Общий артериальный ствол (персистирующий): а стоит ли бояться?

Открытый артериальный проток является врожденной патологией, при которой не закрывается кровяной проток. Это сообщение между крупными сосудами обеспечивает перераспределение крови от легких, пока они не дышат.

Причины общего артериального ствола

Формирование сосудистой системы плода с образованием аорты и ЛА происходит на 6-10 неделях беременности.

Под влиянием неблагоприятных факторов или генетических аномалий у развивающегося плода не происходит полного разделения сосуда, несущего кровь от сердечка.

Если рассматривать, почему возникает общий артериальный ствол, причины этого явления преимущественно связаны с действием внешних факторов на женщину при беременности:

* болезни – инфекционные, диабет, ревматизм; * вредные привычки – курение, наркомания, алкоголизм; * экологическое неблагополучие среды проживания – загрязнение воздуха, воды, продуктов; * побочное действие лекарств – антибиотиков, психотропных препаратов, гормональных средств; * тяжело протекающая беременность.

Будущей мамочке нужно стараться избегать заражения ветрянкой, краснухой, корью, герпесом, гриппом.

Опасность для внутриутробного развития плода представляют такие инфекции, как туберкулез, сифилис, цитомегаловирус, корь.

Риск генетических отклонений и пороков сердца увеличивается, если будущей маме больше 45 лет или менее 16.

Опасность врожденной аномалии строения сердечка увеличивается, если при беременности женщина подвергается действию радиации, в том числе и при рентгеновских исследованиях.

К факторам риска, увеличивающим риск развития у плода порока сердца, относится курение.

Дополнительную информацию в блоге о вредном действии курения и неблагоприятных факторов среды на человека можно прочитать здесь.

Правила ЗОЖ

Факторы здоровья

Факторы, разрушающие здоровье

Этиология общего артериального ствола

Этот порок образуется во время активного развития плода в материнской утробе. Самым опасным периодом считается первый триместр, на котором происходит построение сердечно-сосудистого аппарата.

Заболевание может обуславливаться рядом различных причин, среди которых стоит выделить:

Этиология общего артериального ствола
  • воздействие радиации или химикатов на организм будущей матери;
  • влияние инфекций и вирусов на начальных этапах беременности;
  • прохождение беременной женщиной рентгенографии;
  • употребление спиртных напитков и табака;
  • аутоиммунные патологии, являющиеся предпосылкой для возникновения конфликта между организмом женщины и эмбриона;
  • воздействие токсинов;
  • сахарный диабет;
  • бесконтрольное употребление сильнодействующих медикаментов в период вынашивания ребенка.

И это далеко не весь список возможных причин, провоцирующих развитие отклонения: медики утверждают, что еще не все факторы изучены.

Читайте также:  Что такое ишемия миокарда?

Чем опасны артериовенозные свищи

Появление артериовенозных свищей или фистул приводит к ухудшению кровоснабжения важных участков и органов тела человека. Падает и артериальное давление, в то время как давление в венах повышается. Увеличивается нагрузка на сердце, которое в то же время начинает испытывать недостаточность притока крови вследствие нарушения цикла кровообращения.

Всё это может привести к развитию различных, в том числе тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, аневризм — повышенная нагрузка кровотока на вены может приводить к их растяжению и разрывам — и тромбозов , которые могут развиваться в участках вен ниже места появления свища.

Ещё один вид вызываемых артериовенозными свищами (фистулами) осложнений — косметические дефекты: пятна на коже и отеки тканей.

Общий артериальный ствол: современные подходы к диагностике. Врожденный порок общий артериальный ствол: шансы ребенка, методы спасения

Общий артериальный ствол – это отклонение, выражающееся в объединении легочной артерии и аорты в одно целое. Нарушение происходит, когда плод развивается в организме матери. В нем соединяется артериальная и венозная кровь, проникающая в оба круга кровообращения.

Отклонение такого характера диагностируют у новорожденных. Состояние весьма опасно и способно спровоцировать смерть в случае несвоевременно оказанной помощи, так как вызывает постоянно развивающееся нарушение функций большинства систем организма.

ОАС локализуется над желудочками в двух вариантах: над обоими либо только над одним из них.

Общий артериальный ствол: современные подходы к диагностике. Врожденный порок общий артериальный ствол: шансы ребенка, методы спасения

Формированию ОАС в большинстве случаев предшествуют другие аномалии: единичный желудочек, а также некоторые нарушения в функционировании аорты.

[attention type=yellow]

Общий артериальный ствол у новорожденного в 75% выступает фактором смертности новорожденного еще до того, как ему исполнится год. В 65% случаев смерть наступает в возрасте до полугода.

[/attention]

Высокий уровень смертности при ОАС обусловлен выраженной сердечной недостаточностью. Также значительную роль играет избыточное наполнение легочных сосудов кровью. Кроме того, при таком нарушении организм испытывает острое кислородное голодание.

Открытый артериальный проток: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Врожденная патология сердца, при которой Боталлов проток у новорожденного не зарастает после рождения. Чаще всего встречается у недоношенных детей с дефицитом массы тела.

Причины открытого артериального протока

Чаще всего данная патология встречается у недоношенных детей. В ряде случае данная аномалия сопровождается и другими пороками развития. Провоцирующими факторами могут выступать: асфиксия в родах, неправильный образ жизни беременной, генетический фактор, стойкий метаболический ацидоз, длительная оксигенотерапия.

Симптомы открытого артериального протока

Степень выраженности клинических проявлений болезни может варьировать от бессимптомного течения болезни до крайне тяжелого состояния больного.

При малом диаметре, открытого артериального протока, длительное время пациент может не чувствовать каких-либо отклонений в состоянии здоровья, в противоположном случае, характерна яркое проявление симптоматики.

К основным симптомам принадлежат: бледность кожи, малая масса тела, отставание в общем развитии у ребенка, тахикардия, беспокойность, частые болезни бронхитами, пневмониями.

Читайте также:  Анемия и малокровие: какие витамины помогут?

Диагностика открытого артериального протока

Лечащий врач проводит анализ семейного анамнеза, выполняет осмотр ребенка и опрос родителей. В целях диагностики, необходимы данные эхокардиографии, результаты электрокардиографии, катетеризации сердца, рентгенографии, аортографии.

Лечение открытого артериального протока

В ходе консервативной терапии недоношенных детей применяются препараты ингибиторы синтеза простагландина, используются для обеспечения стимуляции самостоятельной облитерации артериального протока. В случае отсутствии эффекта от проведения нескольких курсов медикаментозного лечения, детям старше 3-х недель, необходимо хирургическое лечение, в ходе которого выполняется закрытие протока.

Больные, имеющие данную патологию, подвержены высокомуриску преждевременной смерти, так как заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями.

Профилактика открытого артериального протока

В целях снижения возможности появления данной патологии у плода, следует исключить влияние вредоносных факторов, таких как воздействие алкоголя, табака, токсических химических веществ, некоторых лекарственных средств, стрессов, избегать контактов с инфекционными больными. При наличии у родственников, подобных патологий, молодой паре, планирующей зачатие, необходима консультация медицинского-генетика.

Нарушения гемодинамики

Нарушения гемодинамики являются первым и основным признаком ОАС у ребенка сразу после появления на свет. Провоцирует их возникновение переполнения кровью сосудов легких вследствие неправильного кровообращения в организме.

ВНИМАНИЕ! Гемодинамические сбои способствуют развитию сердечной недостаточности новорожденных и способны привести к смертельному исходу.

В зависимости от формы патологии нарушения гемодинамики у младенцев проявляются в одном из 3 вариантов:

Нарушения гемодинамики
  • Усиление кровообращения в отделе легких с повышением давления в их сосудах. На фоне таких сбоев работы кровеносной системы возникают легочная гипертензия и сердечная недостаточность, которые не поддаются лечению и сопротивляются ему.
  • Минимальные отклонения от нормы легочного кровотока, проявляющиеся в виде возникновения цианоза при нагрузках на организм. Такие нарушения гемодинамики проходят без осложнений и поддаются терапии.
  • Значительное ослабление легочного кровообращения, возникающее вследствие стеноза артерии легких. Характеризуется постоянным проявлением цианоза, не сопротивляется лечебному процессу, в большинстве случаев является излечимым с применением хирургической терапии.

Если у младенцавовремя определить гемодинамические нарушения, пройти диагностику и сверить сопутствующую симптоматику, шанс поставить правильный диагноз и вылечить патологию будет высоким.

Что представляет собой УЗИ брюшной аорты

УЗИ сосудов брюшной полости — это достаточно информативное исследование, основанное на отражении ультразвуковых волн от движущихся кровяных телец (эритроцитов) с формированием графического изображения на мониторе аппарата. Таким образом можно наблюдать за структурными и функциональными изменениями в системе сосудов в онлайн-режиме.

УЗДГ сосудов брюшной полости может объединять в себе два метода исследования: УЗИ аорты и допплерографию сосудов, этот метод еще называется дуплексным сканированием. Дуплексное сканирование ветвей аорты может включать в себя и цветовое картирование. С помощью данного метода исследования возможно визуализировать и оценить структуру сосудистой стенки, ее дефекты, сужения или участки расширения, можно определить длину расширенного участка, направленность и скорость кровотока в нем. При помощи ультрасонографии (частота ультразвука должна составлять около 30 000 Гц) можно осмотреть сосуды, которые расположены несколько глубже.

Читайте также:  Аортальные пороки: причины, виды, симптомы и лечение

Особый случай: общий артериальный ствол и гипоплазия правого желудочка

Врождённые пороки могут встречаться и в сочетании друг с другом. Так, если описываемая патология ещё и нагружена уменьшенными размерами правого желудочка, то напряжение в нём может быть неестественно повышенным.

Дефект в перегородке и общий ствол даёт возможность сбрасывать венозную кровь и несколько уменьшить напряжение в правой стороне. Переброс венозной крови усиливает цианоз. Требуется срочная операция, чтобы не случились необратимые явления.

Особенности гемодинамики при общем артериальном стволе

Гемодинамические нарушения при общем артериальном стволе появляются сразу после рождения ребенка. Равное давление в полостях сердца, легочной артерии и аорте способствует переполнению кровью легочных сосудов, быстрому прогрессированию сердечной недостаточности и ранней гибели пациентов. У выживших детей рано возникает выраженная легочная гипертензия .

В случае сужения легочной артерии отсутствует перегрузка малого круга кровообращения и создается градиент давления «аорта-ствол легочной артерии». В данной ситуации развивается сердечная недостаточность по лево- и правожелудочковому типу.

С учетом анатомической формы общего артериального ствола могут наблюдаться 3 варианта нарушения гемодинамики:

  • увеличение легочного кровотока и повышение давления в сосудах легких. Характеризуется легочной гипертензией и сердечной недостаточностью, резистентными к проводимому лечению.
  • норма или незначительное увеличение легочного кровотока, нерезко выраженный сброс крови. Проявляется цианозом при нагрузке; сердечная недостаточность отсутствует.
  • снижение легочного кровотока вследствие стеноза устья легочной артерии . Присутствует постоянный цианоз, обусловленный нарушением оксигенации крови.

Заключение

Основные профилактические меры, направленные на предупреждение развития общего артериального ствола, заключаются в том, чтобы по максимуму оградить женщину в положении от пагубного воздействия на ее организм. Это относится в первую очередь к радиоактивным и любым другим пагубным веществам, табаку, спиртным напиткам, всевозможным токсинам. Чрезвычайно важно, чтобы в окружении беременной женщины не было переносчиков разнообразных вирусов и инфекций.

Общий артериальный ствол — крайне редкий, но весьма опасный порок, который охватывает зону миокарда и провоцирует множество смертей среди младенцев с ВПС. Обычно такие детки не доживают до года. Своевременная диагностика и успешная терапия дают новорожденному ребенку шанс выжить.

При сращении двух основных сосудов, выходящих из сердца (аорты и артерии легких) в единую магистраль, которая обеспечивает поступление крови во все ткани организма, образуется общий артериальный ствол. Это врожденная патология младенца. Требуется коррекция порока путем оперативного вмешательства.

Читайте в этой статье

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии