Вегето-сосудистая дистония. Причины, симптомы и лечение патологии

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, не приводящее к структурной перестройке сердца. В его основе лежат нарушения нейрогуморальной регуляции функций сердечно-сосудистой системы, возникающие по разным причинам. Клинические проявления НЦД многообразны, возникают или усиливаются при стрессовых ситуациях, отличаются доброкачественным течением и благоприятным прогнозом.

Интересные факты о вегето-сосудистой дистонии

Такой диагноз как вегето-сосудистая дистония существует, в основном, только на территории стран СНГ. В настоящее время этот диагноз имеет статус «мифа», поскольку не признается многими специалистами и не существует в международной классификации болезней.   Диагноз вегетоневроза является универсальным — под него «подходит» множество симптомов и синдромов. Так, на сегодняшний день описано 150 симптомов и 40 синдромов этого заболевания. Это объясняет тот факт, что вегето-сосудистая дистония носит черты очень многих болезней. Именно поэтому этот диагноз ставится в переизбытке. Иной раз у пациента болит буквально «все», что делает синдром вегетоневроза особенно «удобным» в таких случаях. Также очень часто эта патология ставится тогда, когда не были найдены другие причины жалоб пациента.   В то же время, несмотря на обилие симптомов, не существует единых критериев этого диагноза, как и единого мнения по поводу механизма его причин. Академик Вейн считал, что причиной дистонии является острый или хронический стресс. Подтверждением тому является высокая эффективность психотерапевтического подхода в лечении этого заболевания.   В странах запада этот синдром чаще является частью соматоформной (телесной) дисфункции сердца или психовегетативного синдрома. Этот синдром наблюдается при панических расстройствах, неврозах, фобиях и посттравматических расстройствах.

1Вегетативная нервная система и ВСД

Вегетативная нервная система

Чтобы иметь представление о таком заболевании как вегето-сосудистая дистония (ВСД), нужно понимать для чего нашему организму вегетативная нервная система (ВНС). Все внутренние органы, сосуды находятся под непрестанным контролем вегетативной нервной системы. ВСД часто называют автономной, потому что её работа не подчиняется напрямую человеческому сознанию. Разве можем мы заставить сердце биться чаще? Или не краснеть при смущении? Или заставить зрачки не расширяться при виде любимого человека?

Это всё эффекты работы вегетативной нервной системы. Её цель — сохранить постоянство внутренней среды организма. Два отдела ВНС — симпатический и парасимпатический, обладают противоположными эффектами, но именно их слаженная работа усиливает или ослабляет работу того или иного внутреннего органа. По различным причинам работа отделов ВНС может дискоординироваться. Нарушается регуляция внутренних органов, а прежде всего системы сердечно-сосудистой.

Нарушение регуляции сосудистого тонуса внутренних органов приводит к формированию клиники, многочисленных симптомов, развивается вегето-сосудистая дистония (ВСД). У термина ВСД есть много синонимов: нейроциркуляторная астения, функциональная кардиопатия, соматоформная вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония. Но термин «вегето-сосудистая дистония» наиболее точно формулирует патогенез развития болезни — нарушение сосудистого тонуса вследствие дисбаланса вегетативной нервной системы.

Что происходит при вегетососудистой дистонии

В основе данного расстройства лежит дисбаланс симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. В организме работа внутренних органов регулируется именно с их помощью. Симпатическая нервная система мобилизует организм во время стресса: именно благодаря ей посредством выброса таких гормонов как адреналин, норадреналин, дофамин производится ряд эффектов:

— сосуды на периферии сужаются, а в головном мозге расширяются; — усиливается частота и сила сердечных сокращений, повышается артериальное давление; — вентиляция легких улучшается, бронхи и бронхиолы расширяются; — перистальтика кишечника и синтез пищеварительных ферментов подавляются; — снижается тонус мочевого пузыря. — зрачки становятся шире;

Для упрощения понимания эффектов симпатической системы достаточно сказать, что эта система – древнейший механизм, помогавший животным спасаться во время опасных для жизни ситуаций: насыщение жизненно-важных органов кислородом увеличивается, а в случае травм кровопотеря оказывается минимальной за счет сужения периферических сосудов конечностей и кожи; расширение зрачковпомогает лучше видеть; усиление деятельности сердечно-сосудистой и легочной систем позволяют бросить все силы на достижение максимальной физической активности в короткий промежуток времени(например, на убегание).

Читайте также:  Блокада сердца: причины, признаки, симптомы, лечение

Парасимпатическая система через выработку ацетилхолина оказывает противоположные эффекты:

— усиливает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов; — расширяет периферические сосуды; — урежает ритм сердечных сокращений и уменьшает их силу; — уменьшает вентиляцию легких; — стимулирует сокращение мочевого пузыря; — сужает зрачки.

Знание эффектов симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы позволяет понять причины появления такой разнообразной симптоматики при вегетососудистой дистонии.

В норме эти две части вегетативной нервной системы работают согласованно. При ВСД наблюдается их диссоциация, рассогласование. Если преобладают эффекты симпатической нервной системы, возникают аритмии, «скачки» артериального давления, учащенное сердцебиение (90 ударов в минуту и больше), тревога, страх, боли в сердце. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, развиваются запоры, зрачки расширяются. Такой же эффект может наблюдаться и тогда, когда парасимпатическая система подавляется – в этом случае также симпатические эффекты преобладают.

Вегетососудистая дистония с избыточной активацией парасимпатической системы, либо с подавлением симпатической системы дает противоположные эффекты: артериальное давление падает, частота сердечных сокращений уменьшается (вплоть до 40-50 ударов в минуту), дыхание затрудняется, кожа горячая, потная в области ладоней и подмышек, на коже могут появляться красные пятна (расширение поверхностных сосудов), появляется частый стул и обильное мочеиспускание.

Причины нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии

На основании исследований последних лет, НЦД следует рассматривать как симптомокомплекс с множеством причин, но развивающийся по единому механизму развития и неизменному клиническому сценарию. Большую роль играет конституциональная предрасположенность. Роль генетических факторов достаточно значима. Так же НЦД следует рассматривать как синдром, входящий в структуру отдельных заболеваний: неврозы, органические поражения ЦНС, первичное поражение внутренних органов, желез внутренней секреции и других. Если систематизировать все причинные факторы, то причины можно найти в списке, представленном ниже:

  • особенности наследственности;
  • особенности социальной среды;
  • стрессоустойчивость;
  • гормональные расстройства;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неблагоприятный климатический фактор и/или его резкая смена;
  • дефицит сна;
  • некоторые виды отравлений;
  • хронические интоксикации различными химическими соединениями;
  • избыточные физические или психические нагрузки;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • проявления некоторых аллергические реакций.

В любом случае, основной причинный фактор НЦД должен быть определен лечащим врачом для успешного и эффективного лечения. В противном случае, лечение будет приносить нестойкий, кратковременный эффект. И рецидив заболевания не заставит себя долго ждать.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — типы, симптомы, лечение

НЦД — нейроциркуляторная дистония — сегодня широко распространенное невротическое расстройство (код по МКБ-10 F45.3), наряду с ВСД (Вегетососудистая дистония) и ПА (паническое расстройство (атаки) среди молодежи и людей среднего возраста.

Диагноз НЦД, иногда его называют «невроз сердца», обычно ставят неврологи, кардиологи и врачи общей практики (терапевты), обнаружив соответствующие симптомы.

Причины НЦД различны — это может быть и наследственность, и психо-невротические проблемы, включая стрессы, психотравмы, нервное и физическое перенапряжение, и токсикозы, инфекции, гормональные сбои, а также, нейроциркуляторная дистония может носить смешанный характер.

И, конечно, в зависимости по какому типу (гипертоническому, кардиальному, смешанному, гипотоническому) проявляется нейроциркуляторная дистония, и каковы ее причины, лечение проводят и психотерапевты.

Типы нейроциркуляторной дистонии и симптомы НЦД

Различают четыре основных типа нейроциркуляторной дистонии:

  1. по гипертоническому типу (более выражено повышенное артериальное давление, среди других симптомов);
  2. по кардиальному типу (более выражено расстройство сердечной деятельности);
  3. по гипотоническому типу (преимущественно выражено понижение артериального давления);
  4. по смешанному типу (и нарушения артериального давления и сердечной деятельности)

Общими симптомами для всех типов НЦД являются следующие невротические реакции и состояния:

  • быстрая утомляемость;
  • нервно-психическая слабость (астения);
  • ухудшение настроения, раздражительность;
  • нарушения памяти и внимания;
  • проблемы со сном;
  • повышенная тревожность (иногда проявление необоснованных страхов, панических атак, фобий)
Читайте также:  Диффузные изменения в левом желудочке сердца

НЦД по гипертоническому типу

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу имеет симптомы:

  • Частое и кратковременное повышение артериального давления до 130-140 на 90-95
  • Иногда сердцебиение;
  • Бывает головная боль;
  • повышенная утомляемость

НЦД по кардиальному типу

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу — симптомы, без существенных изменений АД:

  • кардиалгия (боли в области сердца не патологического характера, как, например, при стенокардии);
  • тахикардия, сердцебиение;
  • дыхательная аритмия, иногда одышка;
  • пульсация в области шеи и/или в прекордиальной области (грудь в районе сердца);
  • общие сбои в сердечной работе

НЦД по гипотоническому типу

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу — имеет симптомы хронической сосудистой недостаточности:

  • понижение артериального, систолического давления ниже 100;
  • зябкость конечностей (кисти рук, стопы ног);
  • утомляемость, слабость, головные боли;
  • иногда бледность кожи, влажные ладони;
  • головокружение, склонность к обморокам

НЦД по смешанному типу

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу — имеет симптомы схожие и с гипертензией, и с гипотензией, и с проблемами сердечной работы.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистимия полностью излечивается с помощью психотерапии, например когнитивноой, поведенческой или рационально-эмоциональной терапии, с включением психотренингов, физических упражнений и общего ведения здорового образа жизни.

Лекарственные препараты применяют исключительно по предписанию врача, и только в случаях обострения.

Следует иметь ввиду, что люди страдающие от НЦД и не проходящие лечение, входят в группу риска гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Записаться на онлайн психотерапию, лечение НЦД

Заказать психологические тренинги для снятия физического и психического перенапряжения, вызвавшего нейроциркуляторную дистонию

Читайте психологический журнал — статьи по психотерапии

Использованные источники: xn—

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Головокружение во сне беременность  Всд головокружение при беременности  Что можно выпить от головокружения при беременности

Лучшие спортивные тренировки

Рассмотрим подробнее, какие виды спорта рекомендованы при ВСД.

Лучшая форма физических нагрузок при ВСД – бег. Он задействует более 80 % мышц, работает весь организм. Все его системы, внутренние органы лучше снабжаются кислородом. Если правильно подойти к процессу, продумать план регулярных тренировок, чтобы бегать, постепенно увеличивая нагрузку, можно запросто уменьшить симптомы ВСД.

Все потому, что при постепенном росте нагрузок сердечная мышца потихоньку приучится перекачивать больший объем крови. Улучшится и работа мозга, который начнет получать больше кислорода, ускорятся мыслительные процессы, уйдут последствия невроза, психоза и депрессий. Всё это поможет легче пережить стресс при ВСД. При всех своих плюсах бег имеет еще одно огромнейшее преимущество – это самый общедоступный вид спорта и для того, чтобы им заниматься, не нужны абонементы в дорогие спортзалы, не требуется дорогая экипировка. Достаточно иметь кроссовки и желание заниматься спортом.

Лучшие спортивные тренировки

Фитнес – эффективный способ для поддержания хорошей физической формы. Представляет комплекс мер, которые помогут укрепить все группы мышц, иммунную и сердечно-сосудистую системы, снизить вес, поддержать тонус. С помощью фитнеса вы станете более выносливым, сильным и гибким, омолодите организм, забудете о стрессах и раздражительности. С помощью фитнеса можно также уменьшить симптомы ВСД.

Конный спорт, велосипед и лыжи

Ограничений при наличии ВСД не имеют также конный спорт и езда на велосипеде. Но надо помнить о плавности движений. Зимой коня или велосипед меняйте на лыжи или коньки.

Разновидности

Это заболевание имеет несколько видов, которые разделяют в зависимости от уровня артериального давления:

  • если АД понижено, то оно будет носить название – нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. При этом чаще всего наблюдается быстрое снижение энергии в организме и его слабость;
  • при повышенном давлении – нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу;
  • нейроциркуляторная дистония по смешанному типу характеризуется перепадами артериального давления;
  • в том случае, если давление изменяется незначительно или остаётся в пределах нормы, но прежде всего, ярко выражаются изменения в работе сердца, нейроциркуляторная дистония будет характеризоваться по кардиальному типу.
Читайте также: 

Кроме того, эту болезнь можно классифицировать по уровню проявления симптомов, и в зависимости от этого она может протекать:

  • легко – с незначительным проявлением симптомов. При таком течении применения медицинских лекарственных средств можно избежать, обеспечив больному полноценный отдых и приём отвара лекарственного сбора трав;
  • средней тяжести – некоторые симптомы выражаются настолько ярко, что приносят человеку дискомфорт в обычной жизни и мешают профессиональной или умственной деятельности;
  • тяжело – признаки болезни выражаются на постоянной основе, отчего у больного просто нет возможности выполнять какие-либо функции из повседневной жизни. В таком случае лечение проводится только медикаментозно.

По интенсивности протекания болезнь может носить характер:

  • обострения;
  • ремиссии;
  • смешанный тип, при котором наблюдаются скачки в интенсивности проявления признаков болезни.

По формам преобладания симптомов, нейроциркуляторная дистония делится на:

  • кардиальную;
  • вегетососудистую;
  • невротическую;
  • вазомоторную;
  • с нарушением терморегуляции;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • повреждение респираторных процессов;
  • разлад в работе половых органов.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

От своевременной и корректной диагностики ВСД, в значительной степени, зависит успешность дальнейшего лечения. Если Вы страдаете от частых головных болей, приступов слабости и головокружения, повышенной утомляемости, бессонницы, беспричинной тревоги или страха, скачков артериального давления и учащенного пульса, ощущения «кома» в горле, боли в груди, боли в животе и/или прочих неприятных симптомов ВСД, худшим решением будет послушать совет друзей и знакомых не лечить ВСД, поскольку это не болезнь и пройдет без лечения. Врачи считают, что нелеченная ВСД очень опасна, поскольку она может осложниться паническими атаками и другими серьезными состояниями, не только психологического плана. Паническая атака (вегетативный криз, симпатоадреналовый криз) особенно неприятна тем, что может начаться в любой момент, характеризуется состоянием ужаса у пациента и сопровождается дрожью, удушьем, повышенным потоотделением, тахикардией, резким скачком артериального давления.

Лечение

Необходимо найти причину заболевания и провести этиологическое лечение. Часто это способствует значительному улучшению состояния больного или даже выздоровлению.

Симптоматическое и немедикаментозное лечение

Необходимо устранить травмирующие психологические факторы, санировать очаги хронической инфекции в носоглотке и полости рта, исключить профессиональные вредности. Необходимо рационально ограничивать чрезмерные физические нагрузки. При необходимости показано гормональное лечение (например, в период климакса). Большое значение имеет индивидуальная и групповая психотерапия и аутотренинг.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может включать:

  • препараты валерианы и пустырника;
  • транквилизаторы (грандаксин);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • ноотропные препараты (пирацетам);
  • цереброангиокорректоры (кавинтон).

Эти лекарства помогают нормализовать функции мозга, снимают чувство страха и напряженности, улучшают обмен веществ и кровоснабжение головного мозга.

При тахикардии в покое и частых симпатоадреналовых кризах, а также при артериальной гипертензии показано назначение бета-адреноблокаторов (анаприлина, атенолола, метопролола и других).

Рекомендуется фитотерапия с использованием сборов, содержащих ромашку, цветы ландыша, плоды фенхеля, листья мяты перечной, корень валерианы, траву пустырника, мелиссы, липовый цвет. Прием трав должен продолжаться длительное время (до полугода и более).

Физиотерапия

Помогает улучшить самочувствие при НЦД физиотерапия. Применяются:

  • электросон;
  • электрофорез;
  • водные процедуры (души, обливания, ванны);
  • аэроионотерапия;
  • общеукрепляющий массаж, в том числе точечный;
  • иглорефлексотерапия.

Важную роль играет общеукрепляющая и адаптационная терапия:

  • здоровый образ жизни;
  • лечебное питание;
  • снижение веса;
  • лечебная физкультура.

Можно принимать и адаптогенные препараты: элеутерококк, женьшень, лимонник, родиола розовая, заманиха, аралия. Их следует принимать под контролем артериального давления и пульса.

Больные с НЦД могут проходить санаторно-курортное лечение в районах с мягким климатом, без резких перепадов температур и атмосферного давления. Это местные санатории, а также лечебницы Калининградской области, Крыма, Сочи.

При использовании лечебных препаратов крайне важно знать, что назначать их и определять дозировку может только врач. При применении лекарств на основе трав необходимо определить, нет ли у пациента аллергии.

Видео на тему «Вегетососудистая дистония»

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии