Врожденные пороки сердца у детей и взрослых

Симптомы сердечных пороков варьируются от незначительных до угрожающих жизни. Это обычно учащенное дыхание, приобретение кожей синеватого оттенка, плохой набор веса, быстрая утомляемость при сосании. Для сердечных пороков боль в грудной клетке не характерна.

Работа сердца

Сердце человека включает в свое строение две половины, которые отделены друг от друга сплошной перегородкой. В каждой из них есть по одному желудочку и предсердию, а также отверстие между ними, перегораживаемое клапаном.

Сердце – это орган, работающий по циклическому типу, каждый его цикл состоит из трех ступеней: систола предсердий, систола желудочков и ,последняя, – диастола. На первой ступени кровь переливается внутрь предсердий, затем, на второй стадии, увеличивается внутрикамерное давление, и она переходит в аорту и легочную артерию, в которых давление гораздо меньше. Последняя фаза – это сердечная пауза, она длится 0,1 секунды. В организме человека функционируют два круга кровообращения: малый и большой. За каждый отвечает одна из половин сердца.

Чтобы кровь могла обогатиться кислородом, ей нужно сначала переместиться из правого желудочка и попасть в легочную артерию, по которой она дойдет до легких. Насыщенная кислородом, она попадает в левое предсердие, из него – в левый желудочек, отправляющий ее в аорту, ведущую к органам и тканям организма.

Работа сердца

Но транспозиция магистральных сосудов нарушает нормальную связь кругов кровообращения, смешение которых происходит только внутри сердца.

Сердце в норме и при транспозиции магистральной артерии

Симптомы нарушения кровотока

Если нарушенный кровоток компенсируется, то женщина не ощущает никаких отклонений, а узнает о них только после обследования.

Выраженные проявления возникают при острой форме и хронической декомпенсации:

  • двигательная активность плода резко возрастает или совершенно исчезает (при сроке в 28 недель нормальное развитие сопровождается десятью шевелениями за сутки), этот симптом требует немедленного обращения к акушеру-гинекологу;
  • медленное увеличение окружности живота, выявляемое при ежемесячном осмотре и измерении в женской консультации (связан с излишним образованием или недостатком околоплодных вод);
  • поздний токсикоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • большая прибавка в весе;
  • отеки на голенях;
  • появление белка в моче.
Читайте также:  Аритмия при патологиях желудочно-кишечного тракта

Новости на тему: порок сердца у плода

Читать дальше Малышу пересадили сердце на 6-й день жизни

Американские кардиохирурги добились впечатляющего успеха: они провели операцию по трансплантации сердца новорожденному мальчику менее недели спустя после его появления на свет. Ребенок, родившийся к тому же недоношенным, получил шанс на жизнь.

Читать дальше Рекорд: кардиохирурги прооперировали больную в возрасте… 17 часов

Мировой рекорд, который установили врачи одной из детских клиники английского города Ньюкасл, стал в некотором смысле вынужденным достижением: тяжелый врожденный порок сердца не оставлял девочке по имени Жасмин никаких шансов на жизнь.

Читать дальше Операции по уменьшению желудка помогают родить здоровых детей

Наличие у беременной женщины избыточного веса является фактором риска рождения ребенка с различными патологиями, включая и порок сердца. Нормализация веса будущей матери до зачатия с помощью бариатрической операции подобный риск резко снижает.

Читать дальше Кардиохирурги подарили жизнь мальчику с тяжелейшим пороком сердца

Еще когда мать малыша Сэмми Хори была на 20-й неделе беременности, ультразвуковое обследование показало, что у плода имеется тяжелый врожденный порок – отсутствие одного из желудочков сердца. Но будущие родители, огорченные тяжелым известием, решили, что малыш должен появиться на свет – пусть всего лишь один-два дня, но они смогут почувствовать себя родителями. Однако благодаря искусству врачей, сделавших малышу три операции на открытом сердце, он достиг возраста семи лет и теперь уже ничем не отличается от своих сверстников: футбол – его любимое времяпрепровождение.

Читать дальше Самая юная «обладательница» кардиостимулятора в мире в добром здравии

В Англии встретила свой 16-й день рождения девочка, которая стала в свое время самой юной «обладательницей» кардиостимулятора в мире. Врачи еще до ее рождения определили у Стефани Гардинер тяжелое врожденное заболевание сердца. К моменту появления девочки на свет был готов специальный крохотный прибор, размером с почтовую марку, который и спас ее жизнь. Даже ее мать не верила, что ребенок выживет, однако Стефани не только жива, но и является круглой отличницей – вскоре она будет сдавать экзамены на аттестат зрелости.

Недостаточный вес ребенка при рождении грозит проблемами

Согласно результатам недавнего исследования, недостаточный вес ребенка при рождении может привести к низкой концентрации кортизола, который также известен как гомон стресса, и стать причиной развития серьезных заболеваний

Диагностика

В современной медицине существует большое количество количеством методов, для ранней диагностики отклонений в период вынашивания.

Врач постоянно записывает данные об изменениях массы тела и объема живота. Дополнительно назначают лабораторные исследования крови.

Назначается также  ультразвуковая диагностика — допплерография плода.

Результаты обследования помогают изучить состояние не только движения крови, но и недостаток кислорода. Также врач изучает локализацию патологии — она может оказаться в матке, пуповине или плаценте. В процессе определяется состояние маточных и пуповинных артерий.

Важно учитывать, что УЗИ кровотока при беременности поможет обнаружить даже незначительные отклонения. Трехмерное изображение поможет правильно диагностировать патологию.

Терапия пороков

Лечение врожденных пороков сердца разделяется на медикаментозное и хирургическое. Первый вид применяется при незначительных дефектах, а также на этапах подготовки к вмешательству и после него. Оно направлено на стабилизацию давления в системе легочной артерии или большого круга кровообращения, улучшение миокардиальной трофики и усвоения кислорода внутренними органами. Для этого назначают:

  • мочегонные препараты;
  • соли калия;
  • препараты наперстянки;
  • антиаритмические препараты;
  • бета-блокаторы;
  • индометацин – по схеме. Это единственное радикальное медикаментозное лечение, которое способно полностью решить проблему в случае открытого боталлова протока.

Некоторые сердечные аномалии могут купироваться самостоятельно, без хирургического лечения, но обычно это не относится к «синим» порокам.

Операция при пороке сердца учитывает вид и фазу порока:

  1. Если кардиальный порок – в пределах I фазы, до года жизни проводится экстренная операция. Например, при обеднении малого круга – это искусственный стеноз легочной артерии, при переполнении малого круга – наложение искусственного боталлова протока.
  2. В II фазе проводится плановая операция, которую проводят после тщательной подготовки, в различное время (обычно – до полового созревания).
  3. При декомпенсации, когда порок обнаружен уже в третьей фазе, могут провести только такой вид вмешательства, который немного улучшит качество жизни ребенка.

Если кардиальная аномалия была обнаружена до рождения, то некоторые виды операций уже могут проводить внутриутробно. В случае, когда это невозможно, а дефект представляет собой опасную для жизни аномалию, женщину родоразрешают в специализированном стационаре, после чего сразу же после родов ребенку выполняют нужное вмешательство. При некоторых серьезных пороках возможно проведение пересадки сердца.

Читайте также:  Таблица норм и расчет цветового показателя крови

Синие пороки

  • Тетрада Фалло

Она включает в себя четыре дефекта:

  1. Стеноз легочной артерии;
  2. Дефект межжелудочковой перегородки;
  3. Смещение аорты вправо;
  4. Утолщение стенок правого желудочка.

Поскольку изменений много, болезнь проявляется рано. Губы ребенка начинают синеть уже в 3-4 месяца. Цианоз становится постоянным ближе к году. После активных игр малыш стремится сесть на корточки, поскольку так сердцу легче справиться с повышенной нагрузкой.

  • Атрезия трехстворчатого клапана

Иногда вместо трехстворчатого клапана образуется плотная перегородка, через которую кровь течь не может. Она вынуждена через дефекты в сердце искать себе другой путь и в итоге попадает в аорту или легочную артерию.

  • Аномальное впадение легочных вен

Этот порок сердца у детей возникает тогда, когда легочные вены соединяются с сосудами, идущими в правое предсердие, или же впадают непосредственно в него. Поскольку болезнь тяжелая, ее признаки проявляются очень рано, хотя цианоз кожи сначала можно и не увидеть. Однако постепенно он нарастает и становится заметным.

  • Транспозиция крупных сосудов

Врождённый порок, при котором круги кровообращения не соединяются друг с другом. Аорта и легочная артерия меняются местами, поэтому артериальная кровь снова попадает в легкие, а венозная течет к тканям и органам. Ребенок может жить, пока открыто овальное окно, но если оно закрывается, круги кровообращения больше не пересекаются и жизнь становится невозможной. Без лечения смерть наступает рано.

  • Общий артериальный ствол

Артериальный ствол — это единый сосуд, по которому кровь поступает в оба круга кровообращения. Поскольку он один, кровь не может правильно разделяться и смешивается в нем. К обычным симптомам сердечной недостаточности добавляется увеличение печени и селезенки.

К МАРС-синдрому («малые аномалии развития сердца») относят пролапс митрального клапана, ложные хорды в левом желудочке и другие аномалии развития внешнего и внутреннего строения сердца. МАРС часто ставят детям, однако не стоит пугаться: он обычно протекает медленно, и симптомы исчезают уже к пяти годам. Подобные нарушения чаще всего не влияют на рост ребенка и работу его сердца.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии