Перикардит у собаки: причины, симптомы и лечение

Острая форма определяется как впервые выявленное воспаление, которое длится <4–6 недель. Он может быть либо фибринозным (сухим), либо выпотным с гнойным, серозным или геморрагическим экссудатом. Клинически он характеризуется триадой симптомов: боль в груди, шум трения перикарда и последовательные электрокардиографические изменения.

Экссудативный перикардит

Экссудативный (выпотной) перикардит протекает как осложнение или клиническое проявление различных заболеваний сердца, легких и других внутренних органов. Формирование экссудативного перикардита в большинстве случаев включает стадию сухого перикардита, реже экссудат накапливается в перикардиальной щели с самого начала. Образование экссудата обусловлено повышением проницаемости сосудов серозной оболочки сердца при воспалительном процессе в перикарде.

Гемодинамическое значение выпота при экссудативном перикардите зависит от объема, скорости поступления жидкости и адаптивного потенциала наружного листка перикарда. При медленном поступлении экссудата за счет растяжения и увеличения объема перикарда внутриперикардиальное давление и внутрисердечная гемодинамика длительное время заметно не изменяются. При экссудативном перикардите может накапливаться до 1-2 л жидкости, приводящей к сдавлению прилегающих к сердцу органов и нервных путей. При быстром накоплении выпота и невозможности перикарда увеличить свой объем отмечается существенный подъем давления в перикардиальной полости и развитие тампонады сердца.

Выпот при экссудативном перикардите со временем может подвергаться организации с замещением грануляционной тканью, приводящим к утолщению перикарда с сохранением перикардиального пространства или его облитерацией.

Перикардит у собак

Перикардит у собак считается заболеванием, для которого характерно воспалительное поражение наружной оболочки сердца. При этом в области перикарда скапливается фибринозный или фибринозно-серозный экссудат. 

Причины перикардита: В большинстве случаев, перикардит у собак является осложнением различных заболеваний.

Речь идет о чуме, туберкулезе, миокардите, плеврите, пневмониях гнойного характера. Влияние неблагоприятных факторов приводит к воспалению перикарда. После этого в его полость приникает фибринозный экссудат. Внутренняя поверхность перикарда приобретает шероховатость. Это приводит к нарушению скольжения его поверхностей.

По мере прогрессирования заболевания количество серозного экссудата в полости перикарда увеличивается.

В результате, близлежащие ткани сердца сдавливаются. Это считается причиной нарушения диастолического расслабления сердца. Следствием данного процесса является появление тампонады сердца.

Скопление в перикарде большого количества серозного и фибринозного экссудата обуславливает развитие общего венозного застоя в организме. Вследствие этого, появляются отеки.

 Заболевания и рекомендации для таксы

Патологическая анатомия перикардита

На вскрытии отмечается утолщение перикарда. В его полости обнаруживается экссудат гнойного или фибринозного характера. Количество экссудата может превышать 1,5 л.

Клиническая картина перикардита

В начальных стадиях перикардита у собак отмечается подъем температуры и значительное учащение пульса. Слизистые оболочки становятся синюшными. Вначале наблюдается усиление сердечного толчка.

Однако при появлении в полости перикарда серозного экссудата он приобретает разлитой характер. Поздние стадии перикардита у собак характеризуются появлением шума плеска в сердце.

Причиной развития данного симптома считается гнойная или гнилостная микрофлора. Перкуторно определяется увеличение границ сердца.

 Перикардит может проявляться одышкой, двусторонними бочкообразными отеками в области сердца. Характерно учащение пульса. Гематологическое исследование способствует обнаружению повышенного количества лейкоцитов за счет нейтрофилов.

Читайте также:  Gelmifort гельмифорт капли от гельминтов глистов паразитов

Диагностика заболевания

Типичными признаками перикардита у собак считаются увеличение частоты сердечных сокращений, появление шумов в области перикарда, увеличение сердечных границ, изменение формы грудной клетки.

Для подтверждения диагноза пользуются ЭКГ и УЗИ сердца. Перикардит у собак необходимо отличать от плеврита. Отметим, что воспаление плевры характеризуется очаговой или разлитой болезненностью в межреберьях.

Аускультативно плеврит проявляется шумом трения на вдохе и выдохе.

Трахеобронхит у кошек и собак Увеличение печени у собак

Лечение перикардита

Больным собакам показан полный покой. Предусматривается кормление животного небольшими порциями. Преимущество отдается молочным продуктам. Чтобы снизить скорость образование экссудата в области перикарда, рекомендуется наложение на область сердца холодных компрессов.

Развитие серозной экссудации является показанием к втиранию в область сердца резорбирующих мазей. При появлении отеков пользуются мочегонными средствами (фуросемид, диакарб).

Для подавления активности патогенных микроорганизмов показано применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия (пенициллин) и сульфаниламидов (этазол). Чтобы улучшить деятельность сердечно-сосудистого аппарата и нервной системы, рекомендуется использование кофеина или коргликана.

 Основной мерой профилактики перикардита и пневмоторакса у собак считается предотвращение или лечение заболеваний, которые могут осложниться перикардитом.

Адгезивный перикардит

Перикардит – это патология внешней оболочки сердца (сердечного мешка), носящая воспалительный характер.

Перикард защищает наше сердце разделяя его с остальными органами. Внутренний лист перикарда вырабатывает особую жидкость, смазку. При заболевании эта смазка может отсутствовать или вырабатываться в избытке.

Причины

Зачастую, адгезивный (он же слипчивый) перикардит возникает как следствие прочих разновидностей перикардита. В тот момент, когда основной перикардит выходит из острой стадии, в полости посреди листов перикарда может возникнуть особая ткань, которая впоследствии становится рубцовой. Листы перикарда могут слипаться, тогда образуются спайки из соединительных тканей.

Строение перикарда

Адгезивный перикардит подразделяют на следующие виды:

  • Бессимптомный (без серьёзных нарушений кровообращения)
  • Слипчивый перикардит с функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы
  • С отложениями солей кальция в полости перикарда («панцирное сердце»)
  • С перикардиальными и плеврокардиальными спайками (сращениями)
  • Констриктивный перикардит (листки перикарда покрываюся фиброзной тканью, развивается застой  венозного кровообращения)
  • С диссеминацией перикарда воспалительными гранулемами.

Часто адгезивный перикардит образуется вследствие операций на открытом сердце.

Тяжелым осложнением перикардита является тампонада сердца – резкое нарушение функциональности сердца из-за избыточного скопления жидкости в перикардной полости.

Симптомы и прогноз

Адгезивный перикардит

У пациентов с нормальными размерами сердца, адгезивный перикардит редко вызывает физиологические нарушения. При некоторых патологиях изменения перикарда могут мешать увеличению размеров сердца, вызывать сдавливание и нарушения кровообращения.

Перикардит инфекционного происхождения кроме воздействия на работу сердца, вызывает такие симптомы, как повышенная температура, слабость, лихорадка и другие симптомы, характерные для воспалительных процессов.

Диагностика

Для диагностики адгезивного перикардита используют ЭКГ, рентгенологическое исследование грудной клетки, пункцию перикарда, анализ крови и другие методы соответственно показаниям.

Лечение

Для лечения перикардита используют широкий спектр фармакологических препаратов (противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, гормональные средства, антибиотики и др.), в особо тяжелых случаях используют дренаж для оттока жидкости из полости перикарда или хирургическое удаление частей перикарда.

Основная задача — устранить основное заболевание.

Прогноз

При гипертрофии сердца возникают компенсационные изменения, которые работают как защитный механизм. Если не нагружать сердце излишними физическими упражнениями и неправильным образом жизни, то можно относительно комфортно жить в течении многих лет после образования спаек.

Читайте также:  Норма билирубина для новорожденных, что делать при отклонениях

Однако с течением времени состояние обычно ухудшается.

Диагностика заболевания

Диагностика перикардита включает в себя следующие мероприятия:

  • Клинический анализ крови.
  • УЗИ (помогает обнаружить жидкость в полости перикарда).
  • Рентгенография грудной клетки (диагностирует изменение контуров сердца и границ перикарда).
  • Электрокардиография (может выявить сопутствующие заболевания, например, тахикардию).
  • Анализ перикардиальной жидкости (для постановки окончательного диагноза).
Диагностика заболевания

Очень важно направить все силы на устранение и лечение заболевания, которое вызвало перикардит. Если лечение было начато своевременно, то шанс выздоровления животного достаточно высок.

Патогенез

В основе механизмов развития (патогенез) воспаления сердечной сумки лежат многочисленные процессы. Сила воздействия их на перикард может быть разной. Но механизм ответа, то есть местной реакции тканей соединительнотканной оболочки сердца, можно свести к нескольким процессам. Одним из них является продукция выпота или экссудата.

В силу различных причин возникает регионарное воспаление перикарда. Что сопровождается расширение сосудов и увеличение их кровенаполнения. Сосудистая стенка, в свою очередь, становиться более проницаемой.

Жидкость, что скапливается между листками перикарда, называют выпотом. В самых простых случаях это прозрачный фильтрат плазмы – серозный экссудат. В случаях затяжного и тяжелого процесса, белок фибрин начинает выпадать в осадок и, в силу своих свойств, склеивать ткани между собой. Имеет место фибринозный адгезивный перикардит.

Иногда выпот содержит много клеток крови, в частности эритроцитов. Это указывает на высокую активность процесса воспаления. В таком случае процесс будет геморрагическим.

Патогенез перикардитов зависит от их этиологии. Так, инфекционные перикардиты связаны с проникновением микроорганизмов в сердечную сумку, инфекционно-аллергические — с аллергической.

Перикардит при инфаркте миокарда возникает как реактивное воспаление сердечной сумки в ответ на некроз ткани, проникающий до наружной поверхности миокарда, при уремии — в результате выделения азотистых шлаков и раздражения ими листков перикарда.

Наконец, при системных заболеваниях соединительной ткани, при постинфарктном синдроме в патогенезе перикардитов основное значение имеют аутоиммунные реакции.

К наиболее исследованным механизмам патогенеза перикардита относятся следующие:

  • занос в полость перикарда по кровеносным и лимфатическим сосудам инфекционных возбудителей;
  • воспалительная асептическая реакция на действие токсических веществ;
  • прорастание опухолевой ткани из соседних органов и контактное воспаление;
  • развитие гиперергического воспаления в результате иммунного ответа на экзогенные антигены тканевого и бактериального происхождения.

Течение перикардитов бывает хроническим и острым. В самом начале заболевания хронический перикардит может иметь первично-хронический характер, но также может трансформироваться из острого течения.

Риск развития перикардита увеличивается при следующих состояниях:

  • аллергические заболевания (лекарственная аллергия, сывороточная болезнь);
  • болезни сердца (например, осложнение инфаркта миокарда, миокардита, эндокардита);
  • повреждения сердца при травмах (сильный удар в область сердца, ранение);
  • пороки развития перикарда (дивертикулы, кисты);
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит);
  • обменные нарушения (токсическое воздействие на перикард при подагре, уремии);
  • гемодинамические нарушения и общие отеки (ведут к накоплению жидкого содержимого в перикардиальном пространстве).
Читайте также:  Время свертываемости и длительность кровотечения

Гемодинамическое значение перикардиального выпота определяется объемом и скоростью его накопления, а также состоянием листков перикарда. Медленное накопление воспалительного экссудата сопровождается постепенным растяжением наружного листка перикарда, заполнением перикардиальных карманов и медленным увеличением объема полости.

В то же время значительное скопление экссудата в полости перикарда может привести к сдавлению трахеи, пищевода, возвратного нерва, участков легочной ткани, непосредственно прилегающих к сердцу, что сопровождается соответствующими клиническими симптомами.

Если перикардиальный выпот накапливается очень быстро, растяжения наружного листка перикарда, адекватного увеличенному объему воспалительной жидкости, не происходит, и давление в полости перикарда существенно возрастает.

Это приводит к сдавлению камер сердца и резкому уменьшению диастолического наполнения желудочков, далее развивается тампонада сердца. В отличие от рестриктивной или гипертрофической кардиомиопатии, при которых также нарушено диастолическое наполнение желудочков, при тампонаде сердца никогда не бывает застоя крови в легких.

Это объясняется тем, что при внешнем сдавлении сердца прежде всего нарушается диастолическое наполнение правого желудочка, возникает застой крови в венах большого круга кровообращения, тогда как в легочную артерию поступает сравнительно малый объем крови.

В результате уменьшается величина преднагрузки на ЛЖ, его ударный выброс и нарушается перфузия периферических органов и тканей, тогда как давление наполнения ЛЖ остается нормальным или пониженным.

При тампонаде сердца наблюдается выраженное сдавление полых вен, которое еще больше усугубляет нарушения кровообращения. В положении лежа в большей степени нарушается отток из верхней полой вены, а в положении сидя — из нижней (почечное и портальное кровообращение).

Другие заболевания из группы Болезни системы кровообращения:

Алкогольная дилатационная кардиомиопатия
Аневризма брюшной аорты
аортальная недостаточность
Аортальный стеноз
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия
Артериальная гипертензия
Вирусный кардит
Гипертрофическая кирдиомиопатия
Дилатационная кардиомиопатия
Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия
Изолированный губчатый миокард
Ишемическая дилатационная кардиомиопатия
Кандидозный эндокардит
Миокардиты
митральная болезнь
митральный стеноз
Митральный стеноз (стеноз митрального клапана)
Нейроциркуляторная дистония
Острая ревматическая лихорадка (ревматизм)
Первичный гиперальдостеронизм
Пороки сердца приобретённые
Ревматическая хорея
Рестриктивные кардиомиопатии
Симптоматические артериальные гипертензии
Сочетанный аортальный порок сердца
трикуспидальная недостаточность
трикуспидальный стеноз
Эндокардит инфекционный
Эссенциальная артериальная гипертензия

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Профилактика

Профилактические меры перикардита слагаются из нескольких основных пунктов:

  • своевременно лечить заболевания, которые могут вызвать в последствии перикардит (инфаркт, ревматизм, туберкулез, пневмония, грипп, онкологические заболевания, ревматоидный артрит);
  • людям, которые стоят на учете у кардиолога и ревматолога периодически проходить обследования;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать диету;
  • стараться избегать травм груди.

Лица, перенесшие перикардит, в дальнейшем должны регулярно наблюдаться у кардиолога, так как при этом заболевании возможны рецидивы.

Подводя итоги, следует отметить, что перикардит – это патологическое состояние, которое угрожает жизни и здоровью человека. Поэтому при обнаружении любых вышеперечисленных симптомов нужно обратиться к специалисту за помощью. Своевременная диагностика и лечение заболевания повышает вероятность избежать неприятных последствий.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии