Сколько времени человек может находиться в реанимации

Экспертная группа по оказанию интенсивной терапии пациентам с Covid-19 в РК / Фото Informburo.kz

Формула изобретения

Способ ранней реабилитации в остром периоде тяжелого инсульта в отделении реанимации и интенсивной терапии, включающий мониторинг и медикаментозную коррекцию артериального давления, сердечной деятельности, основных параметров гомеостаза, отличающийся тем, что при наличии у больного, страдающего артериальной гипертензией, уровня систолического артериального давления (САД) не более 220 мм рт. ст., диастолического давления (ДАД) не более 120 мм рт. ст., не страдающего артериальной гипертензией, и в случае проведения тромболитической терапии уровня САД не более 185 мм рт. ст., уровня ДАД не более 100 мм рт. ст., наличия температуры тела не выше 39°С, частоты сердечных сокращений (ЧСС) не менее 45 и не более 120 ударов в минуту, отсутствия острых нарушений сердечного ритма, сатурации крови не менее 92% и частоты дыхания в случае, если больной находится на самостоятельном дыхании, не превышающем 30 дыханий в минуту, а при проведении искусственной вентиляции легких отсутствия десинхронизации больного с аппаратом ИВЛ, одновременно на фоне медикаментозной коррекции и под контролем мониторинга показателей АД, ЧСС, сатурации крови, температуры тела и частоты дыхания проводят роботизированную механотерапию рук и ног на тренажере MOTOmed letto, при этом в первые сутки механотерапии проводят пассивные круговые движения ногами в течение 40 мин, со скоростью 20 оборотов в минуту и сменой направления — «вперед-назад» через каждые 5 мин, а затем круговые движения руками — в течение 30 мин, со скоростью 20 оборотов в минуту и той же сменой направления через каждые 5 мин, причем на вторые сутки и все последующие дни время пассивных круговых движений ногами увеличивают до 60 мин, продолжительность курса механотерапии в течение всего острого периода инсульта.

«Нам сложно докричаться до пациента сквозь противочумные костюмы»

Тимур Лесбеков, заведующий отделением кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра. Во время вспышки Covid-19 возглавлял отделение интенсивной терапии, куда привозили самых тяжёлых пациентов со всей страны

Читайте также:  Почему развивается и как проявляется увеит глаза

Сложно описать, что чувствует человек с Covid-19, когда возвращается в сознание. Пациент, очнувшись в обычной реанимации, видит лицо врача. В той реанимации, в которой мы работали, человек просыпается, а перед ним стоит некто в амуниции. Нам сложно докричаться до пациента сквозь противочумные костюмы и объяснить, что мы медики, что его не захватили инопланетяне. Некоторые пугаются. Выходя из долгой комы, люди испытывают колоссальный стресс, хотя бы потому, что не могут понять, что происходит.

Разговаривать в реанимации пациенты не могут, потому что у них трубка либо во рту, либо в горле. В обоих случаях голосовые связки не могут вибрировать так, чтобы генерировать звуки. Пациентам физически сложно даже глаза открыть.

Если им что-то нужно, показывали жестами. Мы распечатали крупный алфавит, чтобы они могли показывать на буквы. Несколько недель находясь в таком состоянии, многие теряют навык письма, у них не получается чётких символов.

Первое, о чём просят, очнувшись, – это пить. Даже боль не так доминирует, как жажда. Долго находящаяся во рту трубка высушивает всю слизистую оболочку. Чтобы это нивелировать, губы смазываются витамином Е или гигиеническими помадами, полость рта промывается, зубы чистятся.

Просьбы разные: кто-то просит есть, другой – поговорить с ним, потому что нет ни смартфона, ни телевизора, никакого общения, а люди в этом нуждаются.

Одному больному аппарат искусственной почки казался монстром, он всё время пытался от него отстраниться, пнуть. Возможно, это были галлюцинации.

Всё, что происходит вокруг пациента с коронавирусом в реанимации, неестественно. Нет простого человеческого прикосновения, потому что медики в средствах индивидуальной защиты, не в одной паре перчаток. Я делал массаж пациенту сквозь три пары перчаток!

Один из выздоровевших пациентов, когда пришёл в себя, не мог трезво оценить ситуацию. Когда его сознание более или менее прояснилось, у него появились слёзы от осознания того, в какую перипетию он попал. Ведь бороться приходится долго. Человек, проведший месяц в лекарственной коме, потом ещё месяц пытается оправиться от неё. Это даётся очень сложно и истощает морально.

Читайте также:  Амилаза повышена в крови: причины и лечение

Нарушение речи у детей

Проблемы с речью бывают не только у детей, которые только учатся говорить. По разным причинам взрослые, которые могли десятки лет говорить совершенно нормально, могут начать терять речь — в нашей клинике мы как раз занимаемся тем, что решаем такие проблемы.

Поскольку взрослые разговаривают уже не первый год, чаще всего их проблемы связаны с травмами или болезнями, которые поражают головной мозг, и с возрастом риск нажить подобные проблемы только повышается. Мы занимаемся лечением афазии и дизартрии — нередких речевых нарушений, которые возникают как раз из-за таких ситуаций.

У взрослых дефекты речи обычно отличаются от тех, которые характерны для детей. Они могут быть как хроническими, так и неожиданно появившимися. Если проблема возникла внезапно, лучше проконсультироваться со специалистом, так как это может быть симптомом какого-либо заболевания.

Ребенок начинает пользоваться вербальной и невербальной речью уже с рождения. Это помогает оценить степень его развития – достаточно ли хорошо ребенок владеет навыками коммуникации для своего возраста.

Симптомы

От того, насколько рано получится распознать заболевание и обратиться за помощью медиков, зависит сколько лежат в больнице с инсультом. Первые признаки болезни обычно следующие:

  • онемение лица или кончиков пальцев на руках и ногах;
  • острая и нарастающая головная боль;
  • «мушки» перед глазами;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • нарушения речи.

Кроме того, можно выделить следующие симптомы-предвестники инсульта:

  1. Головная боль, которая часто возникает при смене погоды.
  2. Головокружение, которое усиливается при движении.
  3. Шум или звон в ушах, который может иметь постоянный или периодический характер.
  4. Резкое ухудшение памяти, особенно связанное с событиями, произошедшими в недавнем прошлом.
  5. Нарушения сна.

Обратиться за помощью к врачам следует также при хронической усталости или изменении работоспособности в худшую сторону.

Новые эффективные технологии

К счастью, медицина не стоит на месте, и в последнее десятилетие в ней появилось множество новых технологий, способных эффективно лечить инсульт, далее рассмотрим, что это такое.

  1. К основным направлениям относится реперфузия, позволяющая «открыть» закупоренный сосуд и восстановить кровоток в пораженной области мозга. Открытые в 90-х годах тромболитики стали настоящим прорывом в области неврологии. Данные препараты способны растворить тромб, не влияя на системные свойства крови.
    • Плюс данного метода – высокая эффективность лечения.
    • Минус – необходимость введения в первые несколько часов после первых симптомов.
  2. С недавних пор для лечения инсульта стали применять нейропротекторы. Данная терапия имеет несколько достоинств:
    • Простота использования.
    • Низкий риск осложнений.
    • Успешные результаты исследований на животных.

    К недостаткам относится невозможность оценить отсроченные побочные эффекты.

  3. Настоящий прорыв в борьбе с осложнениями инсульта (спастичность мышц, нарушение двигательной активности) – внутримышечное введение ботулина, которые расслабляет мышцы на на свою универсальность, терапия имеет существенный минус – дороговизна препарата, недоступность.

Лечебная и диагностическая работа

Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии занимаются лечением критических состояний в нейрохирургии и неврологии. Вот краткий перечень тех тяжелых состояний, при которых проводится реанимация с последующим лечением:

  • черепно-мозговые травмы;
  • тяжелые инсульты (кровоизлияния), а также инфаркты;
  • коматозные состояния травматической и нетравматической природы;
  • ожоги;
  • порфирийная полинейропатия;
  • сочетанная травма;
  • эпилептический статус;
  • синдром Гийена-Барре;
  • миастенические и холинергические кризы;
  • дифтерийная полинейропатия;
  • а также другие острые неврологические состояния, при которых нужна реанимация. Врачи оперативно диагностируют и оказывают специализированную помощь.

Нахождение в общей палате

Критериями для перевода пациента в общее отделение становятся следующие факты:

  • отсутствие скачков давления и пульса в течение часа непрерывного контроля;
  • самостоятельное дыхание, без поддержки аппарата искусственной вентиляции легких;
  • возвращение сознания к пациенту, его возможность хорошо воспринимать и понимать речь, контактировать с доктором;
  • исключение повторного кровоизлияния.

Только при наличии перечисленных критериев и положительных сдвигов в динамике лечения врач может решить перевести пациента в общее отделение. Реабилитация в условиях стационара проводится в отделении неврологии, лечение включает в себя медикаментозные мероприятия, а при сохраненной двигательной активности пациента – первые восстановительные упражнения.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии