Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тормбофлебит зачастую осложняет течение варикозной болезни. Хотя симптомы достаточно тяжелы, многие пациенты не стремятся идти к врачу, не подозревая о смертельном риске.

Причины

Основная причина, дающая предпосылки к развитию осложнений варикоза и к образованию тромбофлебита – это сбои в работе малых и крупных лимфатических сосудов и системы кровообращения. Данный фактор провоцирует развитие изменений в системе кроветворения, что вызывает нарушения свертывания крови.

Преимущественно поражаются – малые и большие подкожные сосуды. Иногда с включением в патологический процесс притоков большой подкожной вены. Провоцирующим и немаловажным фактором, дающим развитие заболеванию, являются:

  • последствия беременности и родов;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • заболевания гнойно-септического характера;
  • активная или пассивная сенсибилизация (клеточная и тканевая чувствительность);
  • инфекции и аллергические реакции;
  • ятрогенные факторы (неблагоприятные и нежелательные последствия);
  • избыток эстрогенов;
  • наследственные и приобретенные факторы.

Длительность негативных процессов и отсутствие адекватного лечения вызывает ряд последствий, выраженных триадой симптомов –

  • замедленным током крови в сосудах;
  • изменением в системе гемостаза (поддерживает состояние крови в жидком состоянии), провоцирующим повышенную свертываемость крови;
  • повреждением верхнего слоя эндотелия в стенках сосудов.

Локализация тромбов

Венозные тромбы, как правило, характерны для нижних конечностей. Реже встречаются тромбозы верхних конечностей. Чем выше граница тромба (сгустка), тем, соответственно, выше риск эмболии. Тромбозы дистальных вен могут проходить незамеченными. Принято считать, что формирование тромбов начинается в суральных синусах — крупных мышечных венах. Вот почему опасно снижение двигательной активности, приводящее к застою крови.

Повышают риск развития тромбоэмболических обострений и осложнений ряд факторов: возраст, неподвижный образ жизни (длительное вынужденное положение), прием оральных контрацептивов, иммобилизация, беременность, травмы, семейная история ВТЭО и другие. Встречаются также тромбозы и без факторов риска, но существенно реже.

Причины тромбофлебита глубоких вен

Воспаление сосудистой стенки и образование тромба в нижних конечностях возникают, если:

  • Стенка вены повреждена физическими, химическими или биологическими факторами (операция, травмы, воспаление, иммунные реакции).
  • Кровоток замедлен, например, если человек обездвижен. Причиной может быть состояние после операции, когда Вы длительное время находитесь в лежачем положении, или Вы долго путешествуете в сидячем положении.
  • Ваша кровь гуще или более склонна к свертыванию, чем в норме. Причинами этого могут оказаться унаследованные заболевания, лечение гормонами или использование противозачаточных таблеток.
Читайте также:  Что такое митральная регургитация?

Симптомы тромбоза глубоких вен

Симптомы тромбоза зависят от того, какая вена поражена (тромбоз вены сетчатки глаза, портальной вены, мезентериальной вены и т.д.).

Наиболее распространен тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Явными признаками тромбоза при этом могут быть сильная отечность и изменение цвета кожи в месте тромба, косвенные признаки тромбоза — небольшие отеки на ногах, периодические боли в икроножных мышцах, покраснение, чувство жара или тяжести в ногах. В зависимости от локализации венозного тромбоза может отекать лодыжка, голень или все бедро. Но очень часто тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается без симптомов венозной недостаточности, приводя сразу к осложнениям, при которых возможен внезапный летальный исход.

Чем выше поднимается тромбоз тем опаснее он для отрыва тромба.

Симптомы заболевания тромбозом нижней конечности

Проявление венозного тромбофлебита обычно слабо выражено с незначительной степенью дискомфорта и видимыми признаками небольшого сгустка по венозному ходу.

Венозный тромбофлебит

Симптомы заболевания тромбозом нижней конечности

Симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей

  • Периодическая отечность ног, особенно после длительной ходьбы.
  • Покраснение в локационных местах поражения, ощущение тяжести ног.
  • Внезапные судорожные проявления икроножных мышц по ночам.
  • «Горячие» ощущения по вене.
  • Незначительная болезненность, усиление болевой чувствительности при движении, ноющая боль при покое.

Острое течение болезни характеризуется возникновением венозной неполноценности, дрожью, умеренной мышечной болью и субфебрильной температурой. Глянцевая синюшность и отечность появляются в месте расширения венозной поверхности вследствие образования сгустка крови. Если вовремя не обратиться к врачу, поврежденный сосуд лопнет, а на поверхности образуется язва.

Симптомы заболевания тромбозом нижней конечности

Предшествующие образованию венозной язвы условия

Как проявляется и лечится тромбоз нижних конечностей

Тромбоз нижних конечностей характеризуется поражением вен, когда в их просвете по ряду причин образуется сгусток крови (тромб). Патология может поражать как поверхностные, так и глубокие сосуды.

В любом случае это заболевание всегда связано с поражением вен: сначала происходит их изменение при варикозе, затем развивается запущенная форма в виде тромбофлебитов, а затем и тромбозов.

Но необязательно тромбоз возникает в воспаленных венах, он может появляться и в здоровых. В 70% случаев поражаются сосуды ног, особенно голени. В медицине, говоря о тромбозе, имеют в виду поражение глубоких вен (ТГВ), именно в них чаще всего формируются тромбы.

Несмотря на бессимптомность, последствия болезни тяжелые. Тромбозы есть у каждого четвертого, а поражения ног — у каждого пятого жителя. В силу физиологии тромбоз в 5-6 раз чаще возникает у женщин.

В течение 3 лет люди, страдающие тромбозом, могут стать инвалидами в 35-70% случаев или получить осложнение в виде тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). В России ежегодно 240 000 человек заболевает тромбозом, а 60 000 болных в год умирает от этого заболевания.

Каждую минуту этот диагноз ставится одному человеку (по данным ВОЗ). Следует напомнить, что образование тромба — это защитная реакция организма на какое-либо повреждение, не будь его — люди умирали бы от кровотечений даже при микро травмах.

Тромбы состоят из тромбоцитов и коллагена и закупоривают поврежденный сосуд, не давая развиться кровотечению. При здоровых сосудах они самостоятельно рассасываются после заживления ран.

Информация по теме:

  1. Лучшие методы лечения варикозного расширения вен на ногах
  2. Лимфостаз нижних конечностей при раке лечение
  3. Артрит нижних конечностей симптомы и лечение
  4. Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей

Каков прогноз?

Если наблюдается острая стадия тромбоза бедренной вены или заболевание было поздно выявлено, медики делают неблагоприятный прогноз. Обусловлено это тем, что в такой ситуации высок риск инвалидности или летального исхода из-за попадания кровяного сгустка в крупные артерии. Если проводится своевременная терапия недуга, и пациент соблюдает все рекомендации доктора, повышается вероятность, что осложнения тромбофлебита глубоких вен не возникнут. Поэтому пациенту важно не отказываться от постоянного медицинского контроля даже после излечения первого случая болезни.

Профилактика тромбоза глубоких вен

Наибольшая вероятность развития тромбоза глубоких вен наблюдается после операций и длительной иммобилизации (соблюдение постельного режима). В этом случае могут быть применены следующие профилактические меры:

  • прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов) до или непосредственно после операции.
  • применение эластических бинтов, способствующих профилактике нарушения кровотока в нижних конечностях.
  • применение устройств для компрессии (надувающиеся регулярно «гольфы» или «носки», помогающие регулировать венозный кровоток в течение периода иммобилизации .
  • по возможности ранняя активизация пациентов после хирургических операций и выполнение комплекса упражнений, помогающего улучшить тонус мышц нижних конечностей и венозный кровоток.

Меры профилактики тромбоза глубоких вен у здоровых людей такие же как и при профилактике варикозного расширения вен. Применение эластической компрессии поможет уменьшить боли и отек,  способствует улучшению кровотока.

*Резкая смена деятельности может привести к тромбозу

Как показало исследование, долгие часы за рулём, чтобы поучаствовать в спортивном марафоне, а затем столь же долгое путешествие в машине обратно может стать причиной тромбоза глубоких вен из-за резкой смены уровня подвижности.

Примером могут послужить истории Chris и Tammy Lifka из Чикаго — прекрасных бегунов, пребывающих в отличной физической форме, которые пострадали от тромбоза глубоких вен после окончания очередных соревнований.

Повышенный риск тромбоза объясняется это тем, что после финиша напряжение резко спадает, и ряд функций организма, включая артериальное давление, также снижаются. Многим спортсменам знакомо ощущение выжатости, которое они испытывают после окончания соревнований. И именно неподвижность нарушает нормальный кровоток, превращая кровь почти что в «гель». Часы за рулём автомобиля вскоре после этого приводят к тому, что кровь застаивается в венах нижних конечностей.

Чтобы избежать тромбоза глубоких вен после спортивных мероприятий врачи и учёные рекомендуют: 1. пить достаточно жидкости во время и после соревнований; 2. продолжать двигаться после окончания соревнования; 3. отложить отъезд хотя бы на сутки после соревнований; 4. делать перерывы на небольшую разминку, когда приходится подолгу вести машину.

Врач терапевт Науменко О.Н.

Классификация, риски и распространение тромбоза и тромбоэмболии

Группа рискаКритерииКаков риск тромбозаКаков риск тромбоэмболии
Низкий – Небольшие операции у пожилых людей (меньше 30 мин.);– Крупные оперативные вмешательства (при возрасте до 40 лет). Менее 10% 0,01%
Средний – Обширные операции (возраст старше 40 лет);– Маленькая травма или оперативное вмешательство у больных венотромбозом. 10 – 40% 0,1 – 1,0%
Высокий – Обширная абдоминальная операция, травмы суставов, перелом таза;– Обширное оперативное вмешательство у больного венотромбозом;– Ампутация ног. 40 – 80% 1 – 10%

Закупорка глубоких вен нижних конечностей встречается в 160 случаях на 100 000 населения. В России и странах СНГ примерно каждый пятый случай завершается смертельным исходом. Через 8 – 10 лет после начала болезни у больных из-за прогресса тяжелых форм сосудистой недостаточности развивается инвалидизация.

Хронический тромбофлебит

Хронический тромбофлебит не сопровождается такими ярко выраженными симптомами, как острая форма. Больного беспокоят периодические болезненные ощущения в области пораженных вен и незначительная отечность, которые возникают после длительной нагрузки и практически исчезают в покое. Если больной не спешит обращаться за медицинской помощью, то у него могут развиваться осложнения: поражение тромбофлебитом глубоких вен, тромбоз магистральных сосудов, посттромбофлебический синдром и хроническая венозная недостаточность.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии