Ультразвуковое исследование показало, как коронавирус влияет на сердце

Сложные случаи заболеваний сердца, выявленных с помощью эхокардиографии с допплеровским анализом, обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук. Пациенты во время лечения пребывают в палатах с европейским уровнем комфортности. Кардиологи используют современные препараты, зарегистрированные в РФ. Эти лекарственные средства обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Методика проведения трансторакальной ЭХО КГ сердца с доплером

Существует 3 типа эхокардиографических исследований:

  • М-эхокардиография;
  • Двухмерная эхокардиография;
  • Допплеровское исследование.

При М-эхокардиографии один датчик излучает звук с частотой 1000-2000 импульсов в одну секунду вдоль одной какой-либо оси. В результате создаётся изображение сердца как бы «с вершины горы». Этот тип эхокардиографии позволяет получить качественное изображение во времени. Изменяя направление луча, кардиологи сканируют сердце от желудочков до левого предсердия и аорты. При двухмерной эхокардиографии врач направляет ультразвуковой луч по дуге в 90°с частотой около 30 раз в 1 секунду и получает изображение в двух плоскостях. Используя различные точки расположения датчика, можно получить качественное пространственное изображение, которое позволяет анализировать движения структур сердца в реальном времени.

С помощью допплеровской эхокардиографии определяют скорость кровотока и его турбулентность. Когда звук сталкивается с движущимися эритроцитами, изменяется частота отражённого сигнала. Величина этого изменения указывает на скорость кровотока. Её рассчитывают, учитывая определённые характеристики звукового луча. Увеличение частоты отражённого звука вверх указывает на то, что ток крови направлен к датчику, а направление сдвига вниз, что от датчика. При прохождении крови через суженные отверстия клапанов её скорость увеличивается. Это также регистрируют с помощью эхокардиографии с допплеровским анализом.

Регистрация сигналов в отдельных небольших областях позволяет определить пространственную локализацию турбулентности, которая характерна для   недостаточности, сужения клапанов или шунтирования крови. Сочетание допплеровского исследования с методами получения изображения позволяет рассчитать сердечный выброс. Не всем пациентам можно успешно выполнить эхокардиографию. Проникновение звука в ткани затруднено у многих лиц пожилого возраста, которые страдают эмфиземой и ожирением.

Трансторакальная эхокардиография с допплеровским исследованием не требует сложной подготовки. Пациенту предлагают раздеться до пояса и улечься на кушетку на левый бок. В подобной позе левая сторона грудной клетки и верхушка сердца сближаются. Это позволяет получить более качественную картинку сердца с четырехкамерной позиции. Врач смазывает гелем область грудной клетки, к которой крепятся датчики.

Читайте также:  17 причин синдрома удлиненного интервала qt

Их различные позиции позволяют наглядно видеть все отделы сердца и осуществить измерения с фиксацией показателей работы и размеров. Датчики, которые подключаются к эхокардиографу, не причиняют дискомфорта или боли. От них ультразвуковые колебания передаются в человеческое тело. Акустические волны сначала двигаются в тканях и видоизменяются, а затем возвращаются к датчику. Здесь они преобразуются электрические сигналы, которые обрабатывает эхокардиограф. Изменение волн связано с переменами в состоянии внутренних органов. В этом заключается отличие эхокардиографии от электрокардиограммы, которая демонстрирует графическую запись активности сердца, а не строения. Полученные результаты отображаются на экране в виде чёткой картинки.

Какие патологии демонстрировало УЗИ сердца

Ученые проанализировали данные УЗИ сердца 305 человек, госпитализированных по поводу COVID-19. Повреждение миокарда (высокий уровень тропонина) было у 190 из них. Исследователи обнаружили следующие тревожные УЗИ-симптомы у этих пациентов:

  • нарушение работы правого желудочка (может быть связано с дыхательной недостаточностью и эмболией легочной артерии) – у 26,3%;
  • локальные нарушения движений стенки левого желудочка (признак инфаркта) – у 23,7%;
  • диффузная дисфункция левого желудочка (признак сердечной недостаточности и миокардита) – у 18,4%;
  • жидкость в полости перикарда, внешней оболочки сердца (может затруднять сокращения сердца) – у 7,2%. 

Клапаны

Сердечные клапаны

Для оценки состояния клапанов в эхокардиографии используются такие параметры как площадь клапана и средний градиент давления.

  1. Аортальный клапан. Площадь — 2,5-4,5 см2; средний градиент давления< 5 мм Площадь аортального клапана уменьшается в случае развития стеноза. При тяжелом аортальном стенозе площадь аортального клапана (АК) сужается до 1 см2. Градиент давления зависит от степени сужения АК, а также от кровотока через него. При развитии аортального стеноза средний градиент давления возрастает до 50 мм
  2. Митральный клапан (МК). Площадь — 4-6 см2, средний градиент давления< 2 мм Трансмитральный поток Е/е, -< 8, трансмитральный поток: Е/А 1-2. Сужение отверстия митрального клапана свидетельствует о развитии стеноза. Трансмитральный поток в УЗ-диагностике используется для оценки функции наполнения ЛЖ и левого предсердия. В норме трансмитральный поток характеризуется наличием двух волн - пика Е (ранняя фаза наполнения желудочка) и пика А (систола предсердия). С помощью указанных показателей рассчитывают давление наполнения левого предсердия и оценивают тяжесть диастолической дисфункции и степень повышения диастолического давления в ЛЖ.

Ишемическая болезнь сердца на ЭХОКГ

Коронарные артерии, кровоснабжающие стенки сердца, при ЭХОКГ, как правило, не видны. Как же тогда врач может судить о наличии ИБС? Дело в том, что при проведении ЭХОКГ может быть видно нарушение сократимости одной или нескольких стенок левого желудочка. Иногда несмотря на изменения на ЭКГ и наличия симптомов на ЭХОКГ изменений сократимости стенок не будет. Это связано с тем, что затруднения в движении целой стенки сердца происходят только при существенном нарушении ее кровоснабжения, поэтому нормальные результаты УЗИ не исключают наличие даже инфаркта миокарда. Для диагностики инфаркта миокарда используют в первую очередь данные ЭКГ, а также берут кровь на сердечные маркеры. В настоящее время, в связи с необходимостью экстренной диагностики инфаркта миокарда, существуют так называемые экспресс-тесты на тропонин, которые выдают результат в считанные минуты.

Читайте также:  Инфекционно-аллергический миокардит: причины и лечение

Однако, даже выявление затрудненной сократимости стенок сердца не всегда означает наличие инфаркта, это может быть и при кардиомиопатии, миокардите и других заболеваниях. Именно поэтому не следует требовать от врача УЗИ окончательного диагноза, поскольку только кардиолог, имея на руках результаты ЭКГ, анализов крови, данные осмотра и истории болезни и др. может поставить окончательный достоверный диагноз ишемической болезни сердца.

При инфаркте миокарда эхокардиография направлена на выявление:

  • локализации и распространенности нарушений сократимости стенок, функции и объема левого и правого желудочков,
  • возможного наличия недостаточности на клапанах сердца,
  • возможного наличия тромбов,
  • возможного наличия осложнений инфаркта миокарда.

Дилатационная (застойная) кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) характеризуется существенным расширением всех полостей сердца, явлениями гипертрофии и снижения сократительной способности миокарда. Признаки дилатационной кардиомиопатии проявляют себя уже в молодом возрасте – в 30-35 лет. В этиологии ДКМП предположительно играют роль инфекционные и токсические воздействия, обменные, гормональные, аутоиммунные нарушения, в 10-20% случаев кардиомиопатия носит семейный характер.

Выраженность гемодинамических расстройств при дилатационной кардиомиопатии обусловлена степенью снижения сократимости и насосной функции миокарда. Это вызывает повышение давления сначала в левых, а затем в правых полостях сердца. Клинически дилатационная кардиомиопатия проявляется признаками левожелудочковой недостаточности (одышкой, цианозом, приступами сердечной астмы и отека легкого), правожелудочковой недостаточности (акроцианозом, болями и увеличением печени, асцитом, отеками, набуханием вен шеи), сердечными болями, некупирующимися нитроглицерином, сердцебиением.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Объективно отмечается деформация грудной клетки (сердечный горб); кардиомегалия с расширением границ влево, вправо и вверх; выслушивается глухость сердечных тонов на верхушке, систолический шум (при относительной недостаточности митрального или трикуспидального клапана), ритм галопа. При дилатационной кардиомиопатии выявляются гипотония и тяжелые формы аритмий (пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, блокады).

Читайте также:  ФДТ при дисплазии шейки матки: минусы и плюсы процедуры

При электрокардиографическом исследовании фиксируются гипертрофия преимущественно левого желудочка, нарушения сердечной проводимости и ритма. ЭхоКГ показывает диффузное поражение миокарда, резкую дилатацию полостей сердца и ее преобладание над гипертрофией, интактность сердечных клапанов, диастолическую дисфункцию левого желудочка. Рентгенологически при дилатационной кардиомиопатии определяется расширение границ сердца.

Расшифровка полученных данных

По завершению процедуры с применением электрокардиографа необходима оценка полученной информации и расшифровка эхо. Самостоятельно можно лишь примерно понять всю картину. Для более полного анализа потребуется консультация врача-кардиолога.Важно понимать: результаты исследований могут несколько варьироваться в зависимости от здоровья и возраста пациента, а также целей проведения эхо сердца.

В выданном заключении имеют место числовые коэффициенты, характеризующие строение и выполняемые функции органа и сосудов: состояние перикарда, клапанов, параметры предсердий, обоих желудочков и перегородки между ними. Прибегнув к помощи специализированной литературы, можно выявить установленные стандарты для этих значений.

Неутешительная статистика

Согласно информации Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры, порядка 70 % взрослых россиян не занимаются физкультурой. Признаки гипокинезии наблюдаются у 50-80 % школьников. Для приблизительно 90 % российских студентов характерна низкая физическая активность, а каждый пятый студент имеет признаки глубокой гипокинезии.

Общие показатели физической работоспособности населения России снижаются. И это свидетельствует о распространенности в стране основных болезней современной цивилизации.

Прогноз

Нарушение диастолической функции левого желудочка полностью остановить не удается, но при адекватной медикаментозной коррекции нарушений кровообращения, лечении основной болезни, правильном питании, режиме труда и отдыха пациенты с таким нарушением живут полноценной жизнью долгие годы.

Несмотря на это, стоит знать, что такое нарушение сердечного цикла – опасная патология, которую нельзя игнорировать. При плохом течении она может привести к инфаркту, застою крови в сердце и легких, отеку последних. Возможны осложнения, особенно при тяжелой степени дисфункции: это тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, фибрилляция желудочков.

При отсутствии должного лечения, выраженной дисфункции с тяжелой ХСН прогноз на выздоровление неблагоприятный. В большинстве таких случаев все заканчивается смертью пациента.

При регулярном правильном лечении, корректировке питания с ограничением соли, контроле над состоянием и уровнем артериального давления и холестерина больной может рассчитывать на благоприятный исход, продление жизни, причем активной.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии