Врожденный порок сердца: симптомы и лечение

Сегодня патологии сердца встречаются у многих людей. Причем заболевания ССС диагностируют не только у взрослых людей и людей старшей возрастной категории, но и детей. Болезни сердца очень опасны. Лечение практически всех болезней сердца продолжительное и нередко пожизненное.

Чем отличается врожденный порок сердца от приобретенного?

Врожденные пороки сердца представляют собой группу аномалий, при которых патологический сброс крови происходит из большого в малый круг кровообращения, либо отсутствует совсем. Чаще других среди них встречаются дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый артериальный проток, коарктация аорты.

Нередко причиной множественной врожденной патологии является внутриутробная вирусная инфекция (краснуха, грипп), интоксикация организма матери в период вынашивания плода, хромосомные аномалии.

Приобретенный порок сердца — возникает в период послеутробного развития организма. Включают в себя изменения в клапанном аппарате сердца, в предсердиях и желудочках, а также в близлежащих сосудах. Самыми распространенными являются аортальные и митрально-аортальные пороки, пролапс митрального клапана, порок трехстворчатого клапана. Стенозы (сужения) клапанов левой половины сердца приводят к уменьшенному поступлению крови в большой круг кровообращения, а правой половины — в малый круг. При этом происходит регургитациия — обратный ток крови.

Врожденная патология сердца: разновидности, терапия

Врожденные патологии сердца, код по МКБ 10 — Q00-099 — группа недугов, которые объединены наличием анатомических аномалий в сердце, его клапанах, сосудах, развитие которых обусловливается:

  • наличием хромосомных аномалий у ребенка;
  • приемом медикаментов;
  • употреблением матерью спиртных напитков во время вынашивания плода;
  • перенесенной беременной женщиной вирусной инфекцией.

Любая врожденная патология сердца опасна, так как может привести к плачевным последствиям:

  1. К патологиям сердца с неизменным либо слегка измененным кровотоком относят: атрезию аортального клапана, недостаточность легочного клапана, стеноз аорты, митральные пороки, коарктацию аорты.
  2. Дефекты клапанов сердца, характеризующиеся сужением или полным перекрытием их просвета.
  3. Дефекты стенок между желудочками и предсердиями.
  4. Аномалии миокарда.

Каждая врожденная патология сердца имеет свои характерные особенности. В общем, недуги сердца сопровождаются цианозом дермы и слизистых, похолоданием конечностей, потливостью, тахикардией, аритмией, одышкой, набуханием и пульсацией сосудов шеи, отставанием в росте и развитии, появлением отеков, кардиомегалии, кардиогенной гипотрофии.

При нецелесообразном лечении врожденных сердечных патологий возможно развитие осложнений: бактериального эндокардита, полицитемии, тромбозов, застойных пневмоний, инфаркта.

С целью выявления недуга назначается проведение эхокардиографии, рентгенографии, электрокардиографии, фонокардиографии, холтеровского ЭКГ мониторирования, магнитно-резонансной томографии.

Консервативная терапия включает в себя симптоматическое лечение приступов, сердечной астмы, отека легких, аритмий. Наиболее сложной проблемой в детской кардиологии является операция у деток первого года жизни. Большая часть операций проводится по поводу цианотичных пороков. Если у малыша не диагностировали сердечную недостаточность или умеренную выраженность цианоза хирургическое вмешательство может быть отложено.

Специфическая терапия зависит от вида и стадии патологии. К самым эффективным операциям относятся: пластика или ушивание перегородки, ренгенэндоваскулярная окклюзия.

Врождённые пороки сердца: классификация дефектов

В практической кардиологии это заболевание делится на 2 типа:

1. Унаследованный порок сердца у детей «синего» типа. Такие дефекты сердца характеризуются слиянием венозной и артериальной крови и включают в себя две группы:

— с оскудением кровообращения малого круга (тетрада Фалло, аномалия Эбштейна и др.);

— с обогащением гемодинамики (комплекс Эйзенменгера и др.).

2. Врождённый порок сердца у детей «белого» типа. В этом случае артериальная и венозная крови не смешиваются с артериовенозным сбросом. Этот тип заболевания делится на 4 группы:

— с оскудением кровообращения малого круга (пульмональный стеноз изолированный);

— с его обогащением (повреждение предсердной перегородки, межжелудочковой стенки);

— с оскудением гемодинамики большого круга (аортальный порок сердца, арктация артерии);

— без нарушения кровообращения (диспозиция и дистопия сердца).

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных объективного осмотра. При осмотре врач может обратить внимание на отставание пульса на одной из рук, наличие патологических шумов при выслушивании сердца, наличие деформаций грудной клетки. Для подтверждения данного заболевания проводится ряд инструментальных исследований:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ и Эхо-кардиография сердца;
  • рентгенологическое обследование;
  • МСКТ и МРТ сердца;
  • фонография.

При диагностике врожденных пороков сердца большое значение имеет обследование беременной женщины. Для этого так же прибегают к УЗИ и методам инвазивной пренатальной диагностики, такие как амниоцентез. В случае подозрения на сформировавшийся порок ребенка сразу после рождения переводят в специализированное отделение.

Как диагностируют врожденные пороки сердца?

Всех новорожденных обследуют вскоре после рождения, проверяя наличие возможных отклонений в сердечно-сосудистой системе. Существуют специальные исследования, с помощью которых выявляют нарушения строения сердца.

Методы выявления пороков сердца

Врачи используют целый ряд методов и технологий:

Клиническое обследование. Тщательная аускультация (выслушивание звуков, производимых газом и жидкостями в организме) сердца и пальпирование пульса в конечностях во время обязательного осмотра.

Рентген грудной клетки и электрокардиография. Помогают составить полную картину, но сами по себе редко дают возможность поставить диагноз.

Антенатальное ультразвуковое исследование. Обнаруживает врожденные пороки, аномалии в строении сердца.

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца (эхо-кардиография). Основной метод диагностики. Квалифицированный специалист способен выявить большинство патологических изменений сердца, используя эхокардиограф.

Катетеризация сердца. Введение катетеров в сердце и крупные кровеносные сосуды через вену в ноге с цепью введения контрастного вещества. Позволяет получить прямое изображение паттернов тока крови и показатели давления и уровня кислорода в сердце. Этот диагностический метод используется и в лечебных целях.

Лечение патологии у детей

Если симптоматика не появляется, отмечается состояние полной компенсации, специального лечения не требуется. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует соблюдать ряд рекомендаций доктора: спать не менее 8 часов, отказываться от чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок, не употреблять в пищу жирные, жареные, копченые блюда. Количество соли и сахара должно быть небольшим. Питаться нужно не чаще 3 раз в сутки.

При ВПС у детей может быть использовано медикаментозное лечение. Применяются лекарственные препараты, нормализующие водно-солевой баланс, улучшающие обменные процессе в тканях миокарда, избавляющие от излишков жидкости.

Врожденный порок в тяжелой форме чаще всего лечат с помощью хирургического вмешательства. Особенности операции различаются для разных патологий. В некоторых случаях операцию не проводят младенцу, откладывают на некоторое время. В этом случае ребенок постоянно находится под наблюдением кардиологов, кардиохирургов. Срочные операции проводят в 30% случаев.

Лечение патологии у детей

В некоторых случаях заболевание неизлечимо.

Лечение врожденного порока сердца

Врожденный порок сердца – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Основа данного лечения заключается в регулярном приеме медикаментов, назначенных доктором. Чаще всего врач-кардиолог прописывает следующие препараты:

  • сосудорасширяющие;

  • ноотропные;

  • сердечные;

  • мочегонные;

  • гипотензивные;

  • витамины.

Период приема лекарств зависит от степени тяжести заболевания. Действие медицинских препаратов способствует понижению артериального давления, нормализации работы мозга, улучшению кровообращения в сердечных артериях, повышению иммунитета.

Народные средства

Врожденный порок сердца – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Если мы имеем дело с такой разновидностью порока сердца, как сердечное расширение, то в обязательном порядке требуется следовать следующим общим правилам: необходимо снизить объемы питания, убрать послеобеденный сон, а также обязательно регулярно гулять на свежем воздухе. Необходимо минимизировать употребление воды и утолять жажду специальным валерьяновым чаем и молоком.

В народной медицине известны следующие средства, применяемые при врождённых пороках сердца:

  • Ландышевые капли. Чтобы приготовить их, понадобится банка с небольшим горлышком, в которую необходимо поместить свежие бутоны либо цветы ландыша. После этого следует залить их практически полностью спиртом и дать настояться.
  • Ландышевый настой изготавливается путем смешивания цветов и кипятка. Настою необходимо настояться примерно час, и применяют его примерно каждые пару часов.
  • Капли пустырника (с добавлением настойки ландыша) обладают целым рядом положительных свойств, полезных больным с пороком сердца. Чтобы изготовить данные капли, потребуется перемешать настой травы с каплями настойки ландыша.
  • Красное вино с добавлением розмарина также считается верным народным средством. Подобное лекарство предварительно настаивают, избегая попадания прямых солнечных лучей, и время от времени взбалтывают. Перед применением полученный препарат очищают, а период лечения составляет не менее пары месяцев. Для повышения эффективности подобного лечения его повторяют несколько раз в течение года.
  • В том случае, когда порок связан с появлением отдышки, изготавливают кашицу, ингредиентами которой являются листья крапивы и мед в примерно равном соотношении. Полученную смесь настаивают, время от времени перемешивая содержимое. В заключительной стадии изготовления смесь подвергается нагреву над паром до состояния жидкой воды, а затем процеживается через бинт или марлю. Хранить данный препарат необходимо исключительно в холодном месте (желательно в холодильнике). Для достижения положительных результатов подобного лечения, смесь принимают примерно в течение месяца.
Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда (биохимические маркеры)

Не стоит забывать, что подобные методы в большинстве своем отвергаются традиционной медициной, и их применение в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Как проявляются белые и синие пороки?

Белые пороки сердца характеризуются побледнением кожных покровов у новорожденных и детей грудного возраста, что объясняется сбросом крови с лева направо без смешивания ее венозного и артериального компонентов.

Данные аномалии развития проявляются признаками нарастающей сердечной недостаточности, наличием шумов при прослушивании тонов сердца, побледнением губ и кожи малыша, особенно во время крика или приема грудного молока. При этом на протяжении первых лет жизни ребенок может выглядеть совершенно здоровым.

Первые симптомы недуга , как правило, начинают появляться в период активного роста малыша, перестройки его внутренних органов и гормонального фона.

Примерно через 8-10 лет после рождения у маленьких пациентов отмечается одышка при физических нагрузках, а потом и в состоянии покоя, боли за грудиной, головные боли, усталость и отставание в развитии нижних отделов тела.

Специалисты выделяют четыре основных подвида белых пороков сердца:

  1. дефекты с обогащением малого круга кровообращения;
  2. аномалии развития с обеднением малого круга кровообращения;
  3. пороки, при которых происходит обеднение большого круга кровообращения;
  4. пороки без гемодинамических нарушений, связанные с аномальным расположением сердца в грудной полости.

Синие пороки сердца сопровождаются посинением кожных покровов малыша, а также акроцианозом и похолоданием в дистальных отделах нижних и верхних конечностей, что обусловлено смешиванием венозной и артериальной крови.

Синие дефекты развития сердечнососудистой сферы дают о себе знать еще в период новорожденности, когда у грудничка могут появляться единичные сердечные приступы с кратковременной потерей сознания, сильной одышкой и беспокойным поведением. С возрастом подобные приступы учащаются, а их симптому становятся более красочными и выраженными. Такие дети после приступа могут отдыхать на корточках, что позволяет им быстрее восстановиться.

Существует два типа синих пороков сердца:

  1. аномалии с обогащением малым кругом кровообращения;
  2. дефекты, что сопровождаются обеднением малым кругом кровообращения.

В настоящее время диагностировать врожденные пороки сердца врачам под силу сразу после рождения малыша с помощью современной ультразвуковой аппаратуры, которая способна определить даже самые незначительные дефекты в строении сердца и сосудов, а также нарушения гемодинамических показателей.

Симптоматика

Первые признаки врожденного порока сердца можно заметить еще у новорожденного. Обычно проблемы с этим органом обнаруживается врач после осмотра в роддоме.

Интенсивность проявившихся симптомов напрямую зависит от формы патологии и степени дефекта развития. Вот основные признаки:

  • цианоз;
  • одышка;
  • кашель.

Одышка возникает в любое время, но чаще после повышенной активности. Многим родителям бывает сложно определить, нормально ли дыхание или учащено. Для определения необходимо посчитать число вдохов, пока малыш спит. Полноценное дыхание осуществляется с частотой до 60 вдохов в минуту.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование сосудов сердца суть операции

Кашель при врожденном пороке сердца, не связан ни с каким инфекционным заболеванием. Он возникает также на фоне недостаточного снабжения органов кислородом.

Симптоматика

Родители новорожденного ребенка с ВПС могут отмечать такие жалобы:

  • вскрикивания во сне;
  • учащенное сердцебиение;
  • вялость;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • беспокойство;
  • частые срыгивания;
  • медленный набор веса;
  • слабое сосание груди.

Примечание! При некоторых стадиях врожденного порока сердца возможно развитие брадикардии – замедленного сердцебиения.

В редких тяжелых случаях порок сердца у детей вызывает обмороки. Родители могут заметить возникновение отеков на теле. Малыш сильнее потеет.

Чаще всего установить наличие врожденного порока сердца удается еще у новорожденного вскоре после появления на свет. Однако иногда симптоматика не выражена, а болезнь протекает в легкой форме. В таком случае даже специалисты могут не заметить аномалию развития и отпустить ребенка с матерью домой.

Порок сердца у новорожденных — причины

В 90% случаев врожденный порок сердца у новорожденного развивается вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. К причинам развития данной патологии относят:

  • генетический фактор;
  • внутриутробную инфекцию;
  • возраст родителей (мать старше 35 лет, отец – старше 50 лет);
  • экологический фактор (радиация, мутагенные вещества, загрязнения почвы и воды);
  • токсические воздействия (тяжелые металлы, алкоголь, кислоты и спирты, контакт с лакокрасочными материалами);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, барбитураты, наркотические анальгетики, гормональные контрацептивы, препараты лития, хинин, папаверин и др.);
  • заболевания матери (тяжелый токсикоз во время беременности, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, краснуха и др.)

К группам риска по возможности развития врожденных пороков сердца относятся дети:

  • с генетическими заболеваниями и синдромом Дауна;
  • недоношенные;
  • с другими пороками развития (т. е. с нарушениями функционирования и структуры других органов).

Если же у новорожденного декомпенсированный порок сердца, то основные признаки болезни будут отмечаться после рождения. Врожденные пороки сердца у детей проявляются следующими симптомами:

  1. Посинением кожи. Это первый признак того, что у ребенка ВПС.

Возникает он на фоне дефицита в организме кислорода. Синеть могут конечности, носогубный треугольник или все тело. Однако посинение кожных покровов может возникать и при развитии других заболеваний, например, ЦНС.

Нарушением дыхания и кашлем.

В первом случае речь идет об одышке.

Причем возникает она не только в период, когда малыш бодрствует, но и в состоянии сна. В норме новорожденный ребенок делает не более 60 вдохов в минуту. При ВПС это количество увеличивается почти в полтора раза. Учащенным сердцебиением. Характерный признак для ВПС. Но следует отметить, что не все виды порока сопровождаются таким симптомом. В некоторых случаях наблюдается, наоборот, сниженный пульс. Общим ухудшением самочувствия: плохим аппетитом, раздражительностью, беспокойным сном, вялостью и пр. При тяжелых формах ВПС у деток могут наблюдаться приступы удушья и даже потеря сознания.

Предположить, что у новорожденного ребенка имеется эта патология, врач может по следующим признакам:

  • Синюшности конечностей.
  • Бледности кожных покровов.
  • По холодным кистям рук, стопам и носу (на ощупь).
  • Шумам в сердце при аускультации (прослушивании).
  • Наличию симптомов сердечной недостаточности.

Если у малыша наблюдаются все эти признаки, врач дает направление на полное обследование ребенка для уточнения диагноза.

Как правило, для подтверждения или опровержения диагноза используют следующие методы диагностики:

  1. ЭКГ.
  2. УЗИ всех внутренних органов и оценка их функционирования.
  3. Фонокардиограмму.
  4. Рентген сердца.
  5. Катетеризацию сердца (для уточнения вида порока).
  6. МРТ сердца.
  7. Анализы крови.

Это позволит своевременно выявить развитие ВПС и принять все необходимые меры. Просто если своевременно не обнаружить эту патологию и не начать ее лечение, это может привести к печальным последствиям.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии