Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение

Причины   Симптомы   Лечение   Осложнения и прогноз   Консультация врача

Классификация, виды крапивницы и патогенез

Волдырь — это местный отек дермы, обычно характеризующийся зудом, ограниченным отеком кожи, гиперемией. Волдырь полностью разрешается в течение относительно непродолжительного ­времени.

Кроме разделения крапивницы на острую и хроническую, существует деление на типы в зависимости от факторов, провоцирующих обострение. У одного и того же пациента одновременно могут встречаться разные формы ­ того, описан ряд состояний, которые в свое время были отнесены к крапивнице, но таковой не являются, или содержат крапивницу/ангиоотек как один из симптомов клинической ­картины:

  1. Пигментная крапивница (мастоцитоз) — заболевание, вызванное накоплением и пролиферацией тучных клеток в тканях.
  2. Характерны полиморфные кожные высыпания, в том числе и ­уртикарные.
  3. Уртикарный васкулит — васкулит с кожными высыпаниями — узелками и волдырями, ангиоотеком. После разрешения элементов может отмечаться ­гиперпигментация.
  4. Негистаминергический ангиоотек, например наследственный ангиоотек, часто связанный с дефектами в системе комплемента или в системе ­кининов.
  5. Анафилаксия/крапивница, вызванная физической ­нагрузкой.
  6. Криопирин-ассоциированный периодический синдром (в клинике отмечается уртикарная сыпь, лихорадка, артралгии или артриты, повышенная утомляемость и головные боли. Включает в себя семейный холодовой аутовоспалительный синдром (синдром Макла-Уэллса (с развитием нейросенсорной тугоухости и амилоидоза почек) и младенческое мультисистемное воспалительное ­заболевание.
  7. Синдром Шницлера — хроническая крапивница с моноклональной IgM-­гаммапатией.
  8. Синдром Гляйха — эпизодический ангиоотек с ­эозинофилией.
  9. Синдром Уэллса — гранулематозный дерматит с ­эозинофилией.

Ключевой момент патогенеза крапивницы — это высвобождение медиаторов тучных клеток (гистамина, серотонина, хемотаксических факторов, метаболитов арахидоновой кислоты) и развитие их эффектов: вазодилатации, повышения проницаемости сосудистой стенки с появлением отека и гиперемии; спазма гладкой мускулатуры; явлений зуда и ­жжения.

Крапивница у взрослых — причины

Причиной возникновения заболевания выступает токсико-аллергический дерматит, поэтому в большинстве случаев выяснить истинные причины крапивницы сложно. Другими провоцирующими факторами выступает наследственность, пищевая аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, очаговая инфекция, аллергия на медицинские препараты.

Зачастую кожный воспалительный процесс возникает по причине сбоя иммунитета организма. А в целом появление крапивницы у взрослых обусловлено чувствительностью иммунной системы к повышенному содержанию биологически активных компонентов. В связи с чем идет увеличение объема гистамина в сыворотке крови, а способность организма к инактивации уменьшается.

У больных крапивницей обнаружено повышенное содержание фермента уроканиназы. Этот фермент отвечает за способность тормозить активность гистидиндекарбоксилазы, при этом превращая кислоту гистидин в гистамин. В результате образуется переизбыток гистамина, а он в свою очередь оказывает токсическую реакцию и расширяет капилляры.

В этом процессе участвуют также брадикинин и серотонин, усиливающие действие гистамина. Велика роль в возникновении крапивницы нарушения вегетативной и нервной системы. Поэтому врач перед началом лечения детально изучает патогенез больного, для учета генетических особенностей атопического характера. Развитие крапивницы у взрослых сопровождается анафилактоидными реакциями.

Подведем итоги, что же вызывает крапивницу у взрослых: медикаменты, яд насекомых, моющие препараты, пища, пыльца растений, укусы перепончатокрылых, домашняя пыль, домашние животные, плесень, переливание крови, мороз, давление, солнце, ожоги крапивой, нестабильное психологическое состояние человека, инфекционные,  бактериальные заболевания, болезни почек, печени, сывороточная болезнь, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, красная волчанка, коллагеноз, ревматоидный артрит, морфин, тиопентал натрия, кодеин, антибиотики,  ибупрофен, ингибиторы АПФ, диклофенак, новокаин, лидокаин, новообразования, гипотиреоз

Причина крапивницы

Крапивница – это классическое полиэтиологическое заболевание. Это означает, что причин одних и тех же симптомов может быть множество.

Один из самых частых видов заболевания —  аллергическая крапивница, в основе которой лежит гиперчувствительность немедленного типа. Этот механизм лежит в основе многих аллергических реакций. Для него характерно быстрое развитие симптомов после поступления в организм аллергена. Данный тип аллергии характерен для крапивницы после укуса насекомых или связанных с употреблением пищевых продуктов.

Иммунокомплексный механизм развития крапивницы. Здесь, в основе патологического процесса лежит избыточное образование комплексов антиген-антитело. (Антиген- вещество, вызывающее иммунную реакцию, а антитело- белок, вырабатываемый иммунной системой человека для борьбы с внеклеточными антигенами. Подробнее об этом в статье посвященной иммунитету). Этот механизм часто наблюдается при реакциях на лекарственные препараты, например на введение сывороток.

Также в основе кожных проблем может быть развитие анафилактоидных реакций. Их отличительной чертой является повышенная способность тучных клеток (особый вид клеток, располагающихся, как правило, под кожей и слизистыми, и несущими в себе большой количество биологически активных веществ) к высвобождению накопившихся в них ферментов и активных белков. При этом данный процесс происходит без вовлечения в данную реакцию клеток иммунитета.

Причиной крапивницы может быть патология печени, приводящая к нарушению разрушения гистамина – одного из наиболее активных участников аллергического воспаления.

Часто крапивница является следствием аутоиммунного воспаления. Состояния, когда иммунная система начинает реагировать на собственные ткани организма, как на чужеродные. 

Это лишь несколько наиболее распространенных механизмов развития крапивницы. Данная проблема в настоящее время активно изучается, и с каждым годом открываются все новые и новые её аспекты.  

Непосредственным провокатором или  стимулятором обострения крапивницы может быть употребление лекарственных препаратов, пищевых продуктов, укус насекомых. Хроническая крапивница чаще всего имеет в своей основе какой-то хронический патологический процесс. В старых руководствах писали, что высыпания на коже являются отражением внутренней патологии.

Читайте также:  Как безболезненно пользоваться эпилятором?

Заболевания, ассоциированные с хронической крапивницей, то есть способные запустить указанные выше механизмы, приводящие к появлению кожных симптомов:

1) Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит, дисбактериоз кишечника, ферментопатии).2) Инфекции: бактериальные (Helicobacter pylori, хронические очаги инфекции в ротоглотке или мочевыводящих путях, гинекологические инфекции), вирусные (Herpes simplex и др.), грибковые (Candida, Trichophyton и т.д.), паразитарные инвазии (гельминты).3) Эндокринные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, дисфункциональные нарушения яичников и т.д.).4) Системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артирит и т.д.)5) Лимфопролиферативные заболевания (миелома, хронический лимфоцитарный лейкоз, макроглобулинемия Вальдестрема и т.д.).6) Опухоли (карцинома толстого кишечника, прямой кишки, печени, легких и яичника и т.д.).7) Другие заболевания (саркоидоз, амилоидоз).

Симптомы крапивницы у взрослых

Признаки крапивницы у взрослых проявляются в зависимости от формы заболевания. Острая крапивница имеет симптоматику в виде мономорфной сыпи, главные элементы которой — волдыри. Болезнь возникает внезапно, в виде сильного зуда отдельных участков кожи или полностью всего тела. Сопровождать острую крапивницу может недомогание, головные боли, повышенная температура тела. Позднее в области зудящих участков на коже (над ее поверхностью) проявляется гиперемированная сыпь. По мере увеличения отечности волдыри бледнеют вследствие сдавливания капилляров. При образовании экссудата в центральной части отека могут образовываться пузырьки, вызывающие отслаивание эпидермиса. Участки сыпи имеют различную площадь покрытия, четкие или размытые контуры, они могут располагаться отдельно друга от друга или сливаться, образуя разнообразные очертания.

Крапивница хроническая проявляется в виде подобных симптомов, но, имеет волнообразное течение. Приступы заболевания могут проявляться часто или, наоборот, с большими промежутками, достигающими пары десятков лет. Часто хроническая форма наблюдается в сочетании с симптомами отека Квинке. Сильный зуд при данной форме заболевания может стать мучительным до такой степени, что больной начинает расчесывать пораженные места до крови.

Причины крапивницы

Распознать крапивницу по кожной симптоматике довольно просто. Однако проблема заключается в том, чтобы определить ее причину. Таким образом, большинство, то есть более 70 процентов случаев — идиопатическая крапивница неустановленной этиологии. Однако существует группа факторов, которые особенно часто являются причиной появления различных видов крапивницы. При аллергических реакциях и реакциях на контакт с определенными веществами крапивницу чаще всего вызывают:

  • Продукты питания, в т.ч. орехи, яйца, молоко, рыба, ракообразные, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи;
  • Лекарства, например, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики пенициллинового ряда, опиоиды, сульфаниламиды;
  • Пищевые добавки, например, бензоаты, глутаматы;
  • Ингаляционные аллергены, например, эпидермис и шерсть животных (обычно на кошек, реже аллергия на собак или других существ), пыльца, клещи;
  • Яд насекомых после укусов пчел, комаров и других насекомых.

Другие причины крапивницы включают:

  • Физические факторы, например давление, царапины, холод, перегрев;
  • Паразитарные, грибковые или бактериальные инфекции, например Helicobacter pylori;
  • Психогенные, в т.ч. стресс, который также усиливает симптомы крапивницы;
  • Упражнения (холинергическая крапивница);
  • Генетические факторы (около 1% случаев крапивницы — это наследственный ангионевротический отек);
  • Гормональный дисбаланс.

Диагностические мероприятия

Эффективное лечение хронической рецидивирующей крапивницы может быть назначено только после определения точной причины развития патологии. Само заболевание не является опасным для жизни, но частые рецидивы могут доставить пациенту множество дискомфортных ощущений. Только квалифицированный дерматолог может подобрать подходящий терапевтический курс, который поможет продлить период ремиссии.

Чтобы получить полноценную консультацию и установить диагноз, больной может обратиться к аллергологу. Стоит отметить, что в период обострения диагностика болезни не составляет труда, так как включает в себя стандартный осмотр кожных покровов пациента. Сложнее всего определить патологию в стадии ремиссии. Аллерголог может назначить специальные пробы и краткосрочное воздействие неблагоприятных факторов.

В период ремиссии или же обострения для качественной диагностики крапивницы могут назначаться следующие процедуры:

  • Исследование кала на наличие паразитов (у пациентов с дисфункцией органов ЖКТ).
  • Полноценный анализ крови с дифференциалом. Специалист может определить повышенное количество эозинофилов у тех пациентов, которые обладают аллергической реакцией на медикаментозные средства.
  • Анализ крови на криоглобулины.
  • Интенсивность оседания эритроцитов.
  • Универсальный анализ на антинуклеарный фактор. Этот диагностический метод особенно актуален при аутоиммунных патологиях.
  • Изучение гормонов щитовидной железы.

Диета

Из стандартного рациона исключаются все продукты, вызывающие аллергические реакции: курица, цитрусовые, шоколад, копчености, яйца, консервы, маринады и газированные напитки.

Пациентам с острой так и с хронической сыпью рекомендовано отказаться от приема алкоголя. При любой форме заболевания следует употреблять большое количество жидкости для скорейшего вывода токсинов из организма.

В рацион питания включается большое количество продуктов, содержащих витамин С (фрукты и овощи). Также рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим количеством кверцетина, который действует как антигистаминный, антиоксидантный и противовоспалительный препарат.

Формы

Если речь идет о разновидностях в зависимости от характера течения болезни, то существует 2 формы:

  • Острая. Проявления крапивницы на коже могут оставаться до 6 недель. Аллергическая реакция возникает мгновенно, поэтому волдыри появляются в течение нескольких минут-часов.
  • Хроническая. Симптоматика сохраняется месяцами и даже годами. Средняя продолжительность – 3-5 лет.

Острая форма встречается чаще всего, особенно у детей и подростков. Высыпания выглядят так: красные пятна и волдыри светло-красного цвета диаметром не больше 1 см.

Хроническая форма распространена у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Высыпания имеют вид розовых пятен, волдыри появляются редко.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии