Варикоцеле – патология, с которой сталкивается около 17% мужчин. Болезнь заключается в изменении вен семенного канатика и нарушении оттока венозной крови мошонки. Это действительно заболевание, а не особенность, к которой можно относиться с определенной долей скепсиса (то есть, можно не лечить, не обращать внимания).
Разновидности операции варикоцеле
Операция Паломо является модификацией операции Иваниссевича и здесь разрез осуществляют выше, нежели в предыдущем случае. Разрезав послойно кожу, подкожную клетчатку и фасции, хирург расслаивает мышцы живота, получая доступ к забрюшинной клетчатке. Отыскав в ней яичковую вену, хирург ее перевязывает и пересекает.
- Варикоцеле у мужчин симптомы причины …
- Варикоцеле. Способы лечения. Операция …
- Как убирают варикоцеле. Операция при …
- Операция Мармара при варикоцеле от А до …
- Операция при варикоцеле в Москве: цена …
При операция Мармар разрез делают в месте пахового канала, и его длина не превышает двух сантиметров. Выделяют семенной канатик, находят, перевязывают и пересекают яичковую вену. В случае операции Мармар отыскать яичковую вену заметно легче, послеоперационный шов весьма мал, а послеоперационный период короче.
Лечение варикоцеле
Медицина сегодня активно использует не один способ лечения варикоцеле. Хирургическое вмешательство – лишь общее название этих методик. В процессе операции перевязываются пораженные вены, принимаются меры по нормализации кровообращения.
Медики используют следующие способы устранения варикоцеле:
- Метод Паломо и Иваниссевича. Применяется этот метод часто, но большой эффективностью на сегодняшний день не обладает. По статистике после такой операции у больного может возникнуть немало осложнений.
- Мини-операции. Плюс таких действий в том, что площадь повреждения тканей минимальна, и больной быстро реабилитируется после вмешательства. Но времени она займет немало, ко всему прочему, пациент подвергается рентген-воздействию.
- Введение шунта. Шунтирование дает возможность перекрыть кровоток и перенаправить его, чтобы был ограничен доступ крови к деформированной вене, направляя кровь к уже здоровым сосудам. Но особой эффективностью данный метод не отличается. Есть и вероятность такого серьезного осложнения, как тромбообразование.
- Лапароскопия. Специальный прибор вводится в область брюшной полости, чтобы исследовать дефектные вены и потенциальных разветвлений. Реабилитация короткая, а эффективность относительно других способов высокая.
- Чрезкожная эмболизация. Применяется редко, так как могут оставаться приличного размера рубцы, но основной цели такая манипуляция, тем не менее, достигает.
- Микрохирургическая реваскуляризация. К сожалению, не во всех клиниках делают такие операции, так как не хватает подходящего оборудования. В пораженный сосуд хирург вводит склеивающее вещество, и оно позволяет сосуду вновь стать работоспособным. Рецидив варикоцеле после такой операции возникает очень редко.

Какой бы вид оперирования не выбрали врач и больной, гарантии отсутствия осложнений не будет.
По крайней мере – стопроцентных. Может возникнуть отек с одной стороны мошонки, также в ней может задерживаться жидкость, высокая вероятность и атрофии яичек. Болезненность также встречается, но эти ощущения обычно купируются приемом противовоспалительных и обезболивающих средств.
Многие мужчины опасаются не этих осложнений, а того, что их настигнет. И почему патология вновь проявляется, доподлинно медики не знают и по сей день. Если причина варикоцеле – генетический фактор, то есть природное строение органов предполагает развитие недуга, то риск варикоцеле высок.
Послеоперационный период
Большое значение для больного имеет период восстановления после варикоцеле. После операции не рекомендуется заниматься спортом на протяжении десяти дней, а также не стоит снимать и мочить наложенные врачом повязки.
Споры среди специалистов вызывает вопрос о том, что нельзя делать после операции варикоцеле.
Хирурги дают следующие рекомендации:
- Пациенту следует избегать напряжённой деятельности.
- В течение первой недели больной не должен поднимать предметы весом больше четырёх килограмм.
Не стоит принимать ванну или душ на протяжении пяти дней послеоперационного вмешательства.
Возможный рецидив и осложнения
После проведения операции возможно повторное расширение вен. Причиной этого может быть слабость венозной стенки, замедленное кровообращение. Рецидив чаще всего возникает у пациентов в раннем возрасте, чтобы избежать последствий специалисты советуют дождаться полового созревания.
При появлении рецидива возможно проведение повторного хирургического вмешательства.
Возможно такое? что после операции варикоцеле вены остались. У пациента возможно появление гематом и других кожных уплотнений, а также при чувствительной коже возникает небольшое покраснение кожи. Перечисленные симптомы проходят по истечении нескольких дней.
При несоблюдении рекомендаций специалиста у пациента может сохраняться повышенная температура тела на протяжении нескольких недель после операции, отёчность, сильные выделения из ран и большие гематомы.
Если присутствуют такие симптомы, необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение.
Противопоказания
Есть несколько методик хирургического вмешательства. Для удаления варикоцеле операции могут быть эндоскопическими или лапаротомическими (открытыми). Лапаротомия не проводится при:
- декомпенсации соматических патологий: сахарного диабета, цирроза печени, почечной недостаточности и других заболеваниях;
- остром воспалении любого генеза.
Эндоскопия противопоказана еще и при перенесенных ранее вмешательствах на брюшной полости с целью исключения ошибки в диагностике из-за нестандартной клинической картины патологического процесса.
- Варикоцеле: диагностика и лечение в Москве
- Варикоцеле: причины, симптомы и лечение …
- Операция при варикоцеле в Москве — цены
- Нужна ли при варикоцеле яичка операция …
- Рецидив варикоцеле: симптомы и причины …
Есть специальные противопоказания для малоинвазивной техники склерозирования вен – это:
- крупные соединения сосудов сплетения между собой (риск повреждения близлежащих артерий или неизмененных венозных сосудов);
- высокое давление в крупных, жизненно важных сосудах, расположенных поблизости (почечная вена, например);
- патологическое изменение структуры сосуда, которое не позволяет ввести в него зонд.
Техника исполнения и ход операции
Как правило операцию Иваниссевича проводят под общей анестезией (внутривенной). Иногда используется спинномозговая анестезия.
Ход операции подразумевает следующие этапы:
- иссечение брюшины;
- выведение из полости яичковой вены;
- перевязка и пересечение вены;
- проверка гемостаза;
- окончательное ушивание раны.
Операция Иваниссевича производится в положении пациента на спине. Разрез после операции напоминает рубец после удаления аппендицита (до 4-5 см). Часто в ходе операции из полости брюшины может выходить несколько расширенных вен. Тогда хирургу предстоит перевязать все коллатерали. В некоторых случаях в ранке оставляют дренажи для беспрепятственного отделения жидкостей.
Длительность операции варьируется от 30 до 60 минут.
Лечение
Лечение вторичного варикоцеле не отличается от терапии первичного типа патологии — хирургическое вмешательство. Используются следующие методы:

- Лапароскопия — такая малоинвазивная операция осуществляется при минимальном размере надреза мягких тканей с введением специального аппарата — стетоскопа.
- Операция Иваниссевича — считается наиболее распространенной технологией оперативного лечения. Недостатком признается частое появление рецидивов болезни.
- Микрохирургическая реваскуляризация — это усовершенствованный вариант предыдущей методики, заключающийся в использовании специального склеивающего вещества.
- Шунтирование — проводится для формирования обводных путей для кровяного потока.
- Эндоваскулярное склерозирование — способ заключается во введении склерозирующего состава с использованием ангиографической методики. В результате происходит слипание стенок сосудов.
Признаки рецидива
Варикоз яичковых вен рецидивирующего характера ничем не отличается от первичной патологической формы в плане клинических проявлений. Для патологии типично длительное латентное развитие без ярко выраженной симптоматики. Именно поэтому мужчины очень часто не обращают внимания на столь стертые проявления.К самым распространенным признакам патологии относят:
- Ощущение тяжести в яичках во время и после половой близости;
- Болезненная симптоматика и ломота в яичках после физических нагрузок или длительного хождения;
- Постоянный тянущий болевой синдром;
- Незначительное припухание мошоночных тканей.
- Операция Мармара при варикоцеле от А до …
- Варикоцеле
- Эмболизация яичковой вены при …
- Варикоцеле после операции: последствия …
- Рецидив варикоцеле после операции …
Обычно мужчины обращаются к урологу, когда боли приобретают постоянный характер, а отечность мошонки становится ярко выраженной.
Диагностика
Диагностика варикоцеле производится поэтапно:
- Пальпаторное обследование. На первой стадии врач оценивает:
- наличие и степень расширения вен в мошонке с применением пробы Вальсальвы;
- объем яичек при помощи орхидометра (шнур с 12 эллипсоидами различного размера);
- характер варикоцеле – ортостатическое (при изменении положения тела) или постоянное;
- кремастерный рефлекс – непроизвольное подтягивание яичка при раздражении кожи вверху на внутренней поверхности бедра;
- двустороннее варикоцеле при помощи приема Иваниссевича – в положении лежа прижимают семенной канатик к лобной кости, переводят пациента в вертикальное положение и исследуют заполнение вен в левой и правой частях мошонки.
Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?
Мучает вопрос, что можно и нужно делать после операции? Если мужчине сделали операцию по удалению варикоцеле, то после этого могут возникнуть различные осложнения, а самое распространенное – водянка яичка. В таком случае между каждой из оболочек яичка происходит накопление серозной жидкости.
Возникновению водянки способствует нарушение кровообращения в яичке, вызванное оперативным вмешательством. Через некоторое время в мужской репродуктивной системе формируется венозный коллатеральный отток, позволяющий крови оттекать посредством других вен мошонки.

Осложнения могут возникнуть, если в первые недели после операции проявлять сексуальную активность. До тех пор, пока не закончится процесс реабилитации после вылеченного операцией варикоцеле, следует воздержаться от занятий сексом с партнершей и мастурбации — таковы ограничения.
Также не рекомендуется на период восстановления после операции варикоцеле употреблять алкогольные напитки – они могут вызвать перегрузку почек, что повлечет за собой негативные последствия вплоть до рецидива.
Также существует вероятность возникновения рецидива даже соблюдая все правила реабилитации. В основном причиной рецидива является пропущенная хирургом лозовидная вена либо веточка. Кроме этого, после неудачной операции возможно повреждение подвздошной артерии, инфекционный процесс в ранке, кровотечение, гипертрофия, атрофия либо азооспермия яичка.
После операции варикоцеле могут возникать боли в яичках, но в 90% случаев они быстро проходят. В том случае, если боль не прекращается, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Узнайте о том, какие степени варикоцеле подвергаются неоперативному лечению.
А здесь вы сможете узнать все о видах фимоза.
Восстановление после операции варикоцеле: что можно и нельзя делать
В среднем восстановление после варикоцеле занимает 1 месяц. В это время пациент должен внимательно следить за своим здоровьем, обращаясь к врачу при любых сомнениях и недомоганиях.
Очень важный момент в период реабилитация после операции варикоцеле у мужчин – правильное питание. Больной должен избегать запоров и других расстройств пищеварения, блюд, вызывающих раздражение желудка и кишечника.
Из рациона исключаются жирные и жареные блюда, сладости, копчености и соленья, жирные сорта мяса, острые соусы и приправы. Необходимо ограничить напитки с кофеином, вызывающие задержку жидкости в организме. Вместо крепкого чая и кофе лучше пить домашние морсы и компоты, зеленый чай с соевым молоком, чистую негазированную воду.
Во время восстановительного периода желательно есть 4-5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть свежеприготовленной и не слишком горячей. Основа меню – вареные, тушеные и свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши с небольшим количеством растительного масла, мясо птицы, рыба и морепродукты. Важно не превышать необходимой калорийности, при этом еда должна быть питательной и легкой в усвоении.
Употреблять алкоголь после операции варикоцеле категорически запрещается. В восстановительный период запрещены любые алкогольные напитки, в том числе энергетические коктейли и пиво. После благополучного завершения период ограничений разрешены небольшие дозы алкоголя (не более 2 порций в неделю). Идеальный вариант – полностью трезвый образ жизни. Этиловый спирт вызывает сильное расширение сосудов, что может вызвать рецидив варикоцеле после операции.
- Варикоцеле у мужчин — цена на операцию …
- Осложнения после операции варикоцеле и …
- Боли после операции варикоцеле …
- Рецидив варикоцеле после операции …
- Операция удаление варикоцеле. Сравнение …
В группу риска попадают и курильщики. Никотин, табачные смолы и продукты горения угнетают кровоток, разрушают стенки сосудов, делая их уязвимыми и провоцируя рецидив заболеваний. При полном отказе от курения организм восстанавливается в течение года, риск повторного расширения вен существенно сокращается.
Чего нельзя делать после операции варикоцеле? В течение месяца после операции не рекомендуются занятия сексом. При отсутствии осложнений и малоинвазивных операционных методиках этот период может сокращаться до 3 недель. Все зависит от индивидуального состояния больного. При нормальном либидо физические возможности пациента не ограничены. В период восстановления после операции варикоцеле мастурбация нежелательна. Лучший вариант после окончания реабилитационного периода – классический вагинальный секс с постоянной партнершей, с пониманием относящейся к возможным затруднениям.
Можно ли заниматься спортом после операции варикоцеле? Двигательная активность должна наращиваться постепенно. Сколько нельзя заниматься спортом после операции? В первый месяц разрешены прогулки в умеренном темпе, утренняя гимнастика, йога, дыхательные упражнения. Физ. нагрузка после операции по варикоцеле должна увеличиваться постепенно. В дальнейшем возможно посещение спортзала, плавание, бег, восточные единоборства и другие варианты спортивных занятий. В течение года нужно избегать перенапряжений: поднятия тяжестей, изнурительных тренировок, командных игр с высоким травматическим риском.
Контрастные обливания и другие закаливающие процедуры лучше отложить. После окончания восстановительного периода ограничения снимаются, однако стоит помнить, что тепловые процедуры и горячие ванны могут спровоцировать рецидив болезни.
С тем, что нельзя делать после операции варикоцеле мы разобрались. Переходим к следующему пункту нашей статьи.