После еды болит голова и учащается сердцебиение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Описание тахикардии после еды

Возникновение учащенного сердцебиения после приема пищи может являться одним из первых симптомов проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Тахикардия – превышение нормы количества сердечных сокращений в минуту (более 90). Следствием ее возникновения становится одышка, рост нагрузки на миокард, развитие более серьезных заболеваний сердца.

Необходимо сразу подчеркнуть, что ситуация, когда после еды начинается тахикардия, не относится к нормальным состояниям и требует внимания пациента и обращения к специалисту.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При этом причин, которые провоцируют такое учащение, может быть немало:

  • заболевания миокарда;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • сбои в работе нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • патологические процессы, затрагивающие работу щитовидной железы.

Если у пациента наблюдается одно из перечисленных заболеваний, то боли могут возникать в грудной клетке.

Наиболее частой причиной тахикардии после еды становится обычное переедание, из-за которого нагрузка на сердце и увеличивается. При этом возникают болевые ощущения в области живота.

Тахикардия после еды может сопровождаться другими симптомами.

Так как повышение нагрузки на миокард требует дополнительного поступления кислорода, то проявляется следующим образом:

  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • сдавливание грудной клетки;
  • головокружение, круги перед глазами;
  • ощущение слабости;
  • тревожность.

Есть ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, объясняющих, почему возникает тахикардия после еды:

Учащенное сердцебиение после еды (и не только) характерно для людей с избыточной массой тела. Это связано с тем, что жир откладывается и на стенках внутренних органов, в том числе и на стенках миокарда, ухудшая его работоспособность.

В качестве причины тахикардии может выступать инфаркт миокарда, который сопровождается изменением прохождения импульса от синусового узла к желудочку, из-за чего происходит увеличение нагрузки на сердце

В процессе переедания происходит давление на диафрагму, из-за которого и развивается одышка. Однако это не единственная причина – большое количество энергии организма уходит на переваривание поступившей пищи, поэтому сердцебиение и учащается.

Сердце дает необходимые для переваривания остатков еды вещества, а одновременно с этим процесс осложняется скопившимися жировыми отложениями на стенках внутренних органов.

Тахикардию могут спровоцировать различные заболевания желудка, которые переходят в острую форму при употреблении жирной или острой пищи. В таких случаях к тахикардии присоединяется и боль в животе.

Тахикардия может быть спровоцирована резекцией желудка. В таких случаях еда сразу попадает в тонкий кишечник. Дополнительными симптомами являются общая слабость, гипергидроз.

Постоянные признаки тахикардии возникают у людей с заболеваниями щитовидной железы. При этом приступы возникают не только после еды, но и после физических нагрузок, даже небольших.

Воспалительные процессы, затронувшие щитовидную железу, стимулируют образование гормональных активных узлов, вследствие чего нарушается работа щитовидки и увеличивается нагрузка на миокард.

Поможет ли Копорский чай при тахикардии и как его пить — читайте тут.

Отклонения невротического характера – еще одна причина, по которой учащается сердцебиение. В таких случаях пациенту рекомендуется просто успокоиться.

Необходимо с вниманием относиться к приему медикаментов, так как некоторые из них также могут привести к учащению сердцебиения.

Если изучив инструкцию, вы узнали, что применяемый вами препарат имеет именно такое побочное действие, обратитесь к врачу для замены лекарства.

Читайте также:  Гипертония у пожилых людей: особенности терапии, препараты

Симптомы

  • тупая и давящая боль в груди;
  • чувство тревожности и беспокойства;
  • общая слабость и усталость;
  • потливость;
  • сбивчивое дыхание;
  • чрезмерная зевота;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • появление характерного кома в горле;
  • потеря создания.
  • пароксизмальная – сопровождается отечностью и прочими нарушениями работы сердца;
  • синусовая – характеризуется быстрым появлением приступов и резким их прекращением;
  • суправентрикулярная пароксизмальная – учащенное сердцебиение наблюдается на фоне уже нарушенного сердечного ритма.

В тяжелых случаях симптоматика ярко выражена и может беспокоить не только после еды, но и ночью или во время физической нагрузки.

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Другие симптомы

Помимо кашля и тахикардии, при подобных сердечных нарушениях наблюдаются следующие симптомы:

  • отеки;
  • посинение пальцев рук и ног;
  • одышка;
  • возникновение тахикардии;
  • вены на шее становятся больше;
  • потеря сознания;

Опасный симптом — кашель, который сопровождается пеной розового цвета. Это характеризует утяжеленную форму нелеченного сердечного заболевания.

Поэтому при появлении первых симптомов важно обратиться к врачу для выяснения причины и назначения лечения. Это позволит избежать тяжелых последствий, которые зачастую несовместимы с жизнью. После первого осмотра и оценки жалоб пациента будет назначен перечень процедур для выявления проблемы.

Читайте также:  Выпотной перикардит: причины, симптомы и лечение

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
Избавления от тахикардии после еды
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

Избавления от тахикардии после еды
  • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

Какая еда должна быть в рационе?

Поддержку организма выполняет питание с повышенным содержанием белка, клетчатки, витамина С. При учащении сердечного ритма организму для успокоения помогает зеленый чай, отвар из ягод шиповника, черной и красной смородины.

В ежедневном рационе каждого человека должны быть:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

Целью такого питания считается пополнение организма ценными компонентами. Также это облегчает переваривание, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не позволяя ей учащаться выше нормы. Эти овощи насыщают организм ценными витаминами и легко усваиваются.

Какие предлагаются методы профилактики?

Чтобы предотвратить пищевую тахикардию, рекомендуется питаться дробно и избегать больших разовых порций. Таким образом, вы избавитесь от давления на блуждающий нерв и серьезных колебаний уровня сахара в крови.

Пирамида правильного питания

Лучше спать, есть и тренироваться в одно и то же время дня, по режиму. Избегать психотропных веществ – табака и алкоголя. Во время еды не пить чай, кофе или колу. Отказаться от курения, кофеина, аспирина, фенацетина и амфетаминов.

Читайте также:  Атеросклероз сонных артерий: опасность заболевания

Хранить записи о приёме пищи, чтобы узнать, почему после еды учащается сердцебиение, и как долго оно длится. Хранить записи о количестве съеденного. Уменьшить количество потребляемой пищи или избегать той, которая вызывает тахикардию, например, сладкого. Чтобы иметь стабильный уровень сахара в крови, следует отказаться от простых углеводов и включить в свой рацион сложные.

Какие предлагаются методы профилактики?

Рекомендуется носить одежду без ремня, со свободной талией, чтобы не увеличивать давление на живот и диафрагму. Зеленый чай отлично подходит для облегчения тахикардии, а некоторым употребление большого количества воды помогает стабилизировать работу сердца. Консультация с врачом и оперативная диагностика (выявление точной причины быстрого сердцебиения после употребления напитков или пищи) помогут разработать правильную стратегию лечения.

Источники: , ,

Интересно узнать: Боль после удаления нерва, зуба: причины, лечение. Боль после удаления зуба мудрости сколько длится? Боль в ухе, щеке, голове после удаления зуба Боль в голове при промывании носа || После промывания носа болит голова Болит голова после промывания пробки в ухе Боли в кишечнике после клизмы. Боли в кишечнике. Медицинский нформационный портал

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Существуют ли продукты, учащающие ритм сердца?

Человек, страдающий тахикардией, нередко задумывается о том, а существуют ли продукты, повышающие пульс. Таких продуктов (в общепринятом смысле этого слова) не существует, однако кое-что из потребляемого человеком может опосредовано или прямо влиять на сердце и тонус сосудов.

В первую очередь следует отказаться от спиртных напитков, поскольку они являются кардиотоксичными и аритмогенными.

Помимо этого, не следует увлекаться частым приемом кофе и крепким чаем. Острая пища тоже не рекомендована.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии