Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная экстрасистолия или по-другому наджелудочковая экстрасистолия – это патология, при которой сердечное сокращение в эктопических очагах можно наблюдать раньше срока.

Классификация

Наджелудочковая тахикардия в зависимости от источника ритма делится на предсердную и предсердно-желудочковую (атриовентрикулярную) формы. Во втором случае регулярные нервные импульсы, распространяющиеся по всему сердцу, генерируются в предсердно-желудочковом узле.

Согласно международной классификации выделяют тахикардии с узким комплексом QRS и широким QRS. Наджелудочковые формы делятся на 2 вида по такому же принципу.

Узкий QRS-комплекс на ЭКГ формируется при нормальном прохождении нервного импульса от предсердия к желудочкам через атриовентрикулярный (АВ) узел. Все тахикардии с широким QRS подразумевают возникновение и функционирование патологического предсердно-желудочкового очага проведения. Нервный сигнал проходит минуя АВ-соединение. Из-за расширенного QRS-комплекса такие аритмии на электрокардиограмме довольно тяжело отличить от желудочкового ритма с увеличенной частотой сердечных сокращений (ЧСС), поэтому купирование приступа проводится точно так же, как при желудочковой тахикардии.

Симптомы

Симптомами заболевания являются:

  1. одышка, ощущение удушья;
  2. головокружение – сокращается выброс крови и возникает кислородное голодание;
  3. повышенная потливость и слабость;
  4. приливы жара, не имеющие под собой основания;
  5. сбои в сердечном ритме – удары вне ритма сердца, «перевороты» сердца и так далее.

Важно! Основным признаком суправентрикулярной экстрасистолии является ощущение временной остановки сердца, что в большинстве случаев вызывает у пациентов панические атаки, тревогу, побледнение кожных покровов.

Симптомы

Достаточно часто наджелудочковая экстрасистолия сопровождает большинство кардиологических, вегетативных и психоэмоциональных нарушений.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония. Причины, симптомы и лечение патологии

На заметку! Коварство суправентрикулярной экстрасистолии в том, что длительное время патология не проявляется яркими клиническими признаками, заболевание протекает незаметно до тех пор, пока не вызовет осложнения.

Немедикаментозная помощь

Приступы пароксизмальной тахикардии способны проходить самостоятельно. Но не всегда это происходит, поэтому обычно требуется помощь врачей. При тяжелых патологиях сердца, прогрессирующей сердечной недостаточности, приступ пароксизмальной тахикардии вызывает сильное ухудшение состояния.

В качестве первого этапа помощи, до прибытия бригады скорой помощи, можно попытаться купировать вагусными пробами. Это лечебно-диагностические методы, которые направлены на активацию вагуса – блуждающего нерва.

Это нерв подавляет, успокаивает сердце, прекращая пароксизм наджелудочковой тахикардии.

Немедикаментозная помощь

Существует несколько проб, направленных на активацию вагуса. В их числе массаж области шеи, глазных яблок. Но они опасны и могут вызвать осложнения.

Наиболее безопасной вагусной пробой является задержка дыхания с попыткой выдохнуть через закрытый рот. Проводится она сидя, так как может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вагусные пробы далеко не всегда помогают при пароксизме, так как зависят от индивидуальной чувствительности.

Советы специалиста

В профилактике приступов НЖТ важную роль играет устранение причины. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациентам бросить курить, ограничить употребление кофе, алкоголя, избегать сильного стресса и чрезмерных физических нагрузок.

Также необходимо провести обследование на предмет выявления заболевания, которое могло спровоцировать развитие аритмии, и его грамотное лечение (ИБС, ХСН, диффузный токсический зоб и т. д.). Важно помнить, что тахикардия является либо нормальной реакцией организма на стресс, либо симптомом поражения сердца.

Для этого важен факт наблюдения за собой и своим ритмом. Если вы замечаете повышение частоты приступов, запишитесь на консультацию к врачу, предварительно для себя отметив, в каких состояниях появляется тахикардия.

Читайте также:  Хроническая сердечная недостаточность (видео)

В тех случаях, когда очевидной связи нет, доктор порекомендует вам пройти обследования. Первоочередным шагом в решении проблемы патологической тахикардии будет избавление от любых факторов, способных вызвать ее у здорового человека, то есть, стрессов. Сохраняйте спокойствие и берегите себя – важный совет в лечении нарушений ритма.

Причины появления суправентрикулярной тахикардии

Чаще всего болезнь развивается в пожилом возрасте, когда в миокарде наблюдаются органические изменения. Это приводит к возникновению патологических очагов, генерирующих внеочередные импульсы, или нарушению нормальной циркуляции волны возбуждения.

Органические заболевания сердца, приводящие к развитию СВТ:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечные пороки;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты.

При некоторых экстракардиальных заболеваниях наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений в связи с усилением активности вегетативной системы. Подобное наблюдается при неврозах, невралгиях, воспалительных и травматических поражениях периферических нервов, остеохондрозе шейного отдела хребта.

Токсическое воздействие некоторых веществ также способно выражаться в суправентрикулярной тахикардии. Подобное случается при злоупотреблении алкоголем, курении, хронической интоксикации некоторыми лекарственными препаратами, избыточном синтезе гормонов щитовидной железой.

Лечение суправентрикулярной тахикардии

Подбор терапии происходит в индивидуальном порядке.

Курс лечения зависит от:

  • частотности и длительности пароксизмов;
  • состояния больного;
  • сопутствующих осложнений.

Полезно уметь оказывать первую помощь во время приступа. Ранее советовали легонько надавливать на глазное яблоко или сонную артерию, но эти методы давали лишь кратковременное послабление симптомов.

На сегодняшний день самым результативным считается метод воздействия на блуждающий нерв. Для этого внутривенно вводится три миллиграмма ларгактила. В случае отсутствия положительных сдвигов инъекции повторяют через каждую четверть часа. Заменить ларгактил также можно наперстянкой.

Перед использованием медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом.

Больным, которые находятся на амбулаторном лечении, прописывают адреноблокаторы, глюкозиды, Верапамил, Амиодарон, Аймалин. Если клиника имеет тяжелую форму, а медикаментозное лечение не приносит облегчения, допускается операционное вмешательство.

Операция нужна для устранения патологических причин сердечного ритма и блокирования проводящих добавочных каналов.

Перед хирургической манипуляцией назначают кардиограмму электродов, введенных в сердечную мышцу. За счет этого можно установить месторасположение источника аномальных толчков. Для разрушения патологических формирований применяют различную температуру, механическое расшатывание, лазерные лучи и электроток.

Установленный электрокардиостимулятор включается одновременно с началом приступа. Он является источником сильного ритма и способствует прекращению приступа.

Факторы, провоцирующие аритмию

При наличии у человека такого диагноза приступ аритмии может возникать из-за следующих факторов:

  • сбои в работе гуморальной регуляции, суть которой заключается в выделении ряда активных веществ и направлении их в кровь;
  • колебательные процессы во внутрисосудистом объёме крови, которая циркулирует по всему телу;
  • изменения ишемического характера, которые влекут за собой электрическую нестабильность;
  • воздействия на сердце механического характера (переполненность камер, растяжение стенок);
  • приём специфических лекарств, которые оказывают негативное воздействие на организм, на сердце в частности.

Что такое суправентрикулярная тахикардия, мы разобрались, пора переходить к рассмотрению симптомов, по которым можно определить наличие такого заболевания.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии