Пароксизмальная тахикардия диагностика и лечение

Тахикардия ощущается человеком как ускоренное сердцебиение.

Синусовую тахикардию народные средства усмирили

Синусовая тахикардия – это заболевание, при котором ритм сердца значительно учащается (в cравнении с его нормальной работой). Чаще всего учащенное сердцебиение сопровождается такими симптомами, как слабость, появление чувства страха, колющая боль в области сердца и повышенная потливость. Различают два вида тахикардии: физиологическая (синусовая) и патологическая.

Синусовая тахикардия физиологическая  – это реакция сердца на какой-либо раздражитель: чрезмерные эмоции или физическое перенапряжение.

На появление симптомов могут оказывать влияние и вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя или чрезмерное употребление кофе.

Патологическа инусовая тахикардия может быть результатом лихорадки, гипотонии, гипоксии, застойной сердечной недостаточности, кровотечения, анемии, гипертиреоза, моиакардита и других патологий сердца.

Синусовую тахикардию народные средства усмирили

Какие народные средства полезны при сбоях в ритме

Для устранения симптомов синусовой тахикардии часто применяют народные средства (настойки, травяные сборы либо отвары), но необходимо быть уверенным в целесообразности такого варианта лечения. Не помешает предварительная консультация лечащего врача.

Все известные способы народной медицины направлены на снижение скорости сердечных сокращений и восстановление нормальной работы пульса. Как правило, в рецептах описывается приготовление настоек, чаев и отваров. Рассмотрим самые эффективные из них, которые помогут справиться с неприятными симптомами:Мы уже рассазывали, как нормализовать работу сердца в статье Народные средства от тахикардии, в этой статье тема раширяется новыми рецептами.

Настойка на основе лекарственной мелиссы

Мелисса давно известна своими успокоительными свойствами, кроме того, она оказывает благотворное влияние на улучшение эмоционального состояния.

Настой из цветков календулы и валерианового корня

Для его приготовления вам потребуется 1 столовая ложка высушенных цветков, такое же количество валерианового корня. Травы нужно залить крутым кипятком (400 мл) и вылить в термос, настаивая в течение 3 часов. Принимают настой 4 раза в день по 100 мл, продолжать курс 20 дней. При необходимости через неделю можно повторить.

Настой кориандра, овес, шиповник, боярышник, донник

Синусовую тахикардию народные средства усмирили

Еще одно отличное средство, которое было известно даже нашим предкам – настой на основе кориандра. 1 столовую ложку сушеного кориандра залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимать по 50 мл два раза в день, предварительно процедив. Лечение проводится курсами, курс не должен превышать один месяц. Если необходимо повторить, сделайте перерыв на две недели.

Эффективен при лечении тахикардии, вызванной гипертонической болезнью и высоким кровяным давлением, сок из стеблей овса. Пить его нужно по полстакана три раза в день.

Помогает и чай из плодов шиповника, боярышника и травы пустырника, куда добавляют любой зеленый чай. Употреблять его можно в неограниченных количествах.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при гипертонии и кто лечит высокое давление

Часто применяют и желтый донник, который хорошо разжижает кровь. Его необходимо запарить вместе с такими травами, как ромашка, клевер и толокнянка. Такой настой не только помогает устранить приступы тахикардии, а и нормализовать давление.

Особенности диеты

Еще один немаловажный аспект, которого нужно придерживаться – дробное питание, способствующее снижению нагрузки на организм. В ежедневный рацион необходимо включить продукты, которые благоприятно влияют на работу сердца. Среди них стоит отметить:

  • Фрукты и ягоды: инжир, абрикос, виноград, вишня, кизил, банан, чернослив.
  • Овощи и зелень: свекла, огурцы, помидоры, капуста, петрушка и сельдерей, которые хорошо очищают кровь.
  • Грецкие орехи и миндаль.
  • Мед, пользу которого нельзя не отметить. Принимая две — три столовых ложки меда в день, вы сможете поддерживать в тонусе не только сердце, а и организм в целом.

Двигательный режим, рекомендованный при всех видах тахикардии

Синусовую тахикардию народные средства усмирили

Нельзя забывать и о физических нагрузках, они должны быть умеренными и регулярными. Уделяйте упражнениям хотя бы сорок минут в день, и уже через некоторое время вы почувствуете улучшение. Также следует больше времени проводить на свежем воздухе, часовая неторопливая прогулка не только улучшит самочувствие, а и поднимет настроение, подарив заряд бодрости и хорошего расположения духа.

Лечение народными средствами довольно часто избавляет от симптомов синусовой и параксизмальной тахикардии, но нельзя забывать, что отвары и настойки целесообразно использовать при учащении пульса до 100 ударов в минуту.

Если же данный показатель увеличивается до 120, то необходима обязательная консультация врача.

Посещение специалиста должно стоять на первом месте и перед применением любых народных средств, которые могут иметь разного рода противопоказания.

Нередко скачки пульса являются лишь симптомом более сложного заболевания, так что никогда не следует пренебрегать посещением врача. Ведь в некоторых случаях народные средства могут принести пользу в качестве сопроводительного лечения при употреблении медикаментозных препаратов.

Патологическая физиология

Пусковым механизмом П. т. является, как правило, экстрасистола (см. Экстрасистолия). Электрофизиол, механизм, лежащий в основе развития тахикардии, может быть различным. Предсердная форма П. т. чаще обусловлена наличием однонаправленной блокады части атриовентрикулярного соединения (продольная атриовентрикулярная диссоциация). В этом случае импульс от предсердий к желудочкам (антероградное проведение) проводится по одной части узла, другая же его часть способна проводить импульс в обратном направлении (ретроградном). При таком локальнохм блоке возникает механизм повторного входа возбуждения в миокард (re-entry): возбуждение с предсердий распространяется на желудочки и вновь возвращается в предсердия, циркулируя по замкнутому кругу (circulus movement). Нередко предпосылки для реализации повторного входа возбуждения в миокард и возникновения циркуляции волны возбуждения в предсердиях формируются в области синоаурикуляр-ного соединения. Такой же механизм re-entry лежит в основе пароксизма тахикардии при Вольффа — Паркинсона — Уайта синдроме (см.); в таких случаях импульс может проводиться антероградно по атриовентрикулярному соединению, а ретроградно — по добавочному пучку Кента. При этом желудочковые комплексы приобретают нормальную ширину (исчезает волна А). Если же возбуждение попадает из предсердий в желудочки по пучку Кента, а возвращается в предсердия по атриовентрикулярному соединению, П. т. характеризуется широкими деформированными желудочковыми комплексами.

Читайте также:  Как расшифровать на ЭКГ признаки нарушения ритма сердцебиения

Желудочковая форма П. т., как и предсердная, чаще обусловлена механизмом re-entry, но обе формы могут быть обусловлены также наличием эктопического очага автоматизма, генерирующего импульсы с частотой, превосходящей частоту синусового ритма. В подобных случаях предсердная тахикардия чаще носит персистирующий характер.

Отсутствие признаков органического заболевания сердца примерно у 1/3 больных предсердной и атриовентрикулярной П. т. дало основание предполагать возможность экстракардиальной) генеза приступов под влиянием некоторых нервных или нейрогуморальных воздействий (неврозы, Гипоталамические расстройства, висцеро-висцеральные рефлексы). В пользу этого предположения свидетельствует возможность экспериментального воспроизведения указанных форм П. т. при электрическом раздражении гипоталамической области, введении воздуха в желудочки мозга. Однако электрофизиол. исследования показали, что в миокарде больных с предсердной и атриовентрикулярной П. т. почти всегда удается выявить предпосылки для возникновения циркуляции волны возбуждения: дополнительные пути проведения возбуждения, продольную диссоциацию в атриовентрикулярном соединении. По-видимому, функциональное состояние ц. н. с. или патологические висцеро-висцеральные рефлексы являются в подобных случаях не причиной, а пусковым механизмом П. т.

Риск фибриллялии и трепетания предсердий

Особую опасность представляет возникновение фибриллялии и трепетания предсердий у пациентов с ДПП и проведением импульсов по аномальным путям антероградно с предсердий на желудочки.

Риск возникновения фибрилляции желудочков может повысить, в том числе, применение препаратов, ускоряющих проведение по ДПП. Прежде всего, это касается вераламила и дигоксина, что исключает их использование при антидромном варианте пароксизмальных тахикардий. В то же время препаратами выбора при лечении пациентов с пароксизмальными тахикардия ми и расширенным комплексом QRS при синдроме WPW являются препараты I класса (прокаинамид, дизопирамид, пропафенон) и III класса (амиодарон).

Нередко приходится дифференцировать тахикардию с широким комплексом QRS при синдроме WPW и пароксизм желудочковой тахикардии, что бывает крайне сложно сделать по наружной ЭКГ и требует проведения чреспищеводной ЭКГ-диагностики.

Очень большая частота желудочкового ритма (более 200 в 1 мин), возникновение пароксизмов тахикардии в детском и юношеском возрасте (часто у пациентов без структурных изменений миокарда), наличие приступов тахикардии у близких родственников могут указывать врачу на возможность существования ДПП.

Чем опасна пароксизмальная тахикардия

Длительное течение пароксизма может сопровождаться острой сердечной недостаточностью (сердечная астма и отек легких). Эти состояния нередко приводят к кардиогенному шоку. Из-за снижения объема крови, выбрасываемой в кровеносное русло, уменьшается степень насыщения кислородом сердечной мышцы, что провоцирует развитие стенокардии и инфаркта миокарда. Все вышеописанные состояния способствуют возникновению и прогрессированию хронической сердечной недостаточности.

Симптомы и методы лечения пароксизмальной тахикардии

Этиология пароксизмальной тахикардии полностью не изучена. Приступы заболевания начинаются и заканчиваются внезапно. При этом сильно увеличивается частота сердечных сокращений. Основное лечение этой патологии заключается в блокаде приступов.

Пароксизмальная тахикардия в половине случаев не несет каких-либо анатомических изменений в сердце. Приступы могут возникать и у совершенно здоровых людей в случае перенесенных сильных стрессов или тяжелых физических нагрузок.

Пароксизмальная синусовая тахикардия — патологическое состояние, характеризующееся приступообразными сбоями сердечного ритма (пароксизмами). Это заболевание связано с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы и сердечной мышцы и может развиваться как у взрослых, так и у детей.

Пароксизм — приступ аритмии. Длительность пароксизмов различна — от нескольких секунд до нескольких дней. Характерно внезапное начало и окончание приступов.

Код заболевания по МКБ-10 — I47. При наличии тяжелых и частых приступов тахикардии молодые люди могут быть отстранены от службы в армии, однако окончательное решение о годности призывника остается за комиссией.

Симптомы и методы лечения пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на несколько видов.

Формы заболевания по месту локализации:

  • предсердная;
  • предсердно-желудочковая;
  • желудочковая;
  • наджелудочковая (объединение предсердной и предсердно-желудочкой пароксизмальной тахикардии).

По характеру протекания:

  • острая;
  • постоянно возвратная;
  • непрерывно рецидивирующая.

По механизму развития:

  • реципрокная (круговая циркуляция возбуждения);
  • очаговая (один очаг эктопического ритма);
  • многоочаговая (несколько очагов эктопического ритма).

Причинами развития наджелудочковой пароксизмальной тахикардии являются:

  • Присутствие дополнительных каналов проведения импульса. Данный фактор врожденный, но проявиться может в любом возрасте.
  • Токсическое воздействие сердечных гликозидов (препаратов, направленных на лечение сердечной недостаточности различной этиологии ) — Строфантина, Дигоксина, Коргликона. В некоторых случаях могут влиять лекарства от аритмии (Пропафенон, Хинидин).
  • Заболевания, возникающие из-за расстройства нервной системы — неврастения, невроз, стрессы.
  • Прием наркотических веществ и алкоголя.
  • Переизбыток кардиотропных гормонов в организме. Возникает при гиперфункции некоторых органов (щитовидной железы, надпочечников).
  • Заболевания других органов (почечная и печеночная недостаточность, гастрит, язва желудка, холецистит и прочие).
Симптомы и методы лечения пароксизмальной тахикардии

Факторы, провоцирующие возникновение желудочковой тахикардии:

  • Органические поражения сердца. Это наиболее распространенная причина заболевания.
  • Ишемическая болезнь сердца. В особенности влияет на развитие желудочковой тахикардии перенесенный инфаркт миокарда, после которого формируется рубцовое замещение мышечной ткани (постинфарктный кардиорубец).
  • Воспаления сердечной мышцы (миокардиты), вызвавшие кардиосклероз (патология, при которой клетки мышцы сердца заменяются рубцовой тканью).
  • Сбои обменных процессов в клетках сердечной мышцы с последующим развитием в ней структурных изменений (кардиомиопатии, миокардиодистрофии).
  • Врожденные пороки сердца.
  • Синдром Бругарда. Развивается в результате генетической мутации белков, отвечающих за перемещение натрия внутрь и наружу из клетки миокарда. Это вызывает нарушения в проведении и сократимости импульса по сердечным клеткам (данное заболевание способно провоцировать сбои ритма, опасные для жизни).

Причинами возникновения патологии являются:

  • значительные стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • наличие вредных привычек (употребление алкоголя, курение);
  • гипертонический криз;
  • прием лекарств (антиаритмик или сердечный гликозид).
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии