Влияние шиповника на артериальное давление

Шиповник (лат. Rōsa) – род растений семейства Розовые, который относится к порядку Розовоцветные. Плоды данного красивого растения издавна помогают укреплять иммунитет, а также лечить простудные заболевания и нарушения артериального давления. Масло шиповника способно смягчать шелушащуюся кожу, бороться с воспалительными процессами и снимать отеки.

Описание растения

В народной медицине существует ряд средств, помогающих снизить артериальное давление и устранить симптомы гипотонии. К одним из таких относится шиповник. Это лекарственное растение относится с семейству Шиповниковых. В ботанической литературе его называют дикой розой.

Растение кустообразное, достигает в высоту 2-3 метра. Период цветения — июнь-июль. В это время собирают листья и цветки растения. Ягоды из соцветий, пригодные для народного целительства, собирают в сентябре-октябре. Важно, чтобы плоды были сочного яркого оттенка и хорошо отделялись от ветки. Сушить сырье шиповника показано только в естественных условиях или при температуре не выше 50 градусов. В ином случае все лекарственные свойства исчезают.

Средства для гипертоников

При проблемах с давлением применяется, как сушенный, так и свежий шиповник. Тем, кто страдает артериальной гипертензией, полезно есть его  ягоды, когда они только созрели.  Принимают их по 15 штук после еды вместо десерта. Зимой пьют настой или чай с сушеными ягодами шиповника.

При гипертонии можно готовить различные составы, на основе ягод этого кустарника, добавляя в отвар другие травы. С целью понижения давления применяются как отвары на воде, так и смеси, например такие:

  1. Берут пару столовых ложек свежих ягод шиповника и заливают их 200 мл кипяченой горячей воды. Настаивается средство в течение получаса. Употребляют его по 100 мл спустя час после приема пищи.
  2. В прохладный период, когда свежих ягод нет, можно брать пол стакана сухих ягод растения, залив их кипятком, чтобы получить пол-литра отвара. Необходимо, чтобы все время настаивания отвар был в тепле, поэтому лучше использовать термос. Отвар должен настаиваться три часа, не меньше. Затем его нужно будет процедить и пить по пол стакана четырежды в день до приема пищи. Сырье можно использовать повторно.
  3. Взять 2 части шиповника, 2 части боярышника, 1 часть клюквы и 1 часть черноплодной рябины, все перемешать. Затем нужно залить 3 ч.л. ягод 200 мл кипятка. Настой должен отстояться 3 часа и затем его следует процедить. Для эффекта понижения давление принимают три раза в день по одной третьей стакана за четверть часа до еды.
  4. Готовят 1 стакан шиповникового отвара на воде и затем, используя горячий настой, заливают ним две ложки ягод боярышника. Настаивание происходит в течение получаса. Выпивают процеженный отвар перед сном.
  5. Лимон с цедрой измельчить. Получившуюся кашицу перемешать с большой ложкой свежих ягод клюквы и ложкой перемолотых в кофемолке сухих ягод шиповника. В смесь нужно долить 1 стакан свежего меда. Принимать средство следует по 1 большой ложке 2 раза в сутки.

Шиповник и давление

Естественно, шиповник не является универсальным средством, способным повысить или опустить давление. Более того – его нужно употреблять с осторожностью.

На вопрос: как шиповник влияет на давление, нет однозначного ответа. В сочетании с определенными веществами шиповник повышает давление или способен его понизить.

Так, чтобы поднять уровень АД, необходимо приготовить плоды шиповника в сочетании с водкой. При повышенном давлении употреблять такую смесь, наоборот, нежелательно.

Шиповник и давление

Шиповник от давления, опустившегося ниже нормы, готовится так: свежие или сухие плоды растения 100 г измельчить, добавить к ним 0,5 л водки. Настойку поставить в темном месте на полторы недели. Использовать до приёма пищи 3 раза в день.

Читайте также:  Острая и хроническая сердечная недостаточность: принципы лечения

Как уже было сказано, гипертония и шиповник связаны иначе: при повышенном АД нужно принимать настой, приготовленный на воде.

Конечно, несмотря на то, как влияет на здоровье народное средство, им нельзя полностью заменить медикаментозную терапию, особенно при серьезных проблемах с давлением. Перед его использованием желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Шиповник при гипертонии

Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

Как употреблять отвар шиповника при гипертонии

Применять отвар шиповника от гипертонии следует в течение месяца, а затем необходим перерыв. Для взрослых людей нормальной дозировкой считается 2-3 стакана после приемов пищи.

Начните регулярно употреблять шиповник и давление крови у вас быстро нормализуется, но дополнительно вы укрепите иммунитет и предотвратите гиповитаминоз. Если у вас хронические проблемы с давлением и вам об этом известно, нужно использовать не шиповник, а специальные медикаментозные средства, которые должен назначить лечащий врач.

Рекомендации по использованию шиповника для регуляции давления

Курс терапии средствами на основе шиповника не должен идти дольше 20 дней, так как повышенное количество витаминов и минеральных веществ в составе ягоды может стать причиной гипервитаминоза. Лечащий врач может порекомендовать оптимальную дозировку. В период терапии нужно каждый день отслеживать свое давление и пульс.

При гипертонии рекомендуются следующие средства:

  • водный настой из свежих или высушенных плодов шиповника;
  • чай из шиповника с добавлением смородины, рябины или клюквы;
  • дополнительное лечение средствами из боярышника;
  • добавление мяты, сахара и лимона к шиповнику.

Пациенты с пониженным давлением реже используют шиповник, так как действие иногда может оказаться непредсказуемым. При гипотонии подойдут нижеперечисленные формы шиповника:

  • водный настой с добавлением шалфея;
  • спиртовая настойка, приготовленная на основе водки;
  • настой с добавлением зеленого чая и зверобоя;
  • добавка в виде меда, кураги и измельченных орехов.

Шиповник от давления

Можно с уверенностью сказать, что растение влияет на давление — если у больного гипертония находится на первой степени развития и не осложнена сопутствующими заболеваниями, то можно вылечить ее, систематически принимая отвар ягод. В народной медицине шиповник при повышенном давлении принимают в виде отвара. Для этого нужно взять 2 ст. ложки сухих ягод шиповника, перемолоть, залить 500 мл воды, заваривать нужно 15 минут, укутать, настоять целую ночь. На следующий день пить на протяжении дня, можно добавлять мед.

Полезен для нормализации АД настой шиповника — для этого берут его измельченные плоды в количестве 2 ст. ложки, заваривают 400 мл кипятка, закупоривают в термосе и утром можно пить по трети стакана перед едой за 15 мин.

При гипертензии полезно принимать отвар из мелких корешков растения. Для этого измельчают 3 ст. ложки сухих корней, заливают пол литром кипятка, заваривать нужно 15 мин, настаивают 6–7 часов. Пить такой напиток нужно трижды в день до еды по 60 мл.

Читайте также:  Хирургическое лечение сердечной недостаточности

Очень полезен при высоком давлении отвар из корешков шиповника

Систематически принимая отвар из плодов шиповника, можно вылечить повышенное давление, вызванное нервным напряжением, расстройством сна, поскольку растение обладает седативными свойствами и укрепляет нервную систему, нормализует сон. Нужно отметить, что шиповник при высоком давлении нужно принимать в составе комплексной терапии — одного его действия будет недостаточно, чтобы существенно повлиять на выраженную гипертензию.

Имеют место случаи, когда шиповник способен повышать давление. Спиртовая настойка плодов растения из-за содержания в ней алкоголя и дубильных веществ оказывает тонизирующее действие и способствует сужению сосудов. Способность средства повышать тонус капилляров используется пациентами с низким АД для улучшения самочувствия при приступе гипотонии. Чтобы ее приготовить, нужно замочить в воде стакан сухих плодов, потом слить с них воду и залить 70% спиртом, добавить 5 ч. ложки сахара, 1 литр кипяченой воды, Бутыль закупоривают и настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывая (1 раз в 3 дня). После этого напиток процеживают и принимают по 15–20 капель, разведенных в трети стакана воды во время или сразу же после приема пищи, чтобы снизить действие спирта на ЖКТ.

Таким образом, на вопрос повышает давление или понижает давление шиповник можно ответить — эффект напрямую зависит, как его принимать: на воде или на спирту.

Также можно приготовить спиртовую настойку шиповника

Польза и состав

«Дикая роза» – целый «клондайк» полезных компонентов. Кустарник имеет в себе витамины групп Р и В, Е и С, ретинол, а также витамины коагуляции.

А еще в шиповнике достаточно:

  • Фосфора;
  • Кремния;
  • Марганца;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Магния.

Минеральные компоненты содержат дубильные вещества, которые приносят пользу для желудка.

Также в различных частях кустарника содержатся биофлавоноиды (вещества естественного происхождения), которые:

  • Чистят организм от токсинов;
  • Оказывают укрепляющее воздействие на артерии;
  • Останавливают кровотечения;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Предотвращают преждевременные роды;
  • Купируют болевые синдромы;
  • Способствуют росту новых клеток;
  • Улучшают работу печени.

Полифенолы продлевают человеческую жизнь, благодаря их полезным свойствам.

Так, систематически принимая шиповник, у человека:

  • Чистятся сосуды от липидов;
  • Быстрее заживают раны;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Улучшается аппетит;
  • Снижается риск образования опухолей;
  • Быстрее обновляются клетки;
  • Улучшается память;
  • Уходит лишний вес;
  • Нормализуется обмен веществ.

Помимо этого, ягоды шиповника понижают вероятность возникновения заболеваний крови, укрепляют иммунитет, а еще являются противовоспалительным средством. Приносят пользу ягоды «свороборника» давлению или нет? Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Шиповник при гипертонии

Как самостоятельное средство шиповник можно применять для лечения начальной стадии гипертонии. При более тяжелых формах его используют как дополнение к основной терапии. Справиться с повышенным артериальным давлением помогут следующие рецепты:

  • Водный настой. 50 г свежих или 100 г сухих плодов залить 1 л кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать, настаивать 3-4 часа. Выпивать 100 мл 3-4 раза/день после еды.
  • Чай из шиповника. 10 свежих ягод растолочь, чтобы вышел сок, положить в заварочный чайник. Добавить 1 ст. л. черного или зеленого чая, залить 0,5 л кипятка. Дать постоять 1-3 минуты, сразу разлить по чашкам через мелкое ситечко – у плодов много мелких ворсинок. Напиток можно приготовить из сухого шиповника. На 0,5 л кипятка берут 1 ст. л. предварительно измельченных ягод, настаивают дольше: от 10 до 20 минут. Чай можно заваривать до 3 раз, увеличивая время настоя. Готовый напиток разбавлять водой не нужно. Кроме плодов можно использовать листья, лепестки, молодые веточки. Можно добавить горсть ягод боярышника.
  • Витаминный коктейль от высокого давления. Ягоды шиповника, черноплодной рябины, клюквы берут в равных пропорциях. На 1 стакан кипятка идет 1 ст. л. смеси. Настаивают 1-2 часа, выпивают за 3 раза. Каждый день готовят свежий коктейль.
  • Шиповник с медом и лимоном. По 20 г плодов шиповника, клюквы, кожура 1 лимона, 150 г меда. Все перемолоть блендером до однородности. Полученную смесь хранить в холодильнике, принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
  • Настой с луковой шелухой. Полстакана плодов, 1 стакан луковой шелухи, кипяток 500 мл. Проварить на слабом огне 5-10 минут, не давая закипеть, настаивать 1 час. Пить полстакана дважды/день. Настой стабилизирует давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает эластичность сосудов.
  • Шиповник с алоэ. 50 г плодов, маленькая луковица, 2 листа алоэ. Все компоненты перемолоть блендером. Добавить 4 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 2 ч. л. дважды/день. Лекарственная смесь мягко снижает давление, снимает усталость, улучшает общее самочувствие.
Читайте также:  Варикоцеле 1 степени: методы лечения у мужчин и подростков

Курс лечения длится месяц. Если необходимо терапию гипертонической болезни повторяют после такого же перерыва.

Отвар из плодов этого растения издавна применяют как общеукрепляющее средство. Пить его можно людям любого возраста и даже детям. Он оказывает положительное действие при гипертонической болезни, так как снижает давление и благотворно воздействует на стенки сосудов.

Чтобы нормализовать АД пить его нужно три недели, а после сделать перерыв. Перед употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Как правило, употребляемая доза для взрослого человека – 250 мл. отвара, три раза в сутки. Детям рекомендуют от 70 до 130 мл. отвара, согласно возрасту. Пить его нужно перед едой, так как отвар побуждает аппетит.

Отвар из ягод советуют принимать зимой во время авитаминоза, когда организм ослаблен. После применения укрепится иммунитет. Кстати, его можно употреблять вместо чая, так как отвар отлично справляется с утолением жажды, следовательно, организм получит необходимое ему количество воды, что просто необходимо при гипертонии.

Народное средство, приготовленное из этого растения, помогает понизить АД и улучшить кровообращение. Такие лекарства эффективны только на первой стадии развития патологии. На второй или третьей стадии настойки из шиповника не помогут полностью вылечиться, поэтому их используют только как вспомогательное средство. Чтобы устранить высокое кровяное давление, используют:

  • Отвар с боярышником. Ягоды кустарника перемешивают с боярышником в равных пропорциях, после чего в них добавляют клюкву с рябиной. Затем все ингредиенты заливают водой и настаивают два часа. Остывший настой понижает АД, его необходимо пить каждый день по два раза.
  • Настойку с лимоном. Чтобы понизить АД, можно воспользоваться средством из лимона и шиповника. Ингредиенты нарезаются на кусочки и перемешиваются с жидким медом. Полученная смесь пьется ежедневно раз в сутки.

Кому лечение запрещено

Как и многие другие лекарственные растения, шиповник обладает некоторыми противопоказаниями. Перед началом терапии с использованием этих ягод следует тщательно изучить его состав и возможные противопоказания. Запрещено употреблять плоды при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная чувствительность зубов (кислота разрушает эмаль);
  • болезни крови, сопровождающиеся нарушением ее количественного или качественного состава.

Пройти консультацию у врача рекомендуется пациентам, у которых есть проблемы дерматологического характера, а также индивидуальная непереносимость любых компонентов, входящих в состав лечебных плодов. Принимайте шиповник с умом и будьте здоровы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии