Трепетание предсердий на ЭКГ, кардиоверсия, фибрилляция

* Антикоагуляцию обычно продолжают в течение 4 недель после кардиоверсии (за исключением недавно развившейся ФП при отсутствии факторов риска)

II. Восстановление синусового ритма и контроль частоты сердечных сокращений

Во многих случаях синусовый ритм восстанавливается спонтанно в течение первых нескольких часов или дней.

II. Восстановление синусового ритма и контроль частоты сердечных сокращений

При наличии тяжелых нарушений гемодинамики, сохранении симптомов, несмотря на адекватный контроль частоты сердечных сокращений, а также в тех случаях, когда планируется антиаритмическая терапия, может быть проведена медикаментозная кардиоверсия путем болюсного введения антиаритмических средств. Частота восстановления синусового ритма при применении антиаритмических препаратов ниже, чем при дефибрилляции, однако в первом случае не требуются седация или анестезия и облегчается выбор антиаритмического препарата для длительной профилактики рецидивов ФП.

II. Восстановление синусового ритма и контроль частоты сердечных сокращений

Большинство пациентов, которым проводится медикаментозная кардиоверсия, должны находиться под наблюдением (включая мониторирование ЭКГ) во время и после введения препарата, чтобы своевременно выявить аритмогенное действие (например, желудочковые аритмии), остановку синусового узла или атриовентрикулярную блокаду.

II. Восстановление синусового ритма и контроль частоты сердечных сокращений

Самостоятельная кардиоверсия с помощью пероральных антиаритмических средств (≪таблетка в кармане≫) возможна у части амбулаторных пациентов, если безопасность подобного вмешательства была установлена ранее.

II. Восстановление синусового ритма и контроль частоты сердечных сокращений

Для медикаментозной кардиоверсии могут быть использованы различные препараты (табл. 5). Внутривенное введение флекаинида характеризуется доказанной эффективностью (67-92% через 6 ч) у пациентов с непродолжительным (особенно

II. Восстановление синусового ритма и контроль частоты сердечных сокращений

Процедуры для снижения риска инсульта

Некоторые люди страдают неподдающейся лечению фибрилляцией предсердий, симптомы которой достаточно трудно держать под контролем. В таких ситуациях врачи, как правило, сосредотачивают свое внимание на вариантах лечения, которые уменьшают риск развития инсульта.

Закрытие ушка левого предсердия представляет собой процедуру, которая герметизирует область сердца под названием ушко левого предсердия (УЛП). УЛП представляет собой небольшой мешочек, расположенный на верхней левой стороне сердца, в непосредственной близости от верхнего левого желудочка сердца. УЛП является областью сердца, где кровь в наибольшей степени скапливается во время эпизодов фибрилляции предсердий. Когда кровь собирается в УЛП, там могут начать образовываться сгустки крови, образуя тромбы.

Читайте также:  Какие мочегонные средства использовать при различных видах отеков

Если хотя бы один тромб минует УЛП, поплывет с кровотоком по артериям и попадет в головной мозг – может произойти ишемический инсульт. Инсульт является чрезвычайной ситуацией, которая требует немедленной медицинской помощи, чтобы восстановить надлежащий приток крови к мозгу. В зависимости от того, насколько серьезен инсульт или насколько долго головной мозг не получает достаточного питания, это состояние может привести к инвалидности или даже смерти.

Целью закрытия УЛП является полная его герметизация, в результате которой кровь не сможет попасть в УЛП или высвободиться из этого мешочка. Существуют различные методы закрытия ушка левого предсердия, в том числе стягивание ушка левого предсердия с помощью инструмента «Лассо» или имплантация крошечного устройства (WATCHMAN или AMPLATZER Cardiac Plug). Обе эти процедуры считаются минимально инвазивными – это означает, что пациент не подвергается проведению хирургической операции на открытом сердце.

Реабилитация и возможные осложнения

По статистике, ритм восстанавливается уже после первого запуска.

У примерно 20% пациентов симптомы возникают повторно в течение двух лет. Происходит это преимущественно у пожилых людей, у которых диагностированы увеличенные желудочки и предсердия.

Процедура проводится в условиях стационара. После ее проведения больные несколько часов находятся в реанимации и только после этого переводятся в общую палату. В первые 24 часа назначается постельный режим. Врачи отслеживают работу сердца, а также давление. В среднем через 3-5 суток происходит выписка.

В домашних условиях в течение нескольких дней рекомендуется отказаться от вождения, приема алкоголя. Показано полноценное диетическое питание. Лекарства применяются только в соответствии с назначением.

Вероятность возникновения осложнений после проведения кардиоверсии невысока. В большей степени на появление риска негативных последствий оказывают влияние особенности организма больного. Для того чтобы их избежать, показана тщательная диагностика состояния больных перед ее проведением.

Применение дефибриллятора

К возможным осложнениям относят:

  • Ожоговые повреждения кожи.
  • Повреждения миокарда. Это самое частое осложнение, может наблюдаться в 30% случаев. Проходит обычно самостоятельно не позднее чем через час. Травму обнаруживают на электрокардиограмме.
  • Увеличение количества маркеров в крови, свидетельствующих о повреждении миокарда. При проведении биохимического анализа обнаруживаются ферменты лактатдегидрогеназа, креатинфосфокиназа, белок миоглобин. Осложнение возникает не более чем у 10% пациентов. Лечение не требуется, состояние нормализуется в течение 5 дней.
  • Брадикардия. Менее чем в 5% случаев отмечают уменьшение сердечного ритма. Для его нормализации вводят атропин.
  • Прекращение сердечной деятельности. Осложнение также отмечается менее чем у 5% пациентов. Восстановление происходит самостоятельно не позднее 10 секунд.
  • Коллапс. Приблизительно у 3% больных падает давление, нарушается сознание. Проводятся реанимационные мероприятия.
  • Отек легких. Симптомы повышения уровня жидкости в легочной ткани наблюдаются в 2,5% случаях. Лечение проводят в реанимации.
  • Тромбоэмболия. У ориентировочно 5% больных, которым предварительно не проводилось лечение, направленное на разжижение крови, из-за нарушения ритма появляются тромбы. В некоторых случаях они отрываются и перемещаются свободно по артериям и венам. Возникает риск закупорки мелких сосудов. Лечение осуществляется с помощью препаратов, разжижающих кровь. У пациентов, у которых проводилась антикоагулянтная терапия, риск тромбоэмболии возникает в 1% случаев.
  • Инсульт. Возникновение этого заболевания у пациентов старше 65 лет наблюдается в 5% случаев, у людей младше этого возраста – в 1%. Риск повышается у больных, которые в анамнезе имеют инфаркт миокарда или стенокардию.
  • Хаотическое сокращение желудочков. Для нормализации еще раз запускают разряд тока. Наблюдается менее чем у 0,5% пациентов.
Читайте также:  Замедление внутрижелудочковой проводимости что это значит

В некоторых случаях кардиоверсия проходит неуспешно. В этом случае рекомендовано проверить содержание калия в крови пациента. Также проверяется оборудование: показатели энергии, состояние «ложек». При необходимости их показано заменить на новые. Иногда помогает изменение положения больного.

  1. Расширение предсердий что это такое

Лечение

У многих пациентов с трепетанием предсердий лечение заключается в постоянном приеме лекарств.

Первая помощь

При развитии приступа больному нужно придать положение полусидя, проветрить помещение, расстегнуть тесную одежду и срочно вызвать «Скорую помощь».

Лечение

Для купирования приступа медработники применяют:

  • прокаинамид;
  • пропафенон;
  • соталол;
  • амиодарон.
Лечение

При высоком давлении, острой сердечной недостаточности необходимо восстановление ритма с помощью электростимуляции – электрическая кардиоверсия. Ее проводят в стационаре.

Медикаментозное лечение

Если нарушение ритма сохраняется более 2 суток – начинают профилактику тромбообразования с помощью варфарина либо препаратов нового поколения антикоагулянтов – дабигатрана этексилад (Прадакса), ривароксабан (Ксарелто), апиксабан (Эликвис).

Антикоагулянты нового поколения

Основа медикаментозного лечения – кардиоселективные бета-блокаторы продленного действия (бисопролол). Их можно сочетать с дигоксином при тахисистолической форме аритмии. Иногда назначают амиодарон или верапамил. Самолечение этими медикаментами недопустимо.

Лечение

Хирургическое лечение

Метод выбора при трепетании предсердий – операция, которая проводится при частых приступах или постоянной форме патологии. Проводят малоинвазивное кардиохирургическое вмешательство – катетерную аблацию области предсердия, по которой циркулирует патологическая волна возбуждения вокруг трехстворчатого клапана. Операция проводится под местной анестезией и длится не более часа. Больные полностью избавляются от аритмии в 95% случаев.

Катетерная аблация

Если лекарства не помогают контролировать фибрилляцию предсердий

Следование здоровому образу жизни и прием лекарственных средств работает в большинстве случаев фибрилляции предсердий. К сожалению, эта стратегия работает не для всех. Для некоторых людей изменения в образе жизни и лекарства устраняют симптомы фибрилляции предсердий лишь на непродолжительное время, а с течением времени эти методы могут и вовсе перестать оказывать хоть какой-то эффект. Несмотря на подобного рода проблемы, вам не стоит отчаиваться, так как ваш врач все-таки может вам помочь.

  • Он может направить вас на программу сердечной реабилитации, которая помогает людям с проблемами сердца.
  • Кроме того, он может постараться скорректировать прием ваших лекарственных средств таким образом, чтобы вам было легче принимать их.

Если выяснится, что ваша ФП плохо реагирует на изменения образа жизни и лекарства, не сдавайтесь. Команда врачей должна быть в состоянии разработать план лечения, который поможет вам контролировать сердечный ритм и уменьшить риск образования тромбов, возникновение инсульта и других осложнений.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии