Осложнения инфаркта миокарда

В статье рассказано о различных состояниях, осложняющих инфаркт миокарда. Описаны симптомы и принципы лечения.Инфаркт миокарда представляет собой разрушение мышечных клеток сердца. Это состояние является необратимым, сердечная ткань не восстанавливается. На том месте, где произошел некроз, остается рубец. Соответственно, сердце не может полноценно выполнять свою функцию. Это и приводит к тому, что развиваются осложнения миокарда инфаркта.

Симптоматика

Симптомы заболевания схожи с теми, которые появляются при поражениях иных отделов сердца и развитии некротического процесса.

О том, что имеет место поражение главного органа в организме, свидетельствуют определенные признаки нарушения состояния:

  • Боль. У большинства возникает очень интенсивная боль в груди, которая отдаёт в плечо и верхнюю половину живота. У курильщиков болевой синдром захватывает область лёгких. Точной локализации боли нет. Если больной не получает помощи, состояние ухудшается, и синдром усиливается, приводя к нарушениям дыхания. Нитроглицерин снять его не может.
  • Аритмия. Появляется из-за нарушения ритма сердечных сокращений на фоне выключения части мышцы из работы по причине некроза.
  • Обильный липкий холодный пот, выступающий сразу с появлением первых же болевых ощущений.
  • Дрожь в конечностях, которая провоцируется болью и нарушенным кровообращением.
  • Резкая общая слабость, при которой у больного темнеет в глазах, и возможен обморок.
  • Резкое снижение давления.

Чем интенсивнее симптоматика заболевания, тем обширнее участок некроза формируется. Сохранение жизни больного во многом определяется тем, насколько быстро будет оказана врачебная помощь.

Сколько живут после инфаркта, зависит от степени поражения сердца, наличия у больного дополнительных патологий и общего состояния организма. В большинстве случаев, если терапия была проведена правильно, при соблюдении щадящего ритма человек может прожить полноценную жизнь.

Вопросы врачу

Добрый день. Я перенесла инфаркт передней стенки — последствия, реабилитация, какими могут быть и что нужно делать?

Ирина, 54 года, Тверь.

Здравствуте, Ирина. Среди последствий инфаркта чаще всего наблюдают аритмии и формирование хронической сердечной недостаточности. Чтобы они не развивались, необходимо принимать все прописанные врачом лекарства, заниматься лечебной гимнастикой, ограничивать физическую нагрузку.

Здравствуйте. У моей бабушки произошел инфаркт повторный — последствия будут тяжелыми?

Ольга, 32 года, Саратов.

Добрый день, Ольга. Последствия инфаркта, в том числе и повторного, зависят от изначального состояния здоровья человека, а также от величины очага поражения. Наиболее частыми осложнениями в пожилом возрасте являются аритмии и хроническая сердечная недостаточность. Они считаются относительно легкими. К наиболее тяжелым относят кардиогенный шок и отек легких, которые развиваются при обширных некрозах сердца.

Читайте также:  Аритмия народные средства лечения укрепить сердце

Симптомы

Симптоматика при инфаркте задней стенки сердца выражена меньше, чем при поражении любого другого отдела. Так, самый характеризующий данную патологию симптом боли может проявляться скрыто. В этих случаях люди переносят инфаркт «на ногах», и узнают об этом только при анализе кардиограммы. Типичная клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. Интенсивная, «раздирающая» боль в груди, в области сердца, за грудиной, отдает в левое плечо, руку, длится от 30 минут до одного часа с небольшими перерывами.
  2. Ноющее состояние сдавливания, тяжести, чувство ущемления в груди.

Абсолютно безболезненное состояние бывает крайне редко, может наблюдаться при повторных мелкоочаговых инфарктах.

Симптомы

Данный симптом боли сопровождается:

  • низкой частоты и наполнения нитевидным пульсом;
  • нарушенной ритмичностью (могут быть аритмии, экстрасистолии, пароксизмальная тахикардия);
  • сердечную боль нельзя купировать «Нитроглицерином»;
  • резким падением артериального давления, до состояния коллапса;
  • слабостью, бледностью, холодным потом;
  • онемением запястий;
  • при аускультации тоны сердца глухие, иногда слышен шум трения перикарда;
  • могут возникать приступы удушья похожие на астму;
  • страхом смерти.

Через 2-3 дня после приступа температура тела повышается до 38 градусов и держится до 5 дней. Такая клиника обусловлена появлением очагов омертвения и попаданием в кровь некротических продуктов. Чем обширнее инфаркт, тем длительнее лихорадка и повышение лейкоцитов в анализе.

Осложнения патологии

Поражение задней стенки может провоцировать и ряд последствий, которые также представляют большую опасность для больного. Таким образом, угроза для жизни возникает не только из-за первичной патологии, но и из-за возникновения осложнений. Основные негативные последствия представляют опасность для жизни больного.

  • Обширный инфаркт (острый трансмуральный инфаркт). При таком поражении затрагивается вся толща миокарда, и высока вероятность летального исхода, даже при получении пациентом всей необходимой врачебной помощи.
  • Мерцательная аритмия – появляется именно при нарушении в левом желудочке и часто приводит к смерти больного.
  • Переход поражения задней стенки в заднебоковой инфаркт с распространением очага некротирования. Для восстановления после такого нарушения больному необходима длительная реабилитация, а в дальнейшем потребуется соблюдение многих ограничений.
  • Тромбоэмболия артерий сердца или лёгких – в большинстве случаев из-за осложнения больной погибает.
  • Отёк лёгких.
  • Асцит.
  • Почечная недостаточность.
Осложнения патологии

Появление осложнений во многом зависит от общего состояния больного, и потому предупредить их развитие не всегда получается даже незамедлительным врачебным вмешательством. При наличии осложнений прогноз неблагоприятный.

Методы лечения

Необходимо знать, как оказывать первую медицинскую помощь при инфаркте миокарда:

  1. Больного необходимо уложить так, чтобы изголовье было приподнято.
  2. Дать таблетку нитроглицерина под язык, и можно еще повторно, но отслеживая в это время давление.
  3. Оперативно вызвать скорую помощь, которая по приезду сделает все необходимое.
  4. Дополнительно можно дать человеку корвалол или валокордин.
Читайте также:  Аспирин (Ацетилсалициловая кислота - АСК)

Лечение, которое проводится после произошедшего приступа, нацелено возобновление кровообращения к пораженному участку и поддержания его на должном уровне. Для достижения этой цели могут применяться следующие препараты:

  1. Аспирин. Предотвращает образование тромба и угнетает тромбоциты.
  2. Антикоагулянты. Действуют на свертываемость крови и также предотвращают распространение и образование тромбов.
  3. Тромболитики. Их действие направлено на растворение уже сформировавшегося тромба.

Решение об этих и других методах лечения принимает врач совместно с пациентом, учитывая его состояние и противопоказания. Если терапия не помогает или затягивается, возможны осложнения.

При возникновении опасных симптомов следует срочно вызвать врачей. До их приезда необходимо оказать больному первую помощь:

  1. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого открывают окна в помещении или выносят человека на улицу. Сдавливающую одежду или другие предметы (шарф, галстук) нужно снять.
  2. Посадить больного или уложить его, слегка подогнув ноги.
  3. Для купирования боли можно дать Нитроглицерин и Аспирин.
  4. Успокоить человека.

Лечение в условиях стационара предполагает снятие болевого синдрома и восстановление проходимости пораженного сосуда. Боль необходимо срочно купировать, поскольку зона некроза разрастается (реакция симпатической нервной системы). Если Нитроглицерин не помогает, то больному вводят наркотические анальгетики (Морфин или Метоклопрамид).

Восстановления проходимости сосудов можно добиться двумя способами:

  1. Медикаментозный. Если в сосуде обнаружен тромб, то его можно разрушить при помощи специальных препаратов. При тромболитической терапии используют такие лекарства: Альтеплаза, Стрептокиназа, Урокиназа, Гепарин.
  2. Хирургический. При этом используют коронарное шунтирование или ангиопластику. Такие процедуры проводят в условиях стационара под общим наркозом.

Также важно для достижения быстрого терапевтического эффекта в первые минуты устранить чувство паники и страха у больного. С этой целью ему дают транквилизаторы (Диазепам, Реланиум).

Аневризма левого желудочка

Клиническая картина

  • Симптомы

1. Острые аневризмы

Острая аневризма левого желудочка может вызвать тяжелую сердечную недостаточность и даже шок. Аневризмы чаще всего развиваются при инфарктах, распространяющихся на верхушку левого желудочка, особенно трансмуральных. Острые аневризмы во время систолы выбухают, и на это выбухание уходит работа сокращения непораженного миокарда. При этом эффективность работы желудочка снижается.

2. Хронические аневризмы

Это аневризмы, сохраняющиеся более 6 нед. после инфаркта миокарда. Они менее податливы и обычно не выбухают в систолу. Хронические аневризмы развиваются у 10-30% больных после инфаркта миокарда, особенно переднего. Хронические аневризмы левого желудочка могут вызывать сердечную недостаточность, желудочковые аритмии и тромбоэмоблию артерий большого круга кровообращения, но часто протекают бессимптомно.

  • Физикальное исследование
Читайте также:  Симптоматическая артериальная гипертония ⋆ Лечение Сердца

Дискинезия стенки левого желудочка может сопровождаться видимой или пальпируемой пульсацией. При снижении общей сократимости левого желудочка может появляться III тон.

Атипичные формы предсердной пароксизмальной тахикардии

№ задания

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

1

1

4

1, 2, 3, 4

1

1, 4

1, 2, 3

2

2

4

1, 5

1, 2, 4

1, 2, 3

1, 2, 3

2, 3

3

1, 3

1, 2, 3

1, 5

1, 3, 4

1, 2, 5

1, 3, 4

4, 5, 6

1, 2

1, 2, 4

5

6

6

1, 2, 3

3

1, 5

1, 2, 3, 4

1, 3, 4, 5

1, 2, 3, 4

3, 4, 5, 6

4

1

1, 2, 3

1, 3, 5, 6

1, 2, 4, 5

2, 3

1, 4, 5

1

4

1, 5

1, 2, 3, 5

1, 2, 3, 4

1, 2

1, 3, 4, 5

2

3

1, 2, 3

2, 3, 4

1, 2, 3

1, 2

1, 2, 3, 4, 5

4, 5

4

2, 4, 5

1, 2, 4, 5

5

3, 4

1, 2, 3, 4, 5

2

2

1, 3, 5

1, 2, 3

1, 4, 5

1, 5

2, 4, 5

А. Экстрасистолическая форма (типа «Repetetive»). В отличие от классической формы предсердной пароксизмальной тахикардии экстрасистолическая характеризуется наличием непродол­жительных приступов, состоящих из 5–20 и больше наджелудочковых экстрасистол, разделенных одним или несколькими нормальными сокращениями (рис. 96).

Рис. 96. Экстрасистолическая форма пароксизмальной предсерд­ной тахикардии, при V = 25 мм/с.

Б. Политопная или хаотическая предсердная пароксизмальная тахикардия.

1) различные по форме с неправильным ритмом и частотой 100–250 в 1 мин эктопические волны Р;

2) изоэлектрический интервал между волнами Р;

3) часто варьирующий по длине интервал Р–Р и наличие АВ-блока различной степени с непроведенными в желудочки волнами Р. Это вызывает неправильный желудочковый ритм с частотой 100–150 в 1 мин.

Рис. 97. Хаотическая предсердная тахикардия. Э — экстрасистолы.

1) эктопические волны Р с частотой 150–250 в мин;

2) АВ-блокада II степени, чаще всего 2:1, с частыми периодами без АВ-блокады;

3) наличие изоэлектрической линии между отдельными эктопичес­кими волнами Р;

4) различная морфология эктопических волн Р в сравнении с Р.

Рис. 98. Предсердная тахикардия с АВ-блокадой 2:1.

Г. Предсердная пароксизмальная тахикардия с предшествую­щей постоянной блокадой ножек пучка Гиса или дефор­мированными желудочковыми комплексами вследствие наличияWPW.

Отличить данное нарушение ритма от желудочковой пароксизмальной тахикардии помогает только наличие волны Р перед каждым желудочковым комплексом (рис. 99).

Рис. 99. Предсердная пароксизмальная тахикардия с блокадой ПНПГ.

Д. Предсердная пароксизмальная тахикардия с преходящей функциональной блокадой ножек пучка Гиса (желудочковая аберрация).

Так же, как и в предыдущем случае, отличить данное нарушение ритма от желудочковой тахикардии помогает обнаружение связи волны Р с желудочковым комплексом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии