Трансплантация сердца показания противопоказания

Отторжение донорской роговицы – довольно частое осложнение кератопластики, что является следствием иммунного ответа организма на чужеродную ткань.

Противопоказания

Целью фармакотерапии является предотвращение осложнений, снижение заболеваемости и снижение вероятности отторжения органа.

Иммунодепрессанты

Иммуносупрессия начинается вскоре после операции. Реципиенты трансплантата поддерживают режим иммуносупрессии, который включает 1-3 препарата. Как правило, препараты подразделяются на 3 категории: стероиды, антиметаболиты и другие иммунодепрессанты. Можно использовать несколько схем, включая предтрансплантационную индукционную терапию и простую послеоперационную поддерживающую терапию; Выбор режима зависит от подготовки и опыта работы трансплантационного центра.

Циклоспорин (Неорал, Сандиммун)

Циклоспорин является циклическим полипептидом, который подавляет некоторый гуморальный иммунитет и, в большей степени, клеточные иммунные реакции, такие как отсроченная гиперчувствительность, отторжение аллотрансплантата, экспериментальный аллергический энцефаломиелит и болезнь трансплантат против хозяина для различных органов.

Для детей и взрослых базовое дозирование зависит от идеальной массы тела. Поддержание соответствующих уровней препарата в кровотоке имеет решающее значение для поддержания аллотрансплантата. Пища может изменить уровень препарата и время приема. Лекарства должны приниматься в одно и то же время каждый день.

Neoral – это капсульная форма циклоспорина, выпускаемая в капсулах по 25 и 100 мг. Сандимун – это жидкая форма.

Преднизон

 Преднизон является иммунодепрессантом, используемым для лечения аутоиммунных заболеваний. Это может уменьшить воспаление путем изменения повышенной проницаемости капилляров и подавления активности полиморфноядерных лейкоцитов. Это пероральный стероид с приблизительно в 5 раз большей эффективностью эндогенных стероидов. Пероральный преднизон должен быть минимальным или отсутствовать в течение первых 21 дней после трансплантации, если не происходит отторжения.

Метилпреднизолон (Медрол, Солу-Медрол, А-Метапред)

 Метилпреднизолон является иммунодепрессантом, применяемым для лечения аутоиммунных заболеваний. Это может уменьшить воспаление путем изменения увеличенной проницаемости капилляров и подавления активности PMN. Это внутривенная (IV) форма преднизона.

Читайте также:  Значение цифр при измерении артериального давления

Такролимус (Програф)

 Такролимус подавляет гуморальный иммунитет (активность Т-клеток). Это ингибитор кальциневрина с активностью циклоспорина в 2-3 раза. Такролимус можно использовать в более низких дозах, чем циклоспорин, но он имеет серьезные побочные эффекты, включая почечную дисфункцию, диабет и панкреатит. Уровни корректируются в зависимости от функции почек, функции печени и побочных эффектов.

Микофенолят мофетил

 Микофенолят мофетил ингибирует инозинмонофосфатдегидрогеназу и подавляет синтез пурина de novo с помощью лимфоцитов, тем самым подавляя их пролиферацию. Он подавляет выработку антител.

Азатиоприн (Имуран, Азасан)

 Азатиоприн противодействует пуриновому метаболизму и ингибирует синтез ДНК, РНК и белков. Это может уменьшить пролиферацию иммунных клеток, что приводит к снижению аутоиммунной активности. Антиметаболиты используются для блокирования поглощения жизненно важных питательных веществ, необходимых клеткам. Как предполагается, эти препараты воздействуют не только на клетки иммунной системы, но и на другие клетки организма. Эффективность терапии зависит от дозы. Азатиоприн не эффективен при острых отторжениях, но остается экономичным выбором для длительной иммуносупрессии.

Сиролимус

 Сиролимус, также известный как рапамицин, является макроциклическим лактоном, продуцируемым Streptomyces hygroscopicus. Это мощный иммунодепрессант, который ингибирует активацию и пролиферацию Т-клеток по механизму, отличному от механизмов всех других иммунодепрессантов. Это ингибирование подавляет пролиферацию Т-клеток, управляемую цитокинами, путем ингибирования перехода от фазы G1 к фазе S в клеточном цикле.

Диагностика

Диагностика отторжения начинается со сбора анамнез и выяснения следующих моментов: сколько времени прошло с момента пересадки роговицы, какие местные препараты применяются в текущий момент, изменения в режиме применения местных стероидов, что послужило поводом для пересадки роговицы.

Затем проводят осмотр со щелевой лампой, который должен выявить характерные признаки: эндотелиальную линию отторжения, субэпителиальные инфильтраты, преципитаты на эндотелии и пр.

Для подтверждения наступления отторжения трансплантата, проводят дифференциальную диагностику с абсцессом шва и инфекционным процессом в роговице. В этом случае, должен быть роговичный инфильтрат, гнойное отделяемое или гипопион. Выяснить это можно удалив шов и выполнив мазки и посевы, в том числе и посев со шва.

Также необходимо дифференцировать отторжение трансплантата от увеита. Он проявляется клетками в жидкости передней камеры, ее помутнением, преципитатами на эндотелии. Нередко в анамнезе отмечен ранее перенесенный увеит. Это состояние лечится как отторжение трансплантата.

Заметно повышенное ВГД тоже может вызывать отек эпителия роговицы, правда без остальных признаков отторжения. После снижения ВГД, отек других причин неудач при кератопластике, нужно выделить: декомпенсацию эндотелия в трансплантате, рецидивы заболевания в трансплантате (герпетический кератит, дистрофия роговицы).

Стандартные методы лечения

Лечение РТПХ обычно состоит из иммунодепрессантов, включая глюкокортикоидные (стероидные) препараты и комбинацию циклоспорина (сандимун) и метотрексата. Вместо циклоспорина могут быть выбраны другие ингибиторы кальциневрина (такролимус) или ингибитор mTOR (сиролимус). В некоторых случаях, когда РТПХ устойчив к вышеуказанному лечению, можно использовать антитимоцитарный глобулин (АТГ). Профилактика РТПХ заключается в профилактическом лечении пациента до трансплантации костного мозга, в основном с использованием циклоспорина и Т-клеточного истощения трансплантата. Кровь может быть подвергнута облучению перед сдачей реципиенту для подавления лимфоцитов донора. Эти профилактические меры часто препятствуют развитию РТПХ.

В 2017 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило ибрутиниб для лечения взрослых пациентов с хронической реакцией «трансплантат против хозяина» (хРТПХ) после отказа одного или нескольких методов лечения. Ибрутиниб производится Pharmacyclics LLC.

Показания и противопоказания

Заболевания, выступающие показанием к трансплантации:

  • кардиомиопатия — замещение волокон миокарда рубцующимися тканями;
  • неоперабельные пороки сердца врожденного и приобретенного характера;
  • опухолевые процессы в области сердечной мышцы;
  • стенокардия и сбои сердечного ритма, не подающиеся медикаментозной коррекции;
  • врожденные нарушения развития сердечной мышцы, не подлежащие пластической коррекции;
  • терминальная стадия сердечной недостаточности.
Читайте также:  Вегетососудистая дистония симптомы и лечение у женщин температура

Пересадка сердца показана в крайних случаях, когда все прочие варианты коррекции состояния пациента уже испробованы и не дали желаемого результата.

Противопоказания

  • тяжелые хронические и системные болезни;
  • повышенные ИМТ;
  • алкоголизм и наркотическая зависимость у пациента;
  • гипертензия легких;
  • пожилой возраст от 65 лет;
  • злокачественные новообразования;
  • острые инфекционные поражения организма;
  • патологии сосудов;
  • психические расстройства.

Необходимо учитывать и эмоциональный статус пациента. Насколько он готов соблюдать строгие ограничения, сопутствующие трансплантации сердца.

Операция по пересадке в детском возрасте

У детей пересадка проходит несколько тяжелее, чем когда операцию проводят взрослому человеку. Поэтому к трансплантации у малышей прибегают крайне редко, только если пациент переносит терминальную стадию заболевания сердца с ограничением физической активности. В этом случае при отказе реципиенту дают не более 6 месяцев.

Абсолютным противопоказанием к операции детям в раннем возрасте является присутствие системных патологий или неконтролируемой инфекции в активной форме.

Когда пациент ставится на очередь, прогноз жизни неутешителен, ему приходится ждать от 1 недели до 1,5 года. 20-50% из таких людей умирают, не дождавшись трансплантата.

Пятилетняя выживаемость у детей составляет около 45-65%, в течении одного года эта цифра немного больше и составляет 78%. Около 3 лет живут не более 72%, и только 25% живут дольше 11 лет после трансплантации.

Очень серьезной проблемой в лечении детей является большая смертность. Помимо этого, чаще возникает позднее отторжение, возникает нефротоксичность при длительном приеме циклоспоринов, быстрее развивается коронарный атеросклероз.

Наиболее опасна реконструкция дуги аорты, когда производится глубокая гипотермия, остановка кровообращения.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии