лет – ежедневно по 1-3 таблетки.
Лечение

Цена на Диазолин варьируется в диапазоне 60-100 рублей. Помимо антигистаминных препаратов назначаются и мази противовоспалительного характера. Это может быть мазь Флуцинар, цена на которую будет составлять около 200 рублей. Она в своем составе имеет глюкокортикостероиды – они регенерируют кожные ткани, уменьшая отек.

Если кожа была повреждена в ходе механического натирания, тогда следует использовать обычные мази, в составе которых имеется цинк. Из недорогих цинкосодержащих средств можно отметить Серную мазь, цена на которую составляет 60-90 рублей.

Это основные методы лечения, но следует сказать, что лечить ребенка дома без консультации врача не стоит. Только после диагностики и анализов можно выявить причину болезни.

  • Рекомендуем к прочтению: атипичный дерматит у детей

Если раздражитель воздействовал на кожу крохи слишком долго или чересчур сильно, могут быть тяжелые последствия: инфекционное поражение ткани, некроз ее клеток. Также дерматит может перейти в форму хронического. Если аллерген не будет выявлен вовремя, то возможны постоянные рецидивы.  При первых признаках следует обращаться в больницу, где смогут выявить источник раздражения. Если полностью исключить контактирование с раздражителем, тогда лечение пройдет успешно, и рецидивы ребенку грозить не будут.

Читайте также:  Шампунь Себазол: отзывы, показания к применению, инструкция, состав

Сенсибилизация – этап, предшествующий появлению симптомов

Основой дерматологических заболеваний аллергической природы считается измененная реактивность иммунной и нервной систем. Причем значение имеют не структурные нарушения головного или спинного мозга, а функциональные расстройства с вовлечением вегетативной нервной системы. Они способствуют усилению выраженности аллергических реакций и нередко являются провоцирующим фактором для рецидива заболевания.

Сенсибилизация организма может происходить по нескольким механизмам:

  1. поглощение поступивших антигенов макрофагами с последующей активацией и антигензависимой пролиферацией Т-лимфоцитов, именно эти клетки и служат носителями иммунной «памяти»;
  2. выработка специфических антител, особое значение при этом имеет циркулирующий Ig E, повышенная выработка которых нередко детерминирована генетически и свидетельствует об атопии.

После первичного контакта с аллергеном аномально работающая иммунная система сохранят информация о нем на неопределенно длительный срок. Такое состояние называют сенсибилизацией. Оно вводит организм в режим повышенной готовности для быстрого ответа на повторное поступление этого же антигена. Это не сопровождается какой-либо симптоматикой, человек еще ощущает себя здоровым. А вот новый контакт с аллергеном приводит к гиперергической реакции со стороны иммунной системы и подчиненных ей клеток, причем при аллергических дерматозах в качестве мишени выступает преимущественно дерма.

Лечение

Основной аспект лечения дерматита – полное исключение или ограничение контакта с провоцирующим фактором. Если проблема связана с ношением одежды или украшений, их следует снять. При контакте с агрессивными веществами на работе необходимо использовать защитные маски или перчатки.

Если химическое вещество попало на кожу, то следует выполнить следующие мероприятия:

  • промыть участок эпидермиса под проточной теплой водой;
  • очистить кожу с помощью мыла;
  • аккуратно вытереть покров мягкой тканью.

По теме

    • Дерматит

Все, что нужно знать об атопическом дерматите

  • Ирина Насрединовна Начоева
  • 3 сентября 2018 г.

Лечению аллергического типа заболевания должна предшествовать диета с исключением следующих продуктов питания:

  • бобов;
  • пшена;
  • шоколада;
  • морской рыбы;
  • орехов;
  • семечек.

Медикаментозные средства в борьбе с патологией

Если очаги поражения распространились на значительную площадь кожи, то врач может назначить пациентам препараты на основе кортикостероидов, например, Преднизол. В среднем курс терапии препаратом длится до 5-7 дней.

Схему лечения дополняют иммуномодуляторами или ретиноидами, например, Алитретиноином. Последняя группа препаратов назначается только при тяжелом течении проблемы.

Лекарства противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также пациенткам детородного возраста. Компоненты средств могут привести к врожденным дефектам у плода.

К препаратам, назначаемым при контактном дерматите, также относят антигистаминные лекарства – Супрастин, Диазолин. При появлении сонливости и вялости от приема средств их заменяют антигистаминами нового поколения – Зиртек, Зодак или Телфаст.

Мази при заболевании

Для обработки поврежденных участков кожи при контактном дерматите назначаются кремы с глюкокортикостероидами. По терапевтическому действию средства делятся на слабые, средней эффективности и сильные.

Тип лекарства подбирается с учетом общего состояния здоровья пациента и степени течения болезни. Мази с глюкокортикостероидами оказывают противовоспалительный, противоотечный эффект на поврежденные участки кожи, а также снимают симптомы зуда.

Самый слабый препарат из группы глюкокортикостериодов – гидрокортизоновая мазь. Остальные средства классифицируются по следующим признакам:

  • среднедействующие – Преднизолон, Дерматол;
  • сильнодействующие –  Флуцинар, Кутивейт.

По теме

    • Дерматит

Подбираем самый эффективный метод лечения венозного дерматита на ногах

  • Ирина Насрединовна Начоева
  • 19 августа 2018 г.

Препараты с мощным терапевтическим действием медленно поглощаются эпидермисом и имеют множество побочных эффектов от применения. Поэтому при заболевании желательно использовать гели с негормональным составом.

Средства также позволяют облегчить симптомы зуда и снять воспаление кожных покровов. Среди негормональных медикаментов следует отметить мазь Радевит, содержащую витамина А и Е.

Читайте также:  КСЕРОДЕРМА ПИГМЕНТНАЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Лечение дерматита на руках

Контактный дерматит на руках чаще диагностируется у женщин, поскольку они соприкасаются со средствами бытовой химии. Быстрый эффект при лечении высыпаний достигается за счет использования повязок с мазью Буров.

Если на коже рук имеются пузыри, то их прокалывают и обрабатывают антисептическими средствами или анилиновыми красителями. При тяжелом течении контактного дерматита используются гормональные мази и кортикостероиды в таблетированной форме.

Залогом успешного лечения дерматита на руках является соблюдение профилактических правил. Людям, работающим с агрессивными веществами, следует пользоваться перчатками. Перед работой на поверхность эпидермиса желательно нанести  крема с нерастворимой защитной пленкой.

Лечение контактного дерматита на лице

Кожа лица наиболее чувствительна к различным аллергенам – косметике, солнечным лучам. Для подавления симптоматической картины заболевания пациентам назначаются противовоспалительные средства для обработки поврежденных участков.

В схему терапии могут быть включены антибиотики при подозрении на развитие вторичной инфекции. С признаками патологии на лице успешно справляются гормональные мази.

При их нанесении на лицо следует учитывать некоторые правила:

  • терапию начинаются с кортикостероидов, имеющих слабый терапевтический эффект; но гормоны должны назначаться только врачом по показаниям.
  • при лечении не снижают дозировку препарата;
  • частота нанесения крема зависит от его терапевтического действия;
  • при сильном отеке кожных покровов не рекомендуется использовать препараты с сильным действием.

Основной шаг на пути к выздоровлению – выявление аллергена. Врач определяет раздражитель при помощи кожных тестов.

Причины дерматита на лице

Причины развития кожного заболевания можно определить до посещения специалиста, самостоятельно. При подозрении развития дерматита необходимо обратить внимание на свой образ жизни, питание и уход за кожей. Возможно, появление на коже лица высыпаний связанно именно с ними. Различают следующие распространенные причины болезни, подразделяющиеся на группы.

Патологические процессы кожи:

  • использование неподходящих косметических средств;
  • некачественная косметика;
  • нарушение функций выделения сальных желез.

Внутренние причины:

  • недостаточное нахождение на свежем воздухе;
  • сбой гормональной системы;
  • наследственная предрасположенность.

Образ жизни:

  • отсутствие физической активности;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • нездоровый образ жизни: употребление алкогольных напитков, курение.

Психологический фактор:

  • частое возникновение панических атак;
  • неврозы;
  • частые стрессовые ситуации;
  • усталость, перенапряжение.

Если человек неправильно питается, в повседневной жизни отсутствует какое-либо движение, и присутствуют пагубные привычки, то появление признаков дерматита на лице не удивительно, такие люди автоматически попадают в группу риска. Чтобы избежать развития кожных заболеваний необходимо придерживаться правил профилактики, в которые входит регулярный отдых, здоровый сон, занятия физическими упражнениями и правильное питание.

Профилактика

Каким бы видом ни был выражен дерматит на руках ребенка, необходимо соблюдать некоторые общие профилактические правила:

  • Закаливание
  • Правильный уход за кожей ребенка
  • Использование хороших косметических средств по уходу за кожей ребенка
  • Одежда из натурального материала
  • Подгузники малыша необходимо менять каждый 4 часа или по мере загрязнения
  • Правильный рацион питания

Если у ребенка наблюдается атопический дерматит, то следует исключить контакт малыша с бытовыми или пищевыми аллергенами.

Диагностика

Диагностика атопического дерматита у ребенка проводится детским дерматологом и детским аллергологом-иммунологом. Во время осмотра специалисты оценивают общее состояние ребенка; состояние кожных покровов (степень влажности, сухости, тургор, дермографизм); морфологию, характер и локализацию высыпаний; площадь поражения кожи, выраженность проявлений. Диагноз атопического дерматита подтверждается при наличии у детей 3-х и более обязательных и дополнительных диагностических критериев.

Вне обострения атопического дерматита у детей применяют постановку кожных проб с аллергенами методом скарификации или прик-теста для выявления IgE-опосредованных аллергических реакций. Определение содержания общего и специфических IgE в сыворотке крови методами ИФА, РИСТ, РАСТ предпочтительно при обострении, тяжелом течении и постоянных рецидивах атопического дерматита у детей.

Атопический дерматит у детей необходимо дифференцировать с себорейным дерматитом, чесоткой, микробной экземой, ихтиозом, псориазом, розовым лишаем, иммунодефицитными заболеваниями.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии