Симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка

О тклонения в формировании кардиальных структур обусловлены врожденными или приобретенными факторами. Вторые превалируют в клинической практике. Большая диагностическая роль отводится генетическому компоненту, который редко бывает изолированным.

Причины возникновения недуга

Статистика отмечает, что ключевым фактором формирования заболевания выступает сбой функции миокарда правильно принимать и выталкивать кровь. Из-за ограниченной упругости мышечной массы могут сформироваться некоторые заболевания: гипертрофия миокарда левого желудочка, ИБС, инфаркт.

Заболевание может проявиться как у взрослых, так и у новорождённых. У младенцев усиление кровоснабжения лёгких вызывает ряд осложнений:

  1. увеличение сердечных отделений в размере;
  2. предсердия перегружаются;
  3. нарушается возможность сердечной мышцы сокращаться;
  4. развивается тахикардия.

Ребёнку не всегда требуется специальное лечение, ведь состояние не относится к патологическому.

Причины развития сердечной патологии

Причины развития сердечной патологии

Корректно проведенный диагностический курс – основа эффективного лечения. Кардиолог должен выяснить, что послужило отправной точкой.

Причины развития сердечной патологии
Причина Описание
Профессиональное занятие спортом Болезнь – результат повышенной нагрузки на камеру левого желудочка, которая отвечает за транспортировку крови. Чем дольше человек занимается спортом, тем, соответственно, большее напряжение испытывает сердце.
Ишемическая болезнь сердца К заболеванию приводит продолжительная нехватка кислорода. Чем его меньше, тем хуже себя чувствует миокард. Сердце пробует компенсировать возникший дефицит, создавая незначительное утолщение.
Кардиосклероз Уплотнение – результат активного разрастания соединительной ткани.
Кардиомиопатия Чрезмерное растяжение сердечной мышцы, что приводит к увеличению объема камер.
Врожденный порок сердца Проблемы возникают на фоне нарушение естественного строения сердца.
Идиопатическая ГМЛЖ Если по результатам проведенного обследования невозможно определить причину, говорят о наличии генетической предрасположенности.
Врожденная ГЛЖ Патология сформировалась во время внутриутробного развития ребенка.
Гипертрофия правого и левого желудочка К подобной проблеме приводят серьезные пороки сердца. Они носят врожденный характер.
Артериальная гипертония Патология развивается на фоне повышенного уровня артериального давления (АД). Чем выше показатель, тем большую нагрузку испытывает сердце и сосуды. Ситуация опасна тем, что патологические изменения развиваются не сразу. К сожалению, проблему редко удается диагностировать на ранней стадии.
Причины развития сердечной патологии

Важно! Задача врача – понять, почему гипертрофия стенок левого желудочка развилась у пациента. В большинстве случаев к патологии приводит сочетание нескольких факторов.

Причины развития сердечной патологии

Читайте также:  В чем особенности лакунарно-ишемического удара?

Причины

В большинстве случаев гипертрофия левого желудочка становится следствием гипертонической болезни или длительно протекающей артериальной гипертензии, вызванной другими заболеваниями. Она может протекать в двух формах:

Причины
  • ассиметричная гипертрофия: наблюдается более часто (почти в 50% случаев) и характеризуется утолщением миокарда в нижней, верхней или средней части левого желудочка и перегородки между правым и левым желудочком, при этом толщина миокарда на некоторых участках может достигать 60 мм;
  • концентрическая (или симметричная) гипертрофия: наблюдается примерно у 30% больных с данной патологией и характеризуется выраженным изменением левого желудочка, сопровождается уменьшением его объема, нарушением сердечного ритма и диастолической функции желудочка.

Предрасполагающими факторами для увеличения размеров и массы левого желудочка могут становиться:

Причины
  • врожденные пороки развития сердца: стеноз или коартикация аорты, легочная артезия или гипоплазия левого желудочка, отсутствие сообщения между правым предсердием и желудочком, единственный желудочек сердца, общий аортальный ствол;
  • приобретенные пороки сердца: митральная недостаточность, сужение (стеноз) аортального клапана;
  • кардиомиопатии;
  • ИБС;
  • интенсивные и продолжительные физические нагрузки (у спортсменов или людей, профессия которых связана с интенсивными физическими действиями);
  • болезнь Фабри;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • адинамия;
  • резкие интенсивные физические нагрузки;
  • апноэ сна (часто наблюдается у женщин и мужчин в постклимактерическом периоде);
  • курение, алкоголизм и др.

Формирование гипертрофии левого желудочка вызывается затрудненным или нарушенным оттоком крови из сердца в большой круг кровообращения. Вследствие этого стенки левого желудочка постоянно испытывают дополнительную нагрузку, и адаптирующееся сердце начинает «наращивать свою массу» за счет роста кардиомиоцитов. Коронарные сосуды «не успевают» так же быстро расти вслед за миокардом, и питание сердца становится недостаточным. Также вследствие увеличения массы миокарда в его толще могут образовываться зоны аномальной проводимости и активности, что в свою очередь приводит к развитию аритмий.

Причины

В некоторых случаях гипертрофия миокарда наблюдается и у абсолютно здоровых людей (спортсменов или у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом). Она вызывается значительными физическими нагрузками, которые приводят к интенсивной работе сердца. В таких случаях физиологическая гипертрофия левого желудочка при соблюдении рационального режима нагрузок, как правило, не переходит в патологическую стадию, но риск развития различных сердечно-сосудистых патологий все же возрастает.

Читайте также:  Гидроперикард: причины, признаки, диагностика, лечение

Как проявляется болезнь?

Перечень симптомов определяется тяжестью основного процесса, длительностью патологических изменений и некоторыми другими факторами.

Усредненный перечень выглядит так:

  • Головокружение. Развивается приступообразно. Эпизоды могут повторяться до нескольких раз в течение одних суток. Интенсивность признака различается. От слабого дискомфортного ощущения до невозможности ориентации в пространстве. Причина — ишемия мозжечка разной степени тяжести.
  • Цефалгия. Тупая, давящая головная боль. Локализуется в области затылка, также темени. Возникает эпизодически. Длится от часа до четырех. В случае присоединения гипертонического криза — до его купирования.
  • Дискомфорт в грудной клетке. Ощущается как давление, будто положили камень. Может указывать на относительно безобидные состояния или развивающийся инфаркт.

Нужно прислушаться к силе проявления, интенсифицируется ли оно при дыхании либо движении? Если да, о сердечном происхождении говорить не приходится.

Боли, не реагирующие на эти факторы, длящиеся менее 10-20 минут имеют стенокардический тип. Более — предполагается инфаркт.

  • Высокие цифры артериального давления. Коррекция эффекта не дает либо же он временный, краткосрочный. Требуется постоянная смена препаратов или увеличение дозировки (а часто и все вместе). Резистентный патологический процесс обуславливается гипертрофией и сам ее подстегивает. Возникает порочный цикл.
  • Удушье. Обычно как итог сердечной астмы. Развивается на фоне длительно текущего отклонения, в качестве осложнения. Может привести к отеку легких. Без коррекции состояния заканчивается смертью больного. Имеет склонность к хроническому рецидивирующему течению.
  • Аритмии. По типу тахикардии, фибрилляции желудочков. Реже экстрасистолии. Чаще возникают «опасные» формы, приводящие к летальному результату в краткосрочной перспективе. Проявление усиливается на фоне физической нагрузки. Чрезмерная активность (оценочная характеристика) приводит к остановке сердца.
  • Слабость, снижение способности к труду, сонливость. Возникает постепенно. В тяжелых случаях наступает инвалидность. Больной не в силах выполнять даже бытовые обязанности, не говоря о профессиональных.
  • Отеки нижних конечностей. Развиваются ближе к вечеру. Симптом указывает на нарушение работы выделительного тракта, в частности страдают почки.
  • Обморочные состояния. Неоднократные свидетельствуют в пользу тяжелого патологического процесса, вовлекающего церебральные структуры. Возможен инсульт в ближайшее время.
  • Посинение, бледность носогубного треугольника, кожи, слизистых оболочек.
Читайте также:  Заболевания сердечно сосудистой системы список

Клиническая картина может быть не полной. Хотя бы 2 симптома есть обязательно. В редких случаях возможно отсутствие признаков.

Прогноз

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

В некоторых случаях (у пяти — десяти процентов больных) при заболевании наблюдается регресс гипертрофии без применения терапевтических мер. С такой же частотой заболевание из гипертрофической формы переходит в . В некоторых случаях наблюдаются осложнения, связанные с развитием инфекционного эндокардита.

Прогноз

В большинстве случаев больные, у которых болезнь протекает без клинических симптомов, умирают внезапно. Подобная картина наблюдается и у пациентов с выраженной симптоматикой. Наиболее высока вероятность внезапного летального исхода у молодых лиц. Обычно явление наблюдается после физических упражнений и нагрузок. Желудочковая аритмия является наиболее частой причиной такого исхода.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии