Все о легочной гипертензии: причины, симптомы и лечение

Л ёгочная гипертензия (ЛГ) — это повышение показателя среднего давления в легочной артерии до 25 мм рт. ст. и более.

Причины и факторы риска

Основной причиной тромбоэмболической легочной гипертензии является тромботическая закупорка легочных артерий, которая возникает после эпизодов тромбоэмболии (отрыва тромбов) из вен конечностей или внутренних органов. Неодостаточное рассасывание тромботических масс в легочных артериях приводит к их постепенному зарастанию и изменениям всей системы легочного кровообращения. Развивается повышение давления в легочной артерии, развитие недостаточности правого желудочка, застою крови в венах и формированию тяжелой сердечной недостаточности.

Изменения легочных артерий при формировании легочной гипертензии можно условно разделить на два компонента. Первый компонент включает изменения крупных сосудов до уровня субсегментарных ветвей. Патологические поражения представлены в виде организованных тромбов, плотно прикрепленных к сосудистой стенке легочных артерий эластического типа. Они могут полностью закрывать просвет или образовать различные степени стеноза, сети и тяжи. Второй компонент- это изменения мелких легочных сосудов и микрососудистого русла.

Преобладание изменений в крупных артериях свидетельствует о "классической" — форме постэмболической легочной гипертензии, которые возможно эффективно лечить хирургическими методами. Доминирование второго компонента характерно для дистальной формы заболевания, которая считается неоперабельной.

Факторы риска

Легочная гипертензия — загадка, как для пульмонологов, так и для кардиологов. Патогенез не установлен. Можно говорить лишь о факторах, увеличивающих риск становления болезнетворного процесса.

Прием оральных контрацептивов

Разрушает нормальный гормональный фон до основания. Эстроген-гестагенные препараты провоцируют искусственное падение прогестерона, частично ответственного за адекватное ингибирование пролиферативных процессов в организме (нарушает деление некоторых клеток), также именно это вещество способствует стабильной регуляции сосудистого тонуса у представительниц слабого пола.

Повышение эстрогенов провоцирует воспалительные процессы, усугубляет течение гипертонической болезни. По всей видимости, именно это связано с большей распространенностью у женщин.

Выраженное и длительное повышение артериального давления

Легочные проблемы могут стать осложнением болезни сердечнососудистой системы. Это закономерный исход, если не лечиться или проводить неправильную терапию.

Отчасти виноваты врачи, не способные поставить верный диагноз и вовремя среагировать на надвигающуюся угрозу.

Семейный анамнез

В большинстве случаев роли не играет. Поскольку болезни сами по себе по наследству не передаются. При этом другие поколения от предыдущих получают особенности кровеносной, иммунной систем.

Артериальное давление наблюдается почти у всех потомков человека, страдающего гипертензией. Можно предотвратить развитие болезней в рамках профилактики, но мало кто уделяют этому вопросу внимание.

Интересно:

Потенциал к формированию патологий сердечнососудистой системы обуславливается количеством больных родственников и полом: женщины подвержены в максимальной степени из-за генетических особенностей.

Легочная гипертензия в такой ситуации становится вторичной, развивается как итог длительно текущего повышения АД или аутоиммунных патологий.

Проблемы с защитными силами организма

Такие заболевания как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хашимото, иные аутоиммунные патологии сказываются на вероятности развития легочной гипертензии.

По статистике, пациенты с описываемыми диагнозами страдают почти втрое чаще, чем относительно здоровые люди. Подобную корреляцию отметили уже 20-30 лет назад.

Тем самым, легочная гипертензия — идиопатическая. Определить конкретные причины развития состояния трудно, если не сказать невозможно.

Специфические исследования по этому вопросу ведутся до сих пор. Определение этиологии, патогенеза позволят выработать эффективную терапевтическую тактику, меры раннего скрининга и профилактики.

Читайте также:  Виды опухолей печени: симптомы, диагностика и лечение

Несмотря на все сказанное, болезнь считается малораспространенной и диагностируется в 7-13% клинических ситуаций, что не так много.

Осложнения заболевания

Наиболее частым осложнением легочной гипертонии и у новорождённых, и у взрослых является развитие сердечной недостаточности правого желудочка, которая сопровождается мерцательной аритмией. При более тяжелом течении болезни может развиться тромбоз легочных артериол.

Также осложнения при легочном заболевании увеличивает риск развития гипертонического криза, который сопровождается приступами удушья, особенно в ночное время, может развиться отек легких, сильный кашель с приступом кровохарканья.

При этом гипертонический криз может закончиться непроизвольным опорожнением мочевого пузыря или актом дефекации.

А в результате тромбэмболии артерии лёгкое может перестать выполнять свою функцию, что ведет к летальному исходу пациента.

Первые признаки

На начальной стадии патологических изменений в сосудистой системе первые признаки, свидетельствующие о наличии болезни, отсутствуют, поскольку компенсаторные и заместительные механизмы справляются с нагрузкой. По достижению критических отметок 25-30 мм рт. ст. возникают первые признаки легочной гипертонии. На данной стадии пациент испытывает ухудшение общего самочувствия после физического перенапряжения. С дальнейшим прогрессированием дегенеративных изменений в сосудистой системе, снижается восприимчивость к физической активности, и происходит нарастание клинических симптомов.

Симптомы, характерные для начальной стадии болезни:

  • затрудненное дыхание после физических нагрузок;
  • болезненность в грудной клетке различного характера;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • приступы сухого кашля;
  • появление кровяных прожилок в мокроте;
  • беспричинная усталость;
  • отечность в области голеней и стоп.

Важно! В большинстве случаев, пациенты выявляют жалобы на быструю утомляемость, выраженную одышку, прогрессирующую после физической активности. Одышка может сопровождаться атипичным дискомфортом в области грудной клетки, а после физических нагрузок наблюдаются приступы головокружения и обморочные состояния. Данные проявления обусловлены недостаточным сердечным выбросом.

При тяжелом течении ЛГ сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • периферическими отеками;
  • застойными процессами в печени;
  • выпячивание правого желудочка;
  • приступы стенокардии;
  • расстройство сердечного ритма.

Появление болей в правом подреберье обусловлено возникновением венозного застоя, когда в процесс вовлечен большой круг кровообращения, размеры печени увеличились, а капсула, окружающая орган, растянулась, в результате чего возникает болевой синдром.

Терминальная стадия проявляется наличием тромбов в легочных артериолах, что приводит к отмиранию активных тканей. На данной стадии у больных регистрируются гипертонические кризы, и приступы отёка легких, преимущественно в ночное время суток. Приступы начинаются остро с чувства нехватки кислорода, затем присоединяется выраженный сухой кашель, с дальнейшим выделением кровавой мокроты. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок, сильная пульсация на сонной артерии. Больной находится в возбужденном состоянии, теряет самообладание, движения хаотичные. Благоприятным исходом криза является непроизвольное мочевыделение или выделение каловых масс, неблагоприятный исход – летальный. Причиной летального исхода становится перекрытие тромбом легочной артерии, с дальнейшим развитием сердечной недостаточности.

Как лечить хирургическими методами

Если консервативные способы не дали результата, пациенту назначают оперативное лечение. Выбор вида вмешательства зависит от состояния больного, особенностей развития ЛГ, ее степени. Применяют хирургические методы:

  • тромбэндарэктомию легочной артерии;
  • исправление врожденного порока сердца;
  • баллонную предсердную септостомию;
  • трансплантацию легкого, сердца.

Тромбэндарэктомия

Суть этого хирургического метода лечения – удаление сгустков крови из ветвей легочной артерии. Операция выполняется, пока тромб не переродился в соединительную ткань. Тромэндарэктомия помогает уменьшить нагрузку на правый желудочек сердца, ослабить проявления сердечной недостаточности. При операции:

  • с помощью ангиографии определяют участок;
  • вводят катетер;
  • надрезают пораженный сосуд по краю тромба;
  • под контролем рентгена вводят баллонный катетер;
  • наполняют его физраствором;
  • вытягивают назад вместе с тромбом;
  • повторяют до полной очистки артерии.
Читайте также:  Как сдавать и что показывает анализ на мочевую кислоту?

Назначение этого хирургического вмешательства практикуют при идиопатической легочной гипертензии, на последних стадиях заболевания или при отсутствии результатов лечения правожелудочковой сердечной недостаточности. В предсердной перегородке специальным катетером с баллоном делают искусственное отверстие. Операция помогает:

  • уменьшить нагрузку на сердце;
  • облегчить его работу;
  • увеличить сердечный выброс;
  • уменьшить частоту обмороков;
  • исключить головокружения;
  • улучшить переносимость физических нагрузок;
  • подготовиться к операции трансплантации.

Пропедевтика ЛГ на сегодняшний день недостаточно обширная, продолжается выявление причин развития заболевания. На основании определения типа гипертензии (по причинам) основывается группа и дозировка используемых лекарств. Действие препаратов направлено на следующие результаты:

  • расширение кровеносных сосудов;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • уменьшение количества жидкости в организме за счет увеличения мочеиспускания;
  • улучшение оксигенации крови.

Наиболее эффективный терапевтический метод – долгосрочное вдыхание кислорода (14–15 часов/день).

Лечение первичной гипертензии – очень сложное. Используются некоторые соединения, приводящие к расширению легочных сосудов, следовательно, уменьшающие давление в легочном сосудистом русле. Одно из указанных соединений – «Силденафил» – при легочной гипертензии является препаратом 1-й линии.

Сердечная недостаточность, обычно присутствующая при ЛГ, лечится симптоматически. Окончательное решение в определенных ситуациях – трансплантация легких.

При вторичной форме болезни необходимо лечение основного заболевания. Если терапия успешна, гипертензии смягчается.

Высокие дозы блокаторов кальциевых каналов («Нифедипин», «Дилтиазем», «Амлодипин») и нитраты рекомендуются только в том случае сохранения вазореактивности.

Резидуальная легочная гипертензия (возникшая при пороках сердца) предполагает использование ингибиторов АПФ в сочетании с другими препаратами.

При неэффективности классической терапии принимается решение о хирургическом лечении легочной гипертонии. Оно включает применение следующих методов:

  • легочная эндартерэктомия;
  • септостомия предсердия;
  • трансплантация легких.

Цель процедуры – удаление организованных сгустков крови из легочной артерии с частью ее стенки.

Эта уникальная и сложная операция – единственный вариант лечения хронической гипертензии в связи с рецидивом легочной эмболии, способный привести к полному излечению пациента. До введения в практику этого метода, большинство пациентов с этой формой заболевания умирали в течение нескольких лет.

Ключевая часть операции проводится в глубокой гипотермии пациента с полной остановкой кровообращения.

Проведение септостомии на уровне предсердия направлено на улучшение показателей правосторонней сердечной недостаточности у пациентов с гипертензией. Этот факт вытекает из статьи, опубликованной группой польских ученых в апрельском выпуске профессионального журнала «Chest». Предсердная септостомия используется в качестве временного лечения во время ожидания трансплантации или у пациентов, у которых трансплантация не принимается во внимание, но все терапевтические методы не показали эффективности при заболевании.

Трансплантация легких – сложная операция, в ходе которой происходит смещение одного (обоих) легких или комплекса «легкие-сердце» от донора к реципиенту. Это – последний лечебный вариант терминальных стадий заболевания.

Виды трансплантации легких:

  • односторонняя трансплантация, как правило, проводится при ЛГ в сопровождении ХОБЛ, фиброзных заболеваний, эмфиземы, облитерирующего бронхиолита;
  • двусторонняя трансплантация – рекомендована при присутствии муковисцидоза, бронхоэктазы, гистиоцитоза;
  • трансплантация комплекса «легкие-сердце» – проводится при присутствии сердечно-сосудистых заболеваний, первичной паренхиматозной болезни, связанной с повреждением миокарда или неоперабельного заболевания клапана.

Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП

До операции систолическое и конечное диастолическое давление в правом желудочке

у больных первой и второй групп находилось в пределах нормы. В третьей группе отмечено увеличение систолического и конечного диастолического давления в правом желудочке.

Наиболее выраженная перегрузка

Читайте также:  Зверобой давление повышает или понижает?

правого желудочка отмечается у больных с легочной гипертензией, по причине того, что правому желудочку приходится выбрасывать увеличенный количество крови и преодолевать повышенное сопротивление в системе легочной артерии. По окончании ушивания недостатков межпредсердной перегородки систолическое правожелудочковое давление понижается. Конечное диастолическое давление в большинстве случаев увеличивается, оставаясь увеличенным по отношению к исходному в течении 5 сут по окончании ушивания недостатков межпредсердной перегородки.

Увеличение конечного диастолического давления

в желудочке считают постоянным и наиболее ранним показателем ослабления сократительной способности миокарда, что выявляется на начальной стадии развития недостаточности миокарда, в то время, когда сердечный выброс еще обычен, а недостаточность выражается в одышке и повышении частоты сердечных сокращений при нагрузке (Виноградов В. А. 1965; Donald, 1959).

Понижение систолического давления

в правом желудочке и увеличение на этом фоне конечного диастолического давления можно считать показателями функциональной недостаточности правого желудочка: в период изгнания крови миокард не имеет возможности развить исходного систолического давления. Быть может, последнее связано с стремительным истощением энергетических запасов в миокарде.

Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП

Понижение систолического давления

в правом желудочке у больных с умеренной легочной гипертензией до обычных величин говорит о преимущественном преобладании функционального компонента в развитии гипертензии малого круга кровообращения.

По окончании операций на сухом

сердце скрытая недостаточность миокарда может протекать при обычном либо сниженном конечном диастолическом давлении. Совет А. А. Шалимова и соавт. (1974), касающаяся избыточного переливания крови с целью достижения минутного объема кровообращения с ориентацией на среднее давление в правом предсердии (8-12 мм рт. ст.), на наш взор, не хватает обоснована.

Большая нагрузка объемом

в условиях скрытой недостаточности миокарда может содействовать прогрессировапию этого состояния. У больных с развивающейся недостаточностью миокарда переливание жидкостей нужно сводить к минимуму, а главное внимание обращать на усиление кардиальной терапии, что при улучшении сократимости миокарда ведет к повышению сердечного выброса.

Симптомы заболевания у взрослых и детей

К симптомам лёгочной гипертензии относятся:

  • одышка от небольшой до резко выраженной, особенно при физической нагрузке;
  • боли в области сердца;
  • отёки ног;
  • низкая способность к выполнению физической нагрузки;
  • быстрая утомляемость;
  • синюшность кожных покровов;
  • признаки сопутствующих заболеваний;
  • плохой аппетит и бледность.

Появление симптомов говорит о долгом течении заболевания, поражении большинства лёгочных сосудов и неблагоприятном прогнозе, поэтому важна своевременная постановка диагноза.

Беременность при высокой лёгочной гипертензии сопряжена с большим риском для матери и плода, поскольку в этот период резко повышается объем циркулирующей крови и потребность двух организмов в кислороде. Таким пациенткам рекомендуется воздерживаться от зачатия.

У новорождённых детей ЛГ при сложных пороках сердца резко выходит на первый план после перехода от внутриутробного типа кровообращения на полноценное по двум кругам. Сразу после рождения появляется синюшность кожных покровов, одышка, нарушение газообмена, что может потребовать экстренного вмешательства.

Признаки прогрессирования болезни

С течением времени заболевание прогрессирует, легочная гипертензия усиливается и вызывает следующие симптомы:

  1. При кашле происходит выделение мокроты с примесью крови, что указывает на отечность в легких.
  2. Появляются приступы стенокардии, сопровождающиеся болезненностью в грудине, беспричинным чувством страха, сильной потливостью. Такие симптомы свидетельствуют о развитии ишемии миокарда.
  3. Развивается аритмия мерцательного типа.
  4. Пациент испытывает болезненность в правом подреберье. Такое состояние возникает по причине того, что развивается ряд патологий системы кровообращения.
  5. Нижние конечности сильно отекают.
  6. Развивается асцит (в брюшной полости скапливается значительное количество жидкости).

На терминальной стадии патологии в артериолах формируются тромбы, что может привести к нарастающему удушью, инфаркту.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии