16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Лентиго — это пятна на коже, имеющие резкие очертания. Пигментация сильно контрастирует на фоне здоровых покровов. Гистологические данные могут показать гиперплазию эпидермиса и повышенную пигментацию базального слоя, переменный уровень меланоцитов. Количество этих клеток может быть увеличено. Лентиго способно медленно развиваться в течение многих лет или появиться внезапно. Пигментация может быть однородной или пестрой, с цветом от коричневого до черного.

Причины узловой формы меланомы

Одним из основных пусковых механизмов, которые лежат в основе развития узловой меланомы, является произошедшее за последнее время увеличение суммарного времени воздействия ультрафиолетовой части спектра естественного солнечного света на кожу человека, которая к этому не всегда генетически подготовлена. В результате избыточной инсоляции не только повреждаются кератиноциты и меланоциты, но и происходит подавление противоопухолевого иммунитета, связанное с нарушением функции естественных клеток–киллеров. Это повышает риск развития меланомы.

Врачи выделяют и другие факторы риска меланомы:

  • Фототип кожи I–II (склонность к солнечным ожогам кожи, голубые глаза, рыжие волосы, светлая кожа);
  • Общее число доброкачественных меланоцитарных невусов на коже человека;
  • Присутствие веснушек и лентиго (плоских образований на коже бурого цвета с чёткими границами и медленным ростом);
  • 3 и больше эпизодов тяжёлых солнечных ожогов кожи в течение жизни;
  • Наличие трёх и более атипичных меланоцитарных невусов;
  • Семейное накопление случаев меланомы у близких родственников.

При высоком риске развития меланомы следует постоянно наблюдаться у дерматолога-онколога.

Лечение

Лентиго обычно не удаляют по медицинским показаниям. Но многие люди хотят вылечить их по эстетическим соображениям. Для удаления пятен врачи могут порекомендовать несколько методик.

Лечение

Применение любых наружных средств допустимо только в случае доброкачественного характера лентиго. Для местного лечения используют крема и мази: Азелик, Третиноин, Иклен.

  1. Медикаментозный метод — применение кремов с эффектом отбеливания, содержащих ретиноиды (Третиноин, Локацид, Ретиноевая мазь).
  2. Химический пилинг с применением гликолевой, молочной, салициловой кислот.
  3. Лазерная или интенсивная импульсно-световая терапия для уничтожения избытка меланоцитов.
  4. Замораживание (криотерапия) для устранения пигментных клеток.
Лечение

При лечении солнечного лентиго необходимо изолировать пораженную кожу от ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Псориаз лечение – описание самых эффективных методов

Технологии современной медицины допускают удаление неприятных пигментных пятен при помощи лазерной терапии. Процедура с использованием лазера не только делает кожу более молодой, но и имеет ряд дополнительных достоинств:

Лечение
  • восстанавливает структуру кожного покрова,
  • исключает травмирование кожи,
  • полностью отсутствует риск заражения инфекцией,
  • под прямое воздействие попадают лишь пигментированные области,
  • рецидивы исключены.

Как лечить меланому?

В начальной стадии меланомы обязательно проводится хирургическое иссечение опухоли. Оно может быть экономным, с удалением не более 2 см кожи от края меланомы или широким, с резекцией кожи до 5 см вокруг границы новообразования. Единого стандарта в хирургическом лечении меланомы стадии I и II в этом плане нет. Широкое иссечение меланомы гарантирует более полное удаление очага опухоли, но и одновременно может оказаться причиной рецидива рака на месте образовавшегося рубца или пересаженного лоскута кожи. Тип хирургического лечения меланомы зависит от вида и расположения опухоли, а также от решения пациента.

Частью комбинированного лечения меланомы является пpедопеpационная лучевая теpапия. Она назначается при наличии изъязвлений на опухоли, кровотечений и воспалительного процесса в районе новообразования. Местная лучевая терапия подавляет биологическую активность злокачественных клеток и создаёт благоприятные условия для хирургического лечения меланомы.

Как лечить меланому?

В качестве самостоятельного метода лечения меланомы лучевая терапия используется редко. А в дооперационном периоде лечения меланомы её применение стало обычной практикой, так как иссечение опухоли может проводиться буквально на следующий день после окончания курса лучевой терапии. Интервал для восстановления организма между двумя типами лечения при симптомах меланомы кожи обычно не выдерживается.

Симптомы меланомы

На начальных этапах развития злокачественной опухоли на здоровой коже, а тем более на фоне невуса, явных визуальных отличий между ними мало. Доброкачественные родимые пятна характерны:

  1. Симметричной формой.
  2. Плавными ровными очертаниями.
  3. Равномерной пигментацией, придающей образованию окраску от желтой до коричневой и даже иногда черной.
  4. Плоской поверхностью, находящейся на одном уровне с поверхностью окружающей кожи или незначительно равномерно над ней возвышающейся.
  5. Отсутствием увеличения в размерах или незначительным ростом в течение длительного времени.
Читайте также:  Глюконат кальция при псориазе в таблетках

Каждое «родимое» пятно проходит следующие стадии развития:

  1. Пограничный невус, представляющий собой пятнистое образование, гнезда клеток которого размещаются в эпидермальном слое.
  2. Смешанный невус — клеточные гнезда мигрируют в дерму по всей площади пятна; клинически такой элемент представляет собой папулезное образование.
  3. Внутридермальный невус — клетки образования полностью исчезают из эпидермального слоя и остаются только в дерме; постепенно образование утрачивает пигментацию и подвергается обратному развитию (инволюции).

Как выглядит меланома?

Она может иметь вид плоского пигментного или непигментированного пятна с небольшим возвышением, округлой, полигональной, овальной или неправильной формы с размером в диаметре более 6 мм. Она длительное время может сохранять гладкую блестящую поверхность, на которой в дальнейшем возникают небольшие изъязвления, неровности, кровоточивость при незначительной травме.

Пигментация чаще носит неравномерный характер, но более интенсивная в центральной части, иногда с характерным ободком черной окраски вокруг основания. Окраска всего новообразования может быть коричневой, черной с синеватым оттенком, багровой, пестрой в виде отдельных неравномерно распределенных пятнышек.

В ряде случаев оно приобретает вид разросшихся папиллом, напоминая «цветную капусту», или форму гриба на широком основании или на ножке. Рядом с меланомой иногда возникают дополнительные отдельные или сливающиеся с основной опухолью очаги («сателлиты»). Изредка опухоль проявляется ограниченным покраснением, превращающимся в постоянную язву, дно которой заполняется разрастаниями. При развитии на фоне родимого пятна злокачественная опухоль может развиваться на его периферии, формируя асимметричное образование.

Симптомы меланомы

Достаточное представление населения о том, каковы начальные признаки меланомы, в значительной степени способствует ее своевременному (на начальных стадиях) и результативному лечению.

Видео: Как распознать меланому?

Стадии развития злокачественной опухоли:

  • Начальная, или местная (insitu), ограниченная;
  • I — меланома толщиной 1 мм с поврежденной поверхностью (изъязвления) или 2 мм — с неповрежденной;
  • II — толщина до 2 мм с наличием поврежденной поверхности или более 2 мм (до 4 мм) с гладкой поверхностью;
  • III — опухоль с любыми поверхностью и толщиной, но уже с близлежащими очагами или метастазами хотя бы в один «дежурный» (близко расположенный) лимфатический узел;
  • IV — прорастание опухоли в подлежащие ткани, отдаленные кожные участки, метастазы в отдаленные лимфатические узлы, легкие или другие органы — мозг, кости, печень и т. д.
Читайте также:  Генитальная чесотка: как остановить развитие болезни?

Большое значение имеет знание достоверных и значимых симптомов перехода доброкачественных образований в активное состояние. Как распознать злокачественное образование и момент трансформации в него родимого пятна? Ранние признаки следующие:

  1. Увеличение плоскостных размеров до того неизменной или очень медленно увеличивающейся родинки, или быстрый рост вновь возникшего невуса.
  2. Изменение формы или очертаний уже существовавшего образования. Возникновение на каком-либо его участке уплотнений или асимметрии контуров.
  3. Изменение цвета или исчезновение равномерности окраски существовавшего или приобретенного «родимого» пятна.
  4. Изменение интенсивности (увеличение или уменьшение) пигментации.
  5. Появление необычных ощущений — зуд, покалывание, жжение, «распирание».
  6. Возникновение покраснения вокруг родимого пятна в виде венчика.
  7. Исчезновение волос с поверхности образования, если они были, исчезновение кожного рисунка.
  8. Появление трещин, шелушения и кровоточивости при незначительных травмах (легкое трение одеждой) или даже без них, а также разрастаний по типу папилломы.

Наличие одного из этих симптомов, а тем более их сочетание — повод для обращения пациента в специализированное лечебно-профилактическое учреждение онкологической направленности для проведения дифференциальной диагностики и решения вопроса о том, как лечить меланому, что зависит от ее типа и стадии развития.

Профилактические методы и способы борьбы с меланомами

Во избежание появления раковых заболеваний рекомендуется профилактика. Для этого каждому следует следить за своим здоровьем и придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. При подозрении на появление меланомы или перерождения родинки в нее, следует обратиться к специалисту. Сначала в кожвенерологию, а после — на онко-осмотр.
  2. При принятии солнечных ванн, следует помнить, что полезным загар является до 11 утра и после
  3. Используйте летом кремы для защиты кожи от солнечных лучей. Желательно такую процедуру выполнять каждые два часа.
  4. Во время летней жары не рекомендуется использовать крема и какую-либо другую косметику.
  5. Употребляйте не менее 8 стаканов в день жидкости при высоких температурных режимах. Обезвоживание — стресс для организма, который может спровоцировать онкологические заболевания.

Загорать без риска получить меланому можно утром и вечером

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии