Варианты проявления желудочковой экстрасистолии и методы лечения

Из этой статьи вы узнаете: что такое экстрасистолия, что происходит в сердце при данной патологии, причины ее появления. Как себя проявляет заболевание, когда и чем его можно лечить. Какой врач поможет установить правильный диагноз, почему опасны экстрасистолы.

Введение

Экстрасистолией называют дополнительное сокращение сердца, возникшее на фоне его нормального, обычного ритма. Экстрасистолы могут захватывать только одну камеру сердечной мышцы (предсердие, желудочек) или весь миокард полностью.

Такие изменения сердцебиения – самый частый вид нарушения ритма сердца (аритмии). В разной форме внеочередные сокращения миокарда встречаются более чем у 80 % людей.

Экстрасистолы связаны с появлением в сердечной мышце дополнительного очага возбуждения или импульса, который не связан с основным водителем ритма (синусовым узлом). Он активирует проводящую систему сердца и вызывает дополнительное сокращение.

Различают два класса экстрасистол:

  1. Нейрогенные, или функциональные – связаны с действием факторов внешней среды (алкоголь, наркотические препараты, кофеин, стрессовые ситуации).
  2. Органические, или патологические – возникают в связи с поражением ткани сердечной мышцы.

Объем крови, который поступает из левого желудочка в аорту, при экстрасистоле значительно меньше нормального. Поэтому патологическое состояние опасно тем, что частые дополнительные сокращения миокарда нарушают нормальное движение крови по камерам сердца и внутренним органам, вызывая недостаточность кровотока. Любой очаг возбуждения, не связанный с главным водителем ритма сердца, способен провоцировать приступ тахиаритмии (нарушение ритма сердца по типу высокого пульса).

Единичные экстрасистолы у здоровых людей не представляют никакой опасности для здоровья и не требуют лечения. Возникновение дополнительных сокращений миокарда на фоне имеющейся кардиологической патологии подлежит терапии, если есть клинические проявления заболевания или эти систолы ухудшают течение основного заболевания.

Экстрасистолическая аритмия хорошо поддается лечению и незначительно влияет на привычный образ жизни и поведения пациента.

Геморрой в 79% случаев убивает пациентаЭкстрасистолия может возникать в одной из камер сердца

Диагностикой, наблюдением и лечением патологии занимаются врачи нескольких специальностей: терапевты, аритмологи или кардиологи. Изредка требуется помощь эндоваскулярного сосудистого хирурга.

Причины

Что вызывает такое заболевание, как экстрасистолия? Причины недуга могут быть разнообразными. Вот основные факторы:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • частый прием алкогольных напитков;
  • курение;
  • гипертония, или повышенное артериальное давление;
  • злоупотребление энергетиками, кофе и крепким чаем;
  • физическое переутомление;
  • гормональная перестройка женского организма при беременности или во время климакса.

Первые четыре причины в этом списке вызывают так называемые функциональные экстрасистолы, которые не нуждаются в лечении и устраняются самостоятельно после прекращения воздействия фактора. Иногда нарушение является следствием приема пищи, что совсем не опасно. Бывает и так, что атриовентрикулярная экстрасистолия дает о себе знать во время сна. Это говорит о том, что причиной ее является влияние на работу сердца блуждающего нерва. Такая картина нередко наблюдается при заболеваниях кишечника, пищевода, желчного пузыря, при раке предстательной железы, патологиях матки. Частая экстрасистолия может быть следствием различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в таких случаях она носит название органической. В сердечной мышце (миокарде) при этом появляется область электрической неоднородности. Это состояние может быть вызвано такими патологиями:

  • болезни сердца, которым сопутствует некроз и ишемия;
  • воспалительные и дистрофические изменения миокарда;
  • токсическое действие лекарственных препаратов, например, при приеме сердечных гликозидов;
  • эндогенные, или внутренние, интоксикации, вызванные инфекционными и соматическими болезнями – гепатитом, тиреотоксикозом и другими.

Экстрасистолия у детей может наблюдаться как в состоянии покоя, так и в результате нагрузки. Это может быть следствием переутомления организма ребенка.

Экстрасистолы причины

Причины экстрасистолии могут быть разные

Экстрасистолия занимает первое место среди всех нарушений ритма сердца. У здоровых людей возможно возникновение экстрасистолии на фоне физического и эмоционального перенапряжения, злоупотребления алкоголем, после употребления крепкого чая или кофе, энергетических напитков. Такие экстрасистолы называются функциональными. Они не требуют назначения противоаритмических средств и проходят после устранения вызвавших их факторов. У женщин возможны изменения ритма сердца в результате гормонального влияния, например при климаксе или во время беременности.

Ингода может возникать экстрасистолия после еды. Это доброкачественное явление, не требующее  медикаментозной терапии.

Экстрасистолы причины

При развитии различных заболеваний сердечной мышцы в миокарде формируется электрическая неоднородность, которая и является причиной нарушения сердечного ритма, и в первую очередь, экстрасистолия.

В случае органического поражение миокарда  причины экстрасистолии чаще всего следующие:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся образованием очагов некроза и ишемии (ишемическая болезнь сердца);
  • воспаление и дистрофия миокарда;
  • эндогенные интоксикации (тиреотоксикоз, желтуха);
  • медикаментозная интоксикация (длительный прием сердечных гликозидов).

Диагностика экстрасистолии

Правильная оценка экстрасистолии возможна только на основании комплексного обследования, включающего анализ жалоб больного и анамнеза заболевания, данных объективного осмотра (пульс на периферических артериях и аускультация сердца), инструментального исследования и функциональных проб (ЭКГ, тредмил-тест и ВЭМ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца, чрезпищеводная ЭКГ и т.д). До настоящего времени электрокардиографическое исследование является основным методом выявления аритмий вообще и экстрасистолии в том числе. Для установления точного диагноза необходимо наличие следующихЭКГ-критериев:

Предсердные экстрасистолы:

  • Преждевременное появление измененного или неизмененного зубца P и следующего за ним комплекса QRS
  • Изменение полярности (смотря в каком отведении, может быть как положительным, так и отрицательным) или формы экстрасистолического зубца P (двугорбый)
  • Наличие неизмененного экстрасистолического комплекса QRST
  • Наличие полной или неполной компенсаторной паузы
  • Укорочение интервала R-R до экстрасистолы.

Экстрасистолия из предсердно-желудочкового соединения:

  • Преждевременное, внеочередное появление неизмененного комплекса QRS
  • Отрицательный зубец Р
  • Неполная компенсаторная пауза
  • Укорочение интервала PQ.

Желудочковая экстрасистолия:

  • Появление измененного (деформированного и расширенного) внеочередного комплекса QRS. Является самым главным диагностическим критерием
  • Расположение зубца T и сегмента ST противоположно направлению основного зубца желудочкового комплекса
  • Перед экстрасистолой отсутствует зубец Р
  • Полная компенсаторная пауза.
Читайте также:  Инфаркт миокарда: современные эффективные методы лечения

Лечение экстрасистолии

В определении подходящей лечебной тактики во внимание принимается форма экстрасистолии и область ее локализации. Не спровоцированные кардиальной патологией единичные экстрасистолии не требуют какой-либо терапии в их отношении. При обусловленности развития экстрасистолии заболеваниями эндокринной или пищеварительной систем, а также заболеваниями сердечной мышцы, необходимо начинать лечение с терапии, ориентированной на основное заболевание.

Экстрасистолия, возникшая на фоне нейрогенных факторов, требует дополнительной консультации невролога. Помимо этого назначаются специальные успокоительные сборы либо препараты седативного действия. Возникшая в качестве побочного эффекта от приема лекарств экстрасистолия требует немедленной их отмены.

Желудочковая форма экстрасистолии предусматривает необходимость в лечении с применением метода радиочастотной аблации (или РЧА сердца). Данный метод также показан к применению в случае отсутствия эффективности от применяемой антиаритмической терапии, тяжелой ее переносимости либо при наличии неблагоприятных прогнозов в отношении такого рода лечения.

При подозрении на наличие у вас экстрасистолии необходимо обратиться за консультацией к кардиологу, который при актуальности этого диагноза на основании ваших жалоб и соответствующих исследований определит необходимое лечение. Помимо этого, как мы уже отметили, возможно, что вам понадобится консультация невролога.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Экстрасистола, причины, компенсаторная пауза

Если повторное сверхпороговое раздражение нанести в фазу расслабления очередного сокращения, которое совпадает с периодом относительной рефрактерности, возникает внеочередное сокращение, или экстрасистола . В зависимости от того, где возникает новый, или «эктопический», очаг возбуждения, различают синусовую, предсердную и желудочковую экстрасистолы. Желудочковая экстрасистола отличается следующей за ней более продолжительной, чем обычно, компенсаторной паузой . Она появляется в результате выпадения очередного нормального сокращения. При этом импульсы, возникшие в синоатриальном узле, поступают к миокарду желудочков, когда они еще находятся в состоянии абсолютной рефрактерной фазы экстрасистолы. При синусовых и предсердных экстрасистолах компенсаторная пауза отсутствует.

Экстрасистолию могут вызвать также изменения ионного состава крови и внеклеточной жидкости. Так, снижение внеклеточной концентрации К+ (ниже 4 ммоль/л) повышает активность пейсмекера и приводит к активации гетерогенных очагов возбуждения и как следствие — к нарушению ритма. Большие дозы

алкоголя, курение табака могут спровоцировать экстрасистолию. Гипоксия (недостаток кислорода в тканях) значительно изменяет метаболизм в кардиомиоцитах и может привести к появлению экстрасистол. В период полового созревания, у спортсменов в результате перетренировок также могут возникать единичные экстрасистолы. Экстрасистолию могут вызвать изменения со стороны вегетативной нервной системы и коры больших полушарий.

Классификации заболевания

Желудочковые экстрасистолы по месту возникновения (локализации) делят на:

  • правожелудочковые;
  • левожелудочковые.
Читайте также:  Таблица норм и расчет цветового показателя крови

По морфологии экстрасистолы делят на:

  • мономорфные – представляют собой одну морфологию желудочкового комплекса;
  • полиморфные – несколько морфологий желудочкового комплекса.

Однотипные желудочковые мономорфные экстрасистолы По плотности проявления экстрасистол:

  • одиночные;
  • парные.

По периодичности:

  • спорадические;
  • регулярные.

По времени проявления и преждевременности:

  • поздние;
  • ранние;
  • интерполированные.

На самом деле, одиночные экстрасистолы не несут никакой угрозы, но они смогут стать сигналом того, что в работе сердца произошли изменения и необходимо обратиться к врачу. Мономорфные (монотопные) экстрасистолы провоцируются одним источником возникновения электрического импульса, характеризующимся постоянным интервалом сцепления в одном и том же отделения сердца, и обладают одинаковой формой ЭКГ.

Классификации

Существует множество классификаций вентрикулярных экстрасистол. В основу каждой из них положен какой-либо критерий. Определив принадлежность патологии к тому или иному виду, врач установит уровень ее опасности и способ лечения.

На какие подгруппы принято делить желудочковые аритмии с внеочередными систолами:

  • по форме нарушения ритма (моно-, полиморфные, групповые);
  • по количеству источников (моно-, политопные);
  • в зависимости от частоты появлений (редкие, нечастые, умеренно редкие, частые, очень частые);
  • по стабильности (стабильные, нестабильные);
  • от времени появления (ранние, поздние, интерполированные);
  • по закономерности сокращений (неупорядоченные, упорядоченные);
  • классификация желудочковых экстрасистол по Лауну и Биггеру.

Упорядоченные желудочковые экстрасистолы формируют особую закономерность развития, по которой определяется их название. Бигеменией называют внеочередное сокращение желудочков, регистрирующееся через каждый второй нормальный сердечный цикл, тригеменией – каждый третий, квадригименией – каждый четвертый.

Последствия желудочковой экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия 1 типа по классификации, приведенной выше в статье, не несет угрозы для жизни и обычно не вызывает никаких осложнений. При желудочковой экстрасистолии 2 типа возможно развитие осложнений, однако риск относительно невысок.

Если же у пациента наблюдается полиморфная экстрасистолия, парные экстрасистолы, нестабильная пароксизмальная тахикардия либо ранние групповые экстрасистолы, высок риск возникновения угрожающих жизни последствий:

Последствие Описание
Стабильная желудочковая тахикардия Характеризуется продолжительными (более полминуты) приступами групповых желудочковых экстрасистол. Она в свою очередь, провоцирует последствия, приведенные дальше в этой таблице.
Трепетание желудочков Сокращение желудочков с частотой от 220 до 300 ударов в минуту.
Фибрилляция (мерцание) желудочков Хаотичные сокращения желудочков, частота которых доходит до 450 ударов в минуту. Мерцающие желудочки не способны перекачивать кровь, поэтому пациент обычно теряет сознание из-за недостатка кислорода в головном мозге. Такое состояние при отсутствии медицинской помощи может спровоцировать смерть.
Асистолия (остановка сердца) Может возникнуть на фоне приступа желудочковой аритмии либо внезапно. Зачастую асистолия неизбежно приводит к смерти, так как далеко не всегда врачи могут провести реанимационные действия в течение нескольких минут после остановки сердца.

Чтобы избежать угрожающих жизни последствий, не откладывайте начало лечения, если у вас выявили желудочковую экстрасистолию.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии