Стресс-эхокардиография с добутамином

Марина Абдулатиповна Саидова
Докт. мед. наук, рук. лаборатории ультразвуковых методов исследования РКНПК МЗ РФ

Что показывает стресс-эхокардиография?

При стресс-эхокардиографии вводимый пациенту препарат усиливает деятельность сердца. Во время его действия специалист проводит процедуру эхокардиографии (УЗИ сердца), изучая строение и функции сердечных камер, клапанов и крупных сосудов.

В условиях повышенной нагрузки обнаруживаются те расстройства, которые при обследовании в состоянии покоя могли быть незаметны:

  • Выявляется скрытая ишемия
  • Становится понятен истинный размер очагов кислородного голодания сердца (при стандартной эхокардиографии он может быть недооценен)
  • Проявляются некоторые нарушения ритма
  • Обнаруживаются нарушения работы клапанов
  • Обнаруживаются нарушения внутрисердечного кровотока

Все это – ценнейшая для диагностики информация, которая позволяет получить максимально точные сведения для ведения пациента, определения тактики его лечения, выбора метода терапии (хирургический или нехирургический).

стресс-эхо-КГ

Стресс-эходопплерокардиография (ЭхоКГ с тредмил-тестом или добутамином) под наблюдением кардиолога: 10 500 рублей

Стресс-ЭхоКГ, или нагрузочная эхокардиография — это методика ультразвукового исследования сердца. Основная ее цель состоит в оценке работы сердца не только в покое, но и при различных нагрузках. В первую очередь при стресс-ЭхоКГ оценивают возникающие при физической или фармакологической нагрузке нарушения сократимости сердца, характер внутрисердечного кровотока, изменяющийся под воздействием нагрузок. Локальные нарушения сократимости сердечной мышцы, возникающие при нагрузке, являются объективным проявлением ишемии миокарда. В тоже время при стресс-ЭхоКГ может выявить потенциально жизнеспособные участки сердечной мышцы, которые в покое не сокращаются.

Каковы показания для выполнения стресс-эхо-КГ?

Основное показание к проведению этого исследования – ишемическая болезнь сердца. Стрес-ЭхоКГ доступный и необходимый метод для точной диагностики ИБС и правильного планирования лечения. Это обследование является достоверным и высокоэффективным методом исследования ишемии сердечной мышцы и стабильно демонстрирует высокую чувствительность и специфичность.

Читайте также:  Инсульт левой стороны — последствия, лечение и реабилитация

При помощи стресс-ЭХО-КГ также становится возможным определить прогноз и вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений при стабильной ИБС.

Иногда стресс-ЭХО-КГ проводится и для оценки других параметров сердечной деятельности, таких как:

  • определение резервов систолической функции при наличии аортального стеноза;
  • выявление скрытых нарушений сократимости левого желудочка при высоких степенях недостаточности митрального клапана;
  • оценки гемодинамических изменений при митральных стенозах и т.д.

Чем провоцируют сердце при стресс-ЭхоКГ?

В качестве стресс-агентов могут быть использованы:

  • велоэргометрия (физическая нагрузка на велотренажере);
  • тредмил-тест (ходьба на тренажере с изменяющимся углом наклона);
  • фармакологическая нагрузка;
  • чреспищеводная электрокардиостимуляция.

Диагностическая значимость (точность) результатов стресс- ЭхоКГ будет выше, чем при проведении ЭКГ с нагрузкой.

Вам может быть назначено проведение стресс-эхо-КГ в случаях, если вы жалуетесь на:

  • боли в грудной клетке, связанные с нагрузкой;
  • приступы потери сознания;
  • одышку;
  • ощущение перебоев в работе сердца, учащенного сердцебиения.

Стрес ЭхоКГ применяют при установленном диагнозе ИБС перед операцией на сердце, а также для оценки состояния сердца после перенесенного инфаркта миокарда.

Есть ли противопоказания к проведению этой процедуры?

Несмотря на то, что данное обследование проводится под тщательным врачебным контролем, оно в любом случае включает в себя стрессовые воздействия на сердечную мышцу. Поэтому назначать такие тесты необходимо с большой осторожностью.

Все противопоказания к стресс-ЭхоКГ можно разделить на две большие группы:

Абсолютные противопоказания.

  • острый инфаркт миокарда в периоде до 3 недель;
  • нестабильная стенокардия;
  • нарушения ритма сердца, не поддающиеся медикаментозной коррекции;
  • выраженный аортальный стеноз;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности;
  • инфаркты легкого или тромбоэмболии легочной артерии;
  • подозрения на наличие расслаивающей аневризмы аорты;
  • подозрение на воспалительные патологии сердца, такие как перикардит, миокардит или эндокардит;
  • серьезные инфекционные заболевания в острой стадии;
  • почечная недостаточность и другие тяжелые заболевания, способные повлиять на результаты проб или обостриться в процессе проведения стресс-ЭхоКГ.

Относительные противопоказания. которые выявляет врач. Потенциально устранимые причины перед проведением стресс-ЭхоКГ, как правило, можно корректировать.

Читайте также:  Обзор трепетания предсердий: механизм развития диагностика лечение

В клинике ЦЭЛТ стресс-эхо-КГ выполняют высококвалифицированные специалисты, причем в каждом исследовании принимают участие два врача. Один из них оценивает ультразвуковые показатели, а другой следит за данными ЭКГ, артериального давления пациента и другими его клиническими параметрами. Кроме того, он же контролирует и скорость введения препарата, в случае, если стресс-агентом служит фармакологическая нагрузка. Такой подход способствует минимизации рисков возникновения осложнений, а также повышению качества и результативности процедуры.

Стресс эхокардиография

Стресс-тесты, или нагрузочные пробы, применяются в кардиологии с целью диагностики коронарной ишемии миокарда и имеют большое значение в оценке прогноза и при принятии решения в выборе тактики ведения больных.

Выполнение ЭхоКГ во время стресс-теста впервые было описано в 1972 году R. Rost и соавторами, проводившими исследование в М-режиме.

Двухмерную ЭхоКГ для стресс-теста впервые применили L.S. Wann с соавторами в 1979 г. Они использовали ее в сочетании с велоэргометрией. В дальнейшем для индуцирования ишемии при стресс-ЭхоКГ были предложены фармакологические тесты с дипиридамолом (L. Erbel и соавт.), добутамином (C. Berthe и соавт.

), чреспищеводной электростимуляцией (E. Picano и соавт.) и ряд других.

Накопленный за эти годы опыт применения стресс эхокардиографию и многочисленные исследования, сформировавшие доказательную базу целесообразности и высокой информативности данного метода, сделали его одним из основных для углубленной диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).

Основополагающий принцип стресс эхокардиографии

Основополагающий принцип, обосновывающий применение стресс-ЭхоКГ, заключается в том, что при развитии коронарной ишемии в миокарде левого желудочка возникает нарушение его сократимости в зоне, соответствующей бассейну стенозированной коронарной артерии.

Нарушения локальной кинетики, связанные с ишемией, появляются после нарушения кровотока по коронарным артериям (но раньше стенокардических болей и изменений на ЭКГ!) и имеют преходящий характер.

В жизнеспособном миокарде, находящемся в состоянии хронической ишемии, сохраняется инотропный резерв, и частичное или полное восстановление кровотока, приводящее к уменьшению или устранению ишемии, сопровождается динамикой локальной сократимости.

Регистрация ответа отдельных сегментов миокарда левого желудочка на нагрузку и изменение коронарного кровотока и является задачей, решаемой в ходе стресс-ЭхоКГ.

Стресс эхокардиография — комплексный метод, при котором в процессе выполнения нагрузочного теста одновременно осуществляется эхокардиографическая визуализация сердца и регистрация ЭКГ.

Показания к стресс эхокардиографии

  • наличие на исходной ЭКГ изменений, делающих невозможной адекватную интерпретацию ЭКГ во время нагрузки (внутрижелудочковых блокад, гипертрофии левого желудочка с вторичными из- менениями сегмента ST, синдрома WPW, желудочковой электро-кардиостимуляции и др.);
  • безболевая ишемия миокарда;
  • сомнительные результаты нагрузочной ЭКГ-пробы;
  • отрицательный результат нагрузочной ЭКГ-пробы при клинических подозрениях на наличие стенокардии.
  1. Оценка функциональной значимости поражений основных коронарных артерий.
  2. Оценка жизнеспособности миокарда у больных с обширными нарушениями сократимости миокарда:
  • после перенесенного инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома (диагностика «спящего» (гибернирующего) миокарда, выявление участков миокарда, подверженных опасности ишемического повреждения);
  • при хронических формах ИБС;
  • перед процедурами реваскуляризации сердца.
  1. Оценка эффективности реваскуляризации миокарда (шунтирования, ангиопластики, стентирования коронарных артерий).
  2. Оценка эффективности медикаментозной терапии.
  3. Оценка прогноза течения ИБС.
  4. Оценка степени риска развития осложнений:
  • при операциях на сердце, аорте, легких;
  • при проведении тяжелых несердечных операций.
  • оценка влияния физической нагрузки на бессимптомно протекающие клапанные пороки для установления сроков оперативного вмешательства.
  • оценка сократимости при дилатационной кардиомиопатии;
  •  исследование градиента давления в выносящем тракте левого желудочка при гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией.
  1. Для решения вопросов экспертизы трудоспособности.

ПОДГОТОВКА К ЭКГ С НАГРУЗКОЙ

Перед проведением диагностического нагрузочного теста пациент должен прекратить прием нитратов не менее чем за 24 часа, и бета-блокаторов не менее чем за 48 часов до начала обследования. В то же время, антиангинальные препараты могут не подлежать отмене в случае, если необходимо оценить их влияние на переносимость физических нагрузок у пациента с установленной стенокардией. Положительная проба с нагрузкой (то есть проба, которая выявила признаки ишемии на ЭКГ) является показанием к исследованию коронарных артерий с введением контрастного вещества (МСКТ–коронарография или инвазивная коронарография).

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии