Васкулит на ногах: лечение и причины. Какой врач лечит васкулит

Васкулит (синонимы ангиит, артериит) болезненный процесс, характеризующееся воспаление в кровеносных сосудах. Заболевание возникает, если ваша иммунная система по ошибке атакует ваши кровеносные сосуды. Произойти это может, в результате заражения вирусными инфекциями, побочным явлением некоторых лекарств или реакцией на другие заболевания и болезненные процессы в организме.

Характерные проявления патологии

Этот вид васкулита характеризуется появлением мономорфной сыпи, представляющей собой волдыри очень плотной консистенции. Элементы сыпи сохраняются на коже относительно долгий период времени (по сравнению с крапивницей): от 1 до 3-4 суток. Многочисленные волдыри формируют болезненные пятна (уртикарии) на коже.

Диаметр уртикарий редко превышает таковой при крапивнице (гигантские пятна более 10 см не типичны). Зуд не характерен для сосудистой патологии и является отличительной чертой аллергодерматоза. После вскрытия волдырей сыпь имеет вид пурпуры (признак указывает на экстравазацию эритроцитов и повреждение сосудов малого калибра).

Симптомы этого хронического заболевания появляются обычно после контакта с аллергеном (что типично для нормокомплементарного варианта), однако прекращение контакта не приводит к незамедлительному уменьшению выраженности воспалительного процесса. Наиболее часто уртикарный васкулит встречается у женщин молодого и среднего возраста (30-50 лет), однако описаны случаи патологии у детей и мужчин.

Пациенты отмечают симптомы, вызванные не только непосредственно сыпью (жжение, боль), но и общие проявления заболевания, а также признаки нарушения функции внутренних органов. Васкулит сопровождается повышением температуры тела (что не типично для крапивницы), болью в животе, суставными и мышечными болями, симптомами вовлечения в патологический прочес легких и почек, глаз, периферических нервов, лимфатических узлов. Возможно увеличение в размерах печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Волдыри формируются на любых участках кожного покрова, наиболее часто в областях, подвергающихся сдавливанию. Если лечение заболевания не проводится, симптомы прогрессируют.

Постепенное разрешение элементов сыпи приводит к появлению остаточных явлений: подкожных синяков зеленовато-желтоватого цвета, областей гиперпигментаций (крапивница, напротив, разрешается бесследно).

Возможные вне кожные симптомы патологии:

  • со стороны почек: гломерулонефрит (повреждение структуры почечных сосудистых клубочков), нефротический синдром;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
  • со стороны органов дыхательной системы: нарушения дыхания (диспноэ), отек гортани, отложение гемосидерина в легких, эмфизема легких (патологическое повышение воздушности легочной ткани), появление выпота в плевральной полости;
  • со стороны глаз: воспаление конъюнктивы, иридоциклит, увеит, воспаление сосудов, сопровождающий зрительный нерв, воспаление сосудов сетчатки, полная потеря зрения;
  • со стороны органов центральной нервной системы и периферических нервов: головные боли, нейропатии, повышение давления;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, поражение сердечных клапанов, развитие инфаркта миокарда и
  • сердечной недостаточности, появление выпота в околосердечной сумке;
  • со стороны опорно-двигательного аппарата: суставные боли, артрит.

Симптомы кожного васкулита преимущественно определяются тем, сосуды какого диаметра вовлечены в процесс. При вовлечении мелких сосудов на поверхности кожи наблюдается пурпура. Реже формируется папулезная сыпь, крапивница, пузырьки, мелкоточечные петехии, эритема.

При воспалении сосудов среднего размера наблюдаются такие кожные признаки:

  • сетчатое ливедо;
  • язвенно-некротическая форма патологии;
  • подкожные узлы;
  • некроз ногтевых фаланг пальцев.

Симптомы

На рисунке A показана нормальная артерия с нормальным кровотоком. Маленькое изображение рядом с правой стороны показывает поперечное сечение нормальной артерии. На рисунке B показана воспаленная суженная артерия с уменьшенным кровотоком. На изображении с права показано поперечное сечение воспаленной артерии. На рисунке C показана воспаленная, закупоренная артерия и рубцы на стенке артерии. На правом маленьком изображении рядом показано поперечное сечение закупоренной артерии. На рисунке D показана артерия с аневризмой. На изображении рядом показано поперечное сечение артерии с аневризмой.

Симптомы

Нарушение кровообращения, вызванное воспалением, может повредить органы тела. Признаки и симптомы зависят от того, какие органы были повреждены, а также от степени повреждения.

Читайте также:  Замедление внутрижелудочковой проводимости что это значит

Типичные симптомы воспаления и поражения стенок сосудов:

Симптомы
  • лихорадка;
  • припухлости;
  • общие недомогание и боли.

Как проявляется васкулит

По внешним признакам васкулит напоминает классическую форму крапивницы – та же сыпь, та же локация, но если при острой форме она исчезает уже на вторые сутки, то при васкулите она пропадает, потом снова появляется, но уже более интенсивная. Основные симптомы выглядят так:

  • на руках, предплечьях, шее, животе, внутренней поверхности бедер и под коленями появляются красные высыпания, похожие на крупные плоские волдыри с прозрачным содержимым;
  • при пальпации пятен возникают болезненные ощущения, жжение и зуд;
  • на 2-3 день начинает сильно болеть позвоночник, причем весь – в этот момент разрушаются капилляры соединительной ткани, что и приводит к таким последствиям;
  • в этот же период у многих пациентов наблюдается понос и рвота – наступила очередь нарушений в органах ЖКТ;
  • при отсутствии адекватного лечения васкулита в течение недели наступает поражение ЦНС – больной испытывает головокружения, теряет сознание, повышается внутричерепное давление, отмечаются галлюцинации.

Главное, что отличает уртикарную сыпь при васкулите от крапивной – плотность папул. Если при обычных аллергических высыпаниях кожа в месте волдырей мягкая, слегка горячая, то васкулитная. Наоборот, очень плотная, а волдыри с четкими контурами.

Геморрагическая крапивница или уртикарный васкулит

Уртикарный васкулит (УВ) — одна из форм кожного васкулита, характеризующаяся воспалением мелких сосудов. В зависимости от преобладания участия в патологическом процессе «комплемента» крови, данное заболевание подразделяется на три подвида.

Подвиды васкулита

Система комплемента представляет собой комплекс сложных белков, которые участвуют в гуморальной защите организма от действия «чужеродных агентов». Эти белки играют определенную роль при аутоиммунных расстройствах, в том числе когда проявляются кожные васкулиты, в частности, при уртикарном им отводится главенствующая роль. Так какие проявления заболевания бывают?

Нормокомплементарный

Этот тип УВ диагностируется, когда кожный васкулит проявляется основными симптомами в сочетании с нормальными уровнями C1q комплементов.

Как правило, он имеет доброкачественное течение по сравнению с другими формами УВ, встречаются практически всегда только кожные симптомы, системные проявления заболевания наблюдаются крайне редко. Рекомендуем прочитать статью о классификации васкулитов.

Из нее вы узнаете о классификации типов воспаления, наиболее часто встречающихся васкулитах, их характеристике и диагностики.

Гипокомплементарный

Данная патология диагностируется у пациентов, которые имеют уртикарную сыпь в сочетании с низким уровнем C1q комплемента и повышенным содержанием анти-C1q антител (антитела, которые атакуют C1q комплимент).

Гипокомплементарный уртикарный васкулит, симптомы которого, в отличие от нормокомплементарного, помимо кожных проявлений, манифестируют довольно часто появлением боли в суставах, затруднением дыхания, дискомфортом в животе.

Как правило, установить причину не удается, хотя иногда эта форма УВ наблюдается при системных аутоиммунных заболеваниях, например, таких как системная красная волчанка.

Синдром гипокомплементарного уртикарного васкулита (ГУВС)

ГУВС — редкое аутоиммунная патология, наиболее тяжелая форма УВ, всегда сопровождается вовлечением в процесс внутренних органов с постоянным рецидивирующим характером течения. У больных с этим нарушением иммунной системы часто встречаются выраженные аномалии комплемента (низкий уровень сывороточного C1q, С3 и С4 ).

При ГУВС встречаются такие системные проявления:

  • эписклерит или увеит (воспаление глаз, проявляется в 30 процентов случаев);
  • умеренный гломерулонефрит (болезнь почек);
  • плеврит (воспаление оболочки, которая окружает легкие);
  • ангиоэдема (отек тканей под кожей, наблюдается у 50 процентов пациентов);
  • хроническая обструктивная патология легких (затруднение дыхания);
  • различные поражения сердца, например, такие как инфаркт миокарда, кардиомиопатия.
Читайте также:  Что такое интервал pq на ЭКГ и как его посчитать

Распространенность

Данная патология имеет умеренную распространенность, чаще всего встречается в возрасте от 30 — 40 лет, женщины страдают чаще, чем мужчины. ГУВС, как тяжелая системная форма УВ, наблюдается почти исключительно у женщин.

Этиология

В 50% случаев причину установить не удается. Есть некоторые этиологические факторы уртикарного васкулита и его связь с другими патологическими состояниями:

  • аутоиммунные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и др.);
  • вирусная инфекция (гепатит С и др.);
  • гемобластозы (лейкоз, лимфома Ходжкина, миеломная болезнь, b-клеточная лимфома, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура);
  • реакция на лекарства (такие как ингибиторы АПФ, некоторые виды диуретиков, пенициллин и нестероидные противовоспалительные средства);
  • некоторые виды злокачественных новообразований;
  • амилоидоз;
  • физическое воздействие (холод, солнце и другие);
  • эндокринологические проблемы (болезнь Грейвса);
  • синдром Когана.

Признаки заболевания

Уртикарная сыпь

Как кожный васкулит, симптомы уртикарного, как правило, манифестируют изначально на коже и характеризуются появлением волдырных папул и бляшек. Визуализируется уртикарная сыпь («сыпь крапивы»), сохраняется не более 24 часов, не «чешется», а «жжет», обычно разрешается с остаточными явлениями — резидуальной пурпурой или гиперпигментацией (потемнение кожи).

Как предотвратить появление васкулита?

Чтоб уменьшить шансы возникновения васкулита, следует выполнять рекомендуемые действия, направленные на укрепление организма.

К ним относятся:

  • Выполнение этих не сложных правил, поможет значительно уменьшить шансы возникновения, как васкулитов, так и иных сложных заболеваний.

    Закаливание, с целью улучшения иммунитета. Сюда можно отнести активные виды спорта, а также обливания холодной водой. При обливаниях следует постепенно, от раза к разу, понижать температуру холодной воды, так как резкое переохлаждение для непривыкшего организма грозит появление болезней;

  • Правильное питание;
  • Избегание стрессов;
  • Внимательный контроль хронических заболеваний сосудов. К ним можно отнести повышенное АД (гипертония), а также откладывание холестерина на стенках сосудов, уменьшающих проход для поступления крови (атеросклероз);
  • Нормальный сон (7-9 часов). Засыпать и вставать рекомендуется примерно в одно и то же время.

Какой врач занимается лечением васкулита на ногах?

Лечением васкулита на ногах занимается дерматолог. Также может потребоваться консультация других специалистов.

Чаще всего при васкулитах наблюдаются следующие признаки:

  • на кожных покровах имеются признаки воспаления: краснота, припухлость, болезненность и повышение локальной температуры;
  • высыпания часто носят симметричный характер;
  • часто возникают кровоизлияния с последующим некрозом и присоединением вторичной инфекции;
  • часто васкулит сначала проявляет себя на ногах, затем распространяясь выше;
  • первичный механизм, запускающий аутоиммунный процесс – чаще всего инфекционное заболевание, переохлаждение, поливалентная аллергия, прием лекарства с выраженными побочными эффектами.

Каждая из форм патологии имеет свои отличительные признаки

Форма Клинические проявления
Уртикарная Имеет вид высыпаний по типу крапивницы – на коже образуются различного размера волдыри, которые имеют самое различное место локализации.
Кожные проявления беспокоят пациента дольше 48 часов, область высыпания зудит, жжет.
Геморрагическая Характеризуется появлением мелких высыпаний, локализованных, преимущественно в области крупных суставов.
Цвет сыпи пурпурный или бордовый.
Пустулезно-язвенная Сыпь появляется в области между лобковой костью и пупком, а также вокруг голеней. Внешне сыпь представлена прыщами с белой головкой (часто путают с гнойными прыщами).
После излечения от заболевания на месте высыпаний остаются глубокие рубцы.
Папулонекротическая Сыпь представлена узлами плоскими или немного выступающими над поверхностью кожи. В центре каждого узла отчетливо видна темная корка.
Локализована сыпь в области колен и локтевых суставов, но при запущенной форме может распространяться по всему телу.
После выздоровления на месте сыпи остается рубцовая ткань.
Язвенно-некротическая Наиболее тяжелая форма васкулита, которая характеризуется внезапным появлением и стремительным развитием.
Патология приводит к некрозу тканей и тромбозу сосудов.
Некрозу предшествует появление обширной геморрагической плоской сыпи и волдырей, которые длительное время не заживают, а после излечения оставляют глубокие шрамы.
Полиморфная Проявляется сочетанием признаков любой из форм.
Какой врач занимается лечением васкулита на ногах?

По мере прогрессирования патологии отмечаются следующие признаки:

  • Повышение температуры до 38,5 градуса;
  • Чувство жжения и зуд в области поражения;
  • Общая слабость;
  • Суставные и мышечные боли;
  • Высыпания на коже различных размеров и форм.

Васкулит на нижних конечностях имеет более тяжелые проявления у лиц, страдающих диабетом, хронической венозной недостаточностью, гипертонией.

Симптомы васкулита

К каким докторам обращаться, если у Вас васкулит

  • Дерматолог
  • Инфекционист
  • Ревматолог

Диагностика васкулита оказывается преимущественно дифференциальной. Диагностические мероприятия включают в себя полные анализы крови и мочи, исследование сосудов (ангиография), рентгенологические методы обследования, томографию, биопсию.

Дифференциальная диагностика с васкулитами проводится на фоне других общих болезней, тромбоцитопенической пурпуры. В остром периоде возможна лихорадка, недомогание, артралгии, миалгии, ускорение СОЭ, в моче обнаруживаются эритроциты, цилиндры, альбуминурия, что непременно указывает на васкулит.

Дифференциальный диагноз уртикарного васкулита проводится с крапивницей (уртикарные элементы хранятся не более 24 часов, имеется отек дермы), сывороточной болезнью, другими васкулитами. В общем анализе крови непременно наблюдается ускорение СОЭ.

Дифференциальный диагноз узловатого васкулита проводится с узловатой эритемой, панникулитом, узловатым полиартритом. Проба Манту уместна при подозрениях на туберкулезную природу узловатого васкулита — она будет положительной в случаях туберкулезного характера васкулита.

Другие способы лечения

Режим и ЛФК

Васкулит на ногах можно лечить амбулаторно, но при условии соблюдения пациентом особого режима. В острый период больному показан постельный или полупостельный режим. По мере выздоровления допустим режим свободный.

Стационарное лечение проводят при высокой температуре тела пациента или в случае наличия обширных высыпаний, которые выходят за пределы области голеней.

Пациенту с васкулитом разрешены все водные процедуры, однако тереть пораженные участки кожи мочалкой запрещено. Недопустимо также купание в холодной воде, так как переохлаждение способствует обострению состояния.

Длительное нахождение стоя на ногах или ходьба могут оказать негативное влияние на воспаленные сосуды, в связи с чем больному рекомендовано как можно больше отдыхать в положении сидя или лежа, приподняв при этом ноги.

Для улучшения кровообращения в ногах, и, соответственно, ускорения выздоровления, рекомендуется выполнять ряд специальных упражнений, таких как «велосипед», «березка», «ножницы» и пр.

Также можно проводить самомассаж, поглаживая ноги в направлении от ступней к коленям.

Профилактика

Профилактика и прогноз на будущее благоприятный. Главное, вовремя диагностировать заболевание, пока воспаление не успело перейти на другие внутренние органы. Профилактика уртикарного васкулита подразумевает ведение здорового образа жизни – отказ от курения, запрет на чрезмерное употребление алкогольных напитков. Пациенту необходимо соблюдать режим дня. Обязателен полноценный ночной сон. Для укрепления кровеносных сосудов важно ввести правильный рацион питания, отказаться от соленой, жирной и зажаренной пищи. Необходимо заниматься умеренной физической активностью и закаляться.В период активности инфекционных заболеваний, для укрепления иммунной системы рекомендуется пропивать иммуностимуляторы и комплекс обнаружении первого симптома, даже если это будет простая сыпь, которую можно посчитать за крапивницу, необходимо обратится к врачу за уточнением диагноза. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем легче и быстрее пройдет лечение и выздоровление.

Причины

Этиология многих форм васкулитов у детей на сегодня полностью не изучена. Ученые предполагают, что для ряда нозологий значение имеют инфекционные агенты: ВИЧ, вирусы гепатита В и С, Эпштейна-Барра, ЦМВ, микобактерия туберкулеза, золотистый стафилококк. Основную роль в развитии васкулита Шенляйн-Геноха играют аутоиммунные механизмы. Антигенами служат аллергены, бактериальная, вирусная флора, компоненты лекарственных препаратов.

Причины развития гранулематоза Вегенера, узелкового полиартериита, болезни Кавасаки неизвестны. В последнее время активно изучаются врожденные аномалии иммунной системы, генетический фактор. Например, для болезни Кавасаки отмечается связь с повреждением генов HLABw22, HLA-Bw51. Считается, что триггерами васкулитов у детей могут быть:

  • вакцинация
  • избыточная инсоляция
  • переохлаждения
  • иммуносупрессия
  • инфекционные заболевания.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии