Варианты проявления желудочковой экстрасистолии и методы лечения

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия – это состояние, которое характеризуется внезапно возникающим приступом учащенного сердцебиения и таким же внезапным его окончанием, при этом не происходит нарушения ритма сердца.

Что такое желудочковая тахикардия?

Желудочковая тахикардия — сердечная аритмия, характеризующаяся увеличением частоты сердечных сокращений желудочков.

Желудочек — отдел сердца, делится на правый и левый желудочки, получающие кровь из предсердий и перекачивающие её в артерии.

Этапы развития болезни:

  1. желудочки сокращаются слишком быстро и неорганизованно по отношению к предсердиям;
  2. они не заполняются адекватно;
  3. количество крови, перекачиваемой по кругу, уменьшается с каждым ударом;
  4. уменьшается артериальный контур;
  5. количество крови, которое насыщается кислородом и питает сердце, также уменьшается (коронарное кровообращение);
  6. сократительная эффективность сердца еще более снижена;
  7. дегенерация при фибрилляции желудочков;
  8. смерть.

Эта неудачная эволюция более вероятна в случае очень высокой частоты желудочков и в случае нарушения сердечной деятельности у пациентов с сердечной недостаточностью.

Желудочковая тахикардия относится к самым известным видам аритмий у пациентов с заболеваниями сердца. Хотя она также может происходить у здоровых людей, она представляет собой аритмию, которую нужно лечить с осторожностью: на самом деле она может перерасти в фибрилляцию желудочков, исход которой часто приводит к летальному исходу.

Желудочковая тахикардия вызывает очень сильное повышение частоты сердечных сокращений. Желудок бьется быстрее, поэтому количество ударов или сокращений возрастает с нормальных 60-100 в минуту до 150-200 в минуту.

Желудочковая тахикардия является одной из наиболее распространенных и наиболее опасных аритмий. Обычно это серьезное заболевание сердца, но оно также может встречаться у здоровых людей.

Последствия

Регулярное сокращение желудочка отвечает за сердечный выброс. Сердечный выброс означает насосное действие циркулирующей крови на легкие и ткани человеческого организма.

Измененный ритм желудочкового сокращения приводит к недостаточному сердечному выбросу. Следовательно, насыщенная кислородом кровь не орошает ткани и органы тела, в том числе сердце, которое в дальнейшем теряет свою сократительную эффективность. Если этот дефицит серьезен, пациент идет навстречу к смерти.

Эпидемиология

Данные о заболеваемости говорят, что:

  • Желудочковая тахикардия связана с возрастом: чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста.
  • 2-4% людей старше 60 лет без проблем с сердцем испытывают эпизоды желудочковой тахикардии.
  • 4-16% людей старше 60 лет с сердечными заболеваниями испытывают эпизоды желудочковой тахикардии.

Кроме того, желудочковая тахикардия:

  • Чаще проявляется в зимние месяцы.
  • Имеет циркадный характер: пик заболеваемости наблюдается в утренние часы.

Причины и факторы риска

Чаще всего развитие ЖПТ связано с тяжелыми поражениями миокарда, и всего в 2% случаев у пациентов диагностируется тахикардия невыясненной этиологии (идиопатическая). В число основных причин патологии входят:

  • Ишемическая болезнь сердца (85% случаев) и инфаркт миокарда;
  • Постинфарктные осложнения (кардиосклероз);
  • Аневризма левого желудочка;
  • Острый миокардит, развившийся как следствие аутоимунных и инфекционных заболеваний;
  • Кардиомиопатии (гипертрофическая, дилатационная, рестриктивная);
  • Пороки сердца, врожденные или приобретенные;
  • Пролапс митрального клапана;
  • Аритмогенная желудочковая дисплазия;
  • Некоторые системные заболевания (амилоидоз, саркоидоз);
  • Тиреотоксикоз;
  • Синдром Романо-Уорда и синдром преждевременного возбуждения желудочков;
  • Гипо- и гиперкальциемия;
  • Перенесенные операции на сердце или наличие катетера в его полостях;
  • Врожденные патологии сердца;
  • Токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов (в частности, сердечных гликозидов) при передозировке или отравлении.
Причины и факторы риска

К факторам риска ЖПТ относятся все вышеперечисленные заболевания и состояния, а также злоупотребление алкоголем и никотином, инфекции, которые могут вызвать поражения сердца, чрезмерные физические нагрузки (обычно у профессиональных спортсменов), частые стрессы. С возрастом возможность развития патологии значительно увеличивается.

Кроме того, ЖПТ иногда наблюдается у беременных женщин из-за активизации обменных процессов в организме и давления увеличивающейся матки на область сердца. В этом случае тахикардия проходит после родов и не влечет за собой каких-либо последствий для здоровья.

Читайте также:  Гипертрофическая кирдиомиопатия

Особенности состояния и виды

При пароксизмальной тахикардии импульс располагается в области предсердий. Сердце при этом сокращается с частотой до 200 и более ударов в минуту. Проблема имеет следующий механизм развития:

  1. Под влиянием определенных факторов прекращается генерация нормальных импульсов. Возникают неправильные. Их формирование происходит в области над желудочками.
  2. Происходит циркуляция импульса по кругу. Это сопровождается повышенной частотой сокращений сердца. Данное состояние называют повторным вдохом возбуждения. Оно возникает, если импульс находит обходные пути.

Пароксизмальная тахикардия может представлять серьезную опасность для жизни человека. Но наджелудочковая форма меньше угрожает, чем желудочковая.

Она редко говорит о нарушении функций левого желудочка и органическом поражении сердца. Продолжительность приступов от нескольких часов до трех дней. Женщины страдают от патологии чаще мужчин.

Вероятность развития тахикардии возрастает после 65 лет, но она распространена в 0,23% случаев.

Болезнь часто развивается в детском возрасте. Но может быть и последствием патологий сердца.

Приступы могут протекать в виде:

  1. Синоатриальной тахикардии.  Она развивается, когда нарушается циркуляция импульса по синусовому узлу и мышцам правого предсердия. Сердце при этом сокращается с частотой выше 200 ударов в минуту.
  2. Предсердной аритмии. Состояние наблюдается, когда активность патологического очага, обладающего собственным автоматизмом, повышается. При этом приступ развивается постепенно. Сокращения сердца нарастают от 150 до 250 ударов в минуту.
  3. АВ-узловой тахикардии. Она возникает вследствие формирования параллельных путей прохождения импульсов в области соединения желудочков и предсердий. Предсердия и желудочки возбуждаются одновременно.

Прогноз зависит от вида, частоты возникновения приступов, а также основной причины проблемы.

Распространенность и развитие болезни

ЖЭС – нарушение сердечного ритма, встречающееся у взрослых и детей вне зависимости от возрастной категории. Такое состояние подразумевает внеочередное сокращение мышцы на фоне воздействия эктопического желудочкового импульса.

Читайте также:  Лимфоциты понижены у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение

В зависимости от места, где формируется эктопический очаг возбуждения, кардиологами выделено несколько типов экстрасистолии:

  • предсердная;
  • предсердно-желудочковая;
  • желудочковая — одна из самых распространенных (в 62% случаев).

Особенность последней разновидности заключается в преждевременном сокращении по отношению к ведущему ритму мышцы сердца, исходящем из проводящей желудочковой системы.

По данным национального руководства по кардиологии желудочковые экстрасистолы встречаются у 40-75% обследованных пациентов. При одномоментной регистрации ЭКГ шанс встретить ЖЭ равен примерно 5%.

Повышенный риск заболевания отмечается у пожилых, у людей с перенесенными сердечно-сосудистыми катастрофами, при наличии различных заболеваний миокарда.

У такого контингента больных суточное количество вентрикулярных экстрасистол достигает 5000.

Механизм развития экстрасистолы связан с преждевременной деполяризацией кардиомиоцитов. Наличие рефрактерного участка миокарда ведет к повторному входу возбуждения в клетки и внеочередному сокращению.

Желудочковые экстрасистолы характеризуются неполной компенсаторной паузой и возникновением преимущественно в утренние часы и дневное время.

Случай из практики

К нам была доставлена пациентка с развившимся пароксизмом желудочковой тахикардии. Она жаловалась на выраженную слабость, головную боль. По словам врача поликлиники, больная страдает ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью; 5 лет назад перенесла крупноочаговый инфаркт. Объективно: кожные покровы бледные, акроцианоз (посинение пальцев, губ), пульс 78 уд/мин, ритмичный.

За то время, пока женщина была в стационаре, пришлось дважды купировать острый пароксизмальный приступ, зафиксированный на ЭКГ. Регулярно принимала «Соталол» с последующим переходом на «Бисопролол». Выписана с улучшением состояния, рекомендовано: соблюдение диеты с ограничением соли и жирной пищи, постоянный прием «Аспирина», «Аторвастатина», селективных бета-блокаторов.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие желудочковой тахикардии могут помочь меры профилактики.

Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия

Таблица 12. Профилактические рекомендации:

Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия
Рекомендация Описание

Отказ от вредных привычек

Необходимо отказаться от употребления табачной и алкогольной продукции.

Нормализация психоэмоционального состояния

Нужно научиться отдыхать и стараться не допускать появления стрессовых ситуаций.

Регулярные физические нагрузки

Показана утренняя зарядка. Ее следует сочетать с продолжительными каждодневными прогулками.

Правильное питание

Нужно отказаться от всего соленого, копченого, жареного.

Контроль уровня сахара

Проходить обследование надо 2 раза в год.
Профилактические мероприятия

Полиморфная

Желудочковая тахикардия с изменяющейся морфологией QRS или электрической осью классифицируется как полиморфная. Желудочковая тахикардия типа пируэт на ЭКГ имеет следующие значения:

Полиморфная
  • Ритм может быть нерегулярным. Полиморфная обычно очень быстра (100-320 ударов в минуту) и нестабильна. Существует несколько типов полиморфной желудочковой тахикардии. Наиболее распространенной причиной является ишемия миокарда. Вторая наиболее распространенная причина — длительный интервал QTc (синдром Long QT).
  • Семейная катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия (ХПВТ) — наследственная, при которой эмоциональный или физический стресс вызывает аритмию, что может привести к кровообращению и остановке сердца. Этот тип может быть двунаправленным. Диагноз устанавливается с помощью нагрузочного теста, поскольку симпатическая активность вызывает тахикардию.
  • Синдром Бругады вызывает полиморфный ВТ (в основном во время сна или лихорадки).

Ранняя реполяризация и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия также приводят к полиморфному ВТ.

Полиморфная

Советы специалиста

Желудочковая тахикардия – опасное состояние. Для снижения вероятности развития острого приступа, хочу дать следующие рекомендации:

  • постоянно принимать лекарства, которые нормализуют ритм и состояние сердечной мышцы;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • придерживаться правильного питания;
  • заниматься физическими упражнениями в пределах возрастной нормы, но не перегружаться;
  • исключить из рациона продукты и напитки, способные вызвать учащение пульса;
  • не использовать народные средства в качестве единственно возможного варианта лечения.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Лечение тахикардии с узким QRS и регулярным ритмом

Если у пациента наблюдаются нестабильная гемодинамика и прогрессирующее ухудшение состояния, то показано немедленное проведение синхронизированной электрической кардиоверсии. Пока идут приготовления к этой процедуре, можно внутривенно болюсно ввести аденозин (adenosine — антиаритмическое средство, высокоэффективное при пароксизмальных наджелулочковых тахикардиях; выпускается в виде инъекционного раствора, содержащего 6 мг во флаконах 2 мл). Не стоит откладывать проведение кардиоверсии, гели после введения препарата нет немедленного эффекта (синусовый ритм не восстановился).

Если состояние пациента стабильное, то лечебные мероприятия следует начать рефлекторного воздействия на блуждающий нерв (натуживание больного а высоте глубокого вдоха, массаж каротидного синуса, надавливание на глазке яблоки). В случае сохранения тахикардии и исключении диагноза трепетания предсердий показано внутривенное болюсное введение 6 мг аденозина. Желательно о время введения препарата проводить регистрацию электрокардиограммы и следить за изменениями на ней. Если ритм сокращения желудочков на короткое время стал реже, но потом вновь участился, то следует думать о трепетании предсердий или другой предсердной тахикардии. Если же введение не дало эффекта совсем, то следует болюсно ввести 12 мг аденозина (потом еще раз ввести 12 мг, если нет эффекта). Согласно рекомендациям AHA 2010 г., аденозин теперь можно применять для первичной оценки и лечения стабильной -недифференцированной мономорфной тахикардии с регулярными широкими комплексами при наличии регулярного сердечного ритма. Важно отметить, что аденозин не должен применяться при тахикардии с нерегулярными широкими комплексами, так как он может вызвать фибрилляцию желудочков.

Успешное купирование тахикардии вагальными пробами или аденозином свидетельствует о ее предсердном или атриовентрикулярном происхождении (обычно купирование происходит за считанные секунды). Если имеются противопоказания к введению аденозина или выявлено трепетание предсердий, следует ввести:

  • верапамил внутривенно болюсно 2,5-5 мг (в течение 2 минут), или
  • дилтиазем внутривенно болюсно 15-20 мг (в течение 2 минут).
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии