Варикоцеле операция — показания, стоимость, суть, виды, отзывы

Варикоцеле – патология, с которой сталкивается около 17% мужчин. Болезнь заключается в изменении вен семенного канатика и нарушении оттока венозной крови мошонки. Это действительно заболевание, а не особенность, к которой можно относиться с определенной долей скепсиса (то есть, можно не лечить, не обращать внимания).

Разновидности операции варикоцеле

Операция Паломо является модификацией операции Иваниссевича и здесь разрез осуществляют выше, нежели в предыдущем случае. Разрезав послойно кожу, подкожную клетчатку и фасции, хирург расслаивает мышцы живота, получая доступ к забрюшинной клетчатке. Отыскав в ней яичковую вену, хирург ее перевязывает и пересекает.

При операция Мармар разрез делают в месте пахового канала, и его длина не превышает двух сантиметров. Выделяют семенной канатик, находят, перевязывают и пересекают яичковую вену. В случае операции Мармар отыскать яичковую вену заметно легче, послеоперационный шов весьма мал, а послеоперационный период короче.

Лечение варикоцеле

Медицина сегодня активно использует не один способ лечения варикоцеле. Хирургическое вмешательство – лишь общее название этих методик. В процессе операции перевязываются пораженные вены, принимаются меры по нормализации кровообращения.

Медики используют следующие способы устранения варикоцеле:

  • Метод Паломо и Иваниссевича. Применяется этот метод часто, но большой эффективностью на сегодняшний день не обладает. По статистике после такой операции у больного может возникнуть немало осложнений.
  • Мини-операции. Плюс таких действий в том, что площадь повреждения тканей минимальна, и больной быстро реабилитируется после вмешательства. Но времени она займет немало, ко всему прочему, пациент подвергается рентген-воздействию.
  • Введение шунта. Шунтирование дает возможность перекрыть кровоток и перенаправить его, чтобы был ограничен доступ крови к деформированной вене, направляя кровь к уже здоровым сосудам. Но особой эффективностью данный метод не отличается. Есть и вероятность такого серьезного осложнения, как тромбообразование.
  • Лапароскопия. Специальный прибор вводится в область брюшной полости, чтобы исследовать дефектные вены и потенциальных разветвлений. Реабилитация короткая, а эффективность относительно других способов высокая.
  • Чрезкожная эмболизация. Применяется редко, так как могут оставаться приличного размера рубцы, но основной цели такая манипуляция, тем не менее, достигает.
  • Микрохирургическая реваскуляризация. К сожалению, не во всех клиниках делают такие операции, так как не хватает подходящего оборудования. В пораженный сосуд хирург вводит склеивающее вещество, и оно позволяет сосуду вновь стать работоспособным. Рецидив варикоцеле после такой операции возникает очень редко.
Лечение варикоцеле

Какой бы вид оперирования не выбрали врач и больной, гарантии отсутствия осложнений не будет.

По крайней мере – стопроцентных. Может возникнуть отек с одной стороны мошонки, также в ней может задерживаться жидкость, высокая вероятность и атрофии яичек. Болезненность также встречается, но эти ощущения обычно купируются приемом противовоспалительных и обезболивающих средств.

Многие мужчины опасаются не этих осложнений, а того, что их настигнет. И почему патология вновь проявляется, доподлинно медики не знают и по сей день. Если причина варикоцеле – генетический фактор, то есть природное строение органов предполагает развитие недуга, то риск варикоцеле высок.

Читайте также:  Для чего назначают Милдронат и инструкция по применению препарата

Послеоперационный период

Большое значение для больного имеет период восстановления после варикоцеле. После операции не рекомендуется заниматься спортом на протяжении десяти дней, а также не стоит снимать и мочить наложенные врачом повязки.

Споры среди специалистов вызывает вопрос о том, что нельзя делать после операции варикоцеле.

Хирурги дают следующие рекомендации:

  1. Пациенту следует избегать напряжённой деятельности.
  2. В течение первой недели больной не должен поднимать предметы весом больше четырёх килограмм.

Не стоит принимать ванну или душ на протяжении пяти дней послеоперационного вмешательства.

Возможный рецидив и осложнения

После проведения операции возможно повторное расширение вен. Причиной этого может быть слабость венозной стенки, замедленное кровообращение. Рецидив чаще всего возникает у пациентов в раннем возрасте, чтобы избежать последствий специалисты советуют дождаться полового созревания.

При появлении рецидива возможно проведение повторного хирургического вмешательства.

Возможно такое? что после операции варикоцеле вены остались. У пациента возможно появление гематом и других кожных уплотнений, а также при чувствительной коже возникает небольшое покраснение кожи. Перечисленные симптомы проходят по истечении нескольких дней.

При несоблюдении рекомендаций специалиста у пациента может сохраняться повышенная температура тела на протяжении нескольких недель после операции, отёчность, сильные выделения из ран и большие гематомы.

Если присутствуют такие симптомы, необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение.

Противопоказания

Есть несколько методик хирургического вмешательства. Для удаления варикоцеле операции могут быть эндоскопическими или лапаротомическими (открытыми). Лапаротомия не проводится при:

  • декомпенсации соматических патологий: сахарного диабета, цирроза печени, почечной недостаточности и других заболеваниях;
  • остром воспалении любого генеза.

Эндоскопия противопоказана еще и при перенесенных ранее вмешательствах на брюшной полости с целью исключения ошибки в диагностике из-за нестандартной клинической картины патологического процесса.

Есть специальные противопоказания для малоинвазивной техники склерозирования вен – это:

  • крупные соединения сосудов сплетения между собой (риск повреждения близлежащих артерий или неизмененных венозных сосудов);
  • высокое давление в крупных, жизненно важных сосудах, расположенных поблизости (почечная вена, например);
  • патологическое изменение структуры сосуда, которое не позволяет ввести в него зонд.

Техника исполнения и ход операции

Как правило операцию Иваниссевича проводят под общей анестезией (внутривенной). Иногда используется спинномозговая анестезия.

Ход операции подразумевает следующие этапы:

  1. иссечение брюшины;
  2. выведение из полости яичковой вены;
  3. перевязка и пересечение вены;
  4. проверка гемостаза;
  5. окончательное ушивание раны.

Операция Иваниссевича производится в положении пациента на спине. Разрез после операции напоминает рубец после удаления аппендицита (до 4-5 см). Часто в ходе операции из полости брюшины может выходить несколько расширенных вен. Тогда хирургу предстоит перевязать все коллатерали. В некоторых случаях в ранке оставляют дренажи для беспрепятственного отделения жидкостей.

Длительность операции варьируется от 30 до 60 минут.

Лечение

Лечение вторичного варикоцеле не отличается от терапии первичного типа патологии — хирургическое вмешательство. Используются следующие методы:

Лечение
  1. Лапароскопия — такая малоинвазивная операция осуществляется при минимальном размере надреза мягких тканей с введением специального аппарата — стетоскопа.
  2. Операция Иваниссевича — считается наиболее распространенной технологией оперативного лечения. Недостатком признается частое появление рецидивов болезни.
  3. Микрохирургическая реваскуляризация — это усовершенствованный вариант предыдущей методики, заключающийся в использовании специального склеивающего вещества.
  4. Шунтирование — проводится для формирования обводных путей для кровяного потока.
  5. Эндоваскулярное склерозирование — способ заключается во введении склерозирующего состава с использованием ангиографической методики. В результате происходит слипание стенок сосудов.
Читайте также:  Описание ранних и поздних осложнений при остром инфаркте миокарда

Признаки рецидива

Варикоз яичковых вен рецидивирующего характера ничем не отличается от первичной патологической формы в плане клинических проявлений. Для патологии типично длительное латентное развитие без ярко выраженной симптоматики. Именно поэтому мужчины очень часто не обращают внимания на столь стертые проявления.К самым распространенным признакам патологии относят:

  1. Ощущение тяжести в яичках во время и после половой близости;
  2. Болезненная симптоматика и ломота в яичках после физических нагрузок или длительного хождения;
  3. Постоянный тянущий болевой синдром;
  4. Незначительное припухание мошоночных тканей.

Обычно мужчины обращаются к урологу, когда боли приобретают постоянный характер, а отечность мошонки становится ярко выраженной.

Диагностика

Диагностика варикоцеле производится поэтапно:

  1. Пальпаторное обследование. На первой стадии врач оценивает:
  • наличие и степень расширения вен в мошонке с применением пробы Вальсальвы;
  • объем яичек при помощи орхидометра (шнур с 12 эллипсоидами различного размера);
  • характер варикоцеле – ортостатическое (при изменении положения тела) или постоянное;
  • кремастерный рефлекс – непроизвольное подтягивание яичка при раздражении кожи вверху на внутренней поверхности бедра;
  • двустороннее варикоцеле при помощи приема Иваниссевича – в положении лежа прижимают семенной канатик к лобной кости, переводят пациента в вертикальное положение и исследуют заполнение вен в левой и правой частях мошонки.

Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?

Мучает вопрос, что можно и нужно делать после операции? Если мужчине сделали операцию по удалению варикоцеле, то после этого могут возникнуть различные осложнения, а самое распространенное – водянка яичка. В таком случае между каждой из оболочек яичка происходит накопление серозной жидкости.

Возникновению водянки способствует нарушение кровообращения в яичке, вызванное оперативным вмешательством. Через некоторое время в мужской репродуктивной системе формируется венозный коллатеральный отток, позволяющий крови оттекать посредством других вен мошонки.

Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?

Осложнения могут возникнуть, если в первые недели после операции проявлять сексуальную активность. До тех пор, пока не закончится процесс реабилитации после вылеченного операцией варикоцеле, следует воздержаться от занятий сексом с партнершей и мастурбации — таковы ограничения.

Также не рекомендуется на период восстановления после операции варикоцеле употреблять алкогольные напитки – они могут вызвать перегрузку почек, что повлечет за собой негативные последствия вплоть до рецидива.

Также существует вероятность возникновения рецидива даже соблюдая все правила реабилитации. В основном причиной рецидива является пропущенная хирургом лозовидная вена либо веточка. Кроме этого, после неудачной операции возможно повреждение подвздошной артерии, инфекционный процесс в ранке, кровотечение, гипертрофия, атрофия либо азооспермия яичка.

После операции варикоцеле могут возникать боли в яичках, но в 90% случаев они быстро проходят. В том случае, если боль не прекращается, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?

Узнайте о том, какие степени варикоцеле подвергаются неоперативному лечению.

Читайте также:  Последствия инсульта правой стороны: лечение и реабилитация

А здесь вы сможете узнать все о видах фимоза.

Восстановление после операции варикоцеле: что можно и нельзя делать

В среднем восстановление после варикоцеле занимает 1 месяц. В это время пациент должен внимательно следить за своим здоровьем, обращаясь к врачу при любых сомнениях и недомоганиях.

Очень важный момент в период реабилитация после операции варикоцеле у мужчин – правильное питание. Больной должен избегать запоров и других расстройств пищеварения, блюд, вызывающих раздражение желудка и кишечника.

Из рациона исключаются жирные и жареные блюда, сладости, копчености и соленья, жирные сорта мяса, острые соусы и приправы. Необходимо ограничить напитки с кофеином, вызывающие задержку жидкости в организме. Вместо крепкого чая и кофе лучше пить домашние морсы и компоты, зеленый чай с соевым молоком, чистую негазированную воду.

Во время восстановительного периода желательно есть 4-5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть свежеприготовленной и не слишком горячей. Основа меню – вареные, тушеные и свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши с небольшим количеством растительного масла, мясо птицы, рыба и морепродукты. Важно не превышать необходимой калорийности, при этом еда должна быть питательной и легкой в усвоении.

Употреблять алкоголь после операции варикоцеле категорически запрещается. В восстановительный период запрещены любые алкогольные напитки, в том числе энергетические коктейли и пиво. После благополучного завершения период ограничений разрешены небольшие дозы алкоголя (не более 2 порций в неделю). Идеальный вариант – полностью трезвый образ жизни. Этиловый спирт вызывает сильное расширение сосудов, что может вызвать рецидив варикоцеле после операции.

В группу риска попадают и курильщики. Никотин, табачные смолы и продукты горения угнетают кровоток, разрушают стенки сосудов, делая их уязвимыми и провоцируя рецидив заболеваний. При полном отказе от курения организм восстанавливается в течение года, риск повторного расширения вен существенно сокращается.

Чего нельзя делать после операции варикоцеле? В течение месяца после операции не рекомендуются занятия сексом. При отсутствии осложнений и малоинвазивных операционных методиках этот период может сокращаться до 3 недель. Все зависит от индивидуального состояния больного. При нормальном либидо физические возможности пациента не ограничены. В период восстановления после операции варикоцеле мастурбация нежелательна. Лучший вариант после окончания реабилитационного периода – классический вагинальный секс с постоянной партнершей, с пониманием относящейся к возможным затруднениям.

Можно ли заниматься спортом после операции варикоцеле? Двигательная активность должна наращиваться постепенно. Сколько нельзя заниматься спортом после операции? В первый месяц разрешены прогулки в умеренном темпе, утренняя гимнастика, йога, дыхательные упражнения. Физ. нагрузка после операции по варикоцеле должна увеличиваться постепенно. В дальнейшем возможно посещение спортзала, плавание, бег, восточные единоборства и другие варианты спортивных занятий. В течение года нужно избегать перенапряжений: поднятия тяжестей, изнурительных тренировок, командных игр с высоким травматическим риском.

Контрастные обливания и другие закаливающие процедуры лучше отложить. После окончания восстановительного периода ограничения снимаются, однако стоит помнить, что тепловые процедуры и горячие ванны могут спровоцировать рецидив болезни.

С тем, что нельзя делать после операции варикоцеле мы разобрались. Переходим к следующему пункту нашей статьи.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии